Однажды неискушённые граждане г. Иркутска, проживающие на бульваре Рябикова, 22а и 21а, поддавшись на болтовню о правах человека и демократии, вооружившись законом «Об общих принципах местного самоуправления» и Уставом города, создали ТОС (Территориальное общественное самоуправление) «Сосновый бор». К слову сказать, «Сосновый бор» стал не только первым органом территориального самоуправления,созданным не по прихоти властей, но и первым ТОСом в Иркутске, прошедшим официальную регистрацию. Признаться честно, мы надеялись, что, осуществляя общественное самоуправление под лозунгами проводимой Президентом и Правительством РФ политики развития гражданского общества, мы сможем понудить администрацию города во главе с её бессменным мэром, наконец-то, повернуться к жителям микрорайона лицом. Однако не тут-то было…
Уже без малого три года, как мы требуем прекращения строительства фирмой ООО «Базисстрой» элитных высоток на нашей придомовой территории. Проведённый нами опрос общественного мнения показал, что 99% опрошенных жителей домов, чьи права нарушает строительство, заявили о своём несогласии с возможной реализацией проекта.

Небезызвестный иркутянам, главный городской градостроительный политик Е. А. Харитонов на встречах с жителями, в присутствии депутата Семейкиной Т. В. обещал,что мнение граждан будет обязательно учтено и он не допустит строительство спорных жилых домов на такой малой площади. Только вот обещания свои Харитонов выполнять и не собирался. То ли для видимости, то ли для увеличения собственной значимости в глазах строителей, отозвав проектную документацию и протокол слушаний, подчинённые Якубовского в конечном итоге всё же узаконили строительство, при этом без всякой застенчивости подделывая и фальсифицируя протоколы общественных обсуждений.
Возмущённые низостью чиновников администрации города, мы обратились с исковым заявлением в Кировский суд города Иркутска. Наконец-то, в мае 2007 г. решением судьи Мачульской Е. Н. заявленные нами исковые требования были удовлетворены, а именно:
- протокол общественных слушаний признанне действительным;
- государственная экологическая экспертиза признана незаконной;
- разрешение на строительство, выданное администрацией г. Иркутска, признано незаконным.
К слову сказать, реакция строителей на решения суда вызвала у нас удивление. Загнав на стройку десятки китайцев, они стали бешеными темпами возводить «великую китайскую стену», буквально отрезая нас от мира, лишая привычного для нас солнечного светав окошках.
Торжество правосудия и вера в то, что в городе Иркутске перед законом все равны, таяли с ростом жилых домов. Наконец-то мы поняли, что имел в виду президент Путин, говоря о «глотании судебной пыли». В подтверждение того, что бизнес в Иркутске умеет договариваться не только с чиновниками администрации, но и с судьями, решение судьи Мачульской было отменено. Чем выше поднимались элитные высотки, тем выше становилось и влияние ООО «Базисстрой» на судебную систему Иркутской области.В результате чего «справедливый» и «беспристрастный» суд, уже в лице судьи Тимофеевой, через год, в 2008 г. то же самое исковое заявление вообще оставил без рассмотрения.
Тем временем, словно уверенные в своей безусловной победе, уповающие то ли на корыстолюбие, то ли на некомпетентность городских чиновников и негласное покровительство «независимых» судей, местечковые девелоперы уже выстроили блок-секции в 10 этажей из 4-х запланированных. В настоящий момент уже выстроен 4-ый этаж очередной, третьей блок-секции. По всему периметру предполагаемого участка построены подземные гаражи в несколько уровней, причём так, что окна первых этажей наших жилых домов наполовину упираются во въезд в эти гаражи со всем «букетом» негативных последствий, компенсируя отсутствие дневного света в окнах смрадом от скопления выхлопных газов.
13 октября 2008 года рассматривалась наша надзорная жалоба в Президиуме областного суда и было принято решение: вернуть дело в суд первой инстанции в другом составе. Как кажется нам, простым гражданам, не искушённым в судопроизводственных интригах, дело просто не выпускают из Иркутска, так как фальсификация протокола общественно-публичных слушаний очевидна, давая, по сути, возможность строителям закончить начатое дело.
На очередном заседании суда, состоявшемся 04.02.09 г., судьёй Кировского районного суда г. Иркутска Бурмакиной Н. Ю. были опрошены в качестве свидетелей чиновники городской администрации Хомутинников, Бояркина и другие. Допросив 16.02.09 г. бывшего главного архитектора города Е. Третьякова, не взирая на доказанные факты подлога, судья Бурмакина, отказав по ходу дела во всех ходатайствах, заявленных нами, утомившись от осуществления правосудия, вынесла свой вердикт: в иске гражданам – отказать.
Сколько мы ещё будем мыкаться по судам — неизвестно. Очевидно одно: приторговывать придомовыми территориями, собственностью граждан, проживающих в жилых домах, в нашем городе дело не только выгодное с точки зрения материальной, но и даже совсем не опасное. Ведь единственная возможность доказать и отстоять свои гражданские права можно только в суде, а судьи, как мы убеждаемся, тоже люди, со своими достоинствами и… потребностями…
Созданное нами территориальное общественное самоуправление помогло жителям сознательно выбрать управляющую компанию и внести необходимые поправки в Договор. На сегодня в наших домах есть официальные представители собственников МКД, выбранные на законных основаниях. Администрация города также отдала свои голоса за полномочных представителей, а это означает, что с нашим общим имуществом без подписи и согласия этих представителей никто не имеет права ничего делать.
Однако, КУМИ г. Иркутска выдало разрешение от 17.07.08 № 504-02-2463/8на строительство павильона ООО «Мой город», непосредственно примыкающего к торцу блок-секции № 12 дома 22а по б. Рябикова. Господин Мясников Ю.П. — руководитель стройки, он же бывший главный инженер бывшего д/у «Синюшина гора», в разговоре с жителями домов вёл себя нагло и продолжал строительство вплоть до запрета Арбитражного суда. Уже давно проложен электрический кабель по всему периметру нашего дома к трансформаторной будке, забиты вертикальные рельсы по всей площади предполагаемого павильона, перекрыт второй этаж путем заливки бетона. На заборе стройки висит объявление: «Строительство павильона для бытового обслуживания населения». Пытаясь выяснить законность строительства, мы сделали соответствующие запросы в Администрацию Иркутска. Как следует из ответа, Постановления мэра о выделении этого земельного участка не существует.
И опять напрашивается вопрос: что же происходит в нашем городе? Почему в Иркутске нарушение Законодательства РФ является нормой, а нарушение законных прав граждан становится источником благосостояния для разного рода проходимцев? А может, мэр города В. Якубовский отдельной категории господ выдаёт индульгенции, как попы во времена инквизиции, молчаливо одобряя происходящее повсеместно беззаконие и нарушение гражданских прав? Хотя, возможно, он об этом даже и не знает, забыв о предвыборных обещаниях, щедро раздававшихся жителям города, уже на следующий день после объявления результатов голосования.
Хочется напомнить чиновникам, выдававшим разрешение на строительство этого павильона, что строительство около наших домов фирмой ООО «Базисстрой» предполагает в своих цокольных и первых этажах офисы, в том числе для бытового обслуживания населения. Также напоминаем, что нужно выехать на место и посмотреть, что именно вы выделяете. На этом месте как раз по плану «Базисстроя» должна проходить дорога к нашим подъездам. Кроме того, это единственная площадка для парковки автомобилей как наших блок-секций №№ 11 и 12 дома 22, а по б. Рябикова, так и расположенного в непосредственной близости отдела соцзащиты. Сейчас проезд автотранспорта к нашим блок-секциям затруднён, так как во дворе сплошная парковка и строительные заборы. А учитывая, что наш дом стоит на обочине федеральной трассы М-53 напротив АЗС без защитной 10-тиметровой зелёной полосы, где постоянные автомобильные пробки, легко представить, чем мы дышим. Также стоит заметить, что в то же самое время на все наши запросы относительно предполагаемого строительства, получаем ответы, что мэрия разрешения не давала.
Здесь приведена только малая часть нарушенных прав жителей, выразивших желание решать свои проблемы на своей территории самостоятельно, под свою ответственность. На основании вышеизложенного можно предположить, что «медвежьей» партии, членами которой являются и мэр города Якубовский, и, так называемый думский спикер, А.Лабыгин, в нашем городе гражданское общество не нужно, да и 131-ый Федеральный Закон им не указ. На словах у чиновников одно – на деле совсем другое. Документы, подтверждающие это, по всем вопросам имеются, это целые тома переписки. Что же получается? Партийцы «Единой России», членами которой являются и В. Якубовский, и А.Лабыгин, просто спекулируют на нуждах и проблемах жителей, вспоминая о них только накануне выборов, обещая «золотые горы», а на самом деле никого не интересуют ни условия проживания избирателей, ни их проблемы. Так, например, во всем микрорайоне нет для детей практически ничего: детские сады и школы переполнены, нет бассейна, Дома творчества.
Жители микрорайона двадцать лет упрашивают власти сделать подземный переход через транспортную магистраль. Школа № 2 и детские сады находятся по другую сторону автотрассы, при переходе через дорогу гибнут дети! Но, по всей вероятности, перед властью стоят более важные задачи. Нам же остаётся только констатировать печальный факт: жизни наших детей высокопоставленных членов «медвежьей» партии интересуют только в период проведения предвыборных кампаний.
Мы живем в промышленной зоне: Ново-Иркутская ТЭЦ, АЗС, железная дорога, Масложиркомбинат, инфекционная больница,…, рядом — г. Шелехов с его вредными выбросами и так далее. Вопреки здравому смыслу власти города отдают открытые спортивные корты под очередное многоэтажное строительство. Повсеместно. Само понятие «бульвар» по отношению к бульвару Рябикова сегодня звучит как издевательство над жителями микрорайона. «Уплотнительная застройка» в сейсмоопасном г. Иркутске — умышленное преступление чиновников мэрии против горожан. Землетрясение 27 августа 2008 г.доказало этот факт как нельзя убедительнее.
В тот день людям негде было укрыться — всё застроено, мы выскочили из домов и ютились буквально на проезжей части Федеральной трассы М-53.
Всё вышеизложенное, с некоторыми обращениями и просьбами, жители неоднократно рассылали во всевозможные структуры, в том числе и в приёмную В. Путина. Воспользовавшись возможностью, передали заявление и на встрече с С. Мироновым в г. Иркутске в октябре 2008 г. Справедливости ради нужно отметить, что Председатель «Справедливой России» по этому поводу отреагировал, а дело взяли на контроль в Генеральной прокуратуре, о чём нам и было сообщено правительственной телеграммой. После этого власть несколько зашевелилась.
После поднятой шумихи КУМИ г. Иркутска подал в Арбитражный судна ООО «Мой город» иск о снесении самовольной постройки, так как. при выездной проверке обнаружили, что постройка не временная, на которую они давали разрешение. А вот далее интересно: мы еле-еле узнали когда, где и что за исковое заявление было подано и кто заинтересован в сносе этого павильона. И поняли: сие действо затевалось для того, чтобы просто через суд оформить самовольное строение, так как застройщик пытался доказать, что его строение в 3 этажа – просто конструктор, и даже 30 тыс. руб. город выделил на проведение экспертизы. В судебном заседании у судьи Арбитражного суда Иркутской области Капустинской мы узнали, что Администрация города за подписью Харитонова Е. А. ответила жителям, что разрешения не давала, а строителям – что разрешение не требуется! Впрочем, этому не стоит удивляться, зная, что Харитонов Е. А. является заместителем мэра и председателем комитета по градостроительной политике, а его сестра трудится в юридическом отделе КУМИ.
И всё же не хочется думать о том, что беспринципность, непрофессионализм и мздоимство — единственные характерные черты российской демократии. Ну, а как будут развиваться события дальше, покажет время.


Председатель Совета ТОС «Сосновый бор»Л.Н.Кокоурова 14.02.09г.

Добавить комментарий