ЧИНОВНИКИ ПОЛОЖИЛИ НА КАЙСКУЮ РОЩУ… ГЛАЗ



На фотографии:Виктор Кондрашев наглядно продемонстрировал возможность диалога горожан с исполнительной властью, однако, вопрос по Кайской роще остро стоит на повестке дня
На протяжении последних лет жителям города Иркутска всё чаще приходится вставать на защиту Кайской реликтовой рощи — одного из немногих природных уголков, ещё сохранившихся в нашем городе. И угроза эта связана отнюдь не с нашествием вредителей-насекомых, а с попытками отдельных горожан любой ценой, в прямом и переносном смысле, заполучить элитное жилище в реликтовом бору

ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ НЕ ЛЕТЯТ

Кайская роща – единственный в городе памятник природы, чудом сохранившийся в границах городской застройки, имеющий повышенную природоохранную, историко-культурную и познавательную ценность и значимость в масштабах не только Иркутска, но и всей области.

Подробнее...

ОБЩЕСТВО С БЕЗГРАНИЧНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Пожалуй, так следовало бы по большому счёту величать фирму ООО «Гарант», которой режим наибольшего благоприятствования оказывал начальник отдела Госпожнадзора по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Александр Федосеев.


На фотографии:«Главный пожарник» Нижнеудинска и Нижнеудинского района, А. Федосеев
В Нижнеудинск меня привело непреодолимое желание встретиться, познакомиться и от души побеседовать с Александром Анатольевичем Федосеевым, «главным городским и районным пожарным». Ведя машину по федеральной автотрассе М-53, я предвкушал этот наш разговор – глаза в глаза! У меня было много вопросов к Александру Анатольевичу, а для затравки я сразу спросил бы его: как он воспринял опубликованную в мартовском номере газеты «Родная земля» статью «Тайный бизнес»? Ведь главным, извиняюсь за выражение, «героем» этой публикации стал именно он – Александр Федосеев!.. Это его, Александра Федосеева, авторы статьи практически многократно уличали… как бы это сказать помягче… в не совсем добросовестном исполнении своих должностных обязанностей. Намекали на коррупцию… На злоупотребления должностными полномочиями…

Подробнее...

ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ: 60 ЛЕТ ОТ ПОБЕДЫ ДО ПОРАЖЕНИЯ



На фотографии:Ветеран трёх войн И. П. Бондаренко шесть раз участвовал в параде победы на красной площади в Москве
9 мая — День Победы! Победы над врагами в самой жестокой и кровавой войне человечества. Громкие, торжественные речи! Салют! «Это праздник со слезами на глазах» — как любят говорить словами из известной песни российские политики, чиновники, так называемые деятели культуры.

Для части из них праздник этот особенный. И вряд ли причина кроется в трепетном отношении к истории своего Отечества, скорее, причина — открывающиеся возможности в освоении нешуточного бюджета череды праздничных мероприятий, посвящённых чествованию ветеранов войны и миллиардов, выделяемых государством под реализацию программ по обеспечению ветеранов жильём и другими, не менее заслуженными благами.

Пафос в трогательных речах представителей власти на праздничных торжествах — неизменная картинка правопреемственности, иллюзия единства с народом и воинами-освободителями.

Подробнее...

ФИСКАЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД

Видимо, в рамках создания «народного фронта» под «медвежьей лапой» премьер Владимир Путин подписал документ, принятие которого может окончательно похоронить мечты многих молодых семей о малышах.


На фотографии:Отныне и материнство в РФ подлежит налогообложению
Речь идёт о внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса РФ, определяющую виды расходов, с которых не взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который мы привыкли называть подоходным. Из статьи, согласно правительственному нововведению, исчезла фраза: «К пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам».Таким образом, с 2012 года правительство предлагает взимать 13% налога и с единовременных пособий женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, с пособий по беременности и родам. Это в прямом смысле «медвежья» забота об улучшении российской демографии: ведь теперь будущие мамы будут платить подоходный налог со всех видов выплат, связанных с родами.Любопытно, что в пояснительной записке, сопровождающей законопроект, ни слова не говорится об исключении данных положений из статьи 217 Налогового кодекса.

Подробнее...

АМЕРИКАНСКИЙ КОШЕЛЁК СКРОМНОГО МИЛЛИАРДЕРА Д. МЕДВЕДЕВА


Через Сбербанк команда президента России выводит государственные деньги в США, по пути превращая их в свою частную собственность. В 1992 году была образована петербургская фирма «Финцелл», которая вскоре учредила компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (IPE) (реестровый № АОЛ-1546, уставной фонд в размере 1000000 рублей). В число учредителей ЗАО «Финцелл», помимо Захара Давидовича Смушкина и братьев Зингаревичей, входил петербургский юрист Дмитрий Медведев, ныне известный как Президент Российской Федерации. При этом в ЗАО «Финцелл» Медведеву принадлежало 50 %, а в «Илим Палп Энтерпрайз» – 20%. Этот важный факт в 2000 году был указан Счетной палатой в специальном отчёте, посвящённом рейдерским захватам, осуществленным братьями Зингаревичами и будущим президентом РФ.

Подробнее...

У СИРОТСКОЙ ДОЛИ МНОГО СЛЁЗ И БОЛИ

Чрезвычайные известия из школы-интерната № 4 В трёх последних выпусках НКС м ы освещали события, происходящие в коррекционной школе-интернате № 4 г. Иркутска, где живут и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (см. публикации «В доле от сиротской доли», «ПИАР Оли на сиротской доле», «С кем боролись, на того и напоролись»). В этом материале помещаем новый прокурорский ответ, полученный общественной приёмной партии «Единая Россия», куда также обращались за помощью по-прежнему пока ещё не сломленные отчаянной ситуацией педагоги в надежде на перемены к лучшему в стенах этого образовательного учреждения.

К сожалению, вынуждены, кроме того, сообщить читателям и всем компетентным органам о новых ЧП, произошедших в школе-интернате № 4 с момента выхода последнего номера НКС.



На фотографии:Воспитанники школы-интерната №4. Концерт, посвященный Дню Победы 9 мая 2005 года
Вот что сообщается в ответе прокуратуры от 6 апреля этого года:

«Постановлением государственной инспекции по труду в Иркутской области от 17 февраля 2011 года № 196 директор ОГОУ СКШИ № 4 г. Иркутска Байкалова Л. А. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Кроме того, прокурором Ленинского района г. Иркутска материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности были направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в ОБЭП УВД по г. Иркутску.

Подробнее...

И ЩУКУ БРОСИЛИ В РЕКУ

Эта строка из басни Крылова «Щука» стала крылатой фразой, смысл которой заключается в том, что сделав вид, что виновные наказаны,

Эта строка из басни Крылова «Щука» стала крылатой фразой, смысл которой заключается в том, что сделав вид, что виновные наказаны, их освобождают от заслуженного наказания, тем самым потворствуя им в совершении новых преступлений.

В басне рассказывается, как глупые судьи («То были два осла, две клячи старые и два иль три козла»), послушав лукавую Лису-прокурора, которому подсудимая Щука, по слухам, регулярно доставляла свежую рыбку из пруда к обеденному столу, согласились наказать провинившуюся Щуку. И вот как звучал их вердикт с подачи Лисы-коррупционерки:

«Почтенные судьи! – Лиса тут приступила. –

Повесить мало. Я б ей казнь определила,

Какой не видано у нас здесь на веку.

Чтоб было впредь плутам и страшно, и опасно –

Так утопить её в реке».– «Прекрасно!» —

Кричат судьи. На том решили все согласно.

И Щуку бросили – в реку!»


На фотографии:Алексей Анисимов по своим морально-нравственным качествам - типичный представитель ведомства, утративший доверие Аллы Никоновой
Поговорим о наших «Щуках», которых бросили в реку, чтобы они и дальше могли безнаказанно пополнять статистику всё новыми и новыми жертвами произвола и беззакония, мастерски используя свой должностной ресурс, которым их наделило государство с целями.

Впрочем, как наши читатели увидят из этой публикации, брошенные в реку щуки за годы безнаказанного истребления речных обитателей (то есть нас с вами), переродились в настоящих акул, значительно набравших в весе и габаритах, и чтобы они не скребли брюхами по дну ставших тесными мелководных речек, их перебросили в моря и океаны, где побольше живности и раздолья для совершения новых преступлений, но уже иного, более крупного масштаба.

НКС много писал об уголовном деле, по которому проходили сотрудники милиции Владимир Попов и Сергей Томилов. 30 апреля 2010 года в стенах Ленинского суда, то есть спустя 12 лет с момента совершения преступления, всё же прозвучал обвинительный приговор.

Подробнее...

КОГДА СВЕРГНУТ ГУБЕРНАТОРА МЕЗЕНЦЕВА?



На фотографии:Губернатор Дмитрий Мезенцев мог бы войти в историю Иркутской области как болтун и тусовщик
Иркутский политолог Сергей Шмидт однажды высказал оригинальную мысль: губернатор, сумевший консолидировать элиту, — это человек, установивший с ней полноценные коррупционные отношения. Если следовать этой логике, то сегодня в Прибайкалье этих самых отношений нет в принципе. Даже несмотря на то, что уже в июне Дмитрий Мезенцев отметит двухлетие своего пребывания на посту главы Иркутской области, по-прежнему в регионе царит немыслимый политический хаос. Главной его жертвой становится губернатор-варяг, уже третий по счёту президентский назначенец.

Первым двум лихо не повезло. Александр Тишанин, креатура Владимира Якунина, был прислан Путиным с ВСЖД.

Подробнее...

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ОТКАЗАЛ ГЕНЕРАЛУ АЛЛЕ НИКОНОВОЙ В ДОВЕРИИ



На фотографии:Закат Аллы Никоновой — предвестник ухода с поста Юрия Чайки
22 мая, в воскресенье президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на должность руководителя СУ СКР по Иркутской области Юрия Дина. Ранее Ю.Дин занимал должность Первого заместителя руководителя СУ СКП по Свердловской области. Юрий Дин пошёл на повышение, заняв должность руководителя следственного управления субъекта Федерации. Следует отметить, что Ю.Дин работал в Среднеуральском управлении со дня его образования – с 7 сентября 2007 года. Данное решение в самом СУ СКР и прокуратуре Иркутской области было воспринято как гром среди ясного неба. Многие работники следствия и прокуратуры были уверены в том, что Алла Никонова пролоббирует в Москве вопрос о своём назначении на пост руководителя СУ СКР. Ведь решение о назначении «чужака» они восприняли как то, что местной правоохранительной элите Москва больше не доверяет.

Подробнее...

«ЭХО МОСКВЫ»: АВАНТЮРА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

В середине мая 2010 года губернатор Иркутской области Дмитрий Фёдорович Мезенцев на встрече с президентом подтвердил, что в ближайшее время Особая экономическая зона «Ворота Байкала» будет значительно расширена за счёт территории Слюдянского района.

Важное место в этом проекте уделено развитию туризма в городе Байкальске. Если верить мэру города Валерию Пингареву, до 2020 года в Байкальске планируется реализовать 25 инвестиционных проектов на общую сумму 10,7 млрд. рублей; объём инвестиций непосредственно по программе ОЭЗ составит 6,55 млрд. рублей (из федерального бюджета — 2,25 млрд.). Согласитесь, средства немалые.

Президент, губернатор и мэр, видимо, не разделяют мнение, что гадящий в Байкал БЦБК де-факто делает развитие туризма в городе практически невозможным. Похвальный оптимизм.

Подробнее...

ПЕНСИОНЕРОВ ИРКУТСКА-2 МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ «ПОСТАВИЛИ НА ГОРОХ»

Ближе и ближе дата юбилейных торжеств по случаю 350-летия Иркутска.

Но все ли иркутяне ощутят в полной мере праздник нашего общего дома? Смогут ли порадоваться благоустройству, комфорту и красоте родного города жители тех уголков Иркутска, по улицам которых не промчатся кортежи с прибывшими на торжества VIP-гостями?

Своими сомнениями на сей счёт с журналистом НКС поделились старожилы Иркутска-2.


На фотографии:Старожил Иркутска-2 Зоя Фёдоровна Блинова считает, что её поколение строителей заслужило комфортное проживание в своем районе
Мои собеседницы – Ирина Ильинична Пересветова и Зоя Фёдоровна Блинова.

Ирина Ильинична начала разговор с наболевшего:

- Просим НКС донести до губернатора Мезенцева и мэра Кондрашова, от которых зависит качество жизни пенсионеров Ленинского района, крик души жителей Иркутска-2.

Дело в том, что у нас при всеобщем равнодушии депутатов, районной и заводской администраций за последнее время из-за отсутствия денег на ремонт снесены все торговые продуктовые рынки, поэтому люди стали торговать где придётся, в основном на земле, по ул. Сибирских Партизан, раскладывая продукты прямо на коробках. И это в 21-ом веке – посиделки на земле!

Подробнее...

ОБРАЗОВАНИЕ – СОКРЫТОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОКРОВИЩЕ


Уважаемые коллеги! Согласно первоначальному плану, я должен был представить подготовленный нами альтернативный проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», однако затем решил расширить тему. А «виноват» в этом Геннадий Андреевич Зюганов, который недавно заявил, что тема образования для всех, наряду с народным референдумом, должна стать ключевой в предстоящей избирательной кампании. Поэтому, учитывая знаменитый доклад ЮНЕСКО «Образование — сокрытое сокровище», подготовленный под руководством Жака Делора, я озаглавил тему выступления следующим образом: «Образование – сокрытое политическое сокровище».

Подробнее...

БЫЛА У ШКОЛЫ ИЗБУШКА ЛУБЯНАЯ, А У ЛИЦЕЯ – ЛЕДЯНАЯ…

Уже месяц родители и школьники филиала МОУ СОШ № 80 живут в тревожном ожидании. Департамент образования Свердловского района сообщил о передаче этого филиала в подчинение школе № 77, расположенной в Первомайском.

Возмущение родителей станет понятным, если учесть, что филиал школы № 80 – единственная «альма матер» для школьников на территории Студгородка г.Иркутска и других образовательных площадок в микрорайоне нет. Родители всерьёз обеспокоены тем, что маленькие дети будут вынуждены ездить на учёбу в другие районы города. А это – дороги, столкновения с местными подростками, криминалитет… Ни один здравомыслящий родитель не станет подвергать своего ребёнка подобным опасностям, а вот чиновники районного образования видят ситуацию вполне приемлемой.



На фотографии:Школа №80 - наглядный пример горького факта того, что сегодня полноценное школьное образование доступно далеко не для всех
История вопроса такова. На протяжении многих десятилетий в Студгородке была единственная, но очень хорошая школа № 62. За годы перестройки было сделано всё, чтобы здание школы пришло в негодность, кабинеты остались без наглядных пособий, образовательная база в целом пришла в упадок. Вместо того, чтобы восстановить деятельность школы и спросить с виновных, чиновники от образования в 2006 году разместили в школе лицей ИГУ, который долгое время своего здания не имел.

Размещаясь в школе № 55, лицей и его ученики в полной мере познали «радости» общения с местными подростковыми группировками. Кроме того, газеты много писали о наездах и других ДТП, жертвами которых становились ученики лицея.

Подробнее...

МИР? ТРУД! МАЙ…


1 мая россияне празднуют День весны и труда. Это переименование со Дня международной солидарности трудящихся изменило и суть праздника, и его некогда благородные цели, такие как борьба рабочих за свои права. Сегодня 1 Мая носит по большей части демонстративный характер. Хотя и на этот раз в Иркутске не обошлось без традиционного митинга.

ИСТОРИЯ

Этот день – 1 мая – был запечатлён мировой историей в 1886 году, когда Американской Федерацией труда была организована общенациональная забастовка с требованием 8-часового рабочего дня.

Подробнее...

ОТКРЫТИЕ ФРОНТА


Ну слава богу, теперь точно победят наши!

«Общероссийский народный фронт» — это мало никому не покажется… Вот они только проведут собрания в первичках, а потом сразу поднимется дубина народной войны и — как там у Толстого?

Не пойму, однако: кого они собираются гвоздить? Француза на горизонте нет, даже двенадцатый год не наступил… Где враг-то? Фронт — дело военное, без врага долго маневрировать — только птичек пугать, свои же в психушку и свезут…

Против кого это всё, Владимир Владимирович? Ась?

Подробнее...

МИНИСТР ГЕОЛОГИИ СССР ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ ПОЧЁТНУЮ ГРАМОТУ ОТ МЕДВЕДЕВА

Министр геологии СССР Евгений Козловский отказался принять почётную грамоту «За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу», присуждённую ему президентом РФ Дмитрием Медведевым. Соответствующее обращение Козловского к Медведеву было опубликовано 15 апреля на официальном сайте КПРФ.


На фотографии:Министр геологии СССР Евгений Козловский
«К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям, — пишет советский министр. — Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России — орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины — СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны — СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период Вы внесли «яблоко раздора», совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!».

Подробнее...

ЛАТЫНИНА О ТЕХОСМОТРЕ


Я, всё-таки, заговорю о замечательном предложении президента Медведева отменить техосмотр. Замечательное без всяких шуток: если он это сделает, это будет первая его серьёзная реформа. Напомню, что правоохранительная реформа в Грузии включала в себя как абсолютно необходимую, хотя недостаточную меру, отмену техосмотра, который Каха Бендукидзе назвал коррупционным налогом в чистом виде.

Я постараюсь сейчас показать, что отмена техосмотра — это отмена некоей абсолютно коррупционной услуги, которая приносит коррупционерам до миллиарда долларов, наносит ущерб экономике в размере около 60 миллиардов долларов. И правила, по которым функционирует рынок этой услуги, настолько важны, что, собственно, я на них и остановлюсь. Потому что самым важным свойством коррупционной услуги является то, что доходы продавца услуги на этом рынке прямо пропорциональны размеру ущерба, который несут покупатели.

Подробнее...

ОБЕРНЕТСЯ ЛИ ПОЗОРОМ БИЗНЕС РЕЙДЕРА И ПРОКУРОРА?



На фотографии:Бизнесмен-депутат ЗС Иркутской области Владимир Дмитриев
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции в начале этого года выразил обеспокоенность по поводу активизации рейдерских действий в республике. «В маленькой Бурятии таких примеров уже с десяток набирается», — цитирует Вячеслава Наговицына информационное агентство «Байкал Медиа консалтинг».

В самом деле, в Бурятии, экономика которой настолько мала, что несколько дополнительно произведённых на Улан-Удэнском авиазаводе вертолётов кардинально влияют на динамику ВРП, многие предприниматели знают о рейдерстве не понаслышке, а уж наслышаны-то, наверняка, все.

Целый ряд примеров привёл на пресс-конференции сам Вячеслав Наговицын.

Он, в частности, попросил прокуратуру республики разобраться с резонансными делами по захвату имущества профсоюзов, ООО «Турист», по торговому дому «Юбилейный», умышленному банкротству свинокомплекса в Кяхтинском районе.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика