ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ



На фотографии:На фото Александр Степанов. «Авторитетный» чиновник Сергей Серебрянников считает, что никакие нарушения закона не смогут поколебать «авторитет» Александра Степанова
Казнокрадство и коррупция в чиновничьих рядах уже мало кого удивляют. О фактах вовсе не случайного превышения должностных полномочий мы не единожды рассказывали своим читателям со страниц нашей газеты. Но признаться, наглость и масштабы содеянного руководителем областного государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» Александра Степанова просто поражают воображение.
Аварийно-спасательная служба Иркутской области, возглавляемая Александром Ильичем Степановым, если верить ее уставным целям и видам деятельности, стоит на страже нашей с вами безопасности в чрезвычайных ситуациях. Сотрудники именно этой службы должны проводить поисково-спасательные работы, профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев, защищать природу от различных опасных факторов и спасать людей. Деятельность, несомненно, очень важная и нужная, особенно учитывая участившиеся катаклизмы. Нисколько не умаляя заслуги рядовых работников Аварийно-спасательной службы, хочу рассказать о «подвигах» ее руководителя, которого, судя по всему, выполнение столь значимых функций вверенной ему организации вовсе не волнуют.

ОДНА СЛУЖБА ХОРОШО, НО ПЯТЬ ЛУЧШЕ

Одной из важнейших задач Аварийно-спасательной службы в области, на территории которой расположено огромное количество производств, связанных с нефтью, нефтепродуктами и химическими веществами, является ликвидация разливов этих экологически опасных веществ. Эта деятельность, учитывая количество предприятий-заказчиков, является источником нешуточной прибыли. И, вероятно, именно по этой причине с 2006 года, под чутким руководством Александра Ильича, из свидетельства организации на право ведения аварийно-спасательных работ именно этот вид работ был исключен. В это время и появляются пять клонов государственной службы – частных аварийно-спасательных организаций. И к каждой из них Степанов имеет непосредственное отношение.
Возможно, по божьему умыслу (а мы подозреваем по чьему-то промыслу), но именно Степанов являлся заместителем председателя комиссии по аттестации, подавляющее число членов которой составили его подчиненные, а заседания которой проводились в месте ее дислокации. План работы комиссии утверждал еще один «герой», в том числе и наших публикаций, генерал-спасатель Эглит. И при таких благоприятных условиях государственная Аварийно-спасательная служба, являющаяся единственным государственным учреждением, специализирующимся на ведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, финансируемым за счет средств области, не получила свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти. Выполнять эту миссию были удостоены ООО «Иркутскспас», ООО «СибТехноСпас», ООО «Пожарно-спасательный центр» – бывшая ООО «Лига спасения 919» и «Российский союз спасателей», находящиеся под патронажем (да-да, вы все правильно поняли) Александра Ильича. Своя рубашка к телу, несомненно, ближе!
А дальше, по заранее придуманной схеме, несмотря на то, что государственная аварийно-спасательная служба теперь уже не имела права осуществлять локализацию опасных разливов, за государственный счет стало приобретаться оборудование для данного вида работ (с 2006 по 2008 год на сумму более полутора миллионов рублей) и обучаться спасатели по данной специальности (30 человек, в том числе и сам Степанов). При этом отряды в ликвидации разливов нефти не участвовали. О том, для чего все это было задумано, догадаться вовсе не сложно! Подшефные и принадлежащие Степанову организации вовсю начали осваивать новехонькое государственное имущество, и с радостью (все одновременно!) приняли на работу недавно отучившихся за государственный счет работников государственной АСС. Так, актом проверки, проведенной Министерством имущественных отношений Иркутской области, выявлено, что сотрудники государственной АСС (вероятно, особо надежные), трудятся еще одновременно аж в пяти частных аварийно-спасательных организациях(!). У частных АСС отсутствует собственная материально-техническая база, место их дислокации находится в месте расположения государственной АСС. При этом, Степановым самовольно, без получения согласия собственника, заключены соглашения с его же фирмами о предоставлении учебно-материальной базы, принадлежащей государству(!). В документации частных АСС в качестве контактных телефонов заявлены телефоны оперативного дежурного и зам. главного бухгалтера государственной АСС(!). В реестре Министерства имущественных отношений Иркутской области помещения, занимаемые частными организациями, не числятся. Областной бюджет не только теряет доходы в связи с фактами скрытой Степановым аренды помещений, но и вынужден нести бремя коммунальных и эксплуатационных расходов.
Что касается доходов, то только по одному договору частные АСС, не имея ни материально-технической базы, ни сотрудников, получают доход порядка 1 миллиона в год, каждая. оплата услуг производится 100-процентными авансовыми платежами. Вовсе не удивительно, что Степанов просился на должность руководителя АСС Иркутской области и был согласен работать даже бесплатно. Еще бы, это как таможеннику метр границы в собственность получить, такая кормушка! Никакой зарплаты не надо! Результат – Степанов богатеет, и все ему мало, аппетит растет – фирмы-клоны появляются на свет ежегодно, а областной бюджет в это время несет многомиллионные потери!

НИ В ЧЁМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЯ

Увы, но бюджетные потери Степанова вовсе не трогают. Он без особого труда с изобретательностью, которой можно только позавидовать, находит все новые способы удовлетворить растущие в геометрической прогрессии потребности, желания и прихоти. Ежегодной прибыли, приносимой фирмами-клонами АСС, ему, видимо, мало. Тут-то и рождается очень интересный документ – инвестиционный договор, заключенный между ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» и ЗАО «ИК Запад» на строительство пяти жилых 9-тиэтажных блок-секций на земельном участке ОГУ АСС, расположенном в Октябрьском районе г. Иркутска по ул. Байкальской, 295.
Государственной АСС этот участок предоставлялся в бессрочное пользование мэром города Иркутска для эксплуатации административного здания, гаража, части гаражно-складского помещения и размещения полосы профессиональной подготовки спасателей. В общем, вовсе не для жилищного строительства.
Это, впрочем, не помешало Степанову с его компаньонами в лице ЗАО «ИК Запад» все же построить все пять блок секций многоквартирных жилых домов, ввести их в эксплуатацию и принять оконченный строительством объект (кстати, осуществляя строительство, Степанов прилично сэкономил на налогах, ведь земельные участки, предоставленные организациям, занятым ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций не признаются объектом налогообложения).
Имущество в виде объектов капитального строительства согласно актам было принято Степановым, но … его реальная передача не производилась, … на баланс оно не поставлено, … в Реестр государственной собственности не вошло, … построенным домам присвоен адрес, отличный от первоначального – «концы в воду»! Согласно ранее заключенному Инвестиционному договору, данное имущество подлежало передаче ЗАО «ИК Запад». Так и произошло. На момент приемки-блок секций данное имущество фактически уже было реализовано ЗАО «ИК Запад», в том числе гражданам, путем заключения договоров долевого строительства. Общая стоимость объектов составила более 200 миллионов рублей(!). А Аварийно-спасательной службе Иркутской области, щедро предоставившей для строительства чужой земельный участок, было выделено всего … 10 квартир общей площадью … 407,96 кв.м. Не густо! Но и здесь удалось смухлевать – по условиям инвестиционного договора передаче подлежало 400 кв.м жилой, а не общей площади, что, заметьте, должно было составить гораздо более в действительности переданной. Необходимо отметить, что данные квартиры до сих пор не числятся ни на бухгалтерском учете учреждения, ни в Реестре областной государственной собственности. Степанов обращался с письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором сообщил, что решением жилищной комиссии профсоюзной организации данные квартиры распределены сотрудникам АСС. Проверкой же установлено, что подобное решение не принималось. Вероятно, это попытка умыкнуть еще чуть-чуть.
Степанов, скорее всего, решил, что вовсе не обязательно получать разрешение собственника земельного участка в лице Министерства имущественных отношений Иркутской области на строительство объектов и на заключение инвестиционного договора, влекущего отвлечение земельного участка, являющегося государственной собственностью. Договор, подписанный им, заключен с грубейшим нарушением положений Земельного кодекса Российской Федерации и Устава учреждения, что делает его ничтожным.
Степанов со товарищи наверняка надеялись, что оперативно успеют оформить в частную собственность и дома, и квартиры в них, и землю, которая в этом случае будет безвозвратно потеряна для казны Иркутской области. Но Министерство имущественных отношений Иркутской области все вышеуказанные нарушения выявило и теперь имеет не только полное право, но и обязанность обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки, с целью вернуть государственную собственность.
Хотя после моего общения с пресс-секретарем Министерства надежды на то, что это право будет реализовано, осталось не много: мне пояснили, что принципиальная позиция состоит в возврате земли или квартир в государственную собственность. Но вряд ли это представляется возможным: ведь согласно тем же разъяснениям никто не собирается ни сносить дома, ни отнимать квартиры у только что их купивших собственников. Значит ли это, что за «деятельность» Степанова придется расплачиваться государству?
Хотя, не исключено, что в процесс вмешается прокуратура и в защиту государственных интересов потребует возврата земли ее законному владельцу. Обманутым новоселам в этом случае придется покинуть свои квартиры, а то, что застройщики вернут им деньги, маловероятно. Пока же над ними тяжелым грузом повис этот «Дамоклов меч».

АВТОРИТЕТ ПОД КРЫЛОМ… АВТОРИТЕТОВ

Все факты описанных нарушений законов руководителем Аварийно-спасательной службы Иркутской области Александром Степановым, и еще множество других, из-за своей многочисленности не вошедших в эту статью, стали предметом исследования прокуратуры и Следственного комитета. И не из праздного любопытства – 9 июня 2011 года в отношении Степанова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). В основу постановления о возбуждении уголовного дела легла та самая история с земельным участком. Надо отдать должное следователю, работающему по этому уголовному делу, — незамедлительно в суд было направлено ходатайство о временном отстранении подозреваемого от высокой должности. В ходатайстве следователь указал, что Степанов, являясь начальником, в силу авторитета занимаемой должности, наличия тесных связей с органами власти, может иметь реальную возможность оказать давление на свидетелей преступления, часть из которых являются его непосредственными подчиненными. Подчиненные же в своих показаниях сообщали следующее: «Степанов предпринимал и продолжает принимать меры по оказанию давления на подчиненных, понуждая их не сообщать правоохранительным органам фактов, обличающих его в совершении преступления, всячески препятствовал в предоставлении документов при проверках».
Тесные связи с органами власти, на которые указывал следователь, не заставили долго себя ждать. В судебное заседание по рассмотрению вопроса о временной отставке Степанова поступило ходатайство героя наших публикаций начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита. И это вовсе не удивительно с учетом имеющегося мнения о том, что Степанов выделил квартиры сыну Эглита от первого брака и дочери его второй жены. Еще бы! Генералу очень выгодно, чтобы Степанов продолжал занимать эту должность, ведь можно решить многие вопросы, своих он не сдает.

Ранее, в марте 2011 года, еще один авторитетный чиновник, хорошо известный иркутянам по провальной избирательной кампании мэра города Иркутска, решительно вступился за Степанова. Сергей Серебренников, заместитель Председателя Правительства Иркутской области, узнав о его увольнении, ходатайствовал перед Губернатором Дмитрием Мезенцевым о восстановлении Александра Ильича в ранее занимаемой должности, особо подчёркивая его авторитетность. Между тем, этот «опытный и авторитетный» был уволен за разбазаривание государственной собственности и областных бюджетных средств. Серебренникова это не смущало, и именно благодаря его прошению наш герой смог продолжить свои «деяния»… правда до определённых пор.
Нашей газете стало интересно, как после возбуждения уголовного дела в отношении «подшефного» Серебренников оценивает его деловые качества. Является ли случайностью то, что этот искушённый в политических интригах чиновник допустил такую «оплошность».
Впрочем, получить какие-либо объяснения вызывающего у нас обоснованное подозрение поступка господина Серебренникова от него нам так и не удалось. Возможно, именно авторитет Зампреда Правительства не позволил ему пообщаться с журналистом НКС, несмотря на настойчивые попытки редакции получить интервью. Росчерком пера другой авторитетный (к слову сказать, в соответствующих кругах), Дмитрий Мезенцев, не дрогнувшей рукой, вероятно, на благо жителей Иркутской области, приказал Министру имущественных отношений Карасеву приостановить исполнение распоряжения об отстранении авторитетного в его глазах Степанова. Но вернемся к заявленному следователем ходатайству. Суд посчитал его обоснованным и 24 июня 2011 года своим Постановлением временно отстранил Степанова от занимаемой должности начальника ОГУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Это дает надежду на то, что наказание настигнет виновника. Ну, а пока идет следствие, мы, возможно, «познакомимся» еще не с одним авторитетным ходатаем.
НКС продолжит следить за ходом расследования, о котором расскажет своим читателям в следующих выпусках.

Е. Устроева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика