В России не может быть никакой модернизации — не потому, что нет денег или мозгов, а потому, что нет людей с убеждениями.

Я не знаю, с кем обсуждал Михаил Ходорковский своё последнее слово на суде. Почти уверен, что бόльшая часть этого текста — результат его собственной работы. И это значит, что современную российскую ситуацию он понимает лучше всех в стране: акцент в его последнем слове сделан не на их с Лебедевым невиновности — тут всё очевидно. А исключительно на главном противостоянии: Ходорковский — человек идеи, а его враги — люди конъюнктуры, подхалимажа, страха. В этом заключается суть текущего момента: в России не может быть никакой модернизации — не потому, что нет денег или мозгов, а потому, что нет людей с убеждениями. Без них ничего не делается. У нас обесценились все занятия, не связанные с выживанием либо с быстрым навариванием бабла. Ничего не стоят наука, культура, гуманитарное и точное знание, книги продаются на вес, специалисты с высшим образованием таксуют либо торгуют, скрытая безработица достигает 50%, кабы не больше (напоминаю — это когда люди не работают по специальности), а явная, особенно среди молодёжи, скоро достигнет этой же цифры.

Никто современной России не нужен, все лишние; тошно просыпаться, тошно идти на работу, которая тоже никому особенно не нужна — так, способ заработка, поддержания штанов. На верхние этажи не пустят всё равно, вертикальная мобильность упразднена; бόльшая часть населения вообще не понимает, зачем живёт. Есть дежурная отмазка – «ради детей», но и детей заводить рвутся уже немногие. Кризис, чай.
Ходорковский понимает, что его последнее слово — в значительной степени предвыборная программа. Российский — да и мировой — опыт по этой части достаточно красноречив. Он не предлагает и не обещает быстрых денег, триумфального шествия, победы над остальным человечеством — он предлагает смысл. Идею. Избавление от невесомости. Если бы у Ходорковского не было идей, он бы не сидел. И не был бы тем национальным героем, которым стремительно становится сегодня на глазах потрясённых пиарщиков, политтехнологов, обсуждающих его шансы.
Путинская Россия плоха не тем, что чиновники воруют деньги — это бы ладно, они ничего другого не умеют, — а тем, что они украли желание жить. Я довольно много езжу в последнее время — командировки, да и книга новая требует обширного материала, — и в глаза мне бросается не бедность даже, а безнадёжная угрюмая заброшенность. Речь, понятно, идёт не о Москва-Сити, а о городах вроде Новгорода, Малой Вишеры, Твери (в этой последней я давеча увидел книжную распродажу, где любой сборник серии «Литературные памятники» уходил по 20 рублей). Тут никогда не будут наводить порядок на улицах, реставрировать дома и воссоздавать производство. Потому что незачем и не для кого. Владимир Путин, как и положено чекисту, не верит в человечество. Он любит животных и не любит людей. И для превращения своих граждан в животных он сделал больше, чем любой другой правитель в российской истории. «И Сталин?» — спросите вы. И Сталин, отвечу я. Сталин превращал подданных либо в рабов, либо в сверхчеловеков, точнее, они сами в них превращались в условиях сверхчеловеческих давлений, созданных его империей. Но они оставались людьми, то есть существами, для которых существуют цели и смыслы. Путин борется именно со смыслами, поскольку сам их лишён — случайно вознесённый на вершину власти, не добивавшийся этой власти, априори не нуждавшийся в ней, он и теперь держится за неё вовсе не потому, что намерен спасти Россию. Он и слов-то таких не употребляет. А просто деваться некуда: как учит китайская мудрость, лучше не хватать тигра за хвост, но если схватил, — отпускать нельзя.
Ходорковский противостоит Путину именно по этой линии. Он знает, зачем живёт. Он не оскотинился, хотя его оппоненты толкали его к этому весьма усердно. Он предлагает стране задуматься, зачем она вообще нужна. И лишний раз доказывает: деньги и власть бывают только у тех, кому нужно что-то гораздо большее. Я не утверждаю, что Ходорковский будет президентом России. Я говорю только, что он победит и даже уже победил. Победа ведь меряется не рейтингами. Во всём мире так, а у нас особенно. У нас побеждает тот, кто знает, что он здесь делает.

Дмитрий Быков Писатель, публицист.
Профиль, 41, 08 ноября 2010

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить