СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД


В редакцию «Народного контроля» после выхода первого и второго номеров поступает множество обращений от адвокатов и практикующих юри стов с информацией о несправедливом и однобо ком рассмотрении судьями гражданской коллегии Иркутского областного суда кассационных жалоб на решения районных судов. Большой резонанс вы зывает участие председателя коллегии Г. Валовой в формировании совершенно противоречивой прак тики областного суда по одним и тем же вопро сам правоприменения. Мы не можем брать на себя функции по предре шению конкретных дел, где выселялись на улицу люди с детьми, ответчи ки лишались имущества, и по другим спорам.
Однако, я, как ре дактор этой газеты, не могу оставить без вни мания обстоятельства, участниками которых, по моему мнению, явились судья Октябрьского рай онного суда Н. Усова, её гражданский супруг В.Валов и его мама, су дья областного суда Г.Валова.
Я проживаю в многоквартирном жилом доме по адресу Байкальская, 143. Летом 2005 г. один из бывших депутатов Законодательного собрания области начал совершенно беспардонно вырубать деревья и пристраивать к нашему дому помещение для торговли мебелью. Как я и другие жители нашего дома узнали позднее, всеми «любимый» мэр наше го города В. Якубовский решил, что у нашего дома слишком большая придомовая территория и вокруг дома растут не вписывающиеся в городской инте рьер клёны и тополя, мешающие развитию города. В этой связи мэр Якубовский вынес Постановление от 01.06.2005 г. № 031-06-952/5 и предоставил в аренду ООО «ПК Трио» примыкающий к дому зе мельный участок, на котором росли вековые топо ля и разбит газон. Естественно, что принимая своё очередное градостроительное решение, по уже устоявшейся традиции В. Якубовский «наплевал» на мнение граждан и, как обычно, не спрашивая со гласия у собственников жилого дома, распорядил ся частью их придомовой территории.
Но мы не пожелали мириться с таким произво лом. Пребывая в состоянии неведения о масшта бах коррупции в судах, в надежде на осуществле ние правосудия в Октябрьском районном суде г. Иркутска, мы обратились туда с требованием о признании недействительным постановления мэра города. Данное исковое заявление было принято судом к производству.
К адвокату мы не обращались, поэтому с самого начала и были одурачены судьёй Усовой Н. М. Она, вникнув в суть спора и, видимо, уяснив для себя цену вопроса, попросила нас переделать иск на заявление, вытекающее из публичных отношений. Откуда же нам было знать, что срок давности по за явлению - три месяца, а по иску - три года?! Далее началось такое представление, в результате кото рого мы оказались виновными во всём. Мы были виновны в том, что не обратились в прокуратуру, где, оказывается, была копия постановления, о ко тором мы непременно должны были узнать и его обжаловать. Мы оказались виноваты и в том, что судья этого же суда А. Кузнецов (якобы, в воскре сенье) проводил другое судебное заседание, где показывал сторонам постановление мэра, и с этого момента мы так же его не обжаловали, пропустив трёхмесячный срок. В общем, во всём оказались правы мэр Якубовский и коммерческая фирма, тор гующая мебелью. Нет никакого смысла цитировать всё это решение, я думаю, что подобных ему су дьёй Усовой вынесено немало.
Затем дело ушло в кассацию по нашей жалобе. Председательствующим в судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда являлась Валова Галина Васильевна, и нам, есте ственно, было отказано в мотивированной жалобе на решение Усовой.
Уже после этого, из разговоров с посетителями Октябрьского районного суда нам стало известно, что сын Валовой Г. В., Валов В. В., пользуясь родственной связью, си стематически оказывает представительские услу ги в Октябрьском рай онном суде г. Иркутска коммерческим пред приятиям и толстосумам. Естественно, что решаю щим фактором в разре шении спора является фамилия представителя стороны спора.
Таким образом, судья Валова Г. В. при рассмо трении нашей жалобы подлежала отводу по основаниям п. 2 и п. 3 ч.1 ст. 16 ГПК РФ. Однако за кон был попросту попран, а мы все обмануты.
Я и другие жители нашего дома убеждены, что именно по этой причине судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда закрыла глаза на все нарушения прав и законных интересов граждан. Во всей этой истории очевид ным является то, что судья Валова Г. В., пользуясь своим авторитетом перед менее опытными су дьями, настояла на оставлении решения в силе с целью покровительства неправомерным деяниям своей семьи.
В связи с этим полагаем, что отказ судебных ин станций в защите нашего права как раз и являлся самой обычной формой семейственности, о прео долении которой в структурах власти неоднократно заявляют руководители нашего государства.

В. Кистанова

Уважаемые жители Иркутской области!

Редакция нашей газеты объявляет о начале сбора материалов для проведения региональной научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции в судейской сфере. Все те, кто считает, что его права существенным образом были нарушены необъективностью, предвзятостью и некорректным отношением федеральных, мировых судей и аппарата суда может направить в нашу редакцию соответствующие письменные материалы для их обобщения, выработки тезисов и тем для обсуждения на конференции. Принимаем заявки для участия в конференции. Конкретные место, дата, время и состав участников будут сообщены дополнительно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика