МИР? ТРУД! МАЙ…


1 мая россияне празднуют День весны и труда. Это переименование со Дня международной солидарности трудящихся изменило и суть праздника, и его некогда благородные цели, такие как борьба рабочих за свои права. Сегодня 1 Мая носит по большей части демонстративный характер. Хотя и на этот раз в Иркутске не обошлось без традиционного митинга.

ИСТОРИЯ

Этот день – 1 мая – был запечатлён мировой историей в 1886 году, когда Американской Федерацией труда была организована общенациональная забастовка с требованием 8-часового рабочего дня. В Чикаго этот протест обернулся грубым столкновением с полицией и закончился казнью четверых демонстрантов. В память о казнённых в 1889 г. Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно проводить демонстрации с социальными требованиями.

В нашей стране День международной солидарности трудящихся впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве, тогда принадлежавшей Российской империи, а в 1891 году – в Санкт-Петербурге. Спустя семь лет собрания рабочих – так называемые маёвки – приобрели политический характер и стали сопровождаться массовыми демонстрациями. И лишь 1 мая 1917 года миллионы рабочих открыто заявили о своих требованиях в революционных лозунгах: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!» и др.

Поистине народным праздником 1 Мая стал в СССР, когда советские граждане выходили на демонстрацию с транспарантами и цветами. Однако смена власти повлекла переименование праздника в День весны и труда. Но, несмотря на такое довольно абстрактное название, радикалы используют этот день для проведения политических акций.

СОВРЕМЕННОСТЬ

1 мая этого года во всех крупных городах России прошли демонстрации политических партий, профсоюзных и общественных организаций и митинги протеста, организованные КПРФ. К празднику готовились основательно: выпускали листовки, издавали спецвыпуски местных газет, печатали транспаранты с традиционными лозунгами: «Вся власть – народу!», «Остановить рост цен и тарифов!», «Социализм возродит Россию», «Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся!».

К подобным акциям протеста общество давно приучено, и потому митинги коммунистов не вызывают противодействия со стороны правящей партии, хотя при сравнении мер безопасности, предпринятых во время митинга единороссов и митинга коммунистов, невольно задаёшься недоумённо раздражённым вопросом: почему общественный порядок на первом мероприятии оберегает несколько милиционеров, а второе – не менее сотни вооружённых дубинками полицаев. Неужто настолько социально опасны убелённые сединами деды и отцы этих самых новоявленных полицаев?

И лишь радикально левым движениям не удалось избежать столкновения с полицией. Так, анархисты, антифашисты и социалисты, традиционно вызывающие повышенное внимание со стороны блюстителей порядка, были задержаны в Москве, Санкт-Петербурге. Не обошлось без инцидентов в Перми, Ростове-на-Дону, Калуге и других крупных городах. Своими резкими лозунгами «Кто наш враг? Капиталист! Узурпатор и фашист!», «Смерть полицейскому государству!», «Буржуев на нары! Рабочих на Канары!» в адрес действующего правительства и скрытыми лицами они вызвали пристальный интерес полиции, несмотря на поддержку нейтрально настроенных людей.

В отличие от других российских городов, в Иркутске Первомай прошёл спокойно, если не считать ограбления в разгар празднества ломбарда (но это не наша история) и задержания инициатора первомайской акции «Монстрация» А. Откидача и наложения штрафа в 1000 рублей за незаконное шествие по центральной улице города (об этом новшестве в первомайской демонстрации чуть позже). Шествие во главе со спикером Законодательного собрания Иркутской области Л. Берлиной, секретарём политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» А. Битаровым, председателем Думы г. Иркутска А. Лабыгиным и руководителем аппарата Правительства Иркутской области В. Дорофеевым мирно прошло под звуки духового оркестра по улицам городского центра, возложив у Вечного огня цветы. Спортсмены города совершили традиционную велогонку.

Затем состоялись митинги КПРФ, политической партии «Патриоты России» и РОДП «Яблоко». Требования, которые выдвигали митингующие, были такими же, какие выдвигали однопартийцы в других городах России: «”Единую Россию” и правительство Путина в отставку!» и другие. Речи выступающих раскрывали и комментировали подрывно-диверсионную деятельность правительства по разрушению промышленности путём ликвидации предприятий и соответственно повышению уровня безработицы. Выступая в защиту наиболее уязвимых слоёв российского населения, митингующие возмущались «копеечными пенсиями и пособиями пенсионеров, инвалидов и сирот».

Протестные выступления и лозунги говорили о несоблюдении конституционных прав, таких как право на жилище, загнавшее россиян в рабство банкам; право на бесплатную медицинскую помощь, которая теряет квалификацию и растёт в цене; право на образование, качество которого ухудшается, а озвученные реформы и вовсе сводят на нет некогда высочайший уровень российского образования. Областное объединение организаций профсоюзов выступило за соблюдение прав и свобод трудящихся и сохранение 8-часового рабочего дня, в чём получило поддержку от Л. Берлиной.

Не желая соседствовать с идеологическими противниками, к которым благоволили коммунисты, в этом году анархисты и антифашисты совершили несанкционированное шествие по ул. Урицкого с лозунгами: «Выйди на улицу, верни себе город!», «Свобода! Равенство! Солидарность!», «Выше, выше чёрный флаг, государство – главный враг!». В Иркутске обошлось без инцидентов. Однако в Ангарске чёрный флаг, означающий свободу, вызвал протест полиции, которая запретила анархистам идти в колонне за КПРФ, несмотря на их согласие и предварительную договорённость, объяснив задержание отсутствием в регистрационном списке участников демонстрации.

Ну и массу эмоций у молодёжи и недоумения у традиционных участников первомайской демонстрации вызвала так называемая «монстрация», появившаяся в 2004 году в Новосибирске и впервые прошедшая вслед за единороссами в Иркутске. Нелепые фразы, которые и лозунгами-то не назовёшь, такие как: «Возьмите меня на ручки», «А я ничё не придумал», «Даёшь бесплатный маникюр» и другие направлены, очевидно, на создание праздничного настроения. Не хватало, пожалуй, лишь призыва «Оторвите мишке лапу!». Впрочем, как утверждает новосибирский художник Артём Лоскутов, один из инициаторов монстраций, эти лозунги представляют собой протест против существующих не наполненных исконным смыслом форм первомайских акций. Что ж, традиционную демонстрацию монстрацией разбавить удалось, вот только помнят ли монстранты об истоках этого великого праздника – Дня международной солидарности трудящихся?

Таким образом, спустя годы, День международной солидарности трудящихся, некогда являвшийся днём борьбы рабочих за свои права, всё более отвечает современному названию День весны и труда. А что касается патриотического лозунга «Мир! Труд! Май!», то в современном обществе он приобрёл более обывательскую формулировку: «Мир! Труд! Майонез!», отражающую потребности российского человека.

Наталья Орлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика