На фотографии:Ветеран трёх войн И. П. Бондаренко шесть раз участвовал в параде победы на красной площади в Москве
9 мая — День Победы! Победы над врагами в самой жестокой и кровавой войне человечества. Громкие, торжественные речи! Салют! «Это праздник со слезами на глазах» — как любят говорить словами из известной песни российские политики, чиновники, так называемые деятели культуры.

Для части из них праздник этот особенный. И вряд ли причина кроется в трепетном отношении к истории своего Отечества, скорее, причина — открывающиеся возможности в освоении нешуточного бюджета череды праздничных мероприятий, посвящённых чествованию ветеранов войны и миллиардов, выделяемых государством под реализацию программ по обеспечению ветеранов жильём и другими, не менее заслуженными благами.

Пафос в трогательных речах представителей власти на праздничных торжествах — неизменная картинка правопреемственности, иллюзия единства с народом и воинами-освободителями.

Словно и не имеют они никакого отношения к потокам лжи, ежедневно выливающимся с голубых экранов, промывающим мозги обывателю, навязывающим новую «правду» о Великой Отечественной. О том, что якобы победили, заваливая армии фашистов трупами советских солдат, о том, что Победа — это чудо и произошло оно вопреки руководству советскими войсками главнокомандующим И. В. Сталиным, о заградотрядах НКВД, детях-смертниках и прочих «фактах», не имеющих с историческим прошлым ничего общего.

В честь праздника ветеранов развлекут концертами, на которых эстрадные существа дурными голосами на собственный лад будут выводить фронтовые песни, накормят из полевых кухонь, пожелают здоровья, пообещают, что будут вечно помнить о том, как много они сделали не только для своей страны, но и для всего человечества и… забудут про них на целый год. Победителям опять придётся ждать следующего праздника, чтобы власть обратила на них внимание. Но в демократической России даже у ветеранов есть выбор. Те, кто чувствуют, что могут не дожить до «светлого будущего», могут последовать примеру 83-летнего ветерана из Санкт-Петербурга Антона Караванеца, обратившегося накануне 9 мая с письмом к Бараку Обаме с просьбой предоставить ему гражданство США. В своём письме ветеран рассказал, что в 1945 году участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства. Тогда Караванец патриотично отказался. Но спустя 66 лет, столкнувшись с чиновничьим бездушием, ветеран передумал и решился покинуть родину, обращаясь к президенту США: «Возможно, Вы сочтёте меня сумасшедшим, просто я знаю, что вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я ещё полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?».

Никогда не забуду картинку этого года. Иркутск, сквер Кирова, Парад Победы. Через плотное оцепление сотрудников милиции, отсекающих праздный народ, со стороны Иняза пытается протиснуться ветеран с увешанной грудью орденами. Офицер милиции — видно, что уже не первому, — объясняет о праве на близость к телу поздравляющего ветеранов губернатора только тех, кто внесён в списки и имеет пропуск, а раз пропуска нет, значит… Офицер милиции – настоящий мужчина, не из слабонервных, заявление ветерана: «…я фашистов бил» должного действия на него не оказывает. Постыдная картина, возмущаюсь! Офицер делает вид, что не слышит меня и не замечает. Ветеран в растерянности, он подавлен и обескуражен. Он не понимает, за что с ним так через шесть с половиной десятков лет после войны, свои… Толпа зевак защищать увешанного медалями ветерана не собирается, её беспокоит исключительно предстоящее шоу. Посмотреть его смогут далеко не все, точнее — только самые бессовестные, ещё точнее — только те, кто, наплевав на все нормы приличия, может забраться на скамейки и вытаптывая газон, ломая кусты и чугунные решётки сквера, закрывать своей филейной частью обзор более скромным согражданам.

Это там, на войне, фронтовик знал, где враг, которого нужно остановить любой ценой, даже ценой собственной жизни. Но вряд ли он сможет понять, почему для того, чтобы получить заслуженные почести в День Победы, ему обязательно нужно попасть в списки, составленные чиновниками. Ещё труднее ему понять, почему через шестьдесят шесть лет после войны плоды победы героев-ветеранов будут растоптаны. А в странах, где их встречали как солдат-освободителей, назовут оккупантами и под охи-ахи российских чиновников-приспособленцев будут сносить памятники и осквернять могилы павших в боях советских воинов.

Одним из героев-фронтовиков, до конца жизни не смирившився с послевоенным предательством чиновниками собственного народа, был и наш земляк, житель города Ангарска — Иван Пантелеймонович Бондаренко.

ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА

Иван Пантелеймонович Бондаренко награждён двумя орденами Отечественной войны, первой и второй степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», лично Ким Ир Сен вручал ему медаль «За освобождение Кореи». Боевые награды украшали грудь ветерана 9 мая в праздник Великой Победы на параде в Москве, куда его последние годы неизменно приглашали шесть раз.

Бондаренко родом с Украины, из города Лубны. Учился в Киевской мореходке, мечтал о торговых судах, но на дворе стоял 1941 год.

Началась всенародная война против фашистских угнетателей, и, как вспоминает Иван Пантелеймонович, война для него началась с противотанковых рвов.

- Окопы под Киевом рыли студенты, школьники с помощью лопаты и кирки. Люди стирали ладони в кровь, поскольку приходилось копать глину, поднимать камни. И работали мы днём и ночью, причём под постоянными бомбёжками, «Мессеры» на бреющем полёте расстреливали людей и свежевырытые противотанковые рвы становились их могилами.

Ивана Бондаренко призвали в армию. В Ижевском военкомате он получил направление в Ленинград. После учёбы в военно-морском училище начал службу на линкоре «Марат» — самом большом корабле Балтийского флота, который стоял в Кронштадте.

- …На линейном корабле пушки находились в башнях, во время ожесточённых боёв стоял жуткий грохот, после схваток у артиллеристов из ушей текла кровь, поскольку лопались барабанные перепонки. Жуткое было время. Есть практически было нечего. Но люди не сдавались: терпели голод, лишения, получали ранения. Но, погибая, продолжали защищать Родину.

Получив ранение, проведя два часа в ледяной воде, Иван Бондаренко выжил и оказался в госпитале. После выписки моряк служил в береговой охране в осаждённом Ленинграде. Ивану Бондаренко довелось участвовать и в прорыве блокады, а после победы над Германией в составе 10-й танковой бригады был переброшен на Дальний Восток. Ветеран рассказывал о войне с Японией:

- Мы уже научились воевать. Перед атакой шла основательная артподготовка, и только потом пускали танки. В плен японцы сдавались неохотно. Офицеры часто делали харакири. Но самые большие неудобства мы терпели от смертников. Ночью, бывало, остановимся, а из кукурузы или чумизы бежит обвешанный взрывчаткой человек, молниеносно бросается под танк и взрывается. Позже мы научились противостоять им. Если делали остановку, под танк забирался автоматчик и стрелял в смертников.

Демобилизовался Иван Пантелеймонович только в августе 1948 года, уже после войны на Корейском перешейке. На войне погибли оба брата – и Василий, дослужившийся до полковника, дошедший до Берлина, и Николай, освобождавший Украину и Белоруссию. Скончался от ран, полученных на той, Великой, войне и отец, воевавший в партизанском соединении Ковпака.

ЧИНОВНИКИ СРАМУ НЕ ИМУТ

Скончался Иван Пантелеймонович на 87 году жизни, 2 февраля 2011 года. Казалось бы, более заслуженного героя-фронтовика и найти не просто, а значит, последний путь такого человека – событие государственной важности. Да не тут-то было. По словам друзей, провожавших в последний путь Ивана Пантелеймоновича, похоронили ветерана «по-тихому», без почётного караула. И я говорю вовсе не о помпезных речах любящих торжества и официоз представителей власти, а об отношении к историческому прошлому страны и советского народа, в частности, о дани уважения к герою-фронтовику и его заслугам перед Родиной. Это я о воинских почестях, предусмотренных Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах». Сложно сказать, почему чиновники не выполнили, — нет, не долг, это понятие для них уже давно потеряло первоначальный смысл, — свою работу. Может, решили сэкономить на трёх холостых патронах для автоматного залпа в память о доблестном ветеране-фронтовике, может, солдатики-срочники в тот день трудились на даче у офицера и салютовать было попросту некому, а может, решили, что старику теперь уже больше ничего не нужно. Но ордена и медали-то на подушечку выставить, как напоминание о славном боевом пути ветерана, можно же было. Или это не вошло в смету расходов на погребение? А может, чиновники, ответственные за исполнение федерального закона, просто люди бессовестные и считают, что за благодарность ветеранам Великой Отечественной им должны платить по особой смете?

Неужели нынешним хозяевам и хозяйчикам нашей страны не хватает ума осознать — не будь в годы Великой Отечественной массового героизма, не видать им приватизации — разграбления государственной, общенародной собственности и как следствие – счетов в банках, яхт, особняков и прочих «общечеловеческих ценностей»? Словно воплощая задуманное Гитлером, ничем не брезгуя, новорусская буржуазная сволочь растащила по коммерческим банкам всё, что отстоял ценой миллионов жизней советский народ, всё, что создавалось героическим трудом советских тружеников в послевоенные годы. Присваивая природные ресурсы, приводя в запустение пашни, спаивая и развращая молодёжь, среди которой сегодня уже не мало тех, кто с трудом может ответить на вопрос, кто развязал Вторую мировую войну — Сталин или Гитлер.

Действительность такова — всё чаще либеральные демократы возвращаются к разговору о том, что ничего страшного в немецкой оккупации вовсе не было. Ну, может, и назывались бы улицы – «штрассе», а губернаторы – «гауляйтерами», при этом напрочь забывая о зверствах фашистов на оккупированных территориях, участи, уготовленной немецкими захватчиками славянам по примеру Треблинки, Бухенвальда, Освенцима.

ДОРОГОЙ ДОКТОРА ГЕББЕЛЬСА

3 июля 2009 года в Вильнюсе прошла 18-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. На этой сессии ОБСЕ одобрила резолюцию с названием «Воссоединение разделённой Европы». Резолюция однозначно уравнивает нацизм и советизм (понимая под этим сталинизм, коммунизм). Из неё следует, что СССР — преступное государство, осуществлявшее геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Резолюция настоятельно рекомендует прекратить «приукрашивание прошлого» и его «восхваление», включая «проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого».

Ну и что, скажете вы. У них там, в Европе, остались потомки бесноватого фюрера, но какое отношение это имеет к нам? Если бы так!.. Не прошло и двух лет, и 1 февраля 2011 года уже в России, в Екатеринбурге, на заседании Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в присутствии президента РФ, с развёрнутым и далеко идущим заявлением по поводу десоветизации выступил член Президентского Совета С. Караганов. Именно он предложил реализовать в стране так называемую программу десталинизации. Каждый, кто прочтёт внимательно выступление Караганова и пункты программы «Об увековечении памяти …», без труда убедится в том, что реальным содержанием программы является именно приравнивание коммунизма к нацизму, Сталина к Гитлеру, СССР к Третьему рейху. Такое приравнивание носит системный характер. Оно касается всего, вплоть до ответственности СССР за Вторую мировую войну. Приведём лишь некоторые пункты этой программы:
- необходимо признать Советский Союз «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия;

- необходимо признать, что СССР несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией;

- необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них всё, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства;

- необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством;

- необходимо провести ревизию памятных дат и праздников с тем, чтобы исключить или переименовать все даты, связанные с историей Советского Союза.
Наивно полагать, что всё сказанное в присутствии президента России Медведева — личная инициатива и импровизация Караганова, скорее всего это — официальная позиция сегодняшней власти. А это уже объясняет многое. И то, почему со знамён убрали красную звезду, и истерию с георгиевскими ленточками, которые символом войны, а тем более Победы в Отечественной войне никак не могут считаться. И то, что Д. Медведев официально покаялся перед поляками в «Катынском преступлении», которого наши соотечественники не совершали. И даже то, почему президент во время парада на Красной площади сидел на пластиковом стульчике во время прохождения колонны ветеранов Великой Отечественной войны, возраст которых 80-90 и более лет. Ещё и пожалели его сердобольные, подумали — больной у нас президент, раз в День Победы на ногах стоять не может.

Вряд ли можно сказать лучше о происходящем, чем это сделал ветеран, прошедший три войны, Иван Пантелеймонович Бондаренко, пытаясь ответить на вопрос: «Чьи мысли в их мозгах засели?». Приведём текст одного из его стихотворений, написанных с болью за страну, которую фронтовики с таким трудом в 1945 году отстояли от фашистов:



Среди разборок и раздора

С первопрестольной до села

Всем ясно в практике позора,

Как оказалась ты мала.

Ну кто посмел? Когда успели?

Ведь волком хочется же выть.

Ещё не высушил купели,

Чтобы такое сотворить.

С метеоритов ли тунгусских

Или с пробирок нам назло -

Откуда столько новых русских

На нашу землю нанесло?

Что матери им в детстве пели?

Что им досталось от отцов?

Чьи мысли в их мозгах засели?

Откуда столько подлецов?!

Наверно, проще стать мессией

Иль пробовать искать козла.

А я бы выставил в России

На каждом метре зеркала,

Чтоб видели единороссы,

Как разлагается страна.


Десятки раз рискуя жизнью, не раз бывая на волосок от смерти, Иван Бондаренко после своей кончины так и не получил от государства заслуженного уважения и почестей в виде почётного караула и прощального салюта. Но чиновники сраму не имут. Стыдно должно быть, прежде всего, всем нам. Тем, кто равнодушно наблюдает, как кучка моральных дегенератов переписывает историю нашей страны, попутно растаптывая плоды победы великих предков в Великой Отечественной войне, готовясь назвать их военными преступниками.

Еремеев Е.

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Елена 19.07.2013 13:51
Чудной был старик,помню он отдыхал у нас в санатории 12 лет назад, чего только про себя не рассказывал: что он директор НИИ, врач хирург, есть у него яхта на Байкале и машина вольво (правда, которую разбил, теперь говорил, хочу мерседес с Германии пригнать), рассказывал, что помогал в Чернобыле лечить людей, короче, фантазия была у него богатая, а может просто хотел украсить оставшееся отмеренное Богом время, молодым девченкам проходу не давал, вот видимо и хотел произвести впечатление, хоть и наврал много, но очень был приятный в общении интеллегентный и культурный, стихи хорошие писал
Цитировать