БЫЛА У ШКОЛЫ ИЗБУШКА ЛУБЯНАЯ, А У ЛИЦЕЯ – ЛЕДЯНАЯ…

Уже месяц родители и школьники филиала МОУ СОШ № 80 живут в тревожном ожидании. Департамент образования Свердловского района сообщил о передаче этого филиала в подчинение школе № 77, расположенной в Первомайском.

Возмущение родителей станет понятным, если учесть, что филиал школы № 80 – единственная «альма матер» для школьников на территории Студгородка г.Иркутска и других образовательных площадок в микрорайоне нет. Родители всерьёз обеспокоены тем, что маленькие дети будут вынуждены ездить на учёбу в другие районы города. А это – дороги, столкновения с местными подростками, криминалитет… Ни один здравомыслящий родитель не станет подвергать своего ребёнка подобным опасностям, а вот чиновники районного образования видят ситуацию вполне приемлемой.



На фотографии:Школа №80 - наглядный пример горького факта того, что сегодня полноценное школьное образование доступно далеко не для всех
История вопроса такова. На протяжении многих десятилетий в Студгородке была единственная, но очень хорошая школа № 62. За годы перестройки было сделано всё, чтобы здание школы пришло в негодность, кабинеты остались без наглядных пособий, образовательная база в целом пришла в упадок. Вместо того, чтобы восстановить деятельность школы и спросить с виновных, чиновники от образования в 2006 году разместили в школе лицей ИГУ, который долгое время своего здания не имел.

Размещаясь в школе № 55, лицей и его ученики в полной мере познали «радости» общения с местными подростковыми группировками. Кроме того, газеты много писали о наездах и других ДТП, жертвами которых становились ученики лицея.

Получив пристанище в здании школы № 55, лицей частично решил свои проблемы. Но аппетит его руководства год от года растёт, а его политика, как учат на уроках истории, становится агрессивной, захватнической и несправедливой.

На сегодняшний день мало кто усомнится в высоком качестве образования, получаемого в лицее. И понятно, что маленький школьный филиал, занимающий одно крыло здания, амбициозному и агрессивному соседу как кость в горле. Очевидно, что два разных по уровню образовательных учреждения в идеале должны иметь отдельные здания. Но свободных помещений в городе нет, не было и в ближайшее время не будет.

В этой ситуации вместо того, чтобы сохранять толерантность и понимание, лицей отчаянно требует предоставления здания школы целиком и полностью в своё распоряжение, то есть попросту выживает филиал школы. Как в сказке: пустил зайка лису в свой домик, а она его из домика-то и выгнала.

Получать образование по месту жительства в таком случае не смогут около 500 школьников.

По затее чиновников Свердловского районного департамента образования неудобный филиал следует перевести туда, где есть не полностью укомплектованная школа. Таковой оказалась школа № 77 в Первомайском. Большое помещение, рассчитанное на тысячу детей, сейчас посещает чуть более пятисот.

Заместитель главы департамента Свердловского района Галина Скрипучая на общешкольном собрании заверила родителей, что перемены никак не отразятся на учебном процессе, но фактически оказалось, что на факультативные занятия, которые на деле являются обязательными, в продлёнку, на физкультуру, а также на школьные мероприятия школьники будут вынуждены ездить в Первомайский.

Чем на деле обернётся решение Свердловского департамента образования, по сути отказавшего детям в праве учиться вблизи от дома, не трудно себе представить. Повторится история битв местных подростковых банд с приезжими «очкариками», в лучшем случае отбирание денег и мобильных телефонов, в худшем – избиения и насилие, дети под колёсами транспорта станут не исключением, а закономерным явлением. Ведь мы все видим траурные венки на местах гибели маленьких пешеходов. Родители, по большей части, не смогут сопровождать своих детей в поездках на учёбу. Организовать транспорт для всего класса несколько дней в неделю чудовищно дорого даже по самым выгодным тарифам транспортных предприятий.

Нетрудно понять возмущение родителей школьников маленького филиала. Они уверены – подобная организация учебного процесса недопустима и преступна, поскольку влечёт за собой угрозу жизни и здоровью детей.

Все ждут пристального рассмотрения проблемы на уровне городских властей. Родительская общественность предлагает возможные решения, исходя из главного очевидного положения – в густонаселённом и быстро развивающемся районе Студгородка необходима современная, полноценная школа, которая смогла бы предоставить маленьким жителям микрорайона достойное образование и организацию внеучебного времени.

Школа – социально значимый объект, по Конституции РФ предоставляющий детям право получать качественное и полноценное среднее образование. А если не строить школы, то придётся строить тюрьмы.

Татьяна Дмитриева

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Председателю правительства РФ Путину В.В.

Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф.

Мэру города Иркутска Кондрашову В. И.

Министру образования Иркутской области Басюку В.С.

Депутату Городской Думы г.Иркутска Геевскому О.А.

От родителей детей, обучающихся в СП МОУ СОШ № 80 г. Иркутска, ул. Курчатова 13 «а»


Обращаемся к вам с требованием рассмотреть и решить проблему, сложившуюся в нашей школе СП МОУ СОШ № 80 г. Иркутска.

В 2006 году постановлением и.о. мэра г. Иркутска «О реорганизации МОУ Лицея ИГУ» №031-06-1152\6 от 17.08.2006 г. МОУ СОШ № 62 была присоединена к лицею Иркутского Государственного Университета, который оказывает образовательные услуги на коммерческой основе. Школа № 62 была единственной в нашем районе и осуществляла обучение детей проживающих в районе «Студгородка» (остановки транспорта «Жуковского», ИрГТУ, «Школа МВД»). К 2006 г., благодаря «стараниям» последних директоров школы и чиновников городского образования, школа пришла в полный упадок и утратила былой авторитет, в связи с чем резко снизилось количество родителей, желающих отдать своего ребёнка в данное учебное заведение.

Согласно вышеупомянутому постановлению вместо того, чтобы принять меры для восстановления и сохранения школы, чиновники решили проблему проще — просто закрыли единственную в районе школу. В ответ на возмущения родителей главой областного департамента по образованию Басюком В.С. и заместителем главы Свердловского департамента образования Скрипучей Г.В. было обещано, что при лицее ИГУ останутся общеобразовательные классы и дети смогут получать обязательное основное общее бесплатное образование. Но уже в ноябре 2006 г. директор лицея ИГУ довела до сведения родителей информацию о том, что дети в пятые классы набираться не будут, фактически окончательно лишив детей возможности учиться рядом с домом. Данное решение вызвало волну возмущения у жителей района.

Благодаря активным действиям родителей и инициативе депутата Геевского О.А., в здании школы было проведено выездное заседание Городской Думы, по результатам работы которого было принято временное решение о создании филиала МОУ СОШ № 80 в здании бывшей школы № 62, которому предоставили небольшую часть здания.

К настоящему моменту, благодаря работе администрации филиала, стараниям и материальной поддержке родителей учащихся, а также помощи спонсоров, в помещениях филиала произведён капитальный ремонт, было закуплено оборудование, мебель, учебные пособия. Учебный процесс выведен на качественный уровень, что подтверждается неоднократными успехами детей на олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. В результате этого авторитет школы вырос, и как следствие количество желающих обучаться в этом учебном заведении значительно возросло и продолжает расти. Количество жителей района также сильно выросло. Но, к сожалению, возможности такого маленького помещения ограничены. Это отрицательно сказывается на качестве учебного процесса. Так, например, в филиале отсутствуют десятые и одиннадцатые классы. Из-за нехватки площадей нет специально оборудованных классов химии, физики, биологии, музыки, трудов, библиотеки, нет возможности организовать группу продлённого дня. Дети вынуждены заниматься ритмикой и танцами в коридорах, часть которых переоборудована под учебные классы.

Руководство лицея не даёт возможность пользоваться актовым залом, поэтому собрания и мероприятия проходят в коридорах школы. Учащиеся лицея имеют преимущественное право на использование спортзала, нашим детям порой приходится заниматься физкультурой по субботам после 16 часов, нет возможности пользоваться раздевалками, ученики старших классов вынуждены переодеваться в туалетах. Допуск в столовую также чётко не регламентирован, имеют место случаи, когда детей просто лишают возможности пообедать. На весь филиал существует всего два санузла. Нет медицинского кабинета.

Вопрос восстановления полноценной школы в нашем районе стоит очень остро. Эта проблема неоднократно поднималась родителями на разных административных уровнях, но до сих пор всё ограничивалось формальными отписками и ничего не значащими обещаниями о строительстве новой школы.

Вместо того чтобы предпринять разумные действия по разрешению наших проблем, было принято абсурдное на наш взгляд решение. 11 апреля 2011 года заместителем главы департамента Свердловского района Скрипучей Г.В. нам было объявлено о том, что наш филиал планируется передать в подчинение МОУ СОШ № 77 (микрорайон «Первомайский»), которая расположена на большом удалении от нашего микрорайона. Такое решение мотивировалось не интересами наших детей, а необходимостью укомплектовать нерентабельную школу № 77. Скрипучая Г. В. заверила родителей и учителей на общешкольном собрании, что это решение никак не отразится на учебном процессе, но фактически оказалось, что на дополнительные занятия (а в нашем филиале работает много кружков и секций), в продлёнку, на физкультуру мы вынуждены будем возить детей в микрорайон «Первомайский». Реорганизация коснется и педагогического состава: планируется сокращение ставки психолога, завучей по воспитательной и учебной работе и других. Мы считаем совершенно не допустимыми поездки наших детей в чужой район города, так как это влечёт за собой опасность ДТП (железнодорожный переезд, неоднократное пересечение оживлённой трассы) и криминогенных конфликтов.

Мы не верим словам чиновников, которые не единожды нарушали свои обещания. Уверены, что в итоге нашим детям придется ездить на все занятия в другой район города. Учитывая заявления директора лицея ИГУ Кузьминой Е.Ю. о потребности лицея в дополнительных площадях и отношение чиновников к этому вопросу ранее, у нас есть серьезные подозрения в том, что нас просто в очередной раз выживают из этого здания, сознательно создавая заведомо неблагоприятные условия для обучения детей, тем самым вынуждая родителей переводить детей в другие школы города.

В настоящий момент количество учеников филиала достигло 412 человек, а в новом учебном году ожидается более 500, с учётом уже принятых заявлений, количество которых продолжает расти. Согласно данным детской районной поликлиники (МУЗ ГДП № 5), на территории, прилегающей к СП МОУ СОШ № 80, проживает 2438 детей, из них от 3 до 7 лет — 821, от 7 лет до17 лет – 1617).
Школа в данном районе просто необходима!!!

Мы видим несколько путей решения данной проблемы:

Освободить для лицея здание одной из неукомплектованных школ микрорайонов «Первомайский» или «Университетский» (МОУ СОШ № 77 или 55), учитывая то, что в этих микрорайонах находится пять школ, а их площадь меньше площади нашего микрорайона. Тем самым вернуть здание для полноценной школы в нашем районе.
Реконструировать существующее здание, путем увеличения площадей, пристроив дополнительные корпус со стороны бывшего хозяйственного двора, где в данный момент оформляется автостоянка.
Не принимать неприемлемого для нас решения о ликвидации филиала МОУ СОШ № 80 путем слияния с МОУ СОШ № 77.

Коллектив родителей учащихся
СП МОУ СОШ №80 г. Иркутска
27 апреля 2011 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика