ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ

Трудно не впасть в отчаяние 30-летней женщине, оставшейся без мужа с четырьмя детьми в возрасте от трёх до двенадцати лет, которую гонят на улицу из помещения, ставшего четыре года назад её единственным домом. Ещё вчера такая жизненная перспектива была чуть ли не единственной для многодетной матери - Ольги Николаевны Ложкиной.

Как и большинство иногородних, семья Ложкиных сначала арендовала жильё. Но дом, в котором проживала Ольга Николаевна с мужем и тремя дочерьми, готовился под снос. Положение было критическое, семью попросили освободить квартиру. Муж Ольги Николаевны, работавший в МУП РЭУ «Солнечный», обратился за помощью к управляющему. А.В. Шевцов пошёл навстречу отцу многодетного семейства и выделил в качестве жилья бывшую слесарную мастерскую общей площадью 35 кв. м. На это помещение был выписан ордер и выдан техпаспорт. Всё бы ничего, да вот выделенное семье помещение являлось нежилым. И главная задача, которую обозначил Ложкиным управляющий, состояла в переводе его из нежилого в жилое. До оформления соответствующих документов квартплату с Ложкиных не взимали, тем более что предоставленное для жилья помещение не соответствовало нормальным условиям для жизни в общепринятом понимании.
Первым делом Ложкины принялись за обустройство дома. Они самостоятельно застелили пол, оштукатурили стены. Но, несмотря на горячие батареи, помещение с высокими потолками плохо прогревалось, отчего часто болели дети. А их в семье Ложкиных было уже четверо – младшая Валя родилась уже здесь. Но рождение четвёртой по счёту дочери не обрадовало отца, и через год Ольга Николаевна вынуждена была подать на развод.
Надо отдать должное мужеству этой молодой женщины, оставшейся одной с четырьмя детьми. Ведь нужно быть очень сильным человеком, чтобы взять на свои хрупкие плечи такой непосильный груз. Хоть и говорят, что своя ноша не тянет, однако без поддержки вырастить детей на зарплату почтальона в 5000 рублей невозможно. А поддержки ждать неоткуда. Долг бывшего мужа по алиментам составляет сто с лишним тысяч. Судебные приставы отвечают, что он в данный момент не работает, но как только устроится, обязательно начнёт погашать долг. А пока, по их словам, дети должны довольствоваться подарками и деньгами, которые, по словам отца, он регулярно передаёт. Многодетная мать сокрушается, как ей папиными сказками накормить детей, одеть их и обуть.
Мир не без добрых людей. Помогают Ложкиным одеждой добрые люди в школе, где учатся 12-летняя Ксюша и 9-летняя Лера, в детском саду, который посещают 5-летняя Надя и 3-летняя Валя. Поскольку Ольга Николаевна является многодетной матерью, она платит 50% за детсад, дети получают бесплатное питание и лекарства. Но это капля в море семейных бытовых проблем. Девочки растут и вскоре одевать их с «чужого плеча» будет очень сложно.
Органы опеки и попечительства обещали помочь оформить субсидию на квартиру при условии наличия у О.Н. Ложкиной прописки по месту проживания. Но эта формальность служит причиной для серьёзнейших проблем, с которыми столкнулась многодетная мать. Ведь из-за отсутствия в паспорте штампа о регистрации детей у неё не стало меньше. Не отпала потребность в пище, одежде, игрушках, книжках. А прописаться по месту проживания Ольга Николаевна не может, т.к. злополучные документы о переводе помещения из нежилого в жилое до сих пор не оформлены. Продолжается эта история с заселения Ложкиных в помещение, ставшие домом для матери и четверых детей в 2007 году. И только сейчас, спустя четыре года, дело начинает сдвигаться с мёртвой точки. Будем надеяться, что выделенный в Управлении социальной защиты юрист сработает на совесть и поможет решить проблему Ольги Николаевны. Ведь если помещение станет формально жилым, то в нём можно будет прописаться и оформить субсидию на квартиру. Тогда, по планам О.Н. Ложкиной, она устроится на вторую работу и сможет регулярно платить за коммунальные услуги.
В 2009 году, когда на смену РЭУ «Солнечный» пришла Управляющая компания, то её руководство пригрозило О.Н. Ложкиной приказом на выселение, если она не оплатит задолженность по квартплате, которая на сегодняшний день составляет уже 124 тысячи рублей. Нужно ли говорить, что для семьи, ежедневно испытывающей нужду, эта задача, как говорится, не по карману.
В Новогоднюю ночь Дед Мороз до семьи Ложкиных с подарками так и не дошёл, но без «сюрприза» она не осталась. Словно пытаясь установить предел живучести Ложкиных, им отключили горячую воду, а вскоре после праздников и электричество. Трудно представить себе, что чувствует мать четырёх малышек, которая не может помыть детей, накормить и обогреть. Где найти матери слова, способные под канонаду праздничных салютов и радостные вопли нетрезвых обывателей объяснить малышам, что Новый год как праздник в эпоху капитализма наступает не для всех? Неожиданно, после новогодних праздников, словно подтверждая истину, что мир не без добрых людей, в доме Ложкиных снова появились свет и горячая вода. Вот как прокомментировал ситуацию гендиректор УК «Уютный дом» С. Г. Мишаков: «Когда выяснилось, что неплательщик – многодетная мать, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, мною было принято решение о возобновлении подачи коммунальных услуг. Как руководитель, я обязан бороться с задолжниками, но прежде всего я человек и надеюсь, что собственники, доверившие нам управление домом, меня поймут. Разрешать сложившуюся ситуацию должны государство, городские власти и суд».
В разговоре Сергей Григорьевич сообщил, что управляющая компания планирует взять на себя часть затрат, связанных с ремонтом помещения, в котором живут Ложкины. Ведь самостоятельно произвести ремонт О.Н. Ложкина не в состоянии, а проживание малолетних детей в холодной и сырой квартире неприемлемо. Больше всего Ольга Николаевна боится лишения материнства. «Дети – это всё, что у меня есть. Они придают мне сил. Если их заберут, мне незачем жить…» – со слезами на глазах говорит многодетная мать. И хотя в последнее время по инициативе российских коммунальщиков всё чаще практикуется в качестве крайней меры лишение родительских прав за долги по квартплате, будем надеяться, что семью Ложкиных эта беда минует. Ведь отбирать детей у добропорядочной, любящей матери – преступление. А вот помочь ей в выходе из непростой жизненной ситуации – обязанность государства.
Что касается реакции властей на проблему Ольги Николаевны, то депутат Законодательного собрания Б.Г. Алексеев, дежуривший в день посещения ею Региональной общественной приёмной В.В. Путина, дал консультацию о переводе помещения из нежилого в жилое и направил письмо в адрес председателя комитета по социальной политике и культуре В.Ф. Вобликовой. Относительно помощи в выплате задолженности в приёмной депутата заявили: «Мы – общественная организация. И сумма за сто тысяч для нас непосильна. Этот вопрос может решить только администрация». Что ж, будем ждать ответа властей, а у Б.Г. Алексеева, как нас заверили, эта ситуация на контроле.
Примерно такой же позиции на вопрос о материальной помощи семье Ложкиных придерживается и депутат городской думы по 14 избирательному округу г. Иркутска М.В. Сбитнев: «Я не исполнительный орган власти, который принимает подобного рода решения. Я лишь связующее звено между простыми людьми и администрацией». И в пределах своих полномочий он пообещал разобраться в ситуации и всё от него зависящее исполнить. Надеемся, что ходатайства вышестоящим органам власти не останутся без внимания, и люди, от которых зависит судьба семьи Ложкиных, захотят помочь отчаявшейся женщине и четырём девчушкам.
Мы, в свою очередь, обратились за комментарием к юристу О.Н. Беляевой и услышали обнадёживающую информацию. Статьёй 40 Конституции РФ установлено, что никто не может быть произвольно лишён жилища. Под произвольным понимается лишение жилья без законных на то оснований или в порядке, не предусмотренном законом. Органы государственной власти и местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Ольгу Николаевну никто не имеет права выселить из квартиры, т.к. она не самовольно вселилась в неё, а по распоряжению муниципального органа – МУП РЭУ «Солнечный». Поэтому если муниципальные органы придут к решению о выселении, то они должны позаботиться о предоставлении О.Н. Ложкиной другого благоустроенного жилья, отвечающего санитарным и техническим нормам. В противном случае Ольга Николаевна имеет полное право, в силу статьи 23 ЖК РФ, обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о переводе нежилого помещения в жилое или подать иск в суд в случае отказа в таком переводе, тем более что технический паспорт оформлен компетентным органом на жилое помещение (квартиру), что свидетельствует о признании его соответствующим всем признакам жилого помещения, которое, согласно ст. 15 ЖК РФ, «отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам».
А что касается ордера на нежилое помещение, датированного 7.06.2007 г., то такой вид документа отменён законодателем 1 марта 2005 года. И вины О.Н. Ложкиной в том, что выписывавшие его представители МУП РЭУ «Солнечный» не знали закон, нет. Никаких правовых обязанностей этот факт на семью не налагает и неблагоприятных последствий для этой семьи не порождает.
Относительно задолженности нам пояснили, что если дом, в котором проживает семья Ложкиных, принадлежит администрации и помещение рассматривается как нежилое, то плату за жилищно-коммунальные услуги Ольге Николаевне вообще не должны были начислять, поскольку, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ, эта обязанность возлагается на нанимателей или собственников жилых помещений, к тому же только с момента заключения соответствующего договора с ними.
Скорейшее разрешение этой ситуации, учитывающее интересы малолетних детей, не должно зависеть от каких-либо условий, в том числе, по словам О.Н. Беляевой, «от факта нарушения закона муниципальным органом при предоставлении нежилого помещения для проживания этой семьи, причинно вызвавшего невозможность заключения на него договора социального найма и регистрации по месту жительства». Основополагающим, объективным обстоятельством в этом случае является тот факт, что четверо малолетних детей со своей мамой находятся в трудной жизненной ситуации и остро нуждаются в социальной помощи, которую гарантирует государство Конституцией России и общепризнанными нормами международного права.
Так, согласно ст. 38 Конституции РФ «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». В статье 25 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что материнство даёт право на особое попечение и помощь. В соответствии с Декларацией прав ребёнка ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе. Обязанности государства по защите прав ребёнка, исходя из наилучшего обеспечения интересов ребёнка, закреплены в Конвенции ООН о правах ребёнка.
Защита прав и интересов наиболее уязвимых членов семьи – несовершеннолетних и нетрудоспособных – считается приоритетной (пункт 3 статьи 1 Семейного кодекса РФ).
Вышеизложенные нормы носят императивный (обязательный) характер. Если их, как часто бывает, чиновники бездушно (вернее, преступно) не превратят в декларативные.
Что ж, будем надеяться, что все (и прежде всего я имею ввиду чиновников, судей, депутатов), от чьего непосредственного участия напрямую зависит судьба маленьких Ложкиных, сделают всё возможное, что бы оправдать… нет, не занимаемую должность или социальный статус, а право называться Человеком.
Редакция НКС обращается к бизнесменам и меценатам вообще и депутату Законодательного собрания Иркутской области С. Тену в частности (на территории его избирательного округа проживают Ложкины). Развлекательные проекты, забота о животных и предвыборная риторика о социальной ответственности — всё это живо в преданиях электората. Помощь семье Ложкиных нужна сейчас. Решение этого вопроса не может терпеть до следующих выборов. Очевидной выгоды в этом нет, на скорые политические дивиденды рассчитывать не приходится, но зато это так по-человечески…
Всех, кто хочет оказать помощь семье Ложкиных, просим обращаться в редакцию газеты «Народный контроль Сибири» по т. 7-25-25-4.

Наталья Орлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика