КОМУ ПОЖИМАЮТ РУКИ ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ



На фотографии:Психологи и врачи называют игровую зависимость «раком сознания»
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля 2009 г., 22 апреля 2010 г.)
Статья 5. Ограничения осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр
4. Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
5. Игорные зоны не могут быть созданы на землях поселений.
По мнению врачей, психологов и социологов в России помимо алкоголизма и наркомании появилась ещё одна серьёзная медико-социальная проблема – игромания. Количество людей, страдающих игроманией, катастрофически увеличивается, а способов помочь таким людям — нет, так как это относительно новая напасть в нашей стране.
Лишь незначительная часть игроков использует игру как профессию, которая их кормит. Подавляющая часть людей, увлекшихся игрой, даже если и ставит вначале перед собой цель разбогатеть за счёт выигрыша, впоследствии играет в ложной надежде отыграться или в погоне за острыми ощущениями, которые даёт игра. На вид безобидное увлечение игровыми автоматами часто выливается в серьёзные жизненные трудности: отсутствие денег в семье, воровство, продажа вещей из дома. Всё идёт в ход, человек может начать совершать противоправные действия и серьёзные преступления — только бы ещё поиграть.
В наш фонд время от времени приходят близкие игроманов в надежде обрести поддержку и получить помощь в неравной борьбе с дельцами игорного бизнеса. Вот самый свежий разговор с мамой 19-тилетнего игромана – Ириной:
- Семейный скандал разразился совершенно неожиданно для меня. Я – школьная учительница, являюсь классным руководителем, приходится собирать и хранить у себя деньги, которые сдают родители на классные нужды. Один раз не нашла на месте школьную кассу. Спросила у сына Андрея, так как мы с сыном живём в квартире вдвоём и думать больше не на кого. Сын, видя моё состояние, сразу признался, что деньги взял он на игру. Рассчитывал выиграть большую сумму, а взятые без моего ведома деньги незаметно вернуть на место. Но чудес не бывает. Всю сумму спустил безвозвратно в игровом салоне недалеко от нашего дома по ул. Розы Люксембург, 217 «а».
Поначалу мне казалось, что эта напасть началась у моего Андрея совсем недавно, но чем больше я об этом думала, тем больше моя память подбрасывала мне сомнительных эпизодов, связанных с пропажей более мелких сумм из дома. Но тогда я списывала всё на собственную рассеянность и невнимательность, а теперь ясно понимаю, что деньги таскал у меня родной сын.
После случая с классной кассой были и другие ужасные, постыдные эпизоды. Однажды он украл и проиграл до последнего рубля деньги у своей девушки-студентки, которые родители выслали ей для покупки необходимого в учёбе компьютера.
Я обложилась научной литературой по психологической зависимости, чтобы лучше понять, что происходит с моим сыном, и хоть как-то помочь ему. Теперь я осознаю, насколько серьёзно болен мой Андрей. Психологи совершенно справедливо называют игроманию «раком сознания». Более-менее адекватным заменителем, позволяющим испытывать схожие с игрой ощущения, могут быть автогонки, прыжки с тарзанкой и другие увлечения, где непременно должен присутствовать реальный риск для жизни. Это явление сравнимо с наркоманией и по своим последствиям: та же потребность, та же ломка, та же деградация личности. Наркоман постоянно увеличивает дозу наркотика, так как прежняя уже не доставляет желаемого наслаждения. У игромана увеличение дозы выражается в неуклонном повышении денежных ставок: больше сумма – больше риска – сильнее острота ощущений. Я неоднократно обращалась в Ленинскую прокуратуру. Прокуроры прекрасно осведомлены обо всех игровых салонах Ленинского округа. Я называла свою фамилию, предлагала свою посильную помощь, просила взять у меня показания по поводу работы игровых салонов рядом с моим домом. Но у меня складывается впечатление, что сотрудники прокуратуры являются осведомителями дельцов игорного бизнеса. Иначе чем, если не утечкой служебной информации, можно объяснить, что после проявленной мною активности по ликвидации игровых салонов моего сына перестали пускать в излюбленное им заведение. Видимо, был звоночек о том, что мама их постоянного клиента развила слишком бурную деятельность против них. Но то, что дверь одного игрового салона закрылась перед моим сыном, никак не сказалось на нём. Он тут же переключился на другой салон – стал ездить в центр города, где таких заведений, как грязи.
Сейчас мой сын в армии. По сути, это было бегством в армию после того, как он окончательно заврался, запутался в самом себе, поссорился после очередной кражи денег со своей подругой. Но я-то не могу успокоиться, потому что понимаю, что служба в армии — это временное спасение. От себя ведь никуда не убежишь. Служба заканчивается у него через полгода, вернётся домой, а здесь всё по-прежнему – игровые автоматы находятся в шаговой доступности от дома.
История Ирины типична для всех семей игроманов. Подобных рассказов я выслушал десятки от разных людей.
Чтобы уберечь попавших в патологическую зависимость россиян и исключить возможность лёгкого пополнения криминальной казны, действующим законодательством предусмотрены ограничения организации азартных игр. Однако для Иркутска исполнение Закона, по всей видимости, необязательно, хотя законодательство Иркутской области предусматривает запрет на этот вид деятельности и ответственность за нарушение этого закона.
В Иркутске практически не прекращалась работа игровых салонов, более того — к существовавшим салонам добавились игровые салоны системы «Русское лото». Вся система игровых салонов — это денежный насос для откачки денег от населения к совершенно оборзевшим и бессовестным организаторам этой криминальной системы. Кто за этим стоит? Почему не могут пресечь этот незаконный промысел правоохранительные органы региона? Были случаи, когда игровые автоматы вывозили из салонов, и была надежда, что навсегда. Но затем автоматы возвращались на прежнее место и продолжали откачивать деньги из доверчивых, наивных и азартных жителей Прибайкалья. И сейчас приходит человек в салон, покупает карточки различного номинала, суёт карточку в автомат и начинает играть, засовывая в автомат свои деньги, тем самым пополняя бюджет хозяев салона, которые смеются над ним – наивным лохом. А лох суёт деньги в щель и не знает, что автомат отрегулирован так, что в виде выигрыша возвращается лишь 5% денег, попавших в автомат. Ведь автомат – это электроника, которой можно управлять, которую можно отрегулировать так, что выигрыш выпадает тому, в ком заинтересованы хозяева салона.
Вот вам свежие факты, наглядно показывающие, что происходит в недрах правоохранительного ведомства, которое пока не в состоянии справиться с внутренним сопротивлением. Я имею в виду коррумпированных сотрудников. 8 апреля этого года на пороге кабинета Тимури Козаева появились сотрудники управления собственной безопасности (УСБ). Был изъят сейф, в котором были обнаружены деньги – несколько сотен тысяч рублей, со слов моего источника. Козаева на период служебной проверки временно отстранили от занимаемой должности. Предположительно в служебном сейфе Казаев хранил так называемую «абонентскую плату», которую несли мелкие игровые салоны. Присутствовавшая при выемке сейфа секретарь Козаева Светлана Егель вынуждена была давать объяснения о происхождении денег. Коллеги Светланы рассказывали, что во время проверки на ней лица не было, ведь она-то могла, как никто, знать о происхождении денег. Но и на этот раз тучи рассеялись над головой полковника Тимури Козаева довольно скоро. Уже в мае он приступил к несению службы и первое, что сделал в ознаменование своего возвращения, это вернул 168 игровых автоматов игровому салону «Гудвин», расположенному в здании ТК рядом с Центральным рынком. Выходит, что вся правоохранительная деятельность по борьбе с игорным бизнесом в Иркутске – это имитация деятельности, артель «Напрасный труд».
Для меня остаётся загадкой существующая в нашей области милицейская практика — квалифицировать деяния игорных предпринимателей в соответствии с абзацем 1 статьи 14.1 КоАП РФ, согласно которому незаконные предприниматели лишь штрафуются в размере от 500 до 2000 рублей без конфискации игровых автоматов. В моём распоряжении оказались сведения о применении к некоторым игровым заведениям именно этой, наиболее мягкой из существующих норм закона:
Постановление №726 от 17.04.2011 – ул. Сибирских Партизан; Постановление №673 от 6.04.2011 – ул. Байкальская, клуб «Магнат»; Постановление №715 от 14.04.2011 – какой-то салон – автоматы возвращены; Постановление №823 от 28.04.2011 – г. Шелехов, 6-ой микрорайон, магазин «Сибирь»; Постановление №761 от 20.04.2011 – г. Ангарск, 29-19, Торговый центр «Каскад».
В то же самое время есть и другие меры воздействия на теневых бизнесменов, о чём свидетельствует такая вот справка на имя Тимури Козаева, датированная 17 июня этого года за подписью начальника ОБППРиИАЗ УВД по г. Братску майора милиции Н П. Циховского:
«За 5 месяцев 2011 г. по фактам игорного бизнеса по адресу: г. Братск, ул. Южная, 20 составлено 2 административных протокола. 1.Аракелов К.О., ул. Южная, 20 составлен административный протокол №284408 от 22.03.2011 г. по ст.14.1 ч.1 ч.2 КоАП РФ, изъято 11 игровых автомата ( решение суда: штраф 2000 рублей с конфискацией игровых автоматов).
2.Аракелов К.О., ул. Южная, 20, административный протокол №284441 от 10.05.2011 г., изъято 4 игровых автомата (решение суда: штраф 2000 рублей с конфискацией игровых автоматов).
По данным материалам изъято 15 игровых автоматов, которые находятся на складах базы «Левобережья» пос. Падун.
Работа в данном направлении ведётся на постоянной основе».
Почему же так избирательно применяются абзацы 1 и 2 статьи 14.1 к владельцам салонов? Почему не применяется статья 171 УК РФ – неужели крупные салоны с большим количеством автоматов не делают выручку, которая подпадает под крупный и особо крупный размер? Но ведь это от лукавого! Почему вообще на территории Иркутской области не действует норма Федерального закона, в которой чёрным по белому сказано, что игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах, к которым как известно, Иркутская область не отнесена? Разве не налицо здесь признаки самой что ни на есть махровой коррупции? Я могу без труда представить себе, что в благодарность за неконфискованные «орудия производства» — игровые автоматы, предприниматели готовы платить мзду правоохранителям, отделываясь незначительными в сравнении с их прибылями административными штрафами.
В ноябре в передаче «Фактор здравого смысла» телекомпании «АИСТ» в прямом эфире главному милиционеру региона 38 генералу Александру Обухову задали вопрос об игровых салонах «Русское лото», которые безбедно продолжают работать открыто, как в игорных зонах. Что, Иркутск — это игорная зона? Если нет, то почему существуют игровые салоны? Генерал в прямом эфире ответил, что возьмёт этот вопрос на личный контроль. Возможно, поэтому сегодня игровых салонов стало ещё больше. Значит, Иркутская игорная зона расширяется? Если милиционеры с этим справиться не могли, то, может быть, теперь справятся полиционеры. Вот в апреле 2011 года уже генерал полиции Обухов в прямом эфире «Аиста» говорил о том, что полицию освободили от несвойственных ей функций и что дела с пресечением правонарушений и преступлений пойдут веселей, но при этом он не упомянул о предыдущем своём обещании ликвидировать игорный бизнес. Наверное, забыл. Бывает. Или борьба с игорным бизнесом уже не функция полиции?
А где комитеты по борьбе с коррупцией? Где прокуратура, чиновники, депутаты или кто ещё там?
Удивляет меня и то, что это моё выступление я пытался, но так и не смог разместить ни в одном из областных печатных изданий. Как только их руководители видели в тексте конкретные адреса и фамилии, я тут же получал отказ в размещении материала. Неужели игорная мафия так всемогуща, что может представлять серьёзную угрозу иркутским «свободным и независимым» СМИ?! Перед Новым годом и другими праздниками люди наработались, наторговали, наэкономили и … всё заработанное, сбережённое принесли «одноруким бандитам» и тем самым пополнили бюджет предприимчивых ублюдков, которым закон не писан и которые работают под покровительством властей.
Постоянные посетители салонов сами не рады тому, что власти бессильны закрыть игровые салоны. Все сожалеют о проигранных деньгах, считают, что правильнее было бы, и даже совсем не жалко, эти деньги пустить на благие дела. Однако искушение сильнее, а салоны доступны. Игроки говорят, что только полное, абсолютное отсутствие игровых автоматов способно их остановить. С этим согласны и медики, которые убедились, что лечение неэффективно и практически бесполезно. Православные священники очень часто сталкиваются с проблемами прихожан – игроманов и доведёнными до отчаяния родственниками игроков, которые проигрывают свои и чужие деньги, тащат всё с работы и из дома, попадают в кредитную кабалу к банкам и совершают преступления. Но и священники бессильны против существующей системы.
Десятки миллионов православных ежедневно произносят слова молитвы: «… и не введи нас во искушение и избави нас от лукавого». Но организаторам игорного бизнеса и их властным покровителям наплевать на устремления народа. Они бережно сохраняют бесовскую криминальную систему, которая вводит во искушение слабых духом и тем самым служат лукавому. Но ответить за это придётся всем: и тем, кто играет, и тем, кто организует игру, и тем, кто покровительствует этому, и тем, кто должен пресекать этот бесовский промысел, но бездействует.
Однако власти бездействуют или действуют вопреки закону, но в чьих-то интересах, чем поощряют пагубные пристрастия игроманов. Видимо, уверения властей в намерениях ликвидировать преступный игорный промысел — опять такой привычный для нас трёп о перспективах, достижениях и успехах и мелких, временных трудностях.
Председатель фонда духовного возрождения Прибайкалья

Н. Игнатьев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика