ЗРЯ СТАРАЛИСЬ ДЯДИ ЭТИ…



На фотографии:Поддержать педагогический коллектив ВСГАО пришли представители парламентских партий. Иркутск, 30 июня 2011 года
Последний день показавшего свой знойный характер июня. Набирающее силу полуденное солнце не оставляет и следа от утренней свежести. Площадь перед спорткомплексом «Труд» наполнена митингующими.
Группы молодых людей, выделяясь оранжевыми платками, повязанными на шею, развернули на мраморных ступенях спортивного комплекса ранее заготовленные плакаты: «БЕЗ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ – НЕТ БУДУЩЕГО!», «СОХРАНИМ ALMA MATR ПЕДАГОГОВ РОССИИ!», «СИБИРИ НУЖНА ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ!», «УЧИТЕЛЬ – ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО!» и другие. По содержанию лозунгов становится понятен и смысл происходящего. Молодые, целеустремлённые люди – студенты педакадемии. На площадь их привели убеждения и осознание того, что у страны, в которой они родились, нет будущего, если они позволят окончательно разрушить созданную в советское время и доказавшую свою эффективность систему образования.
Появляются красные знамёна. Это – коммунисты. Те, кто живёт, с гордостью вспоминая о своей Советской Родине. В основном это люди преклонного возраста. Те, кто в течение всей жизни честным трудом крепил могущество страны. Правый фланг от стоящих по центру «красных» окрашен в жёлтый. Это — представители «Справедливой России». Те, кто душой за общество равных возможностей, но телом за равные возможности с представителями правящей партии. «Синеет» левый фланг. Это высадился десант партии власти. Они же — члены «Единой России», они же, по мнению блогера Навального, которое разделяет подавляющее большинство граждан, — «партия жуликов и воров». Это те, кто понимает, что их партийная карьера напрямую зависит от способности беззастенчиво очернять советское прошлое, осознанно уничтожая всё, что ещё о нём напоминает, как правило, с очевидной выгодой для себя.
Открывая митинг, организаторы сразу оговорились, что «лёд тронулся», принято промежуточное решение: навязанный академии «внешний управляющий» заменён на пользующуюся доверием коллектива и поддержанную Учёным советом Е.Л.Федотову. Список тех, кому педагогический коллектив академии оказался обязанным в разрешении сложившейся в ВСГАО ситуации, впечатлил. Кроме известных и не очень общественников, политиков и чиновников, в нём оказались и те, кто ранее так или иначе участвовал в принятии решений, идущих в разрез с интересами педагогического коллектива.
Выступивший в начале митинга директор Института психологии ВСГАО Вячеслав Петров внятно и недвусмысленно выразил позицию педагогического коллектива: Образование в настоящее время очень сильно зависит от чиновников, от чиновников как общего понятия, и очень мало зависит от профессионалов, от специалистов, от учителей.
Проблема нашего случая заключается в том, что мы старались всё делать по закону, по тем правилам, по которым должно существовать общество. Но мы оказались заложниками ситуации, потому что Министерство образования своими действиями эти законы очень часто игнорировало или нарушало. Наши кандидаты не прошли согласования – должной информации в должный момент предоставлено не было. Принципы работы Аттестационной комиссии, такие как гласность, профессиональная этика и другие были нарушены. Никакой гласности, никакого обоснования, никаких этических аспектов не учитывается. Нам не нравится – и всё! Мы предложили варианты исполняющих обязанности, все — достойные кандидатуры. Их отвергли. По какой причине – ответа нет. Мы ждали от Министерства решения: либо проводить конференцию трудового коллектива, либо нет. Решения нет до сих пор. Мы провели конференцию, мы сделали выбор – ответа нет до сих пор!
И возникает естественный вопрос: что это за такая система работы? Что это за такие механизмы, которые позволяют кулуарно решать многие важные вопросы? И тогда, когда мы старались действовать по закону, тогда, когда мы старались делать всё правильно, за нашей спиной принимались какие-то кулуарные решения, выдвигались какие-то кандидатуры – очень сомнительные…
Те события, которые произошли потом, показали, что мы не готовы к тому, чтобы эти люди нами управляли. Мы – не рабы. Мы подчиняемся закону и мы подчиняемся разуму (Аплодисменты участников митинга).
