ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ОТКАЗАЛ ГЕНЕРАЛУ АЛЛЕ НИКОНОВОЙ В ДОВЕРИИ



На фотографии:Закат Аллы Никоновой — предвестник ухода с поста Юрия Чайки
22 мая, в воскресенье президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на должность руководителя СУ СКР по Иркутской области Юрия Дина. Ранее Ю.Дин занимал должность Первого заместителя руководителя СУ СКП по Свердловской области. Юрий Дин пошёл на повышение, заняв должность руководителя следственного управления субъекта Федерации. Следует отметить, что Ю.Дин работал в Среднеуральском управлении со дня его образования – с 7 сентября 2007 года. Данное решение в самом СУ СКР и прокуратуре Иркутской области было воспринято как гром среди ясного неба. Многие работники следствия и прокуратуры были уверены в том, что Алла Никонова пролоббирует в Москве вопрос о своём назначении на пост руководителя СУ СКР. Ведь решение о назначении «чужака» они восприняли как то, что местной правоохранительной элите Москва больше не доверяет.

Хотя предпосылки для недоверия возникли ещё в 2005 году, после убийства Егора Кулакова, к которому, по мнению газеты «Родная земля», был причастен сын Аллы Никоновой Иван Лукин, известный в криминальных кругах Иркутска как «Стэн». Появившаяся летом 2008 года в этой газете публикация «За фасадом права» была разослана по стране и, вызвав широкий общественный резонанс, обсуждалась в коллективах многих следственных органов. Алла Никонова в программе «Вести недели» на канале ИГТРК опровергла участие сына в преступлении и продолжила свою следовательскую деятельность, публично намекнув автору статьи на возможное уголовное преследование за распространение клеветы. В итоге ни Лукин, ни его соучастники так и не ответили за преступление.

В дальнейшем Никонова и её подчинённые подверглись критике со страниц книги незаконно репрессированного бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова «Преступление без наказания». Свой гнев и мщение в адрес автора книги Никонова и иные опозоренные прокуроры из окружения Чайки выразили через отмену оправдательного приговора в отношении Сайкова в Верховном Суде России. А вскоре на сына судьи Иркутского областного суда, который посмел оправдать личного врага Никоновой, было возбуждено уголовное дело. Сайков в этой книге, поделившись своим опытом и личной трагедией, описал систему органов следствия изнутри, как основанную на преступлениях следователей: пытках, унижениях и фабрикации фактов и доказательств.

Нелестные отзывы о деятельности Никоновой сыпались из уст журналистов и правозащитников в связи с расследованием уголовного дела в отношении мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Как потом пояснила в интервью Казакова, своё уголовное преследование, начатое ведомством Никоновой, она связывает с конфликтом на денежной почвес ближайшей подругой, бывшим руководителем Никоновой и советником Генерального прокурора РФ Юрия Чайки — Альбиной Ковалёвой. В результате конфликта с Ковалёвой на почве дележа земельного участка в центре города практически все следователи СУ СКП были вовлечены в травлю Казаковой и её подчинённых, а в отношении сотрудника Казаковой Алексея Смирнова, претендовавшего на спорный участок, в ведомстве Никоновой было сфабриковано уголовное дело. Сама же Казакова, в результате интриг Никоновой и Ковалёвой, получила условный срок и лишилась должности мэра Листвянки. Продолжением всей этой истории стали атаки прокуратуры Иркутской области на все объекты бизнеса семьи Казаковой, а в ответ вышли газетные публикации и протестные митинги на улицах города с требованием отставки Ковалёвой. Кроме того, вышел документальный фильм о коррупционной деятельности самой Альбины Ковалёвой, который был просмотрен верхушкой СКР и ФСБ России. Эта война расшатала позиции как самой Ковалёвой, так и её давнего друга Юрия Чайки, что естественно отразилось на отношении Александра Бастрыкина к происходящему в Иркутске.

Возможно, последней каплей в чаше терпения администрации Президента РФ и руководства СКР нахождением на своём посту Аллы Никоновой стали события, связанные с обнародованием правозащитниками Львом Пономарёвым и Людмилой Алексеевой фактов безнаказанных убийств заключённых в СИЗО-1 г. Иркутска. В своём обращении на имя руководителя СКР Александра Бастрыкина они потребовали проведения проверки фактов весьма странных смертей обвиняемых Баженова, Журавлёва, Вахрушева, Гаджиева. Так, например, заключенный Паульс в своём обращении на имя Людмилы Алексеевой заявил о том, что Гаджиева пытали и убили прямо на его глазах. Тем не менее, ведомство Никоновой продолжало настаивать на том, что все смерти в СИЗО были естественными, без вмешательство третьих лиц. Правозащитники Пономарёв и Алексеева потребовали от Бастрыкина проверки соответствия Аллы Никоновой занимаемой должности. Ситуацию с пытками в СИЗО-1 г. Иркутска уже взял на свой контроль Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.. Омбудсмену были переданы все документы о совершённых в иркутском СИЗО преступлениях и доклад о массовых нарушениях прав граждан, попавших в следственный изолятор. Как на сообщил источник, В.Лукин не сомневался в правдивости большинства написанных из мест заключения писем. Однако Владимиру Лукину из прокуратуры Иркутской области был направлен ответ, что ни один из фактов убийств не подтвердился. На страницах газеты «Мир новостей» Лев Пономарёв так прокомментировал отписки прокуратуры и следователей: «Понимаешь, это документ выдающейся наглости и глупости одновременно, вот послушай. Иркутские прокуроры пишут, что провели проверку — ничего не подтвердилось. Например, по факту убийства Вахрушева они опросили сокамерников — тех самых «нацистов». И эти сокамерники как один рассказали, что Вахрушев регулярно бился головой то об пол, то об дверь камеры. Добрые сокамерники несколько раз вызывали администрацию, Вахрушеву оказывали медицинскую помощь, но, как только дверь камеры закрывалась, он снова начинал упорно биться головой обо все твердые предметы в камере. И в конце концов убил себя. И прокуроры этому поверили (без всякого следствия, экспертизы и т.д.). Теперь просят поверить в это нас. И так по всем пунктам».

Вероятно, данные события и заявления правозащитников окончательно убедили руководство страны, в том, что ситуация в Иркутской области не поддаётся никакому контролю со стороны следственных органов и прокуратуры.

Руководитель правозащитной организации «ГИ» так прокомментировал отставку своего бывшего руководителя: «Я Никонову знаю уже много лет, поскольку 9 лет проработал в органах прокуратуры, три года из которых работал под её руководством в прокуратуре г. Иркутска. Методы её работы построены по принципу — сначала арестовать, а уже потом получить доказательства — выбить признательные показания в условиях СИЗО. А не наоборот - сначала добыть доказательства, а уже потом санкционировать арест. Подобная практика разложила и деморализовала иркутскую следственную школу. Многие профессионалы своего дела, опытные следователи, криминалисты и прокуроры не смогли по этой причине, по своим моральным соображениям, продолжать работать в такой системе. С Никоновой остались в основном лишь приспособленцы и люди невысоких моральных качеств. Решение президента страны о недоверии Никоновой явилось следствием грубого пренебрежения конституционными правами граждан».

Как проявит себя на новом месте новый руководитель, покажет время.

Правозащитники возлагают большие надежды на нового руководителя Юрия Дина. А мы будем следить за развитием событий.

Наш собеседник надеется на то, что в органах СКР с приходом туда принципиального и честного руководителя прекратится позорная практика укрытия коррупционных и иных должностных преступлений. На протяжении последних четырёх лет он неоднократно обращался с заявлениями о коррупционных преступлениях государственных служащих в СУ СКП, а затем в СУ СКР Иркутской области по фактам хищения государственной собственности, незаконныго распоряжения федеральным имуществом. В возбуждении уголовных дел необоснованно отказывали, как он полагает, в силу действия в органах СКР насаждённой Никоновой круговой поруки, не позволяющей возбуждать уголовные дела по материалам так называемых «укрытых» преступлений. Напротив, на тех коллег, которые занимаются «укрывательством» преступных фактов, следует возбуждать уголовные дела.

«Например, старшим следователем СО по Октябрьскому району г. Иркутска И.Г.Аксёновой по указанию Аллы Никоновой укрыто зарегистрированное в книге регистрации совершённых преступлений следственного отдела № 51ск-11 преступление коррупционной направленности, совершённое должностными лицами Центра Государственной инспекции маломерных судов МЧС России по Иркутской области. Никонову не убедило даже то, что заявителем были собраны неопровержимые факты служебного подлога, изобличающие должностных лиц Центра ГИМС МЧС, а именно письмо начальника этого органаР.Г.Субханкулова от 16 декабря 2009 года, в котором он признаёт факт ареста, наложенного судьёй Октябрьского районного суда О.Ю.Астафьевой. Однако подчинённые Субзанкулова умудрились, при наличии двух неснятых судебных арестов, оформить путём фальсификации судовой книги три перехода права собственности на арестованный за долги корабль. Работник Центра ГИМС А.В. Майорова дала пояснения в том, что она лично в октябре 2009 года внесла запись в судовую книгу о наложенном аресте, которая в последующем загадочным образом «исчезла» из официального документа — судовой книги, которая является документом, фиксирующим переход права собственности. Преступление, по мнению заявителя, было совершено в интересах знакомого Никоновой олигарха Сергея Ерощенко, его зятя Михаила Мукалина и бывшего Главного судебного пристава Иркутской области, изгнанного за коррупцию, Валерия Щапова. Следователь Аксёнова, думаю, по звонку Никоновой, вообще отказалась проверять эти факты, отказав в возбуждении уголовного дела, постановлением от 12 февраля 2011 года».

О таких методах укрытия коррупционных деяний друзей и хороших знакомых Аллы Никоновой неоднократно писала газета «Народный контроль Сибири», например, в материале «Куда ведет следствие Аллу Никонову?». Там описывалось, как за серьёзные злоупотребления властью, крупные хищения, хороший знакомый Аллы Никоновой и Альбины Ковалёвой, бывший мэр Иркутского района Сергей Зубарев не понёс никакого наказания - уголовное дело в отношении его и его подчинённых было квалифицировано по менее тяжкой статье, а затем и вовсе прекращено. Сотрясают интернет-пространство и всё новые истории о деятельности теперь уже бывших подчинённых Никоновой следователей. Не успел закончиться скандал с исчезновением изъятых при обысках «лучшим» следователем Владиславом Матвеевым миллионов рублей, как сразу всплывают истории о вымогательстве другим следователем квартиры у обвиняемого. Все факты, по сложившейся у Никоновой традиции, руководство никак не комментировало, предпочитая отмолчаться, авось и забудут. Но, как говорят в таких случаях, – нет дыма без огня!

Бывшие коллеги Аллы Никоновой уже сейчас высказывают предположения о том, что она будет трудоустроена на руководящую должность в органы прокуратуры Иркутской области. Именно туда её уже назначали на должность заместителя прокурора Иркутской области в 2007 году, как раз тогда, когда ссоздавался следственный комитет, а его руководитель ещё не был назначен. Говорят, что должность руководителя СКП по Иркутской области, которую она заняла 7 сентября 2007 года, ей помог получить Юрий Чайка, тогда ещё имевший административное влияние на Александра Бастрыкина. Однако и сегодня сложно прогнозировать даже возвращение Никоновой в штат прокуратуры. Многие региональные аналитики связывают ослабление влияния, падение репутации Генерального прокурора Юрия Чайки с его предстоящей отставкой. Всё больше чиновников сходятся во мнении о том, что 23 июня сего года, в день очередной переаттестации,Чайка покинет свой пост Генерального прокурора. Как это обычно водится, вслед за ним зачисткам подвергнутся его доверенные лица в регионах. Поэтому назначение Никоновой, креатуры Чайки и Ковалёвой, в аппарат прокуратуры Иркутской области весьма мало вероятно. Тем более, что, по сообщениям многих СМИ, сын Чайки Артём наследил своими рейдерскими «подвигами» именно в нашей области. Вследствие возвращения Никоновой в прокуратуру Иркутской области может серьёзно пострадать репутация областного прокурора Игоря Мельникова. Зная его осторожность, можно утверждать, что он не рискнёт на такой шаг. Кроме того, по некоторым данным, отношения между руководством прокуратуры Иркутской области и Аллой Никоновой заметно ухудшились.

Наши инсайдеры это связывают с рядом коррупционных скандалов и расследованием не совсем понятных уголовных дел в отношении бизнес-элит региона. Например, полную силу набрал скандал вокруг расследования возбуждённого при очень странных обстоятельствах уголовного дела в отношении депутата Думы г. Иркутска Олега Геевского (как потом выяснилось, по факту преднамеренного банкротства ООО «Карьер-перевал»). А о процедуре возбуждения этого дела выходила публикация «Проверят ли на коррупцию Александра Воронина?» в газете «Народный контроль Сибири». Там намекалось на причастность Никоновой к коррупционным делам руководства прокуратуры Иркутской области. Сразу после выхода статьи последовало преследование журналисткого коллектива газеты, о чём потом вышел на нашем сайте другой материал - «Алла Никонова ищет клеветников». Сейчас совершенно очевидно, что изложенные службой безопасности ООО «Ангарскцемент» факты коррупции начальником отдела собственной безопасности СКП по Иркутской области Дмитрием Бельковым никак не проверены. Неудивительно, ведь все работники СУ СКР убеждены в том, что бывший оперативник УВД по г. Иркутску Дмитрий Бельков, попавший на должность «чистильщика» системы следствия, заслужил доверие Никоновой и Ковалёвой тем, что помогал Артёму Чайке в захвате активов Киренского РЭБ флота. Именно он выезжал туда для проведения весьма странных оперативных мероприятий по не менее странным уголовным делам, расследуемым прокуратурой г. Иркутска, где угрожал прямо на собрании акционеров впоследствии убитому Николаю Палёному надеть на него наручники. Совершенно непонятна история с обвинявшейся во взятке чиновницей администрации г. Иркутска Натальей Перегудовой.



На фотографии:Руководитель СУ СКР по Иркутской области Юрий Дин
Расследованием нескольких эпизодов взяток занимался прославленный в СМИ следственный отдел по г. Иркутску СУ СКР по Иркутской области. Карьера руководителя отдела Алексея Анисимова и его заместителя Олега Дубовца вызывает у многих работников прокуратуры лишь недоумение. Но об уголовном деле Перегудовой, якобы расследуемом этим отделом, все вдруг перестали говорить, а вскоре прошла информация, что Перегудова каким-то образом договорилась (!!) о прекращении в отношении себя уголовного дела о взяточничестве.

Безусловно, отставка Никоновой — только начало. Начало необратимого для разложившейся от коррупции, безалаберности и вседозволенности системы. Вслед за Никоновой аналитики ожидают отставок и в аппарате прокуратуры Иркутской области. Эти отставки, вероятно, будут вызваны сложившейся системой «крышевания» заказных уголовных дел, нелегального бизнеса, незаконного строительства и захватов земельных участков. Об этих фактах вскоре будут подготовлены Советом правозащитников обобщённые данные на имя нового руководителя СУ СКР по Иркутской области и, надеюсь, нового Генерального прокурора России.

Николай Проскурин


На фотографии:Эпоха генпрокурора Юрия Чайки неизбежно должна уйти в прошлое

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика