В России всегда много внимания уделялось пожаротушению. Для этих целей было создано Всероссийское добровольное пожарное общество. ВДПО – это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвлённых производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.
ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

К нам в редакцию обратился рядовой член ВДПО Сергей Иванович Гаврищук с просьбой предать гласности корыстные действия местной организации и главы всего Всероссийского добровольного пожарного общества:

- До тех пор, пока на всех уровнях в выборах на должность председателей ВДПО не будет несколько кандидатур со своими бизнес-планами, открытости и гласности, порядка в ВДПО не будет. До тех пор, пока председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. будет назначать на должности по семейным, дружеским отношениям, личной преданности, а не по деловым качествам, своих людей, в регионах работники пожарной охраны МЧС поддержки от ВДПО не дождутся.

В 2010 году в стране происходило особенно много пожаров. Москва задыхалась в дыму. Мэр Лужков был за границей, председатель Центрального Совета ВДПО Груздь С.И. почему-то ни разу не появился ни на радио, ни на телевидении, ни в других СМИ. Работники МЧС сутками, порой рискуя жизнью, тушили пожары, спасали людей. Председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. – правая рука, первый помощник пожарной охраны МЧС в борьбе с огненной стихией, имея настоящую резервную армию:

- более 40 тысяч членов ВДПО;

- свыше 8 тысяч штатных работников;

- 81 региональное отделение в субъектах РФ;

- 892 местных (городских, районных) отделения ВДПО;

- научно-исследовательский институт ВДПО ОПБ с филиалами в крупнейших субъектах РФ,

по сути, в самый критический момент для страны отстранился от работы, занял выжидательную позицию (придёт зима – пожары прекратятся). Что будет весной - представить страшно, если председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. не поднимет свою армию для борьбы с огненной стихией. Предполагается, что если у нас в стране есть общественная организация (ВДПО), то эта организация должна служить на благо общества и его интересов, а не быть кормушкой для пристроившихся недобросовестных и непорядочных алчных людей.

Председатель Груздь С.И. — «талантливый человек». Он добился утверждения 14 июля 2010 года нового Устава Общероссийской общественной организации ВДПО. И теперь стал фактически не председателем общественной организации, а удельным князем. Вот, согласно Уставу, его полномочия:

- в случае двукратного отклонения конференцией регионального отделения ВДПО от избрания предложенного председателем Центрального совета ВДПО кандидата в качестве председателя совета регионального отделения ВДПО – самостоятельно назначает председателя совета регионального отделения Общества.

В Уставе есть ещё интересный пункт, который дает председателю неограниченные возможности в своих действиях:

- в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства, Устава ВДПО или совершения действия (бездействия), наносящих ущерб обществу, приостанавливает исполнение обязанностей председателя соответствующего Совета регионального отделения ВДПО и поручает эти обязанности должностному лицу регионального отделения ВДПО или члену ВДПО до выбора нового председателя.

Поэтому за всё, что ни предложит председатель Груздь С.И., делегаты вынуждены голосовать «ЗА».

Всё должно быть иначе

Сергей Гаврищук рассказывает:

- Я вспоминаю, как избирался председатель ВДПО области раньше. Собиралась конференция, на которую съезжались все начальники инспекции пожарной охраны области и председатели местных отделений ВДПО. Конференция проходила в драматическом театре. Событие освещалось во всех СМИ. Это был настоящий праздник, как для работников пожарной охраны, так и для всех членов ВДПО. Однако при избрании председателя Иркутского ВДПО Сокольникова Н.А. конференция проходила в небольшом классе, где присутствовало всего 18 человек. Председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. на конференцию не прибыл. Нам последние годы катастрофически не везёт на кандидатуры председателей.

Так, в декабре 2008 года было подано заявление о злоупотреблениях на бывшего председателя Иркутского областного отделения ВДПО Уханова И.П. В ходе проверок выяснилось, что все факты жалоб подтвердились. Более того, Иркутскому ВДПО был нанесен ущерб свыше семи миллионов рублей. Но с назначением нового шефа лучше не стало.

При обращении к вновь избранному председателю ВДПО Иванову Э.В., тот пояснил, что все материалы по проверке находятся у председателя ЦС ВДПО Груздь С.И. «под сукном, и так как Уханов является другом Груздь С.И., ему решать, как поступать в данном случае».

Бывший председатель Иркутского ВДПО Уханов И.П. за два с небольшим года своей работы нанёс обществу ущерб более семи миллионов рублей, обустроил офис в центре г. Иркутска более 200 кв. м с мебелью, компьютерной техникой и другим необходимым оборудованием для продажи пожарно-технического вооружения, — в общем, выполняет все работы, что и раньше в ВДПО. Приобрёл две дачи, достроил второй этаж своей квартиры.

Главному бухгалтеру Кононенко Е.В. председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. предоставил ещё полгода работы, чтобы зачистить все оплошности. За время работы Кононенко Е.В. приобрела две квартиры в центре г. Иркутска, купила два японских автомобиля дочери и зятю.

Главный менеджер Весельская Т.М. также приобрела две квартиры и купила японский автомобиль сыну.

Так почему же председатель ЦС ВДПО Груздь С.И., зная обо всём этом, материалы до сего времени держит у себя «под сукном»?

Вместо Уханова И.П. 9 июля 2009 г. председателем Иркутского ВДПО был избран Иванов Э.В. И вот как начал «поправлять» пошатнувшиеся финансовые дела новый председатель:

- установил себе заработную плату 98 425 рублей в месяц;

- материальную помощь в размере двух окладов;

- премии по итогам года и полугодия.

Это только вдуматься! Даже начальник УВД Иркутской области — генерал, начальник МЧС – генерал, начальник ВСИ МВД – генерал не получают таких жалований.

Четыре автомобиля, принадлежащих ВДПО г. Иркутска – грузовик «Ниссан» Т 642 РК, «Тойота НОХ» Т 641 РК, «ЗИЛ 130 пожарный» К 966 КВ, Волга ГАЗ-29 О 589 МР продаются по бросовым ценам. В то же время Иванов Э.В. приобретает в личное пользование новенький легковой автомобиль «Форд». Оплата за бензин составила 28 799 рублей, а расходы за бензин возмещает ВДПО. Также ВДПО возмещает арендную плату за квартиру, в которой проживает Иванов Э.В., бесплатную форму одежды, бесплатные сотовые телефоны ему и его жене. Свою жену назначил главным менеджером ВДПО.

И всё это происходило на фоне тяжелейшего финансового кризиса в Иркутское ВДПО.

В Иркутске многие объекты, принадлежащие ВДПО, сдаются в аренду. Вот только один пример: на ул. Пушкина, 36 сдаётся здание и территория ИП Петрову С.И., который организовал там стоянку легкового автотранспорта примерно на 125 автомобилей. Цена одного места в сутки 150 рублей. Стоимость арендной платы за месяц в кассу ВДПО составляет лишь пятьдесят тысяч рублей, хотя ИП Петров только за один день получает 18 750 рублей, а за месяц – 562 500рублей. Причем, деньги в кассу начали поступать только с ноября 2010 года, в то время как договор аренды был заключен с 2008 года. Безусловно, председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. не мог не знать, какие откаты получал Иванов Э.В. за арендную плату. Аналогичное положение дел со всеми объектами, сданными в аренду.

Воровской опыт пригодился

При всём при том, в настоящее время Иванов Э.В. работает первым заместителем у вновь избранного председателя Иркутского областного отделения ВДПО Сокольникова Н.А. Главную задачу, поставленную председателем ЦС ВДПО Груздь С.И. – не ворошить дело Уханова И.П., он выполнил, несмотря на выводы проверявшей компетентной комиссии.

4 февраля 2011 года приказом № 224 председатель ЦС ВДПО Груздь С.И. назначает Сокольникова Н.А., который до назначения в одном лице возглавлял ВДПО и был директором филиала НИИ ВДПО в городе Якутске, и.о. председателя Иркутского ВДПО. Долг филиала НИИ ВДПО в Якутске на 14.01.2011 г. составляет 727 522 рубля. Хочется спросить председателя ЦС ВДПО Груздь С.И.: как можно доверить человеку, который не справился со своими обязанностями в Якутске, возглавить ВДПО Иркутской области, одного из крупнейших промышленных регионов России? При ознакомлении с местными отделениями ВДПО Иркутской области, включая НИИ, Сокольников обязал всех выделить по 800 тысяч рублей для погашения долгов бывшего председателя Иркутского областного отделения ВДПО Уханова И.П. Что начало твориться после того как директор НИИ ВДПО отказалась перечислить деньги, не поддаётся никакому здравому смыслу. Разгневанный председатель Сокольников Н.А. и его первый зам Иванов Э.В. проводят акцию. Иванов, кстати, бывший офицер, врывается в торговый зал ВДПО и в присутствии многих работников демонстративно ломает рабочий стол директора филиала НИИ, выбрасывает на проезжую часть компьютер, деловые бумаги, кресло, стол. Хотя филиал НИИ ВДПО является структурным подразделением ВДПО, одним из лучших в России по всем показателям, руководитель — член партии «Единая Россия» с 2008 года. Директор Иркутского филиала НИИ ВДПО была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию. Никто из них не поступил бы так, не чувствуя полной поддержки со стороны Председателя ЦС Груздь С.И..

С 22 февраля по 2 марта 2011 г. Сокольников Н.А. улетает в Якутск по личным делам, при этом деньги на самолет и командировочные расходы берёт в кассе ВДПО.

- Выход видится только в одном, — подводит неутешительный итог Сергей Гаврищук, – просить С. К. Шойгу, а в его лице всех работников МЧС, входящих в составы Советов ВДПО, инициировать внеочередной съезд ВДПО, разобраться в сложившейся обстановке, заслушать председателя ЦС ВДПО Груздь С.И., наметить план дальнейших действий, чтобы пожарная охрана и Всероссийское добровольное пожарное общество снова стали единым целым.

Михаил Юровский

Добавить комментарий