У СИРОТСКОЙ ДОЛИ МНОГО СЛЁЗ И БОЛИ

Чрезвычайные известия из школы-интерната № 4 В трёх последних выпусках НКС м ы освещали события, происходящие в коррекционной школе-интернате № 4 г. Иркутска, где живут и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (см. публикации «В доле от сиротской доли», «ПИАР Оли на сиротской доле», «С кем боролись, на того и напоролись»). В этом материале помещаем новый прокурорский ответ, полученный общественной приёмной партии «Единая Россия», куда также обращались за помощью по-прежнему пока ещё не сломленные отчаянной ситуацией педагоги в надежде на перемены к лучшему в стенах этого образовательного учреждения.

К сожалению, вынуждены, кроме того, сообщить читателям и всем компетентным органам о новых ЧП, произошедших в школе-интернате № 4 с момента выхода последнего номера НКС.



На фотографии:Воспитанники школы-интерната №4. Концерт, посвященный Дню Победы 9 мая 2005 года
Вот что сообщается в ответе прокуратуры от 6 апреля этого года:

«Постановлением государственной инспекции по труду в Иркутской области от 17 февраля 2011 года № 196 директор ОГОУ СКШИ № 4 г. Иркутска Байкалова Л. А. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Кроме того, прокурором Ленинского района г. Иркутска материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности были направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в ОБЭП УВД по г. Иркутску.

Сотрудниками БЭП по Ленинскому району г. Иркутска совместно с сотрудниками ОБЭП УВД по г. Иркутску проведена проверка в порядке статей 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой в отношении директора ОГОУ СКШИ № 4 г. Иркутска Байкаловой Л. А. возбуждено уголовное дело по статье 292 части 1 УК РФ (служебный подлог), по которому в настоящее время проводится расследование.

Прокуратурой области дана оценка действиям специалистов Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, осуществлявших государственную аккредитацию ОГОУ СКШИ № 4 г. Иркутска, выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности.

По результатам внесено представление в адрес руководителя названной службы с требованием устранения выявленных нарушений и о проведении проверки качества образования в данном учреждении.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Иркутской области».

А пока идут проверки школы-интерната под надзором сразу двух прокуратур, в стенах этого государственного образовательного учреждения по-прежнему творится нечто невообразимое… Ситуация, без всякого преувеличения и злопыхательства, принимает самый неблагоприятный оборот и грозит вылиться в трагедии с детскими жертвами.

Вот что сообщили редакции НКС педагоги школы.

21 апреля 2011 года в состоянии сильного алкогольного опьянения якобы были изнасилованы 3 несовершеннолетние девочки, ученицы 8-9 классов. Одна из воспитанниц интерната трое суток находилась в школьном медицинском изоляторе, так как после всего, что с ней произошло, не могла дойти даже до столовой. Началось всё с самовольного группового ухода из интерната и совместного распития пива, затем водки и самогона в компании местных парней.

Только на следующий день пропавших учениц хватились и бросились на поиски. Место их нахождения сообщила ученица 6-го класса. За ними в Иркутск-2 по месту происшествия ездили исполняющая обязанности директора школы Кустова Л.Г. и социальный педагог Серёгина Т.

Девочки даже наутро находились в нетрезвом состоянии, оказывали сопротивление приехавшим за ними педагогам. Чтобы посадить их в машину, пришлось применить грубую физическую силу.

На следующий день Кустова Л.Г. возила воспитанниц в милицию, затем на медосмотр к гинекологу. Со слов педагогов, по этому поводу в школе тишина – временно назначенная администрация не доверяет педколлективу, опасаясь очередной газетной публикации, а потому не собирает экстренные педсоветы, чтобы обсудить случившееся, проанализировать ситуацию и принять адекватные меры для предотвращения подобных ЧП. Сейчас руководству нелегко: приходится строчить во все концы отписки, чтобы как-то замять «досадный инцидент».

На семейном совете, при всём детском коллективе, старший воспитатель Лилия Ивановна Сыромятникова называла изнасилованных девочек самыми последними словами, чем подала пример и детям, которые охотно продолжили вне общего собрания клеймить позором школьных «шлюх». А виновата-то как раз, как я полагаю, (и в первую голову виновата) именно она, Сыромятникова, — ведь руководить воспитательной работой с детьми доверили именно ей.

С весенним потеплением участились побеги из школы. Причём, теперь уходят группами. Ребята и девочки употребляют спиртные напитки, собственно, алкоголизация учеников интерната на сегодняшний день вообще не является из ряда вон выходящим происшествием, так как почти каждый день жизни интерната подбрасывает новые и новые события, которые нарастают как снежный ком.

А почему бы и не «погулять» детям, если педагоги гуляют?

Совсем недавнее ЧП произошло 11 мая. Администрация школы пригласила ветеранов труда отметить праздник с педагогическим коллективом. Пообщались душевно, как говорят — за «рюмкой чая», расслабились слегка и потеряли бдительность в рабочее время. А к вечеру 9 мальчишек-старшеклассников якобы нанюхались клея и находились в тяжелейшем состоянии. Назавтра у одного из них были судороги. Ребятам оказывала помощь, насколько нам известно, медсестра Зиновьева Л.Н., «скорую помощь», рискуя жизнями детей и вопреки существующим на такие случаи инструкциям и предписаниям, не вызывали, боясь огласки и служебных неприятностей. Слава богу, опытная медсестра своими силами вывела детей из токсического отравления.

Зато назавтра, 12 мая, едва одыбавшим пацанам «оказала действенную помощь» приглашённая в школу инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Алексеевна из Ново-Ленинской милиции. Она приехала в сопровождении двух мужчин, которые якобы «помогали» проводить профилактические мероприятия не справившимся с этой задачей педагогам интерната. Якобы эти мужчины избили восьмерых нанюхавшихся мальчишек в присутствии и.о. директора Кустовой — опекуна ребят. При этом якобы присутствовала и старший воспитатель Лилия Сыромятникова. Она, похоже, искренне убеждена, что только в рукоприкладстве по отношению к детям заключается воспитательная работа. Поговаривают, что она избила двух девочек, и это сошло ей с рук. А вот теперь, надо понимать, у неё появились «помощники» – инспектор по делам несовершеннолетних, которая, по-видимому, превышает свои полномочия. Нынешняя и.о. директора Кустова также якобы не дрогнула, присутствуя в учительской во время того, как два здоровенных мужика избивали мальчишек. Похоже на то, что ей к подобным «воспитательным мерам» не привыкать: опыт применения такого рода «педагогических» приёмов, судя по всему, уже отработан. Некоторое время назад мальчика Сашу якобы уже вышибали из её кабинета «воспитатели».

Как сказала одна из учительниц (разумеется, не из команды «единомышленников» бывшего директора Людмилы Байкаловой, ныне ожидающей суда), раньше «нюхали» только трое подростков, теперь же токсикоманов больше десяти человек, то есть все старшеклассники (8-9 классы) регулярно с весенних каникул надевают на голову пакеты с клеем.

Её дополняет коллега, по словам которой у большинства ребят есть ножи, самые настоящие, администрация это знает, воспитатели постоянно отбирают, но это же – не решение вопроса, так как вместо отнятого ножа появляются два новых.

Третья воспитательница говорит, что детьми никто не занимается, вся воспитательная профилактическая работа пущена под откос, ребята собирают и сдают металл, лазают по кладовкам и гаражам, отбирают деньги у малышей, по этому поводу в школу приходят разбираться родители детей.

Теперь инспекторы по делам несовершеннолетних бывают в школе практически ежедневно, работы у них значительно прибавилось, а результаты ухудшились. Так тем ли они занимаются совместно с администрацией школы?

Педагоги рассказывают, что в школе очень сложные дети с непростыми судьбами, неблагополучные, социально запущенные. Что при желании и при наличии слаженного коллектива к ним можно найти подход. Но коллектив школы, как говорят сотрудники, расколот, а дрязги между двумя лагерями взрослых происходят на глазах у воспитанников. Поэтому дети – первые, кто чувствует и понимает ненормальную атмосферу в интернате. Бывает, не успевшему ещё зайти в школу и раздеться учителю воспитанники с порога докладывают все новости: этот педагог пусть на увольнение готовится, другой – чем-то не угодил директору или его приближённым. Воспитатели говорят, что от отсутствия элементарной педагогической этики падает уважение к взрослым. Что в настоящее время находятся в бегах трое воспитанников: Васильев, Филатов, Лохов, которых ищет милиция. Учителя считают, что у Сыромятниковой нет времени заниматься детьми, так как она повышает свой образовательный уровень – четвертый раз за год получает соответствующие документы, чтобы занять руководящую должность и получать соответствующую зарплату. Что Кустова – не коррекционщик, то есть не специалист – просто завхоз. Создавшийся в коллективе, по мнению педагогов, разлад выражается, в частности, в разных, часто прямо противоположных, методах работы с воспитанниками и требованиях к ним, а это в итоге ведёт к тому, что школа катится вниз. Учителя опасаются, что с наступлением лета обстановка в школе может резко усугубиться (хотя куда уж больше!). Что дети будут массово сбегать к воде, а ведь чтобы до воды добраться, нужно перейти объездную дорогу со скоростным движением. Что страшно даже подумать о тех несчастных случаях, которые могут произойти, если дети полезут купаться в алкогольном опьянении или нанюхавшись. Педагоги говорят, что школа неуправляема, да и управлять-то вроде и нечем. Что часть инвентаря растащена, материально-техническая база в удручающе запущенном состоянии. По мнению сотрудников, знаний, опыта у временной администрации нет, а Кустова и Сыромятникова авторитетом у педколлектива и у детей не пользуются. Педагоги уверены, что склонность к асоциальному поведению особого контингента школьников можно преодолеть и побороть только действуя в едином ключе, подходя к вопросам воспитания системно и последовательно, постоянно приходя на помощь и выручку друг другу в сложных педагогических ситуациях.

В разговоре со мной педагоги со стажем то и дело вспоминали другие времена в истории четвёртого интерната, в которых были педагогические находки и удачи, когда выкладывались полностью на работе, скучали по детям в отпусках и получали благодарную отдачу от таких сложных, но от того ещё более дорогих воспитанников. Эти счастливые периоды запечатлела видеосъёмка, которую с гордостью за свой труд продемонстрировали мне педагоги.

Сильное впечатление на автора этого материала произвёл концерт, подготовленный учениками школы ко Дню Победы в мае 2005 года. Мальчишка, проникновенно читающий стихи о войне, слаженный речитатив, положенный на музыку знаменитых «Журавлей». Разве при виде этих осмысленных, просветлённых детских лиц придёт в голову мысль об их интеллектуальных затруднениях? Разве эти печальные, скорбные и очень верные интонации детских голосов, читающих военные стихи, могут быть ассоциированы с бытовой запущенностью или асоциальностью? Нет, ничего подобного не приходит на ум, кроме восхищения замечательной педагогической работой, которая способна так облагородить неблагополучных ребятишек и которая с первого предъявления заметна даже непосвящённым.

- Детские души потянутся только к добрым, справедливым, любящим детей душам педагогов, — говорят мне работники многострадального интерната, — ведь это закон природы – и никакая самая жестокая расправа с провинившимися воспитанниками, никакая милиция не помогут!

Вместо этих добрых и любящих душ у нынешнего временного руководства школы, как говорят педагоги, только безразличие и непрофессионализм.

Работники школы говорят, что нужна полная смена руководства, чтобы поднять школу с колен и помочь коллективу работать интересно, творчески. Они с болью наблюдают за всем происходящим внутри школы и очень надеются, что есть ещё инстанции, которые услышат их, уже 8 месяцев — весь учебный год кричащих о помощи.

Надеемся на лучшее и мы, продолжая следить за ходом событий и информируя о происходящем наших читателей.

Юлиана Терехова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика