ОТ ХУДОГО СЕМЕНИ НЕ ЖДИ ДОБРОГО ПЛЕМЕНИ

В связи с трагическими событиями в станице Кущёвской Краснодарского края «Новая газета» 26 ноября 2010 г. вышла с сенсационным сообщением на первой полосе: «Организатора самого кровавого преступления в России Сергея Цапка покрывал лично прокурор Краснодарского края государственный советник юстиции 2-го класса (генеральское звание) Леонид Коржинек».
Какое отношение, спросите вы, имеет трагедия в далёкой краснодарской станице к Иркутску? Об этом наш материал.


Дочь Леонида Коржинека, Евгения Коржинек, работает судьёй Кировского районного суда г. Иркутска. Проработав несколько лет помощником прокурора Кировского района, она по представлению председателя Кировского суда Татьяны Орловой в 2008 году была назначена федеральным судьёй.
Следует, вероятно, заметить, что незадолго до этого назначения сын Татьяны Орловой, Роман Орлов, перешёл на руководящую должность в прокуратуру Краснодарского края. О деяниях этого следователя в Иркутске много писала газета «Версия», рассказывая о пытках его подследственных и смертях в СИЗО.
Таким образом, произошёл традиционный для иркутских чиновников родственный обмен должностями. Ведь сегодняшнее положение вещей позволяет прокурорам брать на работу людей исключительно по просьбам своих друзей и своим родственным связям, как часто говорят, «по кумовству». Я сам, читатели, долгое время не замечал такой закономерности, пока мне не довелось своими глазами увидеть фамилии вновь назначенных работников прокуратуры за последние пять лет. Уверяю вас, что ни одной чужой или, правильнее сказать, чуждой системе фамилии там нет. Проще говоря, если Ваш папа дослужился до хорошей должности в прокуратуре, милиции, суде или администрации, то даже если Вы последний подонок, пьяница, недотёпа или криминальный элемент – карьера в органах Вам точно обеспечена. Главное, как говорил булгаковский герой Шариков, – надо знать, кому кланяться. Кумовство в органах прокуратуры и судах сегодня является одним из признаков системной коррупции.
Заочное знакомство нашей редакции с судейским творчеством Евгении Коржинек началось совсем недавно. Буквально за месяц до информации «Новой газеты» об её отце к нам в редакцию пришла инициативная группа граждан, проживающих в Иркутске, в доме по ул. Российской, 1. Они нам поведали следующее. В 2007 году на глазах у жителей возле этого многоквартирного жилого дома вырос строительный забор. Как потом выяснили жильцы, землеотвод на застройку их придомовой территории ещё 2 июля 2001 года был подписан мэром В. Якубовским, который, традиционно для своего правления, в интересах преуспевающих бизнесменов, наплевал на интересы собственников квартир жилого дома. Посаженные жителями дома и украшающие бульвар Гагарина многолетние деревья с привычной для городских властей ненавистью ко всему живому были варварски уничтожены. А потом, без согласия собственников квартир, начала застраиваться торцевая стена этого жилого дома, находящаяся в общедолевой собственности жильцов. Строительство там до сих пор осуществляет ООО НПФ «СибСтройСол», с одобрения известных в Иркутске взяточников — бывшего руководителя Управления государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования Иркутской области Константина Селянцева и бывшего руководителя Службы госжилконтроля и строительного надзора Иркутской области Эдуарда Дятлова. Как затем установил суд, приговоривший названных чиновников к лишению свободы, ради собственной наживы эти преступники были готовы принять в эксплуатацию небезопасные для проживания жилые дома в областном центре.
Как считают жильцы дома 1 на Российской, тем же самым руководствовались взяточники Селянцев с Дятловым, согласовывая строительство жилого дома за границами красных линий (что запрещено Градостроительным кодексом РФ – Прим. ред.). А в итоге, жители дома 1 по Российской оказались отрезанными от вида на Ангару. В результате ранее хорошо освещённый двор жилого дома стал напоминать тюремный дворик. То, ради чего люди приобрели квартиры в этом доме, – солнечный свет и красивый вид на Ангару у них совершенно бессовестно отобрали.
Собрав необходимые документы, жители многострадального дома обратились к правозащитникам и совместно с ними подали исковое заявление в Кировский районный суд города Иркутска, надеясь там получить защиту от коррупции и произвола чиновников. Но в суде, по их заверениям, они встретились с ещё большим произволом в лице дочери криминально известного ныне всей стране прокурора Леонида Коржинека. О том, с чем пришлось столкнуться в суде собственникам многострадального дома, 28 жильцов решили сообщить президенту Дмитрию Медведеву. Как они пишут в своём обращении, «судья Кировского районного суда г. Иркутска КОРЖИНЕК ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА надругалась над правосудием и нашими правами. В единственном судебном заседании под её председательством выяснилось, что никаких прав-то у нас и нет.
Несмотря на то, что в исковом заявлении было прямо указано на все нарушения наших прав, а также на заявленные требования о возмещении вреда окружающей среде, а в частности среде нашей жизнедеятельности, судья Коржинек решила немедленно в одном заседании рассмотреть дело только в части требований об установлении границ земельного участка придомовой территории. Так уж ей показалось удобнее.
Неоднократные ходатайства (порядка десяти) об истребовании необходимых доказательств, которые наши представители не могли получить самостоятельно, и о назначении судебных экспертиз, без которых невозможно было установить важные, даже можно сказать основные, для дела обстоятельства, судьёй Коржинек были отклонены. Более того, первое определение об отказе в назначении судебной экспертизы судья очень «оперативно» приняла, посовещавшись сама с собой в течение всего пяти минут. Отвод себе судья также без всяких сомнений отклонила. Решение, что уже не было удивительным из-за явно откровенного настроя судьи в пользу предпринимателей, тоже состоялось не в нашу пользу… Судья Коржинек проигнорировала разъяснения, которые были даны Пленумами Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении № 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Такие действия судей убивают у людей и без того еле теплящуюся надежду на правосудие. А судьи вроде Коржинек, по нашему мнению, дискредитируют всю судебную систему, притом, что данное неправосудное решение, вынесенное ею, далеко не единственное…».
В завершение своего письма жильцы взывают: «Уважаемый господин Президент, надеемся на Вашу добрую волю и просим вас направить поручение в Верховный Суд РФ в связи с фактами игнорирования нижестоящими судами разъяснений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении № 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
По сути дела иркутяне столкнулись с самой опасной формой коррупции – коррупцией в суде. Как нам кратко прокомментировал ситуацию представитель одного из жителей дома на Российской, 1, юрист Ильдар Гибадулин: «С подобным беспределом в суде мне за десятилетний стаж юридической практики пришлось столкнуться впервые». Мы уже неоднократно говорили в своих публикациях, что точечная застройка в Иркутске — это одна из разновидностей криминального отъёма чужой собственности, когда незаконно, в нарушение прав собственников многоквартирного дома, рейдеры захватывают земельный участок и перепродают его строительным фирмам. Сегодня Верховный Суд России встал на защиту прав собственников жилья, обязавв постановлении Пленума № 10/22 от 29.04.2010 года нижестоящие суды проводить землеустроительные и геодезические экспертизы для разрешения подобных споров. Это обстоятельство и придало уверенности в справедливости и обоснованности выдвинутых требований законопослушным гражданам, по своей наивности решившим, что Е. Коржинек будет судить по закону. Участница другого судебного процесса, Татьяна Жукова, которой также довелось столкнуться с судьёй Коржинек, сообщила нам, что первоначально Кировский районный суд отказал ЗАО «Иркутский хлебозавод» в выселении её из комнаты общежития, которую Жукова заработала многолетним трудом на предприятии. Однако вскоре в этот же суд был подан другой иск, в котором ЗАО «Иркутский хлебозавод» совершенно необоснованно утверждает, что она якобы не платит за комнату и её необходимо выселить. Этот иск поступил для рассмотрения к судье Коржинек. А Жуковой сообщили, что Коржинек, по своей отработанной методе, собирается в одном судебном заседании удовлетворить иск. Жукова считает, что владелец ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергей Каракич является хорошим знакомым Леонида Коржинека, папы судьи Евгении Коржинек. В своей жалобе председателю Иркутского областного суда Н. Дубовику Жукова умоляет спасти её от семьи Коржинек и пишет: «Каракич уже договорился со своим давним другом – Л.Г. Коржинек — прокурором Краснодарского края. Между работниками хлебозавода упорно распространяются сведения о том, что Каракич С.С. созвонился и договорился с отцом судьи Кировского районного суда г. Иркутска Е.Л. Коржинек – главным прокурором Краснодарского края Л.Г.Коржинек, о том, чтобы его дочь вынесла решение в пользу ЗАО «Иркутский хлебозавод» по настоящему делу». Жукова просит передать гражданское дело в производство другого, более «честного» судьи.
Вообще, дабы сохранить объективность, скажу, что судьи нередко позволяют себе то, что участники разных процессов приписывают Коржинек. В любом случае оценку действиям судьи Коржинек должен будет дать Иркутский областной суд. В этой связи мы питаем хоть и слабую, но надежду на администрацию Президента России, куда будет направлена данная публикация. Если судебная вертикаль не в состоянии обеспечить защиту прав своих граждан от произвола и рейдерства, тогда конституционные права граждан должен обеспечить непосредственно гарант Конституции страны.
Жертвы коррумпированных чиновников, жители города Новороссийска Краснодарского края, 28 ноября вышли на митинг и направили в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо с требованием разобраться в ситуации, сложившейся вокруг их собственности. По их заявлениям, сотни человек втянуты в судебные тяжбы в попытках отстоять свои права. В завершение своего письма президенту жители Новороссийска потребовали отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, председателя краевого суда Александра Чернова, прокурора края Леонида Коржинека и главу краевого ГУВД Сергея Кучерука. Пока решением Президента РФ отправлен в отставку только Сергей Кучерук, но жители Новоросийска намерены добиваться отставок и других коррупционеров.
Жители города Иркутска не особенно надеются на то, что руководство Иркутского областного суда, рассматривая их жалобы, посмеет проявить добросовестность и принципиальность в отношении судьи — дочери прогремевшего на всю страну высокопоставленного коррупционера до тех пор, пока в Иркутске не высадится десант федеральных чиновников, как это случилось после трагических событий в станице Кущёвская.

М.Неустроев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика