Начало в статье “Думу Иркутска ждёт испытание на Стекачёвость”.

 

НЕ ПОКЛАДАЯ ПЛАНШЕТА

Дружба с Якубовским-младшим не только открыла Евгению Стекачёву двери в политику и изменила его социальный статус, но и укрепила его материальное положение.

В 2009 году новоявленный политик в качестве подарка судьбы получил освобождённую должность заместителя председателя Комиссии по регламенту и депутатской этике. Следует отметить, что в Иркутской городской Думе Евгений Стекачев стал единственным депутатом, кроме председателя Думы (на тот момент Андрея Лабыгина), занявшим освобождённую (то есть оплачиваемую) должность. Только за 2013 год депутату Стекачеву выплатили зарплату в 1 миллион 289 тысяч рублей.

Впрочем, чтобы стало понятно, за какие труды ему выдавали ежемесячное жалование 108 тысяч рублей, нужно пройти по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=bbKHKoG7dZM. Видеозапись одного из заседаний Думы наглядно показывает напряженные депутатские будни Евгения Юрьевича. В разгар заседания, когда рассматривался вопрос о благоустройстве города и зеленых насаждениях, депутат беззаботно ковырялся в планшете, выбирая для просмотра голливудские новинки.

Евгений Стекачев хорошо усвоил: депутатский статус можно выгодно конвертировать в личные блага. В недавнем интервью ИА «Иркутскмедиа» на вопрос журналиста, почему он выбрал именно Университетский, Евгений Юрьевич ответил: «“... округ был пуст. Я досконально изучил ситуацию, которая сложилась на тот момент, и решил, что этот округ мне нравится.”..»

Смысл сказанного народным избранником становится понятным, если учесть, что за первый депутатский срок аффилированные с ним фирмы беспрепятственно по бросовой цене прибрали к рукам земельные участки в центре Университетского, входящего в его избирательный округ. Еще шесть земельных участков были оформлены на Елену Стекачеву – супругу депутата.

 

СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Работа в думе на постоянной основе связана с некоторыми запретами закона о муниципальной службе. В частности, с запретом на участие в коммерческих структурах. Евгению Стекачеву, связывающему свои бизнес-перспективы именно с депутатством, пришлось пойти на ухищрения. Создаваемые фирмы были зарегистрированы на ближайших родственников.

Так, супруга нашего персонажа, Стекачева Елена Александровна, в 2012 г. стала совладелицей ООО «Байкало-Амурская строительная компания» (ООО «БАСК).

Родная сестра жены, Блинова Юлия Александровна, в апреле 2014-го официально стала совладелицей ООО «Альфа», а еще через год – совладелицей ООО «Старт». Основная деятельность обеих компаний – «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Вместе сестренки с 2012 по 2014 годы стали еще и совладелицами ООО «Трансальянс» с видом деятельности «Подготовка строительной площадки». Руководил фирмой Алексей Севрюков, бывший и полагаем лишь номинальный собственник «Альфы» и «Старта», в прошлом привлекавшийся за подделку налоговых справок «2 НДФЛ».

Свою «Архитектурно-строительную компанию Сплайн» Евгений, став депутатом, еще в 2009 году переписал на брата - Стекачева Виктора Юрьевича. В 2010-м к ней добавилась ООО «Вальянс», тоже строительная фирма. А в марте 2015-го Виктор Стекачев стал отвечать в семейном клане за вырубку леса и оптовую торговлю лесоматериалами, став совладельцем ООО «Альберо».

МОХНАТАЯ ЛАПА ПРОТИВ НЕВИДИМОЙ РУКИ

Коммерческая жилка депутата Стекачева прослеживается буквально во всем. Кадастровая стоимость земельных участков, полученных аффилированными ему фирмами в Университетском, оказалась на его взгляд слишком велика. По одному земельному участку площадью 3 294 кв. м. она составила 43 миллиона рублей (арендатор ООО “Альфа”). По другому (арендатор ООО «Старт») площадью 2 046 кв. м – по стандартным расчетам она составила 12 миллионов рублей.

Однако, в судебном порядке удалось стоимость первого участка уменьшить в пять раз, а второго – в 2,5 раза. Соответственно, во столько же раз снизился и земельный налог.

По «случайному совпадению» мэрия города Иркутска, являвшаяся третьим лицом, судебные иски «Альфы» и «Старта» к кадастровой палате проигнорировала, содействуя тем самым укреплению семейного бизнеса Стекачева. Хотя с простыми предпринимателями чиновники бьются в судах за каждый рубль. Ведь земельный налог – один из основных источников муниципального бюджета. Именно из бюджета, как упоминалось выше, получал свою зарплату и Евгений Юрьевич.

О личном секрете своей эффективной работы депутат поведал следующее: «Мои принципы просты: не руку тянуть на депутатских слушаниях да высокопарные речи двигать, а решать вопросы напрямую с представителями администрации»”. С ним не поспоришь – решать вопросы со значком депутата действительно намного продуктивнее и выгоднее для собственного кармана. Жаль, что к нуждам избирателей это не имеет отношения.

"ГРОМКО СВИСТИ НА МАНЕР СНЕГИРЯ"

В 2014 году повзрослевший Евгений Стекачев переизбирался на второй срок, обещая жителям Университетского новые детские сады.

Тогда же в микрорайоне действительно началась грандиозная стройка – на земельном участке ООО «Старт», как мы помним, оформленном на свояченицу Стекачева – Юлию Блинову. Только вместо обещанных детских садов свои двери здесь распахнул торговый центр «Снегирь». Лишь милое название торговой площадки будет отныне напоминать жителям Университетского об обещаниях их депутата позаботиться о маленьких иркутянах, проживающих в избирательном округе Евгения Стекачёва. Последний такой ловкой подменой социального объекта коммерческим предприятием очень гордится. Без лишней скромности заявляет об успехах в развитии микрорайона: «Это видно невооруженным взглядом. Появился торговый центр «Снегирь». Его инвесторы вложили деньги в благоустройство… Инвестиции колоссальные, но инвесторы довольны».

Говоря об инвесторах он, конечно же, имеет ввиду своих родственников и компаньонов. Еще бы им не быть довольными. Учитывая общую площадь торгового центра –  5 834 кв. м., по самым скромным подсчетам доход от арендных платежей составляет не менее 3 миллионов рублей ежемесячно или 36 миллионов в год.

Кроме того, резидентами торгового центра и на этот раз являются фирмы, аффилированные депутату: ООО «Песто Тесто» и ООО «Бабр Фуд». Обе занимаются продажей фастфуда. В учредителях те же действующие лица. Совладелицей первой является Елена Стекачева, второй – Юлия Блинова.

НОВАЯ ЭРА СТЕКАЧЕВА

Впрочем, всё это песто-тесто – мелочевка по сравнению с королевскими пирожными,  которыми Евгения Стекачева на правах хозяина города потчует действующий мэр Бердников. С его появлением в «малом сером доме» у Евгения Юрьевича в прямом и переносном смысле  наступила НОВАЯ ЭРА. И это не громкие слова. Так называется созданная в 2015 году ООО-шка, которая полностью принадлежит депутату, и руководит которой его брат Виктор Стекачев.

Только контрактов от дочерних структур иркутской мэрии ООО «Новая Эра» получила в 2017 году на общую сумму свыше 73 миллионов рублей. Из них 26 миллионов 514 тысяч 742 рубля составили два подряда по ремонту автодорог. Чтобы братцы Стекачевы освоили их по максимальной цене, контракты заключались с единственным поставщиком.

Более 2,9 миллионов ООО «Новая Эра» получила от Агентства развития памятников Иркутска. Этот контракт, также с единственным поставщиком, обернулся скандалом. В конце прошлого года фирма была привлечена к административной ответственности по заявлению прокуратуры. Строительно-монтажные работы были проведены в нарушение градостроительного законодательства. И это при том, что наш персонаж входит в состав комиссии думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.

Самым лакомым куском оказался контракт от МКУ «УКС г. Иркутска» на обустройство общественной территории «Иерусалимская лестница». Сумма контракта составила 43 миллиона 595 тысяч 692 рубля. Хотя по оценкам нашего эксперта из СРО Строителей Байкальского региона оценивает объем проделанных работ менее чем в половину этой суммы. В чей карман (или в чьи карманы) могла осесть разница, остаётся только догадываться.

САМОУПРАВСТВО ВМЕСТО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Учитывая все эти обстоятельства, становится понятным почему выбор Дмитрия Бердникова в выборе кандидатуры на пост председателя думы пал именно на Евгения Стекачева. Сложно себе представить, что он станет биться на смерть, отстаивая интересы избирателей. Ради собственного гешефта Евгений Юрьевич скорее продолжит не увенчавшуюся успехом политику Ирины Ежовой и вряд ли позволит депутатам контролировать бюджетные потоки и казенное имущество. Скорее напротив - будет защищать интересы чиновников администрации, как свои собственные.

Головная боль руководства администрации Иркутска в том, что Евгений Стекачев – не единственный депутат и для избрания председателя необходимы голоса большинства представительного органа. Причем, по регламенту Думы предусмотрено тайное голосование.

На позапрошлой неделе правдами и неправдами Евгений Стекачев собрал подписи за свое выдвижение спикером, причем не дожидаясь заседания Думы и даже официального заявления об уходе с поста Ирины Ежовой. В настоящее время его кураторы из администрации Иркутска пытаются «ломать через колено» зависимых депутатов и рассчитывают на отсутствие тайны голосования. Для этой цели идеально подходит система «КСА» (комплекс средств автоматизации).

Но есть среди депутатов и такие, кем манипулировать совсем не получается.

Депутат Александр Квасов на заседании рабочей группы по регламенту 23 марта заявил, что при электронном подсчете волеизъявление народных избранников не является свободным, поскольку каждый из них регистрируется в системе, и его голос можно отследить. Позицию, что выборы должны быть честными, а значит тайными, поддержало большинство участников рабочей группы.

Камень преткновения даже не в личности Евгения Стекачева. Принципиальные вопросы в сложившейся ситуации звучат иначе. Сможет ли гражданин Бердников, которого иркутяне на пост мэра, как помниться, не избирали, и дальше вытирать ноги о народных избранников? Что победит – самоуправление или самоуправство? О том, пройдёт ли дума Иркутска испытание на стекачёвость, узнаем 29 марта.

Валерий Владимиров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Виктор 28.03.2018 06:14
Вот, что иркутская Дума с людьми делает! Был щупленький, с виду совсем нормальный, а стал...
Цитировать