Вряд ли отец теории эволюции Чарльз Дарвин, несмотря на свою гениальность, мог предположить, что когда-нибудь на смену «человеку разумному» придёт «человек потребляющий», вооружённый либеральными ценностями и идеологией гедонизма. Именно эта ошибка природы в своём единственном стремлении потреблять как можно больше за каких-то тридцать-сорок лет загадила планету сотнями тысяч тонн ядерных и токсичных отходов, миллиардами тонн бытового мусора.
Чтобы осознать масштабы проблемы, достаточно лишь обратиться к впечатляющим цифрам по городу-мегаполису Москве. За год столица нашей Родины производит мусора больше, чем всё человечество за свою многовековую историю до середины XX века.
Характерными признаками общества потребления, привычными для обывателя, стали виды стихийных помоек по обочинам загородных дорог и пейзажи пригородных лесов, усыпанных отходами потребления.
Не избежал горькой участи и наш Байкал. В доступных для туристов местах байкальская волна всё чаще шелестит не прибрежной галькой, а грудами пластиковых стаканчиков, бутылок и цветных обёрток.

МУСОРКИ — БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

По мнению специалистов, в России скопилось не менее 85 миллиардов тонн промышленных и 15 миллиардов тонн твёрдых бытовых отходов. Кроме эстетической проблемы, связанной с выброшенным и не утилизированным мусором есть и другая, более серьёзная, чреватая к тому же последствиями. Это проблема - загрязнение окружающей среды вредными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. Эти вещества очень опасны, например, ртуть, содержащаяся в люминесцентных лампах, ежедневно тысячами отправляющихся на помойку.

Обычный бытовой мусор крупного современного города содержит более 100 наименований токсичных соединений, среди которых — красители, растворители, формальдегид, ртутные соединения, лекарства, свинец, синтетические и минеральные масла, кислоты и т. д. Проблема утилизации отходов усугубляется тем, что большое место в их составе занимают материалы, которые не подвержены биологическому разложению.
Несанкционированный вывоз мусора, равно как и отсутствие захоронения и утилизации отходов в соответствии с правилами, даже в небольших количествах создаёт опасную экологическую обстановку. В таких случаях продукты распада неминуемо проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду. В случае возгорания такой мусор выделяет в атмосферу целый спектр ядовитых веществ. Наиболее опасными являются диоксины, яды, в тысячи раз более токсичные, чем цианистый калий, образующийся в результате горения пластмассы и полиэтилена. Разрушительное действие диоксинов на людей и окружающую среду невозможно переоценить. Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают рак, разрушение репродуктивной функции у взрослых, уродства и проблемное развитие у детей, а также развал иммунной системы.
Знаете ли вы, сколько требуется времени для утилизации привычного для нас бытового мусора? Стеклянная бутылка – один миллион лет, полиэтиленовый пакет – от 500 до 1000 лет, пластиковые бутылки – от 500 до 1000 лет. Если ситуация, связанная с утилизацией бытовых и промышленных отходов не изменится, то человечество, во всяком случае его часть, называющая себя цивилизованной, обречена на жизнь, если не на мусорных кучах, то среди них. Но это в том случае, если не выродится раньше в результате отравления окружающей среды диоксинами и канцерогенами.

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

Из официальных источников УБЭП по Москве и Московской области следует, что теневой оборот «мусорных денег» там составляет порядка одного миллиарда долларов в год. После нехитрых вычислений, исходя из того, что населения Иркутской области на порядок меньше, чем в Москве, мы имеем сумму оборота порядка от 100 до 200 миллионов долларов в год. Высока и степень криминализации «мусорного» бизнеса. Как следует из того же источника, по этому показателю его с полным основанием можно приравнять к торговле наркотиками.
Нужно заметить, что одним из условий получения максимальной прибыли для «хозяина» свалки является невыполнение требований к размещению, хранению и утилизации твёрдых бытовых отходов, предусмотренных законодательством РФ, а так же отсутствие учёта и контроля со стороны надзорных органов за осуществляемой деятельностью.

ОТ ВЕРЫ В «ЕДИНУЮ РОССИЮ» ДО ВЕРЫ В СЕБЯ – ОДИН ШАГ

Зимой 2009 года в редакцию газеты «Народный контроль Сибири» с коллективной жалобой обратились граждане, проживающие в посёлке Тайтурка, Усольского района. Для них дым и смрад расположенной всего в километре от населённого пункта свалки уже давно стали головной болью. Пройдя все круги административного ада в попытках избавиться от зловония и ядовитого дыма мусорки, жители, не найдя понимания и сочувствия органов надзора и муниципальной власти и окончательно потеряв веру в государство и «Единую Россию» в лице Владимира Владимировича Путина, решили обратить на свои беды внимание неофициальных средств массовой информации, представляющих мнение несистемной, как модно сейчас говорить, оппозиции.
Найти свалку оказалось несложно. Разбросанный по обочинам дороги бытовой мусор, вероятно, выпавший на дорогу из мусоровозов, не хуже любого современного навигатора привёл нас к конечному пункту — мусорной свалке, для которой местные власти три года назад отвели бывший карьер.
Оценив масштабы экологического бедствия, называемого местной властью полигоном ТБО, редакция НКС решила обратиться с запросами в администрацию Усольского района, в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области и прокуратуру г. Усолье –Сибирское.
Полученные нашей редакцией ответы надзорных органов окончательно развеяли последние сомнения относительно законности деятельности ООО «Тепловик» по эксплуатации полигона ТБО в посёлке Тайтурка, осуществляемой под руководством директора А. Г. Татарникова.
Наиболее интересным и содержательным оказался ответ из прокуратуры г. Усолье–Сибирское за №4-447-09 от 05.12.2009, из которого следует, что на основании Постановления мэра Усольского районного муниципального образования от 04.10.2006 г. № 846 «О предоставлении земельного участка в аренду ООО «Тепловик» для складирования бытовых отходов» на земельный участок с кадастровым номером 38:16:000040:1139, находящийся по адресу: Иркутская область, Усольский район, в 1,2 км северо-западнее рабочего посёлка Тайтурка, общей площадью 8,09 га, КУМИ администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования (УРМО) заключён договор аренды земельного участка от 20.03.2007 г. № 397 сроком с 04.10.2006 года по 04.10.2016 года. Договор аренды зарегистрирован Усольским отделом Главного Управления Федеральной регистрационной Службы по Иркутской области 25.05.2007 г. «В связи с тем, что полигон ТБО не отвечает требованиям Санитарных Правил 2.1,7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов», ТО Роспотребнадзора выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию полигона, полигон_в эксплуатацию не введён».
Приведён прокуратурой и перечень установленных Роспотребнадзором в ходе проверки нарушений: не организован производственный контроль за эксплуатацией свалки, не осуществляется послойная засыпка и утрамбовка отходов, отсутствует ограждение, освещение хозяйственной зоны и рабочих карт. Отсутствует контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для дезинфекции ходовой части мусоровозов. Не производится уплотнение и изоляция отходов изолирующим слоем, отсутствует программа производственного контроля эксплуатации полигона ТБО. Нарушены п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. № 89-ФЗ. Из чего следует, что администрацией муниципального района УРМО не организована утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов на территории Усольского района в соответствии с требованиями действующего законодательства. Что, в конечном итоге, с точки зрения надзорного органа, наравне с бездействием органов местного самоуправления нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду, установленное статьёй 42 Конституции Российской Федерации и статьёй 11 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Результатом проверки, проведённой прокурором города, стало поданное исковое заявление в Усольский городской суд в защиту интересов неопределённого круга лиц о признании незаконным бездействия Администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования, а заодно и вынесено представление руководителю ООО «Тепловик» Татарникову об устранении нарушений закона.
Однако, не желая искушать судьбу в ожидании решения Усольского городского суда и тем более выполнения нарушителем предписания прокуратуры, правозащитники ИРОО «Народный контроль» решили воспользоваться данным прокуратурой разъяснением, подготовили иск и самостоятельно обратились с ним в Арбитражный суд Иркутской области.

ПРО ОТВЕТЫ С ПРИВЕТОМ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛИГОН ТБО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СВАЛКИ?

16.06.2010 года Арбитражным судом Иркутской области было принято к производству исковое заявление Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» к Обществу с ограниченной ответственностью «Тепловик» о прекращении деятельности. В целом судебное разбирательство сводилось к ожиданию представления доказательств ответчиком законности своей деятельности. Для этого представителю ООО «Тепловик» было достаточно представить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию полигона и получить лицензию на вид деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. Но руководство ООО «Тепловик» в лице своего директора Татарникова А. Г. устранять предписания надзорных органов не захотело. Возможно, это решение руководства мотивировано нежеланием нести расходы на обустройство полигона ТБО, и этому можно найти объяснение. Для этого нужно лишь вспомнить о том, что вся производственная деятельность ООО «Тепловик» в течение трёх лет заключалась в одном – в сборе с плательщиков денег за транспортировку, обезвреживание и утилизацию бытовых отходов. Не знаю, как думаете вы, но мне кажется, что называть утилизацией и обезвреживанием сваливание в течение трёх лет в карьер мусора – мягко говоря, лукавить.
Участвующая в судебном процессе в качестве третьего лица Администрация муниципального района Усольского муниципального образования, в соответствии с ответом прокуратуры г. Усолья: «бездействовавший орган самоуправления», наконец-то определилась с позицией по отношению к происходящему в п. Тайтурка безобразию, проявляя при этом чудеса изворотливости. В своём отзыве на исковое заявление представитель УРМО Власова Т. В. заявила, что требования ИРОО «Народный контроль» заявлены необоснованно и удовлетворению не подлежат. К такому выводу Администрация пришла после того, как получила ответ: на объект для временного складирования отходов требования СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов» не распространяются, получение санитарно-эпидемиологического заключения на данный объект не требуется.
Думаю, жителям посёлка Тайтурка небезынтересно будет узнать, что, как оказалось, вдыхание зловоний, источаемых гигантской помойной ямой, их местная власть рассматривает как временное неудобство. Три года весь мусор с Усольского района свозили к ним только для временного хранения. Так может, Администрация вот-вот начнёт этот мусор развозить обратно по району?
Ответ, на основании которого Администрация пришла к выводу о том, что Тайтурский полигон ТБО вовсе не полигон, а так себе — склад для хранения мусора, дан не кем-нибудь, а Главным санитарным врачом в г. Усолье-Сибирское и Усольском районе Рогалёвой В. В. Имеет это недоразумение и дату, и исходящий номер, 23.09.2010 года, № 1987/ 22. В материалы дела был приобщён и сам ответ, из которого следовало: На объект временного складирования отходов (земельный участок отведён Постановлением Мэра Усольского района №846 от 04.10.2006г. «О предоставлении земельного участка в аренду ООО «Тепловик» для складирования отходов») требования СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов» не распространяются, получение санитарно-эпидемиологического заключения на данный объект не требуется.
К слову сказать, Рогалёва В. В. – женщина рисковая! «Почему?» — спросите вы. Да потому, что неизвестно, как её взаимоисключающие ответы оценит руководство Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Всё дело в том, что чуть больше месяца до ответа мэру Усольского района Герасимову, Рогалёва В. В., но в качестве Начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усолье–Сибирское и Усольском районе уже отвечала Председателю правления ИРОО «Народный контроль». Из ответа от 17.08.2010 г. № 1621/22 следовало: Санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию полигона для твёрдых бытовых отходов ООО «Тепловик» не выдавалось. По акту выполнения предписания проведены внеплановые мероприятия по контролю – акт № 56 от 19.02.2010 года.
Напрашивается вопрос: если положительное заключение не нужно, то на каком основании выдавалось предписание? Вот такие метаморфозы по прихоти чиновников происходят с полигонами ТБО, превращающимися в склады для хранения мусора. Редакция газеты не берётся утверждать, что данный факт говорит о коррупции среди чиновников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, возможны и другие объяснения. Может, описанный феномен свидетельствует о недостаточной компетентности или тяжёлом недуге… Свой параграф в учебник по «Чиновничьей психиатрии» НКС уже написал (подробнее читайте материал Юлианы Тереховой «Добрый доктор Айболит к пациентам не спешит», НКС №9 за ноябрь 2009 г.).. Надеемся, что ответ своим читателям на этот злободневный вопрос мы дадим в одном из следующих номеров газеты. Задуманный ответчиком и третьим лицом фокус на судью Арбитражного суда Кулика Е.Н. ожидаемого впечатления не произвёл. Руководствуясь исключительно законодательством, судья вынес решение: Приостановить деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Тепловик» по размещению отходов на земельном участке общей площадью 8,09 га. с кадастровым номером 38:16:000040:1139, находящемся по адресу: Иркутская область, Усольский район, в 1,2 км северо-западнее рабочего посёлка Тайтурка, до получения лицензии на данный вид деятельности.
Несмотря на то, что ИРОО «Народный контроль» в своём исковом заявлениитребовала прекращения деятельности ООО «Тепловик» по размещению отходов ТБО, с решением арбитражного суда истец согласился. Однако вопрос утилизации мусора с каждым днём становится всё острее и требует незамедлительного и, что не менее важно, законного решения. Тем более что в адрес редакции НКС поступила новая жалоба, на этот раз от жителей п. Марково, уставших от бездействия чиновников, не желающих наводить порядок ещё на одном «складе временного хранения отбросов», расположенном по соседству с посёлком.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить