«Всё чаще мы задаёмся вопросом, почему неограниченная свобода местных жилищно-коммунальных воротил оборачивается для нас откровенным грабежом. В этом материале речь пойдёт о щедром «подарке», который решили преподнести УК нам, иркутянам, за наш же счёт по случаю 350-летнего юбилея города.

19 января в Иркутске состоялась пресс-конференция руководителей крупных управляющих компаний областного центра с журналистами региональных изданий и телеканалов. Информационным поводом послужило решение директоров управляющих компаний Иркутска — Западной и Южной – в 2011 году не повышать плату за обслуживание и текущий ремонт жилья. Столь неожиданный и роскошный подарок жителям связан, по словам организаторов, с предстоящим празднованием 350-тилетия г. Иркутска.
Казалось бы, чем не повод для иркутян лишний раз порадоваться и на собственном бюджете ощутить надвигающийся Юбилей Иркутска? Но лично мне такой «презент» больше напоминает грабёж пока всё ещё мирного, хотя уже и кое-что подозревающего населения.

А всё потому, что права у управляющих компаний устанавливать тарифы за содержание жилья и текущий ремонт – НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО! В соответствии с Жилищным кодексом РФ право это принадлежит исключительно собственникам жилья (подробно об этом в материале «Коммунальное ярмо» НКС № 8, 2009 г.).
Ежегодное в течение четырёх последних лет повышение тарифа на содержание и текущий ремонт на 15% — это результат незаконных и преднамеренных действий юристов и руководства компаний, которых мы, собственники, содержим за свой счёт. Пытаясь оправдать свои незаконные действия, руководство УК всё время использует один и тот же козырь – тему инфляции. Я понимаю, что им нужно хоть что-то говорить жителям. Я не понимаю, почему при инфляции, как заявляет Правительство РФ, в 5-6% в год, тарифы на содержание жилья и коммунальные услуги ежегодно увеличиваются на 15%.
А может, мы всё ещё на пути к 100-процентной оплате за услуги в сфере ЖКХ, о неотвратимости которой ещё 20 лет назад говорили буржуазные экономисты? Тогда как понимать заявление официальных лиц, в частности министра регионального развития Владимира Яковлева, который ещё в апреле 2005 г. сообщил – «услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны». Занимая тогда должность министра, он был убедителен в своей аргументации, подкрепляя сказанное статистикой – «На сегодняшний день полная окупаемость услуг ЖКХ — на 100% — отмечается в 56 регионах. На 90-100% — в 21 регионе, менее чем на 90% — в 12 регионах». Проще говоря, ещё в 2005 г. высокопоставленный чиновник признавал, что практически всё население страны оплачивает «коммуналку» на все 100%. Остаётся добавить, что с 2005 г. тарифы ЖКХ в среднем по стране увеличились в 2,5-3 раза, но несмотря на это продолжают свой рост. По данным ВЦИОМ за 2010 год, около 50% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50% общих доходов семьи, каждый седьмой отдаёт за квартиру от половины до трёх четвертей заработка.
И опять возникает вопрос: если действия УК по ежегодному увеличению тарифов на содержание и текущий ремонт незаконны и необоснованны, то где же тогда армии тех, кто призван исполнять, надзирать и защищать граждан? Где все эти служащие муниципалитетов, инспекторы надзорных органов, служба по тарифам, сотрудники прокуратуры, в обязанность которых, кстати, как раз и входит обеспечение надзора за соблюдением законов РФ? Чем все они занимаются? Что касается меня лично, то я не могу поверить в то, что все чиновники перечисленных выше структур и ведомств не знакомы с нормами Жилищного Кодекса, в том числе регламентирующими порядок утверждения размера оплаты за содержание жилья и текущий ремонт.
Как раз наоборот — в этих организациях есть сотрудники, которых по праву можно назвать профессионалами в своём деле (лично мне такие известны), остающиеся порядочными людьми, искренне возмущающиеся тем, что ограничены в действиях своим руководством.
Однако явление, называемое уже порядком надоевшим словом «коррупция», приводит к многолетнему произволу, творимому в городе собственниками-акционерами УК, превратившими сферу ЖКХ в аппарат по выдаиванию денег из горожан, при молчаливом бездействии компетентных и порядочных должностных лиц. Фактически «управленцы» пользуются неограниченной поддержкой и покровительством представителей властей и именно по этой причине упомянутые компании совершенно безнаказанно год от года всё глубже и глубже забираются в карманы иркутян.

С КЕМ ДРУЖИТ «СОДРУЖЕСТВО»?

Но вернёмся, собственно, к самой пресс-конференции.
Бьльшую часть мероприятия говорил исполнительный директор саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» М. Дамешек. Как следует из официальной интернет-страницы этой общественной организации, она трудится, не покладая рук, на ниве «ускорения формирования в Российской Федерации современного, отвечающего требованиям ВТО и другим международным стандартам рынка услуг в жилищно-коммунальной сфере», но фактически занимается исключительно обслуживанием интересов УК. Михаил Львович в своём выступлении посетовал на «население»: «В обществе у нас очень сильно происходит путаница. Если происходит рост тарифов, то большинство населения считает, что рост происходит по вине УК. Управляющая компания виновата в том, что растёт та сумма, которую жители платят за своё жильё. Квартплата у нас в России состоит из двух составляющих: коммунальные услуги и жилищные услуги. Жилищная составляющая — это те услуги, которые оказывает УК. Состоят они из двух частей…».
Считающий себя профессионалом в сфере ЖКХ Михаил Львович донёс до слушателей главную мысль: «Ни одна управляющая компания в одностороннем порядке не может самостоятельно поднять тариф на жилищные услуги. По законодательству установление тарифов относится к компетенции общего собрания».
К сожалению, сказанное дошло не до всех одинаково хорошо. Так, например, после выступления Михаила Львовича в качестве обстоятельств, сделавших возможным такой «щедрый подарок» теперь уже бывший директор Южной управляющей компании Вадим Корнилов назвал не незаконность такого повышения тарифа на содержание жилья со стороны УК (о чём в течение пяти минут говорил М. Дамешек), а наличие «новых способов работы». Вообще рассуждения жилищников показались мне, по меньшей мере, странными, если не сказать большего. Давайте проследим за мыслью оратора вместе: «…по закону управляющая компания не может решать, поднимать ей тарифы или нет. Это полномочия общего собрания жильцов». И чуть позже — «ряд компаний сделало населению, можно сказать, подарок к юбилею 350 лет»… Странными показались мне и рассуждения в отношении размера оплаты за содержание жилья и текущий ремонт. Так, по словам Вадима Корнилова, плата за обслуживание квадратного метра жилья для иркутян в этом году составит, как и в прошлом году, 4 рубля 74 копейки за ремонт и 9 рублей 74 копейки за содержание жилья. Итого: 14 рублей 48 копеек с «квадрата». Что весьма сомнительно, так как содержание квадратного метра в панельке с лифтом и мусоропроводом обходится собственникам, в соответствии с квитанциями об оплате, в 13 руб.80 коп. Не трудно подсчитать, что в сумме с 4,75 руб. за текущий ремонт общая сумма оплаты по статье содержание жилья в «панельках» составляет более 18 рублей. Странным кажется и сравнение с Ангарском. Говоря о том, что у наших соседей плата за обслуживание одного квадратного метра жилья варьируется от 9 до 11 рублей 85 копеек, выступающий забыл добавить, что в эту сумму заложен и текущий ремонт. Следуя здравому смыслу, было бы правильно сравнивать суммы оплаты за обслуживание в городе Ангарске – 9-11 рублей против 17-18 рублей в Иркутске. Почему иркутяне платят почти в два раза больше ангарчан (и за очень сомнительное качество) — вопрос, в котором мы попытаемся разобраться в следующих выпусках НКС.

МАСТЕРА «ХУДОЖЕСТВЕННОГО» СВИСТА

Неприятной неожиданностью для политтехнологов УК, готовивших пиар-компанию, прозвучал вопрос одной из присутствующих журналисток, которая, внимательно выслушав всех выступающих, попыталась увязать сказанное в логическую цепочку:
- Я вчера беседовала с депутатом Антоном Романовым, и он рассказал о случае обращения жителя Университетского с иском в связи с завышенными платежами за коммунальные услуги. По решению суда в его пользу ЗУ ЖКС выплатило С. пятнадцать с половиной тысяч рублей. Вот не понятно в связи с этим — если УК не имеет отношения к коммунальным платежам, а горячая вода и тепло – самая затратная их часть, то почему деньги возместила управляющая компания?
- Давайте так, это ко мне вопрос! Генеральный директор Западного управления! (А. Барташов) До вас не корректно дошла информация… Давайте так, я вам могу довести её полностью, по фактажу! Да, господин житель… один… из микрорайона Университетского… в наш адрес был подан иск в суд… Судебным решением было признано… принято – в иске отказать! Это везде прописано… это можно узнать и увидеть… Так что информация уже заранее не корректна – это раз. Во-вторых, об оплате какому-то там жителю за коммунальные услуги… Такой речи не было! Мало того, данному жителю были довыставлены счета за потребление горячей воды… По «фактажу», как Вы, Александр Александрович, говорите, так по фактажу. Воздержусь от комментариев вашего путаного и сбивчивого заявления. В такой ситуации достаточно привести цитаты из Решения суда и Частного определения, вынесенных мировой судьёй Е. Г. Колпаковой. Думаю, наши читатели смогут самостоятельно оценить Ваше мастерство.
«…Таким образом, судом установлены неправомерные действия ответчика (ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами») по начислению платы за горячее водоснабжение и отопление без учёта показателей общедомового прибора учёта тепловой энергии, что привело к завышению платы за коммунальные услуги, потреблённые собственниками квартиры ** дома ** м-на Университетский г. Иркутска в период с 1 августа 2007 г. по 1 мая 2010 г., а иск обоснованным. Вместе с тем, разрешая вопрос о взыскании с ответчика (ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами») в пользу истцов суммы переплаты по тепловой энергии за указанный период, суд учитывает, что ответчик (ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами») добровольно удовлетворил исковые требования, выполнив перерасчёт платы по горячему водоснабжению в сумме 3 216 рублей 80 коп. и отоплению в сумме 12 460 руб. 90 коп. Данный факт подтверждается карточкой лицевого счёта, справкой — расчётом за ноябрь 2010 г., письмом о выполнении перерасчёта (л.д. 252-255). Поэтому у суда не имеется оснований для возложения на ответчика обязанности выполнить перерасчёт незаконно полученных платежей с истцов, либо взыскать с ответчика в их пользу указанную сумму в качестве неосновательного обогащения. В связи с чем в удовлетворении исковых требований С. к Открытому акционерному обществу «Западное управление жилищно-коммунальными системами» о взыскании суммы неосновательного обогащения необходимо отказать, в связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований».
А вот выдержка из Частного определения суда:
«ОПРЕДЕЛИЛ:
Обратить внимание руководителя ОАО «Западное управление инженерно-коммунальными системами» на указанные нарушения закона с целью их устранения в будущем.
О принятых мерах сообщить мировому судье 16 участка Свердловского округа г. Иркутска в течение месяца со дня получения копии настоящего определения».
Выслушивая рассказы возмущённых жителей о деятельности отсвиставшего своё бывшего инспектора ГИБДД, волею судеб ставшего генеральным директором Западного Управления ЖКС, Александра Барташова, складывается впечатление о том, что профессиональное умение свистеть — вообще единственное качество, за которое его и ценят акционеры УК. Вот как оценила его «профессионализм» одна из активисток жилищного движения Н. В. Коржова:
- К слову сказать, у А. С. появились многочисленные последователи. В мировой суд Свердловского административного округа с требованием вернуть присвоенные за три года Западным управлением денежные средства обратились уже более сотни жителей Университетского. На стадии подготовки и обращения в суды исковые заявления жителей Первомайского, Солнечного, Ново-Ленино.
Всё большее число жителей города понимает, что их бессовестным образом обворовывают владельцы бывших муниципальных УК, и не собирается мириться с произволом. Наиболее активные граждане решаются на замену управляющей компании и даже изменение способа управления домом, но это уже совсем другая, не менее возмутительная история, о которой мы расскажем в следующих номерах НКС.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий