КОМУ ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО?

Первое, с чем сталкиваются граждане, покидающие свою страну, отбывая в служебную командировку, на лечение или отдых, а затем возвращающиеся снова в родные пенаты, — это, несомненно, таможня.br /> Каждый из пассажиров, как говорят инспекторы Иркутской таможни, является потенциальным контрабандистом.
С особым рвением и щепетильностью работники таможни пропускают через зону досмотра пассажиров международных рейсов из Китайской Народной Республики.
Эта таможенная история произошла с одной иркутской семьёй. Обеспокоенные безопасностью своего несовершеннолетнего ребёнка, действующие лица нашей публикации попросили автора не раскрывать их персональные данные. Назовём их Андрей и Тамара Беловы.


7 ноября 2009 г., возвращаясь с отдыха международным авиарейсом по маршруту Пекин-Иркутск, Беловы прибыли в зал прилёта международного аэровокзала ФГУП «Аэропорт Иркутск», являющийся зоной таможенного контроля. Ещё в самолёте супруги Беловы заполнили таможенную декларацию на ввозимые стоматологические расходные материалы.
При себе у Беловых находились товарные чеки, подтверждающие стоимость приобретённого товара. Как выяснилось позднее, установление таможенной стоимости нашу таможню не заинтересовало. Интерес был проявлен к совершенно другому.
Вопреки Таможенному кодексу России, предписывающему проверять на соответствие декларации содержимое ввозимого товара и устанавливать таможенную стоимость товара, иркутские таможенники немедленно обвинили Андрея Белова в контрабанде наркотиков и подвергли унизительной процедуре личного досмотра, опросу со стороны оперативника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни Алексея Даничека.
Он подал рапорт о проведении личного досмотра супругов Беловых в связи с имеющейся у него оперативной информацией о наличии наркотических средств в их багаже. Так как супруги Беловы никогда и близко не имели отношения к данным запрещённым препаратам, это натолкнуло их на мысль о «заказном» характере происходящего.
Отсутствие наркотиков, ядовитых и сильнодействующих веществ в багаже откровенно разочаровало А. Даничека, по собственному признанию считающего себя опытным знатоком теории и практики оперативно-розыскной деятельности.
Однако, как выяснилось позже, санкционированная руководством таможенного органа акция против семьи Беловых с необоснованным подозрением в провозе наркотиков оказалась лишь прологом к многоактовой драме, главным режиссёром-постановщиком которой явился бывший друг семьи — А. Лютиков. В роли исполнителей постыдных, дискредитирующих правоохранительную систему сцен явились дознаватели и оперативники Иркутской таможни, неукоснительно выполняющие указания, поступающие сверху.
26 января 2010 г. в отношении Андрея Белова было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ – контрабанда.
Пытаясь получить от Андрея признательные показания, оперуполномоченный Иркутской таможни А.Даничек, являющийся, по мнению супругов Беловых, исполнителем поступившего заказа, не сознавая того, сам оказался источником доказательной информации противоправной деятельности Иркутской таможни.
Приведу лишь некоторые выдержки из ходатайства защитника Андрея Белова, заявленного 09.12.2010 г. в Октябрьском районном суде Иркутска, рассматривающего жалобу на незаконные действия Иркутской таможни: «Настоящим предоставляем стенограмму записи разговора, из которой прямо вытекает, что Даничек А.Ю. очень хорошо информирован о заказе на привлечение Белова к уголовной ответственности по ст. 188 УК РФ, в том числе не исключалось применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Белова.
В приватной беседе Даничек А. высказывает свою осведомлённость о лице, «заказавшем» Андрея Белова, и даже называет его фамилию – А. Лютиков, директор стоматологической клиники, а также о его обширных связях с начальством Иркутской таможни.
Помимо этого запись разговора подтверждает показания супругов Беловых относительно подачи ими письменной таможенной декларации, которую они в последний раз видели в руках А. Даничека.
После этого она исчезла, в частности, об этом свидетельствует следующий диалог (л. 8 стенограммы):
«Белов: А куда делась декларация вторая?
Даничек: А это надо Вам у неё спросить.
Белов: Она у Вас была.
Даничек: Мы всё ей отдали.
Белов: То есть у Вас её нету, получается?».
Поданная декларация на изъятые в качестве предполагаемых предметов контрабанды товары содержала в себе информацию о действительной таможенной стоимости перемещённого через таможенную границу России товара стоматологического назначения.
Как следует из объяснений Белова от 07.11.2009 г., стоимость приобретённого лично для себя товара составила 45 000 рублей, при этом таможенная декларация заполнялась, однако внесённые в неё сведения были неполными». Действуя по заказу директора фирмы «Стоматологический центр «Санта» А. Лютикова, вероятно, одержимого личными корыстными интересами, оборотни в погонах поставили своей целью всеми возможными средствами выполнить заказ бывшего друга семьи и расправиться с Андреем Беловым. «То, что это заказ, — рассказывает Андрей Белов, - я понял практически с первого момента. Однако возмутило даже не то, что все наши жалобы на беспредел таможни, её оперативников и бесстыдное участие в чьих-то закулисных играх не возымели никакого действия. Возмутило больше другое. Наша семья была атакована звонками в дверь, домофон, на домашний и мобильные телефоны. Сигналы поступали систематически после посещения мною таможни, прокуратуры, участия в следственных действиях. Первый звонок прозвучал, когда возбудили уголовное дело, затем – когда была получена нужная заказчику экспертиза, после этого, когда отказывали в очередной жалобе на беззаконие таможни. Всё это продолжалось в течение нескольких месяцев: в трубку молчали либо смеялись, отпускали оскорбительные реплики. Поражает, что злоумышленники имели полную осведомлённость обо всех предпринимаемых таможней мерах и открыто давали нам понять: мы никто, что бы мы ни предпринимали, куда бы ни жаловались - заказ на нас будет выполнен». Особые надежды заказчик и исполнители возлагали на заключение эксперта, которое было проведено неким ООО «Независимая оценка и экспертиза собственности» ТПП ВС. Данная организация по государственному контракту обязана определять для таможни таможенную стоимость товаров. Понятно, что ни о какой независимости данной коммерческой организации и речи быть не могло, что и воплотилось в конкретных результатах её деятельности. Назначенный этой организацией эксперт Огородников М.А. определил рыночную стоимость товаров, ввезённых Андреем Беловым, в России в астрономическую для него сумму 1 288 418 рублей.
Однако уже в дальнейшем, пытаясь выйти из щекотливой ситуации, в которую он попал, будучи уличённым защитниками Белова в выходе за пределы своих специальных познаний при ответе на вопросы о месте происхождения товара, Огородников М.А снизил стоимость до 1 018 068 рублей.
По меньшей мере, вызывает недоумение, как Андрей Белов, не являющийся экспертом-оценщиком, приобретая товар в Китае на сумму в несколько десятков тысяч рублей, должен был знать, что в России он стоит миллион. В Иркутском региональном отделении Российского общества оценщиков, куда Белов обратился за разъяснением, был получен полный и развёрнутый ответ: «Заключение эксперта Огородникова М.А. с учётом выявленных многочисленных нарушений не позволяет признать его в качестве документа, имеющего доказательственную силу», что ещё раз убедило семью Беловых в явно заказном характере инициированного против них преследования. 16 июня 2010 г., за отсутствием состава преступления, уголовное дело было переквалифицировано в административное.
13 июля 2010 г. Конституционный Суд России разъяснил всем таможенным органам России, что граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продаётся в России. Конституционный Суд указал в своём Постановлении, что зачастую правоохранительные органы нарушают принципы справедливости, равенства и соразмерности, необоснованно привлекают граждан к уголовной и административной ответственности.
Решения Конституционного Суда России являются обязательными для всех без исключения лиц на всей территории Российской Федерации, уже 17 лет провозглашённой правовым государством.
Однако для Иркутской таможни ни Конституция РФ, ни решения Конституционного Суда РФ не имеют ровным счётом никакой юридической силы.
29 октября 2010 года на Андрея Белова на личном автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», принадлежащем оперуполномоченному СОБРа по особо важным делам Никитину А.Н., «Тойота-Хариер», принадлежащем Алексею Даничеку и «Форд-Фокусе» была организована настоящая облава, имеющая целью, по мнению Андрея, подавить его психологически и сломить его волю в борьбе с незаконным преследованием. Формально прикрываясь необходимостью вручения повестки, трое офицеров СОБРа, вытащив Андрея из автомашины, положили его руки на капот, принуждая расписаться в каких-то бумагах. В ходе незаконного задержания были сломаны правые задняя и передняя двери автомобиля Белова.
Подобные приёмы психологического и силового воздействия достаточно распространены в Иркутске, приобретшем дурную славу в России благодаря изобретениям пыточных технологий в условиях СИЗО. После аналогичного акта вручения повестки начальником криминальной милиции ВС УВДТ у жены известного иркутского предпринимателя Олега Грейзе случился выкидыш.
Нотариус Иркутского нотариального округа Н. Прядуненко оказалась на больничной койке после посещения её конторы, также в целях вручения повестки, бывшей судьёй Иркутского районного суда Ириной Хохряковой. Кульминационным моментом всей этой истории явилось вынесение 3 ноября 2010 г. заместителем начальника Иркутской таможни Лагиревым Н. В. в отсутствии Андрея Белова и его защитников постановления о наложении на Андрея Белова штрафа в сумме 1 018 068 рублей, то есть в однократном размере рыночной стоимости стоматологических расходных материалов, которую (рыночную стоимость товара в России), вопреки решению Конституционного Суда России, по мнению таможни, Андрей должен был и мог знать. Андрей Белов, лишённый права на защиту при рассмотрении административного дела, обратился с жалобой в суд. Точку в этой истории поставит в ближайшее время Октябрьский районный суд Иркутска, осуществляющий проверку законности постановления Лагирева Н. В.. Судом уже прослушана аудиозапись разговора Андрея Белова с Даничеком, в которой последний не скрывает своего личного знакомства практически со всеми судьями Октябрьского суда, с которыми он находил общий язык. Остаётся уповать на то, что Иркутская Фемида критически отнесётся к подобного рода высказываниям и вынесет законное и обоснованное решение.

Н. Колкий

Р.S. Лиц, пострадавших от произвола таможенных органов, просим обращаться в редакцию газеты «НКС» для предания подобных фактов гласности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика