ЗА НАКЛОН ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЫ НАГНУТ РОДИТЕЛЕЙ



На фотографии:Митинг против реформы образования в Москве 1 июня 2011 г.
31 мая этого года, возвращаясь домой с первого в моей жизни школьного родительского собрания, я всерьёз задумалась, не завести ли мне свой блог, где бы можно было поделиться с миром своими впечатлениями о современной школе, впечатлениями мамы ребёнка, впервые переступившего школьный порог.
Первый миф, с которым пришлось распрощаться раз и навсегда в самом начале нашей с сыном школьной жизни, – это миф о бесплатности школьного образования. Мой Арсений станет школьником только через 2 месяца, а заплатить за «бесплатное образование» пришлось уже сейчас. Сумма не такая уж незначительная для тех, кто деньги не рисует – 3450 рублей, из которых 2500 стоит комплект учебников первоклассника (замечу, что это оптовая цена!) и 950 рублей — якобы моя добровольная спонсорская помощь школе, где будет обучаться мой ребёнок, которые вместе с 950-рублёвыми «пожертвованиями» других родителей планируется израсходовать на установку пластиковых окон в классной комнате. Разумеется, я сдала требуемую сумму, даже не успев принять добровольное решение о спонсорстве, думаю, как и другие родители. И в самом деле, ну не будут же добропорядочные мамы и папы крохоборствовать и кощунствовать, ставя на голосование вопрос: хотим ли мы, чтобы наши первоклашки мёрзли и часто болели в первую зиму своего ученичества в классе с рассохшимися от старости щелястыми оконными рамами или горячо и добровольно хотим установить в складчину пластиковые стеклопакеты?
Думаю, семья первоклассника – самая уязвимая категория родителей, так как больше других испытывает страх и тревогу за своего будущего школьника. На наших страхах и тревогах выезжает по возможности современная школа. Ведь хочется, чтобы с первых дней пребывания в новом качестве всё у наших малышей складывалось гладко, и даже лишним вопросом опасаешься навлечь на своего ребёнка малейшее недоброжелательство со стороны персонала школы, потому и отсчитываем безропотно столько, сколько скажут, не требуя никаких квитанций и чеков взамен — лишь бы только себя (а в конечном счёте — своего ребёнка) не засветить в негативном смысле. Наша первая учительница как бы ободряюще сообщила, что, мол, не одни мы «добровольно» спонсорствуем-меценатствуем на благо просвещения наших детей. Прошлые годы родительскими усилиями проведён капитальный ремонт электропроводки, до этого родители застелили полы линолеумом, а вот на нас возложена миссия по установке окон.
А теперь, собственно, приступлю к тому, ради чего и села за стол, точнее сказать, за компьютер.
Не зря говорят: на ловца и зверь бежит. Видимо, невесёлые мысли о школьной будущности моего сына притянули ко мне неведомым образом таких же родителей-мыслителей. Но это пришло мне в голову уже после состоявшегося телефонного разговора с такой же родительницей, мамой нынешнего первоклашки.
Позвонившая в редакцию мама, наша постоянная читательница, подбросила серьёзную тему нашего, народноконтрольского, формата. Дело в том, что с 1 сентября этого года вступают в действие новые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление №189 от 29 декабря 2010 г.). Согласно этому документу, который я по случаю и не без интереса для себя прочла от начала до конца, в числе прочих претерпели изменения требования к школьным партам. Цитирую дословно новый СанПиН: «5.3. Основным видом ученической мебели для обучающихся I ступени образования должна быть школьная парта, обеспеченная регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Во время обучения письму и чтению наклон рабочей поверхности плоскости школьной парты должен составлять 7 — 15 градусов…». С этого учебного года государство таким образом решило позаботиться об осанке своих маленьких граждан, приступающих к делу государственной важности – получению образования. Что ж, мне, как маме, отрадна такая профилактика. Хочется видеть своего парня стройным, с гордой осанкой настоящего мужчины. Но стоп!.. А за чей счёт будет проводиться, так сказать, школьная модернизация? И здесь позвонившая родительница с озабоченностью и просьбой разобраться поведала, «как это делалось в Одессе».
На родительском собрании в школе №17 г. Иркутска директор, как, вероятно, и директора других иркутских школ, объявила массовую мобилизацию и аккумуляцию родительских денежных средств. Вы уже догадались, на какие цели?! Да, да, совершенно верно! – на закупку школьных парт и стульев нового образца!
Санитарно-эпидемиологические требования выполнять-то надо!
Что вы думаете, читатели, удаётся школе №17 и, кстати, как позже стало мне известно ещё от одной мамы, школе №11 собирать «добровольные спонсорские пожертвования» с родителей за бесплатное школьное образование? Ещё как – больше половины семей уже внесло почти по 4000 рублей (именно на такую сумму потянули половинка парты и один ученический стульчик). И в самом деле, ну не будут же добропорядочные мамы и папы крохоборствовать и кощунствовать, ставя на голосование вопрос: хотим ли мы, чтобы наши первоклашки с первых лет обучения заработали себе горбы и сколиозы или мы хотим оказать добровольную спонсорскую помощь школе для закупки правильных парт и стульев?
Ещё позвонившая к нам в редакцию мама первоклассника, видимо, чувствуя, что причастные к «общедоступному, обязательному и бесплатному», попросту говоря, её и других родителей лохматят или разводят на бабки – так это называется на языке наших подростков, окунулась в океан всемирной паутины, чтобы развеять или, наоборот, укрепиться в одолевших её сомнениях на предмет: а стоит ли платить? И не зря это сделала, так как на одном из сайтов обнаружила фотографии точно таких же парт и стульев, которые предлагалось профинансировать родителям 17-ой школы. Схожесть интернет-образцов с образцами, увиденными в прайс-листах, была близнецовой, а вот цены очень отличались. Парты и стулья, красовавшиеся в интернете, стоят соответственно 1600 рублей за парту и 450 рублей за стул, а предложенные для закупки спонсорам-меценатам, ряды которых в подавляющем большинстве пополняются только родителями школьников, образцы ученической мебели потянули на более солидную сумму – 6000 рублей за парту и 780 рублей за стул.
Настоящей Агатой Кристи я ощутила себя после того, как выяснила, что расходы, связанные с выполнением новых санитарных требований должны оплачиваться из федерального бюджета. Тогда при чём же здесь традиционные безотказные школьные спонсоры? (Это я о нас, родителях). А куда и кому предназначаются в таком случае наши кровные? А почему спонсорам-родителям традиционно не выдаются платёжные документы взамен принятых денег? Согласитесь, сограждане, криминальный сюжет наклёвывается!
Я теряюсь в догадках и призываю на помощь правоохранителей и контролёров над соблюдением законов, которых убедительно прошу тщательно проверить изложенную информацию.
А таких же, как я, родителей первоклашек призываю хотя бы на время проверок застегнуть кошельки и карманы. Настоящие спонсоры и меценаты, к коим без излишней скромности может отнести себя любой родитель школьника, не финансируют тех, кто так нагло и грубо водит их за нос.

Юлиана Терехова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика