Намедни депутаты Госдумы равнодушно отклонили инициативу коммуниста Владимира Уласа, решив не вызывать на очередное заседание руководителей ФСБ и МВД с подробными отчётами о ходе расследования дерзкого убийства экс-полковника РА Юрия Буданова. А зря…


На фотографии:Юрий Буданов
Как известно, бывшего военного застрелили в голову 10 июня 2011 года в Москве, на Комсомольском проспекте. Ранее, в 2003 году, Ю. Буданова осудили на 10 лет за похищение (вообще-то, по-моему, это было всё-таки задержание предполагаемого преступника, пособника бандитов) и убийство Эльзы Кунгаевой, уроженки Чечни. В 2008 году его освободили условно-досрочно. И суд над Будановым, и его выстраданное досрочное освобождение всякий раз вызывали громкий общественный резонанс.
Предложение позвать на заседание Госдумы Владимира Бортникова, Рашида Нургалиева вполне закономерно озвучил депутат-коммунист Владимир Улас.

- Убийство Буданова — это угроза в адрес всех военных, которые участвовали в антитеррористических операциях в Чечне, — заявил неравнодушный парламентарий, — сообщило РИА «Новости».
Борис Грызлов, спикер Госдумы, вынес неожиданное предложение депутата Уласа на голосование, но без всякого обсуждения. В итоге — за инициативу коммуниста при необходимых 226 проголосовали всего 120 депутатов. Печально, что народных избранников не интересует это дело.
А очень хотелось послушать спецслужбы, что они сделали, чтобы разрубить этот гордиев узел? Например, кто виноват в смерти шести военнослужащих, убитых снайпером? Если Кунгаева не стреляла, то кто стрелял в наших общих военных? Если она не виновата в этих убийствах, то почему осведомитель указал именно на неё, на семью Кунгаевых? Ошибочка вышла? Получается, что спецслужбы плохо работали с необходимой в этих операциях агентурой из местного населения? Выходит, они напрямую виновны в том, что Буданов учинил самосуд. Его подвели к этому, грубо говоря, «подставили». А ведь это дело они должны были держать под контролем. Ведь спецслужбы обязаны выявлять террористов (а уж снайпер — точно опасный враг, преступник!), помогать военным в таком деликатном деле. А тут всё свалили на контуженного офицера, у которого разом убили шестерых подчинённых. Даже отбыв приличный срок, он не нашёл поддержки и защиты. Его нагло, показательно казнили чуть ли не в центре столицы России. И теперь, похоже, умные и осторожные спецслужбы будут искать палачей. А могли бы ловить потенциальных террористов на живца, то есть, извините за невольный цинизм, на Юрия Буданова, ещё неделю назад живого российского гражданина.
Конечно, нам скажут, что, мол, он не обращался в органы с официальным заявлением, что за ним следят. Да и вообще не имелось никаких оснований для его охраны. Чисто формально — всё правильно. Но… Есть же оперативные возможности, оперативные задачи. Тут случай посылает возможность выявить террористов, реальных, не мифических. Имеется реальная приманка (о возмездии, которое покарает Буданова, не говорил только ленивый, даже чеченский лидер Рамзан Кадыров обмолвился и не раз об этом). Что ситуация, сложившаяся вокруг бывшего полковника, взрывоопасна, понимало и семейство Кунгаевых, которое предусмотрительно спряталось в сытой Норвегии, кстати, в неплохом трёхэтажном доме под Осло. Словно они в лотерею выиграли! А ведь до этого Кунгаевы уверяли, что они истинные патриоты Чечни, России, пострадавшие за Родину, землю предков. Как пишут СМИ, отец даже на могиле дочери не был после похорон, только в далёком апреле 2000 года. Вот и получается, что о покое и безопасности семьи возможной террористки кто-то позаботился (после убийства их адвоката полиция Норвегии сразу взяло Кунгаевых, их дом под охрану — на всякий пожарный!), а о судьбе бывшего офицера, который исполнял свой воинский долг, попавшего в сложную ситуацию, никто и не подумал.
А могли бы. И польза была бы явная. Глядишь, не одно гнездо боевиков, бандитов накрыли бы. Опять же спросить у главы ФСБ, как его подопечные работают с агентурой? Неужели никто-никто не знал о подготовке убийства Буданова? Это очень странно. Ведь преступники и газовый пистолет переделали (неужели всё сами?), и точный клон автомобиля создали, и слежку организовали, и о планах экс-полковника всё разнюхали (значит, есть своя агентура?). Получается, утёрли нос ФСБ по полной программе.
Неудивительно, что после такой «деятельности» спецслужб ползут слухи о провокациях, возникают намёки, мол, силовики сами всё это и творят. А с другой стороны, как назвать полное бездействие спецслужб в трудной и нудной борьбе с терроризмом? Халатность? Нет, это действительно больше похоже на провокацию, если не на диверсию…
Вот об этом хотелось бы услышать в докладах руководства ФСБ и МВД. К сожалению, многим народным избранникам это по барабану. Наверное, это тоже диверсия и саботаж. Только идеологические. На радость «мирным» чеченцам, которые нынче чуть ли не празднуют свою «победу».
Только, увы, с такими настроениями мы долго ещё будем прыгать на граблях. На радость нашим врагам, которые у нас, безусловно, имеются. Как у всякого нормального общества.

Гайдпаркер: Роман Железко

Добавить комментарий