Несомненным успехом в работе правоохранительных органов Иркутской области в 2008 г. явилось выявление и пресечение тяжких преступлений коррупционного характера, совершённых мэрами городов и районов. У всех на слухууголовные дела в отношении мэров Усольского, Ольхонского, Осинского района, р. п. Листвянка. Возглавляемая Андреем Козловым администрация Ангарского муниципального образования почему-то обделена вниманием правоохранительных структур, несмотря на то, что оснований для этого предостаточно.
На протяжении длительного времени не утихают страсти вокруг такого лакомого куска, как жилищно-коммунальное хозяйство Ангарского района. Ни для кого не секрет: коммунальное хозяйство используют нечистоплотные чиновники, чтобы нагреться на задолженности государственных предприятий и муниципалитетов. Чем меньше способности у муниципального образования и его предприятий справиться с долгами, тем больше соблазна у главы такого муниципалитета с наибольшей выгодой для себя продать долги населения целому ряду посредников.


Чем же в действительности руководствовался мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов, предстоит разобраться соответствующим правоохранительным органам, если, конечно, такое желание у них возникнет после прочтения всех фамилий, упомянутых в публикации.
В кресло районного начальника А. Козлов пересел с должности заместителя генерального директора известного не только в г. Ангарске хлебопекарного ОАО «Каравай».
Естественно, что ОАО «Каравай» нужна была своя безопасность и ее обеспечивал некий господин И. Грищенко , являвшийся в обществе начальником службы безопасности.
Затем А. Козлов благодаря «Караваю» вошёл во власть муниципальную, а И. Грищенко вошёл во власть милицейскую, но тоже на очень тепленькую и близкую к бизнесу должность – заместителя начальника Ангарского отдела Управления по налоговым преступлениям при ГУВД по Иркутской области.
Вполне естественно, что учредители пекарской компании после продвижения А. Козлова на столь влиятельную должность хозяина всего района не захотели только возиться с мукой и заниматься каким-то общепитом. Благо, этот бизнес у них и без мэрского кресла давал неплохие дивиденды. При коммунальном хозяйстве Ангарского района расцвела новая фирмочка – ООО «Жилищная компания» (ООО «Жилком»). А учредителем такой фирмы стала мама другого заместителя гендиректора ОАО «Каравай» Зуева И. А. — Зуева А. П. Заметим сразу, что ничего нового в этом мэрском бизнесе А. Козлов не придумал. Если проанализировать уголовные дела на всех посаженных за последние два года глав муниципальных образований – везде создавались различные фирмы-посредники, фирмы-помойки, фирмы-помощники на своих родственников и близких к главам районов лиц.
И чем же занялась ООО «Жилком»? А ничем сложным, — собиранием в свой карман арендной платы от сдачи построенных на народные деньги объектов коммунального хозяйства. Так, 4 объекта коммунального хозяйства были безвозмездно, то есть даром, переданы ООО «Жилком». И с этих объектов коммерческое предприятие раз в месяц собирало 1,5 миллиона рублей. Ну и, конечно, столь пассивной деятельностью ООО «ЖилКом» коммерсанты-хлебопёки не ограничились. Дань с аренды капает сама по себе, но надо же урвать что-нибудь повесомее. И вот вам каравай посытнее, пожирнее и повесомее.
17.09.04 г. администрация Ангарского муниципального образования перечисляет по платёжному поручению №794 для своего родного ООО «ЖилКом» не много ни мало, а 25 миллионов рублей. Деньги эти были перечислены на благие (только на первый взгляд) нужды – для погашения задолженности администрации Ангарского района перед ОАО «Иркутскэнерго». А почему же муниципалитет самостоятельно не погасил свою задолженность? Думается, это и предстоит выяснять органам следствия у А. Козлова при его допросе. После получения бюджетных денег 10 миллионов рублей из них ООО «ЖилКом» оплатило ОАО «Иркутскэнерго» по договору №80/04/91/04 от 01.09.04 г.
А куда делись остальные 15 миллионов рублей бюджетных денег, переданных ООО «ЖилКом»? Это также предстоит выяснить следственным органам при допросе А. Козлова.
Вместе с этим, в результате двух сделок между ООО «ЖилКом» и ОАО «Иркутскэнерго» в 2004 г., предприятие гражданки Зуевой А. П. получило ещё и дебиторскую задолженность к муниципальному предприятию Ангарского района «ПЖРЭП» также на немалую сумму в 30 миллионов рублей. А в настоящее время МУП «ПЖРЭП» находится в состоянии банкротства в связи с неспособностью оплатить свои долги из-за недостатка выделяемых ему бюджетных средств. Естественно, что задолженность в сумме 30 миллионов рублей Ангарскому району также передана не была, — а зачем народу деньги?
То есть получается так, что на бюджетные деньги Ангарского района аффилированным мэру А.Козлову ООО «ЖилКом» была выкуплена дебиторская задолженность к муниципальному предприятию с тем, чтобы окончательно «порвать на части» остатки муниципального имущества, переведя активы предприятия-банкрота в фирмы-помощники, подобные ООО «Жилком». Иного вывода из всего этого просто не напрашивается.
Но и этим деятельность мэрской команды не ограничилась. На МУП АМО «ПЖРЭП» осуществлялась с 2004г. процедура банкротства. Вопреки законным интересам кредиторов предприятия должника подконтрольный А.Козлову Комитет по управлению муниципального имущества незаконно изъял у МУП АМО «ПЖРЭП» 15 объектов недвижимости (с четырех из которых собиралась аренда фирмой Зуевой). Арбитражный суд Иркутской области признал таковое вопиющим беззаконием. Чувствуя свое бессилие перед законом, в ход пошла «караваевская» безопасность. Управлением по налоговым преступлениям Иркутской области по материалам, собранным в том числе бывшим «караваевцем» Грищенко, на арбитражного управляющего Игоря Козлова 29 июля 2008 г. по надуманным основаниям было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, при том, что никакими сведениями о причиненном ущербе администрации Ангарского района следствие не располагало. Проверка была проведена ненадлежаще; сведения, положенные в основу выводов органа дознания о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, не основаны на их проверке.
Действуя незаконными приемами через следователей и более близких мэру судей Ангарского районного суда, на имущество предприятия банкрота следователем Л. Котовой с санкции судьи Ю.Печерица был незаконно наложен арест с целью воспрепятствования процедуре банкротства, которым был снят Иркутским областным судом 27.11.2008 г., как явно необоснованный и наложенный с превышением своих полномочий.
На этом, нарушение прав Игоря Козлова не закончилось. 21.11.2008 г. в Арбитражный суд Иркутской области, где проходило очередное заседание суда по банкротному делу, прибыл оперативный сотрудник Ангарского МРО УНП с нежной фамилией Поцелуйко с постановлением об избрании в отношении Игоря Козлова меры пресечении в виде подписке о невыезде. Попытка обжалования данных незаконных действий в прокуратуру г.Ангарска ни к чему не привела. Заместитель прокурора г.Ангарска О.Ковалев не усмотрел не одного нарушения закона, не говоря уже про незаконность возбуждения самого уголовного дела.
Понимая, что возбужденные «на соплях» уголовные дела Игоря Козлова не достаточно устрашают, мэрской командой были применены уже чисто уголовные приемы угроз и шантажа. Пристроенный в команду мэра А.Козлова и, вероятно, не на собственные личные сбережения адвокат(?!) В.Котов в присутствии нескольких свидетелей заявил, что договорился о «заказе» на арбитражного управляющего с первым заместителем прокурора области Александром Ворониным и скоро уголовными делами займется прокуратура. Конечно, правильно, что мэр Козлов заблаговременно позаботился об адвокате, пока еще за бюджетный счет.
Ну что же, видимо, с таким адвокатом А. Козлову бояться нечего, но все же посоветуем мэру ещё раз перечитать статьи о должностных преступлениях в Уголовном кодексе, Закон «О противодействии коррупции» и вспомнить недавние слова руководителя Следственного комитета прокуратуры РФ А. Бастрыкина о неминуемой и неизбежной расплате коррупционеров за свои бюджетные махинации. Текст настоящей публикации просим считать поводом для проведения доследственной проверки. Продолжение следует…



И. Покораев

Добавить комментарий