ПО ПРОСЬБЕ НКС КОММЕНТИРУЕТ В. В. ГАСКИН


Анализ читаемости и популярности размещённых на нашем блоге материалов показал, что статья «Дома-зажигалки на Ершовской горе» вызвала многочисленные отклики и противоречивые мнения наших читателей, пожелавших оставить в общей сложности 69 комментариев.
Редакция НКС попросила прокомментировать некоторые из реплик и ответить на ваши вопросы специалиста в сфере строительства кандидата технических наук Виталия Вениаминовича Гаскина.
Анонимный читатель: Не верьте этому бреду, что в этой статье пишут, и комментарии негативные – в большинстве своём тоже бред. 25 октября 2010 г.
1:06. В. В. Гаскин: Оставляю без реакции запальчивые и даже невежливые комментарии некоторых читателей, так как хорошо знаю реалии — любой человек «МОЖЕТ» иметь СВОЁ мнение по «ЛЮБОМУ» вопросу?! Например, дворник в пос. Бохан может иметь своё личное мнение о нейрохирургических операциях на мозге… и т.п.!
Анонимный читатель: Кстати, дома в Ершовском уже подверглись испытанию на сейсмоустойчивость два года назад, если я не ошибаюсь. Помните — было сильное землетрясение в 7 баллов с небольшим. Так вот, все дома устояли и никаких повреждений. Там же железобетонный каркас, для малоэтажного строительства это нормально. С чего этот специалист взял, что дома не сейсмоустойчивы, не понятно. А вот Сиброссо без сейсмопоясов строит, тут никто ничего не видит, все в розовых очках, не замечают. Я больше чем уверена, что этот самый Гаскин понятия не имеет, как дома в Ершовском строятся, просто увидел издалека, что дома не похожи на обычные стандартные и решил их взять за пример, надо же в пример кого-то привести, вот и решил — пусть это будет Ершовский. 15 ноября 2010 г. 1:30
Анонимный комментирует… Землетрясение было 7 баллов в Иркутске, а в Байкальске даже 8 баллов. 4 балла почти не ощущается, его бы никто не заметил. Так что не надо здесь ерунду пороть. Вы, что, думаете, что все вокруг слабоумные, что ли ? По себе-то не надо о людях судить. Если тряхнёт хорошо, то не только дома Норд-веста и Сибросса, а и все остальные тоже рухнут, особенно высотки. Уцелеют, может быть, деревянные одноэтажные, да и то не факт. 16 ноября 2010 г. 21:55 В.В. Гаскин комментирует:
По поводу комментариев от 15 и 16 ноября поясняю следующее. В разных странах для оценки силы землетрясений используются и разные шкалы, например: - шкала Рихтера (международная), в ней сила землетрясений оценивается в Магнитудах (М) с пределами — от 1 до 9;
- в России принята 12-тибалльная Сейсмическая шкала Института Физики Земли. В августе 2008 года в Иркутске произошло землетрясение силою, примерно, 4-4,5 балл по Российской шкале. В пос. Култук сила этого землетрясения оценена примерно 7-ю баллами и менее. Сейсмичность Иркутска оценивается 7-9 баллами, для разных районов города, в соответствии с картой микросейсморайонирования города.
В районах, где сейсмичность менее 7 баллов (Россия), дома проектируют как для несейсмичных районов. В соответствии с вышеизложенным, надо понять, что землетрясение 2008 года и другие — отнюдь не являются НИКАКОЙ проверкой сейсмоустойчивости иркутских домов, в том числе и — ершовских! Хотя в Иркутске многие ошибочно считают (это чисто бытовое мнение граждан), что Иркутск якобы «прошёл» проверку землетрясениями. Последнее сильное (около 9 баллов) землетрясение в Иркутске произошло 30 декабря 1861 года. Об истории иркутских землетрясений можно прочесть и в моей книге.
Далее для сведения. Этот «самый Гаскин» — занимается проектированием сейсмостойких зданий и разработкой методов их расчёта с начала 60-х годов прошлого века и об этом, естественно, не могут знать не только многие читатели, но даже и родители этих читателей!. А о том, как жульничают инвесторы, проектировщики и Агентство Экспертизы Иркутска обстоятельно изложено в моей книге, которую можно прочесть по адресу http://sdo.iriit.irk.ru/modules/works/gaskin.pdf(при наличии на рабочем столе компа программы Акробат Ридер), в которой и сказано о мкр Ершовский. Кстати, именно в мкр Ершовский я и установил факт жульнического проектирования и строительства одного из «красивых» внешне и даже удобных для жизни домов. Книга на сайте ИрГУПСа была подписана в печать в декабре 2009 года, а в бумажном виде издана в 2010 году в апреле с рядом дополнений. В книге дан анализ застройки Иркутска на предмет сейсмоустойчивости его домов.
Про то, как строились отдельные дома в Ершовском, было сказано коротко следующее: — частный «старатель-предприниматель», имеющий технические знания на уровнестроительного рабочего, но большие финансовые ресурсы, покупает земельный участок; — выбирает по рекламному архитектурному журналу планировку дома, выполняет на предельно примитивном уровне «проектную» документацию, которая «каким-то образом» (!?) согласовывается экспертизой;
- этот дом «старатель» строит своими силами, а квартиры в нём продаёт иркутянам по ценам с необоснованно высоким уровнем рентабельности.
Таким образом, в Иркутске подготавливают «второй Гаити и Спитак»! Такое безобразие стало возможным в условиях коррумпированности руководителя Агентства Экспертизы Селянцева К.Г., который сейчас уже отбывает свой срок на тюремных нарах. Селянцев принуждал своих экспертов отказывать в выдаче положительного заключения на проекты или выдавать их, в зависимости от размеров «отката». Могу назвать и фамилии. Например, в агентстве Экспертизы, возможно и сейчас, работает его сотрудник с сантехническим (!?) образованием (начальник технического отдела г-н Канторович В.Р.), который имел наглость выдавать положительные заключения на конструктивные решения технически совершенно беспомощных, но «выгодных» для Селянцева проектов. Не исключено, что дома Ершовского проходили экспертизу во времена Селянцева. Надо понимать, какого качества была эта «экспертиза»! Читатели должны также понять, что я провёл экспертизу только отдельных домов Иркутска с целью установить негативные тенденции в их строительстве.
Что касается «сейсмопоясов», то это вопрос сложен не только для молодых проектировщиков, но и для иных опытных и на нём нет смысла здесь останавливаться.
Анонимный читатель: Я вообще не понимаю, о каких 4-4,5 баллах господин Гаскин тут, извините, говорит . Есть официальные данные Института земной коры о том, что в 2008 году в Иркутске было 6-7 баллов. Мой дом в Ершовском в это время уже стоял полностью готовый,и НИ ОДНОГО даже мало-мальского повреждения не произошло. Т.е. имеется ещё запас прочности. 20 ноября 2010 г. 9:54 В.В.Гаскин комментирует: Сложно говорить что-либо о нарушениях в Ершовском читателям, даже близко не знакомым с конструктивными системами зданий, их расчётами на сейсмику и т.п. Тем более говорить здесь и даже дискутировать с некомпетентными читателями о ЗАПАСАХ прочности, лишь замечу, что если бы было в 2008 году в Иркутске 7 баллов, то большая часть города бы – просто развалилась. Данные ИЗК ВСФ СО РАН о землетрясениях надо ещё суметь грамотно посмотреть. Вторично утверждаю, что в Иркутске в августе 2008 года было землетрясение именно 4-4,5 баллов по Российской шкале. Сомневающимся советую по этому поводу позвонить в ИЗК лично зам. директора по науке г-ну Леви Кириллу Георгиевичу и убедиться в моей правоте!
Анонимный читатель: Вопрос господину Гаскину: Вы выложили ссылку на издание 2009 года, там ни слова про Ершовский (зато сколько про другие дома). Получается, что лучше всего строили в 70-80 годах прошлого века. А всё новое упадет при первом же толчке. Но меня интересует Ершовский, если уж кидаете фразы о нём, то и ссылку давайте на издание, где про него написано. 20 ноября 2010 г. 11:07
В. В. Гаскин: Очень интересный вопрос задал анонимный читатель от 20 ноября 2010 года. Строительство в 50-80-е годы отличалось должным качеством, за которым следили многие – от Госстроя СССР до Главвостоксибстроя в Иркутске. Попробовал бы тогда кто-то жульничать и, например, недовкладывать цемент в кладочный раствор и т.п. Сегодня правит бал чистоган по формуле «минимум затрат, максимум дивидендов»! Все эти процессы мной проанализированы в моей книжке, пожалуйста, прочтите её! Сейчас в сфере строительства идёт следующий процесс – неграмотные в конструктиве, пренебрегающие сейсмической опасностью и распоряжающиеся финансовыми проектными потоками архитекторы и отдельные конструкторы — плохо проектируют жилые дома, которые в ряде случаев – не сейсмостойки. Граждане не знают об этих технических тонкостях и ориентируются лишь на цену квадратного метра площади квартир. Мною были направлены соответствующие письма во властные структуры местного и республиканского уровня, вплоть до президента России. Результат – нулевой!

С уважением к читателям НКС,
Гаскин Виталий Вениаминович.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика