В ДОЛЕ ОТ СИРОТСКОЙ ДОЛИ

Самым важным явлением в школе,
самым поучительным предметом,
самым живым примером для ученика
является сам учитель.
А. Дистервег

Совсем недавно профессия учителя, воспитателя душ человеческих считалась самой гуманной. Она внушала уважение и повышала авторитет её обладателя. Учителями становились «избранные», способные к грамоте люди, которые назывались интеллигенцией (от лат. intelligens – «понимающий, мыслящий, разумный»).
Понятно, что столь почётное место профессия педагога получила на фоне всеобщей безграмотности. Ну а что же теперь?
В постперестроечной России отношение к профессии учителя кардинально изменилось. В результате развивающихся рыночных отношений она опустилась до уровня самых непрестижных. Отсюда низкое качество образования, пренебрежительное отношение учеников… Нищенская зарплата учителей порождает стремление найти дополнительные источники дохода. К сожалению, сегодня это можно сделать не благодаря учительскому мастерству, а в обход законных способов. Правда, на общеобразовательной школе особо-то не разбогатеешь. А вот если взяться за… — к примеру, детский дом? Директор специальной (коррекционной) школы-интерната № 4 для детей-сирот г. Иркутска Л. А. Байкалова взялась. Да так крепко ухватилась за казённое добро, для детей-сирот предназначенное, что клещами не оторвать! Организовала вокруг себя группку «единомышленников», которые под её дудочку пляшут, ну и добычу, очевидно, делят.
Областное образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 4» г. Иркутска, что находится по адресу: 2-й Советский переулок, дом 6, собрало под своей крышей 73 ребёнка в возрасте от 7 до 17 лет с лёгкой умственной отсталостью.
«Что взять с детдома?» – недоверчиво спросит читатель. Вот что рассказали мне педагоги этой школы-интерната, уставшие наблюдать за разбазариванием госимущества и обратились в редакцию НКС. Следует оговориться, что незадолго до обращения в редакцию они подали заявление в Прокуратуру и отправили письмо областному министру образования В. С. Басюку. Проведённая прокурорская проверка подтвердила бόльшую часть нарушений.

РАСХИЩЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ДОБРА

Итак, что же происходит в школе-интернате № 4, что так будоражит сознание честного человека? Начнём, пожалуй, с того, для чего, вероятно, и пришла Л. А. Байкалова два года назад в интернат,– «поправить своё материальное положение». Надо признать, что человек она, видимо, современный, на педагогике не зацикленный, а вот к рыночной экономике приспособившийся. А потому, несмотря на короткий срок своего пребывания на руководящей должности, она и своё дело сделала, и своим приближённым помогла.
Вот некоторые факты. В 2008 году завхоз И. А. Коренев по собственной инициативе за счёт надтарифного фонда приобрёл двух лошадей, якобы для детей. За прошедшие два года он ежемесячно получал по 10 000 рублей на приобретение корма для животных. Но после двух катаний – по двору школы и по поляне села Максимовщина – лошадей никто не видел. Кроме разве что воспитанника Коли Кучина, который всё лето провел у завхоза и ухаживал за этими лошадьми. Хорошо, однако, придумал Коренев – и лошади на казённые деньги приобретены, и на корм тратиться не надо, и бесплатная рабсила есть! Однако в результате проверки документы на покупку лошадей не найдены (а ныне бумага весомее, чем искренние детские воспоминания). В таком случае непонятно, за что завхоз Коренев получал надтариф (а этот факт подтвердился), если не было лошадок? Завуч Н. В. Агафонова, временно исполняющая обязанности директора (в связи с болезнью последней), объяснила эту сумму расширением полномочий завхоза, который одновременно замещал воспитателя и производил ремонт транспорта.
Кстати о транспорте. В школе было два автобуса. Один из них в 2009 году уже известный нам завхоз с воспитанниками школы разобрал, и все годные части увёз к себе домой (очевидно, в этом и заключался ремонт). Остатки были сданы в пункт приёма металлолома, а вырученные деньги так до Министерства образования и не дошли. Во время проверки директор интерната предъявила чек за сдачу металлолома на 3000 рублей. Председатель проверявшей комиссии предложил внести в кассу 20 000 рублей. Вся ли это сумма? Неужели автобус стоит ныне 23 000 рублей?!
Что касается второго, нового, автобуса, так тот «растворился» в ремонтной мастерской после единственной поездки на нём детей. Завуч школы-интерната утверждает, что подарок Министерства был списанным, а потому требовал затрат в 20 000 рублей для восстановления. Прям какая-то таинственная сила колдует над транспортом школы-интерната № 4! Остаётся только догадываться, в чьём именно лице она воплощается.
А между тем полтора года воспитанники заколдованной школы никуда не выезжают, так как у не поддающихся злым чарам преподавателей зарплата не позволяет заменять предназначенный для детей и столь им необходимый транспорт.

БЕСПЛАТНАЯ РАБСИЛА

Как сказал В.Г. Белинский, «Труд облагораживает человека». Никто бы и не поспорил с этим утверждением, если бы за счёт труда детей не «облагораживались» некоторые непорядочные взрослые.
Воспитанники интерната в учебное время убирают посуду, наводят порядок во дворе, моют всю школу – 1и 2 этажи, столовую, туалеты… Хотя по санитарным нормам последнее для детей просто недопустимо! Ну, не хватает в интернате работников: повара, мойщицы посуды, дворника и трёх уборщиц! Только вот и вакансий на эти должности нет: по штатному расписанию все ставки заняты. Интересно, а кто получает за них зарплату? Уж не пресловутые ли «мёртвые души»? Или вполне живые и очень предприимчивые?
Помимо того, что детям вменено в обязанность выполнение чужой работы, так они ещё таким образом (за выполнение определённых трудовых работ согласно графику) выкупают (!) у старшего воспитателя Л. И. Сыромятниковой свой воскресный завтрак и полдник. Это что же получается: в минус сорок снег не убрал – нет тебе завтрака, туалет вымыть побрезговал – останешься без полдника?! В то же время, со слов одного из сотрудников школы, многие члены коллектива питаются в школьной столовой как ни в чём ни бывало. И откуда только дополнительные порции берутся? Или просто детям меньше положенного дают? Подумаешь – ложкой больше, ложкой меньше… А если кому еды не хватит, уж и наказание придумано – лишение еды за опоздание, за болтливость. Так и выкручиваются «бедные» работники, лишь бы не себе в ущерб. Порой и гостинцами приходится шантажировать, и спонсорской помощью — только бы порядок был для глаз посторонних…

УРЕЗНАЯ ЭКОНОМИЯ

Кстати, размеры спонсорской помощи вообще покрыты мраком, ведь эти суммы в документах не фигурируют. По словам Л. А. Байкаловой, по информации наших респондентов, от меценатов ею было получено полтора миллиона рублей! Куда ушли деньги? Быть может, добрым дяденькам с толстыми кошельками стоит помогать не деньгами, а натурой (продуктами, мебелью, вещами, одеждой…), чтобы они шли по назначению?.. Хотя… в таких умелых руках и автобус становится конструктором. А вот с вещами-то в школе как раз проблема. Нет учёта и контроля за детской одеждой, которая хранится на улице в железнодорожном контейнере, надо полагать, в непотребном виде. Невольно вспоминается один детдомовский мальчик, который на вопрос: «Зачем воруешь?» – ответил: «Надо же мне во что-то одеваться!». Туго дело обстоит и с гигиеническими средствами: на неделю в группу из 10–12 человек выдаётся 1 кусок хозяйственного, 1 кусок туалетного мыла, 1 рулон туалетной бумаги. Мочалкам, сделанным из картофельных мешков, уже два года. Зубным щёткам в сентябре год исполнился. А туалетные наборы, что на Новый год дарили спонсоры, хранятся для проверяющих: мол, всё у нас в порядке, всего хватает!
То же и с канцелярскими товарами, которые выдаются только на уроки. А во внеучебное время хоть пальцем рисуй! Видимо, начальство этого учреждения считает, что у детей не должно оставаться свободного времени после уборки школы. Пожалуй, так оно и есть.

«ПРИРОЖДЁННЫЕ» УЧИТЕЛЯ

Ну что ж? В таком случае учебный процесс, наверняка, поглощает всё внимание ребят. И прирожденные педагоги, являясь «самым живым примером для ученика», передают свои глубокие познания поколению будущего…
Как бы не так! Психолог И. С. Лаптева, «по совместительству» дочь директора школы Л. А. Байкаловой, вместо положенных 36 часов в неделю работает лишь 24. При этом успевает в своё рабочее время вести часы СБО (социально-бытовой ориентации) вместо матери. В летние месяцы, по словам наших информаторов, устроила себе каникулы, при этом стабильно получая свои «кровно заработанные».
Весьма странно проходит аттестация учителей. Согласно приложению к Постановлению Минтруда РФ № 33 педагог, не имеющий высшего образования, вправе рассчитывать максимум на 10-ый разряд при стаже педагогической работы свыше 10 лет. Но здесь об этом, видимо, не слышали, потому завуч Н. В. Агафонова утверждает, что «среднее специальное образование не является препятствием для получения категории». Потому в интернате № 4 не мелочатся. Так, учителю труда Л. И. Кукинбаевой присвоен 13 разряд (1 квалификационная категория), что является нарушением законодательства. Странно, неужели совесть не позволила сразу высшую категорию влепить?!
Ещё. Не зря, наверное, существует поговорка: за двумя зайцами погонишься… В бюджетных учреждениях совмещение должностей – вещь распространённая. Но пойдя на такой шаг, руководитель должен, согласно букве закона, предусмотреть, чтобы совмещение не привело к «ухудшению качества выполняемых работ, обслуживания населения», особенно если дело касается детей…
С планом учебно-воспитательной работы администрация школы коллектив не знакомила. За два года в школе состоялось всего два педсовета (диагностический – в ноябре 2009 г. и о переводе учащихся в следующие классы – в мае 2010 г.). Протоколы якобы проведённых отчётных и тематических педсоветов, по утверждению нашего информатора, ведутся библиотекарем Т. А. Сидоренко. Интересно, этот «писательский» труд дополнительно оплачивается?

ВОСПИТАНИЕ КНУТОМ

Уважаемые члены комиссии, господа блюстители закона, неужели вам недостаточно аргументов, чтобы навести порядок в школе-интернате № 4 и наказать преступивших закон? На чьей вы стороне: закона и беззащитных детей-сирот или произвола «учительской» группы во главе с Л.А. Байкаловой? Той самой, которая помимо вышесказанного без зазрения совести поселилась в двухкомнатной квартире воспитанницы, оплачивая лишь коммунальные услуги, предложив той после 9-го класса отправиться в Братск, откуда приехала добрая учительница… И это, по-вашему, справедливо?! А то, что она, являясь опекуном другой воспитанницы, просмотрела у девочки опухоль головного мозга, в результате чего операция сделана с большим опозданием и теперь ребёнок обречён – это не преступная ли халатность?!
А кто-нибудь задумывался, почему дети сбегают из детдома? Неужели всё дело в сложности их детства?
А кто ж создаёт эту самую прекрасную пору, когда у ребёнка закладывается фундамент характера, если не его самоотверженные воспитатели, такие как Байкалова и Сыромятникова? Те, которые оскорбляют подростков прилюдно, обзывая дебилами, заср…, дураками (в результате подросток «воспользовался проводами, воткнув один конец в розетку, другой – себе в рот, получив сильный ожог ротовой полости»)?.. Те, кто постоянно бьёт, таскает непослушных, «расторможенных» учеников за волосы (несостоявшийся надзиратель концлагерей Сыромятникова так обучает уму-разуму ученицу 2-го класса)? Те, кто настраивает воспитанников против «стукачей» – детей, которые не боятся говорить правду о своей нелёгкой жизни в интернате (в итоге с такой «палёвой» девочкой никто не общается и дети делают вывод, что надо молчать, чтобы не попасть на её место)? Те, кто отправляет детей в «психушку» за то, что они честно рассказывают об избиении (Сыромятникова, как рассказал наш источник информации, определила воспитанницу, которую избила, порвала ей кофту, в психиатрическую больницу, назвав это плановым лечением)? По словам психиатра Н. В. Иващенко, которая осматривала девочку, к таким мерам врач прибегает только тогда, когда ребёнок становится опасным для окружающих. Этот конкретный случай объясняется «выраженным нарушением поведения» в виде кидания первых попавшихся предметов в окружающих. Что ж, если в этом причина отправки ребёнка в дурдом, то подозрение наводит странное совпадение: 3 декабря приехала комиссия, чтоб ознакомить со справкой, а девочка уже в больнице!
И это те, кто носит великое имя – учитель, а в детском доме, среди не познавших родительской ласки сирот, приобретает доброе, родное, святое имя – МАМА?!

Наталья Орлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика