Молодой посёлок Небель расположен в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. В посёлке действуют два крупных предприятия: ООО «Киренсклес» и ООО «Небельская ОПХ», есть школа, ученики которой до прошлого года успешно поступали в вузы и становились в дальнейшем востребованными специалистами.


На фотографии: Из-за судьболомных решений небельские ребятишки могут лишиться своей поселковой школы
Но в 2010 году по известным лишь администрации района причинам МОУ СОШ п. Небель переименовали в МОУ ООШ, ограничив учащихся 9-летним образованием и закрыв тем самым путь к столь востребованному ныне высшему образованию. Желающим продолжить обучение в 10¬-11 классах обещали предоставить транспорт до школы соседнего посёлка Магистральный и проживание в интернате. Однако обещание традиционно не сдержали. В результате 4 ученика после окончания 9-го класса были оставлены на произвол судьбы. Их грандиозные планы на получение востребованной специальности безнадёжно рухнули, так как родители не имели возможности самостоятельно доставлять ребят за 43 километра в соседний посёлок.

Но этим дело не ограничилось. В апреле нынешнего года Небельскую ООШ постигло новое неприятное известие. Представитель Казачинско-Ленского районного отдела образования на встрече с депутатами и инициативными гражданами посёлка обнародовал постановление районной Думы: в связи с несоответствием Небельской ООШ нормативам реорганизовать её в филиал Магистральнинской школы № 2 либо и вовсе закрыть школу. И это при том, что в 2008 году школа п. Небель получила лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошла государственную аккредитацию, что подтверждает её соответствие государственным образовательным стандартам. И, как говорят родители детей, обучающихся в Небельской ООШ, школа их вполне устраивает: уютная, тёплая, просторная. Есть столовая, медицинский кабинет, спортивный зал, стадион, компьютерный класс. Высокопрофессиональный педагогический состав, в школе ведутся различные творческие и спортивные кружки…
В этом случае совершенно непонятно, несоответствие каким нормативам явилось поводом к принятию такого бездумного решения. Ведь можно только догадываться, с какими трудностями столкнулись бы родители детей, обучающихся в Небельской ООШ, доставляя ребят в соседний посёлок, если бы решение о ликвидации школы вступило в силу. Даже если бы Магистральнинская СОШ № 2, как заверили в РОО, выделила для перевозки учащихся один из двух своих автобусов (что вызывает сомнение, так как транспорт не успевает выполнять необходимые рейсы), родители ежедневно переживали бы за своих детей. Федеральная трасса от п. Небель до п. Магистральный, согласно официальному заявлению начальника ОГИБДД ОВД по Казачинско-Ленскому району, является опасной для перевозки детей. На дороге часто происходят ДТП, в осенне-весенний период — гололедица, зимой — снежные заносы, не говоря уже про суровые сибирские морозы, которые здесь достигают 40-50 градусов! Кроме того, местность в Казачинско-Ленском районе дикая, бывает, что и медведь выходит на дорогу в поисках пропитания… Поэтому опасения жителей п. Небель вполне понятны. Вот только неясно, чем руководствуются народные избранники, подвергая детей такой серьёзной опасности. Надеются, как всегда, на «авось»? Разумеется, их дети ходят в районную школу по месту жительства. Какое им дело до 46 школьников из какого-то посёлка Небель!
По словам главы посёлка Нины Сгибневой, жителям Небеля непонятна позиция районных властей, ведь их школа хорошая, её лицензия действительна до 2013 года. В настоящее время 20% выпускников Небельской ООШ обучаются в различных учебных заведениях заочно, 50% — очно. Разве это – не показатель высокого качества образования?
Как нам недавно стало известно, бурная протестная реакция инициативной группы родителей заставила РОО частично пересмотреть столь спорное решение. В данный момент, по словам представителя инициативной группы Л. Собчинской, вопрос о преобразовании Небельской ООШ в филиал Магистральнинской СОШ № 2 уже решён и с 1 сентября 2011 года вступает в силу. Предполагается, что учителей ОБЖ, ИЗО и музыки, которых нет в Небельской школе, будут доставлять из п. Магистральный. Однако жители п. Небель сомневаются в целесообразности такого намерения — если такая практика и будет осуществляться, то надолго учителей, преподающих в Магистральнинской СОШ, а затем в 43 километрах – в Небельской ООШ, не хватит. «Мы намерены отстаивать нашу школу. Становление её филиалом Магистральнинской – не выход. Правильнее было бы направить в Небельскую школу недостающих учителей, тем более что администрация посёлка готова предоставить жильё для специалистов» — заверяют представители инициативной группы родителей Небельской ООШ. Странно, неужели в отсутствии трёх учителей и заключается «несоответствие Небельской ООШ нормативам»?
За комментарием мы обратились к начальнику отдела образования Казачинско-Ленского района Иванову А.Л.
- Предоставить кадры Небельской школе мы не можем, так как учителя в деревне, где нет рабочих мест, социокультурного, бытового обеспечения, жить не хотят. А вот приезд педагогов Магистральнинской СОШ поможет решить главную проблему Небельской ООШ – нехватку кадров и повысить таким образом качество обучения, — пояснил А.Л. Иванов. Он заверил, что час езды для учителей не проблема, в крайнем случае есть возможность применить практику дистанционного обучения, которое уже имело место в Магистральнинской СОШ. На вопрос: «Насколько эта практика эффективна?» Иванов ответил, что она перспективна.
Да уж, ничего не скажешь, главное в нашем деле – перспектива, только вот для кого? Ведь не секрет, какие «профессионалы» появляются после дистанционного обучения. Что касается закрытия Небельской ООШ, Александр Львович заверил, что пока он на своём посту, этого не произойдёт, так как в каждом населённом пункте должна быть школа. А необходимость её реорганизации начальник РОО объясняет следованием президентской политике, которая нацелена на создание крупных структурных подразделений. Складывается впечатление, что главная задача работников отдела образования – слепое следование новым тенденциям и оперативное внедрение новоявленных, ещё сырых, президентских указов. Может быть, у них зарплата от этого зависит? В таком случае странно, что районные власти ещё не успели ввести в действие нашумевший ФГОС…
Во всей этой ситуации совершенно непонятно, зачем нужно было говорить о закрытии школы, которое повлекло бы за собой переезд 38 семей п. Небель в населённые пункты, где обучались бы их дети, а это, в свою очередь, привело бы к закрытию предприятий и посёлка в целом? Не на это ли направлена политика районных властей, принимающих такие судьболомные решения, как закрытие поселковой школы? Или этот вопрос – ближайшая перспектива, просто рановато заикнулись, шум подняли?.. Кажется, мягко говоря, противоречием во всеуслышание заявлять о возрождении села, создавать Федеральные целевые программы типа «Социальное развитие села», и в то же время одним росчерком шариковой ручки закрывать вполне процветающую и перспективную школу. Что это: желание показать вышестоящим органам власти, что на местах без дела не сидят – строго следуют указаниям свыше или же это тщательно продуманная политика, имеющая целью уничтожение села как муниципального образования?
История с маленькой Небельской поселковой школой вполне укладывается в общероссийскую тенденцию, о которой с возмущением говорила 8 июля 2010 года на встрече с ангарскими коммунистами депутат Государственной Думы, член Комитета по вопросам женщин, семьи и детей, член фракции КПРФ Нина Останина. Приведём небольшой отрывок из её выступления, посвящённый теме уничтожения сельских школ.
- Кузбасс был пилотным проектом с точки зрения реализации новой программы Фурсенко о модернизации в системе образования (подушевое финансирование). Смысл сводится к тому, что надо укрупнить школы, только в крупной школе дети могут получить качественное образование. Кто сказал, что дети не имеют право учиться там, где они родились и живут? Кто дал право этой власти закрывать школы?! 13 тысяч школ закрыто за последние 10 лет! В основном это сельские школы. Мы приняли закон, по которому сельскую школу можно закрывать только с согласия сельского схода. Что вы думаете – и тут нашли лазейку! Оказывается, теперь можно сельскую школу не закрыть, а вначале провести её реорганизацию, то есть вычистить сначала 10-е и 11-е классы, потом вычистить 9-е классы, а потом дойти до начальной школы и сказать, что для начальной школы детей не набирается. Давайте мы вам пригоним замечательный автобус, красивый, блестящий, новый и будем на нём возить ваших детей! Но разве возможно автобусом заменить тепло родительского дома или учительницу, которую ты знал ещё с рождения? Поэтому то, что сегодня происходит с нашей школой, иначе как геноцидом в отношении наших детей и не назовёшь!
Наталья Орлова
От редакции: Коллектив НКС уделяет на страницах нашего издания большое внимание ситуации, складывающейся в сфере образования. Призываем родителей небельских школьников проявить бдительность и последовательность в отстаивании конституционного права своих детей на доступное школьное образование, поскольку рассказанная история уж очень похожа на общероссийский сценарий ликвидации школ, описанный депутатом Останиной.

Добавить комментарий