Я думаю, что гражданское общество становится гражданским, когда оно реально, каждым своим членом готово влиять на те законы, которые нуждаются в корректировке. А существующие законы, которые регулируют образование, конечно же, нуждаются в очень сильной и существенной корректировке, которая бы исключала существование коррупционных схем и не давала бы нарушать конституционные права наших граждан. Я думаю, что вот за это нужно голосовать и активно включаться в работу. Спасибо.
Чувствуя себя фаворитами в деле спасения Академии образования, первыми после вступительных выступлений сотрудников вуза доступ к микрофону получили представители партии власти.
Показательно, но ни губернатор Мезенцев, ни заместитель председателя правительства области Аникеев, официально уведомивший коллектив ВСГАО о решении, которое и привело в конечном итоге к митингу 30 июня, выступать перед собравшимися иркутянами не сочли нужным.
Речь спикера областного парламента, Людмилы Берлиной поразила своей бессодержательностью. Рассуждая о «счастье» в целом и своей «миссии в процессе перехода в будущее, которое принадлежит нам» в частности Людмила Михайловна своей риторикой дала собравшимся мастер-класс, умудрившись избежать даже намёком заявленной организаторами темы митинга.
Дорогие земляки! Мы пришли сюда для того, чтобы сказать: «Мы вместе, вместе для созидания». И созидание должно быть в обязательном порядке. И иметь возможность защищать себя и свои интересы. И наша академия, наш пединститут, традиционно, как это было много лет, он остаётся, остаётся в истории Иркутской области как пример единения тех, кто живёт здесь, единения тех, кому нужны счастье, перспектива будущего, кому нужна Иркутская область и каждый из нас счастливый. Я бы хотела, очень хотела, чтобы каждый из нас сегодня здесь подумал и о своей миссии в процессе, который мы сегодня переживаем, переживаем переход в другое будущее, в будущее, которое принадлежит только нам.
И всякий раз, когда принимается доброе, правильное решение, мы обязаны быть патриотами, а когда принимаются решения, не соответствующие чаяньям тех, кто живёт…
Поразительная своей бестолковостью речь Берлиной впечатлила собравшихся очень быстро. Из рядов бывших преподавателей уничтоженного ИВВАИУ, пришедших на площадь поддержать коллег, послышались возмущённые выкрики. В буквальном смысле освистанная присутствующими Берлина стала заметно нервничать, путаться и заикаться в своей и без того бессвязной речи.
Я.., я понимаю ваше возмущение… Уважаемые коллеги, поверьте – депутаты Законодательного собрания работали в том, чтобы состоялись те политические решения и управленческие реше… ошибки были исправлены. Мы будем работать, мы будем отстаивать интересы. Я слышу вас, представители с красными флагами коммунистической партии, но я хочу сказать о другом… В Законодательном собрании работает фракция коммунистической партии, и мы были здесь, в этом вопросе едины. Они так некрасиво и некорректно не выкрикивали. Мы единогласно голосовали за педагогическую академию, мы единогласно направляли телеграммы и общались с коллективом…
С нескольких попыток набрал силу и уже отчётливо прозвучал возмущённый женский голос: уничтожили военное училище, а теперь уничтожаете пединститут! Упреждая ещё больший всплеск возмущения, подогретого её выступлением, Людмила Михайловна решила закруглиться бодрой и торжественной концовкой, более напоминающей банкетный тост во время политтусовки.
Поэтому, коллеги, за патриотизм, за просвещённый патриотизм и за самостоятельную высшую школу!
Не обращая внимания на случившийся в самом начале митинга конфуз (вот уж, действительно, «плюнут в глаза, скажет – божья роса»!), занявшая место возле микрофона, госпожа Берлина вместе с организаторами отстояла эту вахту до конца, давая своим видом понять присутствующим, что члены «Единой России» качественно отличаются от членов других партий и никакие обвинения их не заставят уйти не только с «руководящей и направляющей», но и даже с трибуны.
Выступивший после Берлиной секретарь регионального Политсовета ЕР Александр Битаров сгладить негативное впечатление от речи своей соратницы не сумел. Он, по сути, признал, что решение о назначении и.о. ректора Елены Федотовой было продиктовано опасением местной партийной элиты в год парламентских и президентских выборов подтолкнуть иркутян на многотысячный организованный протест, не оставив шансов правящей партии.
Депутат Государственной думы, лидер коммунистов Приангарья Сергей Левченко события в Академии образования напрямую связал с проблемой управления областью варягами:
Мы вынуждены снова, в очередной раз собираться на этой площади. Раньше мы собирались здесь, чтобы отстоять ИВВАИУ. К сожалению, это не удалось. И студенты, и преподаватели ИВВАИУ сегодня здесь, рядом с нами. Они лучше многих других понимают сегодняшнюю беду Академии. Недавно пришло известие, что наш институт МВД стал филиалом, то есть снизили его статус, его возможности в несколько раз. Пришла очередь и к Академии.
У меня создаётся впечатление, что Сибирь, нашу Иркутскую область специально ставят на колени для того, чтобы люди здесь не жили. За последние годы Иркутская область потеряла 300 тысяч человек! Это города Ангарск, Братск. Здесь и смертность, и то, что молодые люди не могут найти себе достойное применение и вынуждены уезжать из Иркутской области.
Давайте вместе задумаемся. Даже царь 150 лет назад с его тогдашним сознанием понимал, что здесь нужно не закрывать учебные заведения, а создавать, чтобы сибиряки могли в них учиться. Так было создано юнкерское училище. Прошло много лет и отношение к сибирякам стало плёвое!
Я думаю, что мы ещё не победили окончательно. Это только полпобеды, когда мы не дали вопреки коллективу института назначить исполняющего обязанности. Мы с вами должны понимать, что впереди борьба ещё большая. И мы понимаем, что когда руководить Иркутской областью постоянно отправляют людей, которые ни одного дня здесь не жили и жить не собираются, мы будем бороться против всех проблем и причин вечно! Нужно не принимать людей, которые руководят областью из-за рубежа или из других территорий! (Эти слова были встречены участниками бурными аплодисментами).
Сегодня коллектив вуза одержал маленькую победу. Нужно менять курс, иначе фурсенки и нынешний губернатор будут вечно доставлять нам проблемы. Но мы не сдадимся! Мы победим!
Вслед за коммунистами заклеймил позором правящую партию депутат Государственной Думы от «Справедливой России», прибывший по случаю мероприятия из златоглавой, Иван Грачёв:
Уважаемые коллеги, соратники! Я думаю, что прежде всего надо чётко и ясно понимать, кто такой Фурсенко. Фурсенко – это представитель нынешней партии власти. Он поддержан «Единой Россией». Мы твёрдо требуем его отставки не только за эту конкретную историю, а за всё то, что он наделал в образовании (Аплодисменты) Твёрдо и однозначно – это факт!
Я хорошо знаю коллектив Академии образования и абсолютно уверен, что они, так же как и все мы, заслуживают самостоятельного избрания своих руководителей. Об этом я и написал в письме к Фурсенко в тот же день, как коллектив Академии обратился ко мне. Но, к сожалению, нынешняя власть абсолютно не понимает доводов разума, добрых слов. Только организованное силовое давление. Я думаю, что ситуация стала отматываться назад, возвращаться в нормальное состояние, исключительно только после того, как коллектив оказался способен на организованное массовое выступление. Я уверен, что его придётся продолжить. Я в этом с вами, с вами до полной победы справедливости (Аплодисменты).
Гневная обличительная речь бывшего проректора Иркутского института инженеров транспорта А.П.Бондаренко вызвала у присутствующих шквал одобрений, побуждая при этом отбывающих партийную повинность единороссов к покаянию. Анатолий Павлович, ветеран Великой Отечественной войны, основной акцент своего выступления перенёс на первопричины разрушительных процессов, происходящих в стране. Говоря о главной проблеме для всего народа, он не только назвал её имя – «Единая Россия», но и поинтересовался с трибуны у кучки её представителей: кого вы пришли сюда защищать?
Сегодня Великую Россию кромсают и рвут на клочья. Расчленили русскую нацию. Взгляните в свои паспорта – кто вы? Вы – безнациональный народ, расчленённый на пятнадцать частей!
Уничтожена промышленность России! Уничтожено сельское хозяйство России! Уничтожена оборона России! Уже два года оставшиеся высшие военные учебные заведения не принимают курсантов на 1-й курс. И вот теперь пришла очередь уничтожить образование! По американским планам Русь к 50-му году должна быть доведена до 50-ти миллионов человек и превращена в безграмотных рабочих. Они должны только трудиться и знать язык своего хозяина.
Твердь Руси — образование, цепь, которая связывает наше многонациональное население сегодня рубят по кускам. И вот сейчас пришла очередь и к Иркутску. Иркутск – промышленный центр превращён сегодня в спекулятивный, базарный город. Речь идёт о высших учебных заведениях – уничтожить их. Мы уже с вами — свидетели уничтожения ИВВАИУ. Мы с вами — свидетели кощунственного уничтожения образования, начиная от школы, от первых классов. Внедрены в программу настолько гнусные понятия о нашей Победе. Я как участник Великой Отечественной войны несколько раз выступал против, но трудно свалить вот это синее знамя с медведем. Это – иезуитство! Эта правящая партия, разрушающая Великую Россию, сегодня пришла защищать! Кого вы защищаете?!.
Обидно видеть это иезуитство, похожее на древне-монашеское иезуитство: вначале оскорбить, уничтожить, а потом за упокой петь!
Как бывший проректор Иркутского института инженеров транспорта я знаю, как больно в коллективах, когда начинается вот эта распря, это безобразие, когда расчленяют коллектив…
Сегодня желаю коллективу не сдаваться, быть сплочёнными. У вас есть Устав, от которого вы не должны ни шагу отойти. Учёный совет принял решение – это высший Закон для каждого высшего учебного заведения, и его надо проводить в жизнь, несмотря ни на какие кощунства со стороны власти.
Дорогие товарищи! Призываю поддержать вуз, поддержать его коллектив и желаю победы в борьбе против всей этой хищнической банды, которая хочет завладеть этим учебным заведением. Спасибо!
Финальная часть митинга ознаменовалась выступлением известного своей гражданской позицией слушателя Высшей народной школы при академии Анатолия Волчука. Он к всеобщему удовольствию прочитал «Балладу о ректоре, проректоре и вороватых чиновниках», чем заслужил бурные аплодисменты собравшихся и букет роз.

Решила властная элита
ВСГАО прибрать к рукам.
А чтоб всё было шито-крыто,
Призвали некую мадам.
Была наивна эта дама
И догадаться не могла,
Зачем её влекут упрямо
В такие грязные дела.
Внушили ей, что старый ректор
Не может уж руководить,
И лишь ИГЛУ младой проректор
Его способна заменить.
А у неё амбиций куча –
Их нужно удовлетворить!
Нет ничего для дамы круче,
Чем крепким вузом порулить.
Ведь говорил когда-то Ленин
(Она могла это читать):
«Кухарка каждая сумеет
У нас Россией управлять».
Ну а она ведь не кухарка,
А кандидат наук, никак!
Такому будет рад подарку
Учёный весь ареопаг.
Но зря старались дяди эти –
И Аникеев, и Щербак.
Ведь на учёном на совете
Их протеже попал впросак.
Имея крепкие амбиции,
Надо иметь и амуницию!
И так её мне было жалко!
Зачем она сюда пришла?
И даже глупая кухарка
Себя умнее бы вела.
Да что она!.. Она лишь пешка
В игре политиков иных.
Они-то – крепкие орешки,
И не раскусишь просто их.
Они, дорвавшись до кормушки,
Стремятся всё хватать, хватать
И до последней до полушки
Готовы всё разворовать.
Ученье – свет. А им не надо,
Чтоб жил при свете наш народ.
Они считают всех нас стадом,
А всё как раз наоборот!
Они забыли, что в России
И раньше были времена
Такие ж смутные, лихие,
Но возрождалася страна.
Как ни старается Фурсенко
Образованье загубить,
Народ очнётся, встанет стенкой -
И эту стенку не пробить!
Настанет час, и все фурсенки,
И сердюковы, и христенки,
И наше местное жульё
Переработают в сырьё –
Но запах будет – ё-моё!
Пост-скриптум:
А что же наш министр Басюк?
Куда же спрятался он вдруг?
Где он все эти дни сидел
И голосок подать не смел?
Ведь он же пед закончил наш
И предал его в трудный час!
Какой же детям дал урок
Наш самый главный педагог?!
Скажу я прямо вам, друзья:
В разведку с ним идти нельзя!

Июньская попытка «переворота» в Академии образования потерпела крах. Как сказал поэт: «Зря старались дяди эти»! Коллектив преподавателей и студентов академии сплочён, как никогда, и готов отстаивать свои интересы. События вокруг Академии сплотили и тех, кто не имеет к системе образования никакого отношения, но осознаёт губительность реформ, проводимых правящей партией.
Митинг наглядно показал готовность её верхушки в преддверии думских и президентских выборов пиариться на любой проблеме, способной вызвать общественный резонанс.
Ну, а возмущение и свист участников митинга, тех, кому надоела болтовня представителей политического гегемона о тотальной модернизации и инновациях, — вполне заслуженная дань членам «правящей» от граждан, которые своё будущее связывают исключительно со своим Отечеством.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика