СУДЬЯ АЛЕКСАНДРОВА ДВАЖДЫ «ПОИМЕЛА» ИРКУТЯН

Иркутск во все времена славился чистейшей водой, вытекающей из Священного озера Байкал. Но, несмотря на близкое расположение Иркутска к Байкалу — крупнейшему в мире резервуару питьевой воды, в скором будущем жителям Иркутска и Шелехова, возможно, придётся перейти на потребление бутилированной воды. Риск ухудшения качества питьевой воды сегодня, как никогда, высок. Когда-то градостроители предусмотрели для водозабора, обеспечивающего нужды городов Шелехова и Иркутска, акваторию Ершовского залива Иркутского водохранилища. Для сохранения чистоты поступающей в водозабор воды от нас, потребителей, требовалось не так уж много: необходимо было соблюдать элементарные санитарные правила использования прилегающих к акватории земель и сохранять лесной массив, граничащий с береговой зоной. Лесистый природный ландшафт должен был служить естественным фильтром для ливневых стоков. Советские инженеры, проектировавшие городское водоснабжение, даже представить себе не могли, что через несколько десятков лет к власти придут вандалы, для которых деньги превыше здоровья и благополучия сотен тысяч своих земляков.


На фотографии: Возмущенные решением судьи иркутяне вышли на пикет с плакатами: «Судья Александрова, Вам не стыдно? Вам еще в этом городе жить!», «Иркутск Вам этого не забудет!»
В эпоху либерально-рыночных преобразований любой привлекательный для строительства земельный участок стал объектом наживы для продажных мэров и новоявленных нуворишей. Первой серьёзной угрозой для питьевой воды стало предоставление в 2004 году некоему ЗАО «Стэйк» земельного участка в 15 гектаров на Чертугеевском полуострове, который находится в санитарной зоне Ершовского водозабора. ЗАО «Стэйк» входило в холдинг иркутского олигарха-единоросса Сергея Ерощенко. Застройка полуострова неизбежно ставила под угрозу качество питьевой воды Иркутска и Шелехова. Земельный участок был «проведён через аукцион» бывшим мэром Иркутского района Сергеем Зубаревым. О предполагаемой фиктивности данного аукциона говорило сразу несколько фактов:

Подробнее...

Я ЕСМЬ БАЙКАЛ



На фотографии:Пришедшие 11 сентября в День Байкала на площадь Труда решили воскресить обряд древних людей: просить прощения у Природы за нанесённый ей вред. Приложив руку на сердце и преклонившись в пояс, участники экологического митинга произнесли: «Прости, Байкал… Прости, Природа…»
11 сентября, в День Байкала, на площади Труда возле иркутского цирка собралось около полусотни активистов Байкальского движения, чтобы вновь напомнить обществу о том, что БЦБК по-прежнему продолжает сбрасывать свои отходы в жемчужину нашего края.
К великому сожалению, большинство из немногочисленных участников мероприятия – знакомые мне завсегдатаи подобных акций, связанных с Байкалом. Но я сразу отметила для себя, что читавшую стихи на ступенях парадного входа в цирк женщину я никогда не видела на экологических сходках. Звучавшие стихи не клеймили позором безответственных политиков и чиновников, не высмеивали их бездумные решения и творимые безобразия. Они рассказывали собравшимся о том, как люди, наши современники, своим вероломным вторжением ранят тело и душу грозного Байкала и призывали нас опомниться и раскаяться в содеянном.

Подробнее...

ПОКАЗАЛИ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Вы наверняка наблюдали как помещения, предназначенные для эксплуатации многоквартирных домов – колясочные, чердаки, подвалы – вдруг, ни с того ни с сего, превращаются в магазины, квартиры и офисы. При этом мнение жильцов дома никто не спрашивает, несмотря на то, что это имущество по закону принадлежит именно им. А вот вернуть общие квадратные метры не так-то просто, но… вполне возможно. И сделать это могут сами жильцы, если, конечно, захотят.


На фотографии: Лилия Витальевна Козырина, одна из истиц по иску о захвате общего имущества жилого дома
Речь пойдёт об очень показательном на наш взгляд примере – борьбе жильцов дома № 58 по проспекту Маршала Жукова за то, что им принадлежит по праву. Они решили показать, кто в доме хозяин, и вернули в общую собственность техническое помещение, предназначенное для обслуживания внутридомовых коммуникаций.

НИЧЕГО НЕ СТОИТ В ДОМЕ КВАРТИРКУ ОБУСТРОИТЬ

Одна из жительниц этого дома, посчитавшая, что её трёхкомнатная квартира маловата для совместного проживания с мамой, переехавшей из другого города, решила прибрать к рукам техническое помещение на втором этаже. Не долго раздумывая, взялась за новодел.

Подробнее...

ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУТИНА



На фотографии:Военный трибунал Общероссийского офицерского собрания вынес обвинительный приговор бывшему президенту страны В.В. Путину
Из уважения лично к В.И. Илюхину ниже даю присланный им материал, однако сначала выскажу к нему своё отношение.
С момента своего образования у КПРФ появился специфический почерк: говорить, вроде, правильные слова, объявлять, вроде, правильные действия, а потом делать всё, чтобы выпустить этими словами и действиями «пар в свисток». Причем, с очевидной целью: чтобы режим, с которым КПРФ как бы борется, не пострадал. Вспомним сборы подписей как бы с целью проведения референдума. 5 миллионов собрали (вместо полагающихся 2), 7 миллионов собрали!! И никакого референдума. А как бы импичмент Ельцину? Есть чётко прописанная в Конституции процедура импичмента. И вот про импичмент все в КПРФ вопят, а процедуру нагло проводят не так, как требуется. И где тот импичмент? Там же, где и референдум.

Подробнее...

КОНСТАНТИН ШУМКОВ НЕ ЧИТАЛ «ДЕНИСКИНЫХ РАССКАЗОВ»

Не так давно мне довелось довольно долго беседовать с одним из высокопоставленных чиновников областной администрации. Зашла речь и о губернаторе Мезенцеве. Я критиковала его кадровую политику, настойчиво пыталась узнать мнение моего собеседника, почему в обойме губернатора оказываются фигуры, ранее чем-то скомпрометировавшие себя, будучи при должности, как, например, бывший начальник ГУВД генерал Антонов, или люди, ранее где-то потерпевшие фиаско, как пролетевший со свистом мимо мэрского кресла на выборах в Иркутске Сергей Серебренников? Прямого ответа на свой вопрос я, разумеется, не получила, зато услышала сетования чиновника на то, что губернатору всё никак не удаётся сплотить вокруг себя надёжную команду, что негативно сказывается на области. «Почему, думаете, не идут к нам инвесторы? Да потому, что инвестору нужна стабильность и гарантии. А когда в правительстве области идёт такая чехарда, бесконечные интриги и взаимное подсиживание, о каких гарантиях можно вести речь?».
Тогда мне, как нельзя к месту, вспомнился анекдот про Зигмунда Фрейда: основатель психоанализа, гениальный и тонкий знаток глубин человеческой психики любил захаживать по выходным на чашечку кофе к своей любимой тётке и изливать ей все свои беды и неприятности, накопившиеся за неделю. Жаловался на своих одарённых учеников: Юнга, Адлера, которые бесконечно интригуют против него, предают своего учителя. Каждые такие посиделки заканчивались сакраментальной фразой тётушки: «Все твои беды, дорогой мой Зигги, от того, что ты слишком плохо разбираешься в людях».
Думаю, что эту фразу уместно и справедливо адресовать и нашему губернатору. Недавнее включение лидера Иркутского отделения ВОИ Константина Шумкова в Совет по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области – очередное тому подтверждение.



На фотографии:Дмитрий Мезенцев приметил Костю Шумкова, назначив его в Совет по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области
НКС с самых первых выпусков нашей газеты освещает жизнь инвалидных организаций в непривычном ракурсе. Так уж повелось у моих коллег-журналистов с незапамятных времён, что об инвалидах, всё равно что о живых мертвецах – либо хорошо и слезливо, либо вовсе никак. Таким образом, годами у людей, далёких от этой весьма многочисленной социальной группы с её накопившимися острейшими проблемами, складывается благостная картинка, где инвалиды – объект неустанной заботы и опеки государства. Опека эта убедительно и наглядно зафиксирована в ежегодных отчётах, где фигурируют и в самом деле огромные денежные средства, затраченные на улучшение качества жизни этой категории людей, на создание новых рабочих мест, на подарки по случаю официальных праздников и на благотворительные мероприятия, традиционно широко освещаемые в СМИ.

Подробнее...

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Прокурору Иркутской области
Мельникову И. А.
Руководителю СУ СКР
по Иркутской области
Дину Ю.В.
от Барововой
Любови Нестеровны


ЗАЯВЛЕНИЕ О СОВЕРШЁННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ РАБОТНИКОМ СУ СКР ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
30 апреля 2010 года Ленинским районным судом г. Иркутска, то есть спустя 12 лет с момента совершения преступления, был постановлен обвинительный приговор В.Попову и С.Томилову. Они были признаны виновными в превышении служебных полномочий и избиении моего сына. Преступники на момент совершения преступления, а Попов вплоть до вынесения приговора, находились на службе в органах внутренних дел Иркутской области.
Расследование данного уголовного дела № 62468 в отношении Попова и его соучастника Томилова осуществлял в том числе и следователь Куйбышевской прокуратуры г. Иркутска А.В. Анисимов. Будучи должностным лицом органов прокуратуры, руководствуясь личными, алчными либо иными низменными мотивами, Анисимов совершил превышение служебных полномочий в форме умышленного бездействия по ненаправлению для исполнения по месту работы преступника В.Г. Попова постановления об отстранении его от занимаемой должности. Своими умышленными действиями Анисимов, действуя в сговоре с преступником Поповым, способствовал неисполнению вынесенного им же самим обязательного для исполнения должностных лиц органов милиции постановления. Считаю, что своими преступными действиями Анисимов дискредитировал государственную службу в органах прокуратуры, принизил авторитет прокурорского следствия перед государством и обществом. Кроме того, преступными действиями Анисимова были нарушены права потерпевшей стороны на доступ к правосудию и на надлежащий порядок осуществления предварительного расследования.

Подробнее...

КАКИЕ ДОРОГИ УКАЗЫВАЕТ ЕГЭ

Депутат фракции КПРФ Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию, председатель общественного движения «Образование — для всех», рассказывает об одном из главных «паразитов» системы российского образования — ЕГЭ.


На фотографии:Олег Смолин, доктор философских наук, профессор
«Ещё один вопрос, который волнует всех людей… это единый госэкзамен. В принципе в прошлое ушли споры по поводу того, нужен он или нет… Я пока не слышал ни от одного педагога, допустим, такой позиции: это вредная вещь, зря вы это всё затеяли. Никто из педагогов мне об этом не говорил. Политики говорят. Но у политиков свой хлеб, им нужно зарабатывать политические очки, а вот педагоги не говорят». Как вы догадались, читатель, это цитата из выступления президента Д. Медведева в Майкопе 18 августа 2011 г. Как и многие другие, это выступление президента вызывает чувство «глубокого неудовлетворения» и массу вопросов. Например, из каких источников президент получает информацию и в какой стране живёт?

Подробнее...

ПАР УХОДИТ В СВИСТОК. В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЛИЧНЫЙ ПИАР ГУБЕРНАТОРА СТАЛ ЗНАКОВЫМ СТИЛЕМ РУКОВОДСТВА


В Иркутской области личный пиар губернатора стал знаковым стилем руководства

Любые спешные кадровые изменения в структуре региональной власти всегда если не звонок, то определённый показатель неблагополучия. Эффективных руководителей, как правило, стараются удержать. Провальных – сместить. Нормальная логика. Правда, новые назначенцы не всегда оказываются достойной сменой выбывших. И тогда логика таких назначений оказывается ущербной.
Два года назад губернатором Иркутской области стал Дмитрий Мезенцев. Во многом по воле случая Мезенцева прислали руководить регионом после трагической гибели в вертолётной авиакатастрофе его предшественника Игоря Есиповского. Новую кандидатуру восприняли с надеждой – может, что-то начнёт меняться к лучшему. Не будучи местным уроженцем, Дмитрий Мезенцев очень долгое время представлял регион в Совете Федерации. Пусть не слишком часто, но бывал в Иркутске, лично знал многих из местной бизнес- и политэлиты. Поэтому его приезд на должность «первого лица» был принят не то чтобы с энтузиазмом (этот приём ещё надо заслужить), но хотя бы действительно с надеждой на какую-то стабильность и перспективы развития.

Подробнее...

ЭКСПЕРТЫ ПРИГОВОРИЛИ: «В ГРОБ»

Правительственные эксперты предлагают РФ ускоренно превращаться в колонию.


На фотографии:Для подавляющего большинства российских пенсионеров правительственные реформы стали настоящим проклятием
В докладе «Новая модель роста — новая социальная политика», который казённые эксперты представили правительству, доказывается, что в РФ уже есть «дно» и что срочно надо создавать «креативный класс», в основном в сфере сервиса. (См.: «Экономика нищеты или нищета экономистов?» и «Бегом к экономике сервиса нуворишей» — «Правда», №№ 94, 95 от 30-31 августа и 1 сентября 2011 года). Как и всякие авторы прожектов, они запнулись на традиционном, но от этого не менее каверзном вопросе: где взять деньги? А реализация их рекомендаций только по предотвращению социального возмущения «креативного класса» требует ежегодно 2% валового внутреннего продукта. Оглядев с высоты «Стратегии-2020» современную российскую действительность, они обнаружили совершенно бесперспективный объект, на котором можно вроде бы немало сэкономить. Это — пенсионеры.

Подробнее...

МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ?

В сентябре в нашей стране прошли две Всероссийские акции протеста – «Против реформы образования» и «Против роста цен на бензин». В разных городах они были проведены с различным размахом, с разным успехом. Иркутск не остался в стороне и присоединился к протестующим городам. Однако правом на свободное выражение мнений, выдвижение требований по важнейшим вопросам жизни страны воспользовались далеко не все его жители.


На фотографии:Пикет «Против реформы образования». 17 сентября 2011 года. Город Иркутск, площадь Труда


"НЕТ!" РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Нужно отдать должное: реформаторы отлично знают толк в воплощении непопулярных решений в жизнь, знают человеческую психологию: не нужно менять всё одним разом, не нужно разом выпячивать все минусы, нужно всё делать постепенно, бесконечно обсуждая предложения и проекты губительных для страны и её населения законов. Эти обсуждения заставят людей свыкнуться с мыслью, что закон не так-то уж плох, «привыкнуть» к нему, и тогда возмущение будет не столь сильным. Именно с помощью этих манипуляций удаётся протаскивать не популярные, мягко скажем, законопроекты. По той же отработанной схеме нам «даруют» новый закон «Об образовании».

Подробнее...

ПОЖИЗНЕННОЕ



На фотографии:Писатель и публицист Виктор Шендерович
Из подслушанного в дни работы ХII съезда «Единой России»:
- Интересно, что они там «открутили» этому Медведеву?
- Да у него ничего и не было.
Да уж.
Ну не было вообще или было, но открутили, — теперь уже интересно только историкам. Главное, и это мы теперь знаем точно, этого НЕТ. Вялый «недогорбачёв» оказался гладким местом, мелким чиновником путинской эпохи. Гораздо менее заметным и определённым, чем Сечин, Устинов, Патрушев и выводок Ивановых.
Видимо, именно это: отсутствие личных амбиций, умение балаболить европейские слова и незатейливая любовь к бирюлькам — пришлось так кстати корпорации, озабоченной вынужденным пересменком 2008 года.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика