ЕВГЕНИЙ ХАРИТОНОВ НА СТРАЖЕ СТРОИТЕЛЬНОГО БАРДАКА



Председатель комитета по градостроительной политике г. Иркутска Евгений Харитонов

Наша газета уже неоднократно писала о том, что вследствие повального взяточничества и неразберихи на строительном рынке г. Иркутска повсеместно возводятся совершенно непригодные к эксплуатации многоэтажные строения. Согласно Градостроительному кодексу РФ обязательным условием для возведения многоэтажного либо значительного по площади строения является наличие положительного заключения государственной градостроительной экспертизы. Как раз такая экспертиза и должна определить, возможны ли безопасные эксплуатация здания и пребывание в нём. Выполнением подобных экспертиз на территории Иркутской области занимается Агентство государственной экспертизы в строительстве. При отсутствии положительного заключения данного органа администрации г. Иркутска запрещается выдача разрешений на возведение объектов. Ну, и естественно, строителям запрещено приступать к возведению объекта без получения положительного экспертного заключения.
В. Якубовский назначил «куратором» всего строительного бизнеса преданного себе Евгения Харитонова, назначив его своим заместителем и одновременно Председателем комитета по градостроительной политике г. Иркутска. Но деяния этого чиновника, как показывает практика, абсолютно противоположны интересам и чаяниям населения областного центра.
Уже давно в среде местного бизнеса укоренилось мнение о том, что администрация г. Иркутска не утруждает себя заботой обращать внимание на безопасность строительства, главное - это получение денежной «мзды» за его согласование и одобрение. Поэтому не беспочвенно в народе родилось суждение о том, что длительное пребывание у власти В. Якубовского настолько развязало руки окружающей его чиновничьей камарилье, что выдача всякого рода строительных разрешений и согласований уже давно и безо всякого стеснения превращена в бизнес, где строительная документация стала товаром, а потому, как в магазине, подписывается не глядя и выдаётся конвейерно. Возможно (это ещё предстоит выяснить либо опровергнуть правоохранительным органам), что согласительная документация выдаётся только тому, кто предложил наилучшие условия чиновничеству в виде нескромного количества квадратных метров в будущем здании либо в обмен на занесённую в сумке наличность. Но подтвердить сложившийся стереотип я себе позволю на следующих примерах.
Очень трудно объяснить ту лёгкость и простоту, с
тельстве Иркутской области в своем заключении на четырех листах предъявило генеральному директору ООО «Байкалинвестстрой» С. Штонда список запретов, указав, в частности, на то, что его проектная документация не соответствует строительным нормам и правилам, предстоящее строительство выходит за границы землеотвода, препятствует тушению возможного пожара, и, следовательно, возведение такого объекта создает опасность для жителей областного центра.
Однако, не задумываясь о безопасности жителей г. Иркутска, предприниматели направились в комитет Евгения Харитонова с конкретным предложением. И их просьба, конечно, была удовлетворена. Ведь не зря говорят в народе, что «с Женей всегда можно договориться». А на каких условиях, можно только догадываться, разделив стоимость продаваемых квадратных метров на проценты «откатов», которые обычно предлагают за прикрытие глаз чиновникам.
6.06.08 г. архитектурно-строительной инспекцией Комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска, руководимого Е. Харитоновым, было выдано разрешение на строительство опасного для городской инфрастуктуры девятиэтажного здания «Европлазы». Органы прокуратуры провели проверку и, естественно, не могли не заметить очевидного факта произвола со стороны администрации г. Иркутска. Как указал прокурор Октябрьского района г. Иркутска в своём представлении, нарушения Градостроительного кодекса РФ стали возможны исключительно ввиду необоснованных действий администрации г. Иркутска и настоятельно потребовал от ООО «Байкалинвестстрой» прекратить строительство.
И (что бы вы думали) застройщик наплевал на грозные строки прокурора. «Девелоперы» (как теперь именуют городских строителей), заручившись поддержкой ведомства Е. Харитонова, с весны 2008 г. принялись активно заливать бетон и «стряпать» этаж за этажом здания «Европлазы». Естественно, что строительство офисного центра финансировалось дольщиками, завлечёнными в «Европлазу» красочной рекламой и пожелавшими приобрести отдельные помещения престижного на первый взгляд здания в собственность. И никто им не объяснил всех последствий приобретения такой собственности.
Не вынося надругательства над законом и интересами жителей г. Иркутска, прокуратура, по информации с сайта суда, обратилась в Кировский районный суд г. Иркутска с совершенно обоснованными требованиями о признании незаконными действий администрации г. Иркутска по выдаче разрешения на строительство. Права ли прокуратура? – слово за судом.
А тем временем ООО «Байкалинвестстрой» продолжает бойкую распродажу строящихся офисов ничего не подозревающим клиентам. К слову, именно на покупателей впоследствии ляжет бремя «узаконивания» непригодных и не введённых в эксплуатацию офисных помещений. Если только В. Якубовский, как глава города, наплевав на все строительные нормы, не примет в эксплуатацию пожароопасный и самовольно построенный объект «Европлаза».
Следует отметить, что курируемое Е. Харитоновым управление архитектурностроительной инспекции очень часто грешит тем, что разрешает строительство опасных для города и непригодных к эксплуатации строений. Но, видимо, в г. Иркутске мэрия не перекрестится, пока не грянет настоящий гром.
И вот Вам, читатель, другой пример. ООО ПСК «Стройсервис» в 2006-2008 годах возвело 14тиэтажный жилой дом (!) по адресу Депутатская, 44 в нарушение всех противопожарных требований. Но, несмотря на это, ведомство Е. Харитонова, уже после возведения под ключ всех этажей и заселения её жильцами, выдало разрешение на строительство четырнадцатиэтажной блок-секции № 2. Рядом с этой блок-секцией строителями самоуправно возведены ещё две многоэтажки, также при отрицательных заключениях экспертов в области строительства. Фактически, высотные дома выстроены при отсутствии какой-либо придомовой территории, при невозможности подъезда скорой помощи и эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций.
По этой самой причине в г. Иркутске построена масса домов, в которых отсутствуют лифты, где они требуются по закону, промерзают стены, обваливается, казалось бы, новая штукатурка, осыпаются потолки. В областном центре осталось не введёнными в эксплуатацию на протяжении нескольких лет после заселения жильцов множество жилых домов, как, например, группа жилых домов по ул. Боткина, 7а. При этом жители этих домов не имеют возможности даже зарегистрироваться по месту своего жительства. А ведь когда-то администрация города отвела строительным фирмам землю и разрешила возведение всех этих строительных объектов.
Уже сегодня город всё чаще сталкивается с техногенными катастрофами и стихийными бедствиями. При всем при том, что пожарная безопасность жилых строений, особенно после случившегося
1.02.09 г. пожара в республике Коми, унесшего 22 жизни, стала в Российской Федерации просто национальным бедствием. Беда не обошла и наш город. Напомню жителям, что 20.05.08 г. по ул. Гоголя практически полностью сгорел пятиэтажный жилой дом вследствие того, что пожарные машины не смогли своевременно подъехать к стене дома по причине отсутствия необходимых площадок для подъезда пожарных расчетов (противопожарных разрывов). Такая же ситуация произошла в пос. Ерши, когда пожарные расчёты не могли подъехать к дому и приходилось на руках переносить припаркованные автомобили. Летнее землетрясение в областном центре также заставило всех нас задуматься о необходимости проверять качество возводимых строительных конструкций. Следует отметить, что в самом эпицентре землетрясения – городах Байкальске и Слюдянке устояли абсолютно все жилые дома. Неудивительно, большая часть строений этих городов называются в простонародье «сталинскими». При Сталине никто бы не позволил уменьшить качество заливаемого бетона и допустить эксплуатацию жилого дома без утверждённого и проверенного специалистами в установленном порядке проекта. Естественно, что в советский период времени чиновники возглавляемого Евгением Харитоновым комитета за все свои деяния оказались бы очень быстро и очень далеко от своей властной кормушки, где единственным подношением им была бы ежедневная лагерная пайка.



М.Неустроев br /br /

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика