Пожалуй, так следовало бы по большому счёту величать фирму ООО «Гарант», которой режим наибольшего благоприятствования оказывал начальник отдела Госпожнадзора по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Александр Федосеев.


На фотографии:«Главный пожарник» Нижнеудинска и Нижнеудинского района, А. Федосеев
В Нижнеудинск меня привело непреодолимое желание встретиться, познакомиться и от души побеседовать с Александром Анатольевичем Федосеевым, «главным городским и районным пожарным». Ведя машину по федеральной автотрассе М-53, я предвкушал этот наш разговор – глаза в глаза! У меня было много вопросов к Александру Анатольевичу, а для затравки я сразу спросил бы его: как он воспринял опубликованную в мартовском номере газеты «Родная земля» статью «Тайный бизнес»? Ведь главным, извиняюсь за выражение, «героем» этой публикации стал именно он – Александр Федосеев!.. Это его, Александра Федосеева, авторы статьи практически многократно уличали… как бы это сказать помягче… в не совсем добросовестном исполнении своих должностных обязанностей. Намекали на коррупцию… На злоупотребления должностными полномочиями…

На осуществление незаконной предпринимательской деятельности…В общем, большущая статья содержала столько негативной информации об Александре Анатольевиче, что мне хотелось собственными глазами увидеть этого, мягко говоря, неординарного человека и докопаться до истины: так ли уж он нехорош и даже опасен, как его позиционируют мои коллеги из «Родной земли»?..

Увы, мне крупно не повезло! Я позвонил Федосееву по симпатичному номеру его мобильного телефона, который заканчивался на три восьмёрки, но случилось нечто необъяснимое. Мой собеседник отказался признавать, что он – Александр Анатольевич Федосеев, начал говорить что-то невразумительное, и я почувствовал себя, стыдно признаться, дураком. Пришлось извиниться перед неизвестным мне человеком и дать «отбой». Тогда я подумал, что мне сообщили неверный телефонный номер… Бывает… Но, вернувшись в Иркутск и приступив к анализу привезённых из Нижнеудинска материалов, я подумал: а чем чёрт не шутит?! И с чужого телефона набрал ещё раз тот же номер – с тремя восьмёрками в конце. И вот оно, чудо: мне ответил Федосеев собственной персоной. Я для приличия уточнил его имя-отчество, он честно ответил: «Александр Анатольевич», и я отключил «мобилу», не попрощавшись. Сейчас мне немножко стыдно за проявленную невежливость…

Но удалось установить главное: в Нижнеудинске я звонил по «правильному» номеру. Мне просто «неправильно» ответили. Наверное, Федосеев был готов к тому, что ему будет звонить заезжий журналист, а встречаться с ним (то есть, со мной) он не пожелал. Имеет право!.. Прежде чем потревожить телефонным звонком «главного пожарника» Нижнеудинска, я попытался встретиться с несколькими местными предпринимателями, называл себя, озвучивал свой интерес – их непростые взаимоотношения с Федосеевым — и предлагал встретиться. На большинство моих инициатив был получен отрицательный ответ. Но, похоже, кто-то из тех, кому я звонил, решил прогнуться перед начальником отдела Госожнадзора… Кстати, сейчас, после проведённой реформы всей структуры пожарного надзора, это ведомство называется иначе: Управление надзорной деятельности. Соответственно, Федосеев является начальником отдела надзорной деятельности. И некий доброхот сообщил Федосееву обо мне; о том, какие темы мне любопытны в профессиональном плане… Ну, а Александр Анатольевич, судя по всему, решил с иркутским журналистом не встречаться. На всякий случай… Мне оставалось лишь смириться с этим, что я и сделал в конечном итоге…

Кстати, одним из вопросов, которые я заготовил для Федосеева (а их у меня набралось десятка полтора), был такой: как отреагировал – если отреагировал вообще – на статью «Тайный бизнес» начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит? То есть, аукнулись ли хоть как-нибудь изложенные в газетной публикации скандальные факты Александру Анатольевичу?..

Похоже, что дисциплинарных или иных мер, соответствующих содеянному Федосеевым, пока не последовало. Потому что наш «герой», как ни в чём не бывало, продолжает занимать должность начальника отдела Госпожнадзора по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району. Но, как говорится, ещё не вечер! Есть надежда на то, что многочисленные «проделки» Александра Анатольевича могут вскорости ему аукнуться. На такие выводы меня наталкивает беседа с начальником ГУ МЧС по Иркутской области Вячеславом Эглитом. Но об этой беседе – ниже…

Я начал обзванивать по списку тех деловых людей, которых «главный пожарный» якобы когда-то обидел – так или этак… Первый же мой телефонный собеседник – назовем его Сергеем Фёдоровичем — сразу заявил, что откровенничать о своих «трениях» с Федосеевым он не будет. Аргументация была таковой: «Вы завтра уедете, а мне тут жить, и Федосеев отсюда никуда не денется, он тут крепко стоит. Ему раз плюнуть – уничтожить мой маленький бизнес. Сами понимаете: пожарные могут к чему угодно придраться и таких проблем создать, что останется только волком выть. Он очень опасный человек, наш Александр Анатольевич… Так что, извиняйте!..». Извиняю, чего ж тут поделаешь… Между прочим, Вячеслав Эглит в беседе со мной подчеркнул: опасения предпринимателей по поводу того, что коррумпированные работники подразделений Управления надзорной деятельности могут свести с ними счеты за информацию о вымогательстве денег или оказании бесплатных услуг, вполне обоснованы. Дескать, именно поэтому бороться с нечистыми на руку сотрудниками очень сложно: люди боятся последствий за проявленную ими принципиальность и предпочитают отмалчиваться…

Ещё один предприниматель сказал примерно так: сейчас у Федосеева начались «тёрки» с его бывшим партнером по бизнесу, Лисичёнком. Они там между собой разбираются, кто кому сколько остался должен, а я в этих разборках ни на чьей стороне участвовать не хочу. И снова, мол: извиняйте…

К озвученной выше теме – совместный бизнес Александра Федосеева и Максима Лисичёнка – мы вернемся чуть ниже. А пока послушаем, что нам расскажет владелец небольшого автосервиса, которого я условно назову, к примеру, Андреем Ивановым. Истинное имя моего собеседника я скрыл не потому, что он опасается «главного пожарного». Нет, он просто не хочет, чтобы его фамилия мелькала в газете. Такая скромность заслуживает уважения, не правда ли?..

По словам Андрея Иванова, однажды к нему в автосервис заглянул один из подчинённых Федосеева – то ли правая рука Александра Анатольевича, то ли левая, не суть важно. Он пригнал для ремонта старенькую автомашину. После того, как была подсчитана общая стоимость ремонта и запасных частей, указанную сумму озвучили клиенту. Он якобы на это отреагировал такой репликой: об оплате, мол, разговора не было… Мол, пожарным все должны бесплатно помогать… На это Андрей Иванов ответил, что он не настолько богат, чтобы кому-то помогать бесплатно. Тогда несостоявшийся клиент позвонил по мобильному телефону – похоже, Федосееву, получил указания и уехал на неотремонтированной машине. Наверное, в другой автосервис, в котором пожарных обслуживают на халяву…

Едва ли не в тот же день, может, на следующий, в фирму Андрея Иванова нагрянули проверяющие из Госпожнадзора (будем называть это ведомство по старинке – так тебе, читатель, привычнее). Если верить моему собеседнику, то пожарные якобы не старались оказать конкретную помощь: вот тут и тут у вас, дескать, недостатки, надо устранить, — а просто констатировали эти недостатки. И выписывали соответствующие бумаги. Никакие заверения в том, что завтра все выявленные упущения будут устранены, не принимались во внимание.

Как я полагаю, подчинённые Александра Федосеева наглядно показывали предпринимателю свою власть, свои возможности «наказать» его за проявленное им «недопонимание» ситуации. Подавляющее большинство людей, имеющих собственный бизнес, ни в коем случае не позволили бы себе такие «вольности» по отношению к представителям Госпожнадзора: себе дороже выходит!.. Но Андрей Иванов – законопослушный гражданин, человек, имеющий достоинство и гордость, с необоснованными, по его мнению, придирками пожарных мириться не стал. И обратился с иском в суд.

В тот раз в суде между сторонами было достигнуто мировое соглашение. Однако позднее Андрей Иванов вторично обратился в суд с иском к отделу Госпожнадзора по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району. Не вдаваясь в детали этого противостояния между частным предпринимателем и государственной структурой, скажу: иск Андрея Иванова был удовлетворён.

Аналогичным образом – через суд – предприниматель Э. Лойко, собственник книжного магазина «Школьник», добилась досрочного прекращения административного наказания, наложенного Госпожнадзором. Более того, предприниматель обратилась в органы милиции (теперь – полиции) с заявлением, которое заканчивается такими словами (цитирую статью «Тайный бизнес», опубликованную в газете «Родная земля»):

«Складывается впечатление, что капитан Федосеев осуществляет свои полномочия подобным образом с целью получения определённого дополнительного вознаграждения, называемого взяткой. Прошу вас принять меры в отношении данного лица».

Никаких мер в отношении Александра Федосеева не последовало. Капитан милиции А. Яковлев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на смехотворном основании (цитата из статьи «Тайный бизнес»):

«Мотивировка – Э. Лойко будто бы писала свое «заявление» в органы «в возбужденном эмоциональном состоянии».

Похоже, права русская пословица: ворон ворону глаз не выклюнет… А эмоциональное состояние Э. Лойко тут совсем ни при чём…

Пора, пожалуй, перейти непосредственно к деловым отношениям между «главным пожарным» г. Нижнеудинска и Нижнеудинского района и бизнесменом Максимом Лисичёнком. Судьба-злодейка свела их вместе в Нижнеудинске. К тому времени Лисичёнок был дипломированным специалистом – выпускником ИрГТУ. Как раз такой специалист, как я полагаю, требовался Федосееву. Дело в том, что в 2006 году в Нижнеудинске было зарегистрировано ООО «Гарант», единственным учредителем и собственником которого значился Анатолий Турусин – тесть нашего нынешнего «главного пожарного», проживающий в Иркутске. Он, похоже, был «зиц-председателем» - лишь номинально числился «фирмачом». А закулисным хозяином новорождённого предприятия являлся Федосеев. Поскольку ООО «Гарант» должно было заниматься организацией пожарной безопасности, требовался грамотный человек, способный справляться с довольно специфической работой, для выполнения которой требовались соответствующие лицензии. Вот потому-то в августе 2006-го в «Гарант» был принят на работу Максим Лисичёнок. Позднее, в конце декабря 2007-го, он был назначен на должность директора этой фирмы. В конце концов, пути-дороги двух партнёров по бизнесу резко разошлись: приятели стали неприятелями, и «главный пожарный» тут же показал Лисичёнку зубы. Если верить Максиму, то Федосеев якобы посоветовал ему немедленно убираться из Нижнеудинска, потому что, дескать, Лисичёнку теперь тут жизни не будет…

Но это случилось потом, а пока, до конца 2006 года, руководимый Лисичёнком «Гарант», фактически не обеспечивая в тот период времени никаких гарантий, выполнял, не имея необходимой лицензии, монтаж пожарной сигнализации в учреждениях, организациях, на предприятиях. Зная о том, что у «Гаранта» не имеется лицензии, Федосеев, тем не менее, принимал в эксплуатацию выполненные работы и визировал акты приёмки своей размашистой, легко узнаваемой подписью. Таких, с позволения сказать, «документов» передо мной сейчас лежит добрый десяток. То есть, предприниматели, руководители учреждений платили немалые деньги за монтаж пожарной сигнализации, не догадываясь о том, что никаких гарантий ООО «Гарант» на выполненные работы дать не может! И случись пожар, предъявить претензии, судя по всему, было бы некому!..

Только в феврале 2008-го ООО «Гарант» получил лицензию на огнезащитную обработку материалов. Но весь 2007 год фирма занималась этими работами, как я полагаю, незаконно. При этом «главный пожарный» исправно заверял своей подписью соответствующие акты. Его удалой автограф украшает, например, акт проверки качества выполненных работ по огнезащитной обработке материалов на муниципальном объекте – киноконцертном зале «Саяны»… И таких объектов немало: Школа-интернат № 26; Школа-интернат № 6; Нижнеудинская детская музыкальная школа; Узловая больница на станции Нижнеудинск; Алзамайская городская больница… Страшно представить размах трагедии, если бы в этих учреждениях случился пожар, во время которого вдруг выяснилось бы: огнезащитная обработка материалов, из которых построены объекты, проведена некачественно!.. Для такого предположения есть основания: у ООО «Гарант», исполнителя вышеуказанных работ, тогда не было необходимой лицензии! Но, видимо, бескорыстное желание заработать большие деньги вынуждало Александра Федосеева закрывать глаза не некоторые «нюансы» деятельности родной ему фирмы!..

Я не знаю, на кого официально оформлен авторемонтный комплекс «Магистраль», который был введён в эксплуатацию в 2010 году. Но его настоящим владельцем якобы является (по словам Максима Лисичёнка) не кто иной, как Александр Федосеев. Любая мало-мальски объективная проверка этой информации может обнажить постыдную истину во всей её неприглядности: должностное лицо, носящее погоны и получающее казённую зарплату, имеет собственный бизнес! Лично я сомневаюсь, чтобы человек, владеющий прибыльным предприятием, рьяно отдавался своим служебным обязанностям. Усидеть на двух стульях, считается, невозможно. Однако пока Александру Анатольевичу удаётся этот фокус. Но, хочется верить, что один из стульев начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит из-под Федосеева не сегодня-завтра выдернет. Для такого оптимистичного предположения у меня есть основания. Хотя бы потому, что я полностью согласен с Вячеславом Эдуардовичем: от сотрудников, которые не работают честно и благородно на систему МЧС, а зарабатывают на ней, система должна избавляться. По моему разумению, Александр Федосеев как раз из тех, которые зарабатывают на системе…

Наш разговор с Вячеславом Эглитом продолжался около часа. В ходе беседы затрагивались многие аспекты деятельности ГУ МЧС по Иркутской области. Естественно, я не мог умолчать о своей поездке в Нижнеудинск и об Александре Федосееве. Вячеслав Эдуардович отреагировал на мой рассказ следующей репликой:

— У нас есть о Федосееве информация, которую наша служба собственной безопасности сейчас проверяет. Я вам гарантирую: если будут выявлены серьёзные нарушения, он служить в нашей системе не будет. У меня нет среди подчинённых любимчиков. Я заинтересован в том, чтобы избавлять нашу систему от случайных людей.

И дальше прозвучали слова, за которые я готов проголосовать обеими руками:

— Есть люди, которые работают на систему, а есть люди, которые зарабатывают на системе. От таких мы избавляемся. Помогайте нам выводить нерадивых работников на чистую воду!

Я ответил, что с удовольствием сделаю это, и начну помогать с того, что «выведу на чистую воду» Федосеева:

— У меня есть пакет красноречивых документов, и я готов их вам передать, Вячеслав Эдуардович!

Эглит ответил, что он будет благодарен за такое проявление помощи в деле борьбы с непорядочными работниками. Заключительной фразой нашего разговора была такая:

— Если в ходе проводимой проверки выяснится, что Федосеев зарабатывал на системе, он у нас дня не задержится. Гарантирую! Готов сотрудничать с вами, выявлять вот таких людей и показывать их, чтобы земля у них под ногами горела!

Я сказал: договорились! – и мы ударили по рукам.

Теперь нам остаётся только ждать результатов проводимой в отношении Александра Федосеева проверки. Надеюсь, что это ожидание не затянется…

Юрий Удоденко, корреспондент газеты «Байкальские вести»
— специально для «Народного контроля Сибири».

Добавить комментарий

Комментарии  
#4 Наталья Кустова 11.11.2015 08:52
Интересно, где сейчас этот горе-пожарник, какие системы отмывает?
Цитировать
#3 Дмитрий 25.04.2014 02:42
Судят. Возможно даже посадят. Возможно на долго.
Цитировать
#2 Андрей 23.04.2014 14:40
Да бизнес Федосеева процветает надо же быть таким криминальным талантом
Цитировать
#1 Наталья 03.07.2013 08:16
И чем всё же закончилась эта примечательная история про пожарника-беспр едельщика? Хотелось бы узнать продолжение истории
Цитировать