ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ – НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ЮБИЛЕЙНОГО

В редакцию НКС обратились жители микрорайона Юбилейный. Идя по зловонному следу, они вышли на секрет успешного бизнеса строительной компании «Норд-Вест».

«За невысокую плату наш клиент получает квартиру в экологически чистом районе, в семи минутах ходьбы от водохранилища» — обрисовывает преимущества жилья, строящегося в Юбилейном компанией «Норд-Вест», её генеральный директор Владислав Гусев. Со словами о невысокой плате можно с уверенностью согласиться – цены на квартиры действительно ниже среднерыночных в Иркутске. А вот экологическая обстановка ухудшается с каждым днём именно с приходом в микрорайон этого застройщика. Отсутствие системы канализации, на которой компания «Норд-Вест» предпочла сэкономить, удешевив тем самым себестоимость жилья и повысив рентабельность бизнеса, может обернуться для жителей Юбилейного настоящим санитарно-эпидемиологическим бедствием.

Подробнее...

ИГОРЬ НАУМОВ — МЭР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Затянувшееся противостояние между жителями посёлка Падь Мельничная и новыми хозяевами заповедных лугов, чудным образом ставшими крупными землевладельцами, грозит перерасти в открытые «боевые» действия против тех, кого местные жители заслуженно считают оккупантами. Казалось бы, в мирное время «оккупантов» быть не должно. Так когда-то считали и жившие своей размеренной жизнью деревенские обитатели, пока не сыграли на выборных скачках, связав свои надежды с Игорем Наумовым. Триумфальный избирательный финиш, к которому он пришёл первым, не только не стал причиной воплощения ни грёз избирателей, ни предвыборных обещаний Наумова в реальность, но и обернулся для жителей посёлка настоящей бедой.


На фотографии:«Явление Наумова народу» Сход жителей, поселок Падь Мельничная, 24 октября 2011 года
«Мать-сыра земля» — сакральное отношение к плодородной земле у наших предков было одной из основ национальной культуры. За пядь русской земли, не задумываясь, отдавали свои жизни воины-защитники. Так было более тысячи лет, включая и советский исторический период, пока в стране не появилась демократия, а вместе с ней и сами демократы. Узаконив спекуляцию землёй, они с завидным энтузиазмом взялись за освоение «ничейной», выгодно конвертируя сакральное на вполне материальные счета в банках.
Каждый раз, начиная разговор с избирателями о деятельности Наумова в должности главы администрации Иркутского района, я угадываю симптомы характерной для членов «Единой России» болезни – поствыборной амнезии.

Подробнее...

«ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ – ПОЗОР РОССИИ», «МИНИСТРАМ – ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯ!»

«МИНИСТРАМ — ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯ!»
Под такими лозунгами 7 октября профсоюз работников образования собрал в сквере им. Кирова перед зданием областной администрации более двухсот педагогов со всей области.

Вышедший к пикетчикам по долгу службы министр образования Виктор Басюк был взят участниками протестной акции в плотное многослойное кольцо. Пытаясь перекричать рёв автомобильного потока, многие педагоги горячо желали донести своё возмущение до чиновника, как никогда близкого и доступного. Ответная речь министра Басюка доходила до участников протестной акции с большим трудом из-за уличного шума.
Обычно спокойный и уравновешенный Виктор Стефанович был на этот раз заметно раздражён. Можно предположить, что причиной раздражения послужил посвящённый в том числе и ему зловещий лозунг «МИНИСТРАМ — ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯ!»,

Подробнее...

ДУМСКИЕ ПЛЯСКИ ПОД ПАРТИЙНУЮ ДУДКУ

29 сентября состоялось заседание Думы г. Иркутска. В этот день народные избранники — единороссы по партийной команде принимали решение о внесении изменений в основной закон города – его Устав. Единодушие, которое выразили депутаты, за исключением лишь некоторых, не удивительно, ведь изменения касались процедуры выборов, а значит, непосредственно их «депутатских судеб».


На фотографии: Партийная дисциплина в стенах городской Думы царит до тех пор, пока это не затрагивает интересы депутата-девелопера Ильичева


В ДУМУ ЧЕРЕЗ ПАРТИЙНУЮ ЛАВОЧКУ

Дело в том, что представителей «партии власти» очень воодушевили изменения федерального законодательства, определившие, что избирать «слуг народа» мы станем по смешанной избирательной системе. Эта система предполагает, что одна часть депутатов будет избираться, как и раньше, по округам. А другая – из числа включённых в партийные списки кандидатов, через голосование за одну из представленных партий.
Это значит, что округа увеличатся более чем в два раза. Если раньше избирательный округ насчитывал около 12 тысяч избирателей, то теперь он будет включать более 24 тысяч.

Подробнее...

СОЛИДАРНОСТЬ В ШКУРНЫХ ВОПРОСАХ



На фотографии: Голосовать или не голосовать... - к сожалению, вопросы, касающиеся строительства в зелёных зонах Иркутска, решаются Думой города с подачи Председателя комиссии по градостроительству депутата Ильичёва.


ПРИГОВОР АЛЕКСАНДРОВОЙ

Мы уже писали о незавидной судьбе двух лесных участков земли на берегу Ершовского водозабора площадью около 30 гектаров, которые собирается осваивать беспринципный строитель. Как считают некоторые, знающие суть дела люди, оформлялась земля не без махинаций и подтасовок, с помощью проплаченных судебных решений. Есть мнение, что и последнее решение, вынесенное судьёй Иркутского областного суда Александровой, которая постановила «строительству в водоохранной зоне быть!», не является исключением. Можно только догадываться, во сколько судьи и чиновники оценили бесценное, на наш взгляд, здоровье иркутян.

Подробнее...

ГИМНАЗИЯ НАЧИНАЕТСЯ С КАССЫ, КАК ТЕАТР – С ВЕШАЛКИ

Каких-нибудь три года назад к разговорам о платном школьном образовании я относилась как к дурацким слухам, досужим домыслам, мрачным фантазиям отдельных паникёров и пессимистов.
Сегодня же мне удивительно другое: почему ко мне не пришло раньше это предчувствие, что к тому всё идёт. Я до сих пор не могу понять на собственном примере, как от неверия в то, что бесплатное образование могут отнять, я перешла к непосредственному участию в оплате нужд школы, куда с этого год впервые отправился мой сын.



На фотографии: МОУ гимназия №2 в микрорайоне Университетский теперь знает, по чём просвещение, но мириться с этим не намерена
Обратившиеся в редакцию НКС родители учеников иркутской гимназии №2, расположенной в мкр-не Университетский, оказались не готовыми к тому, что учёба в муниципальной гимназии – дорогое удовольствие, которое для семей со скромным достатком, к тому же имеющим не одного ребёнка школьного возраста, может обернуться моральными пытками, сомнениями в своей родительской состоятельности, чувством вины и стыда за то, что родить-то родили, а выучить в школе могут с трудом. Инициативная группа неформального родительского комитета настояла на моём посещении родительского собрания, обещая, что оно будет как никогда жарким.
О том, что происходит в гимназии №2, можно составить представление из текстов коллективных жалоб и индивидуальных обращений родителей, размещённых в интернете и направленных ответственным чиновникам и правоохранительным органам для принятия мер.

Подробнее...

БУМЕРАНГ УЖЕ В ПОЛЕТЕ

В сегодняшних условиях разрешение кризиса возможно лишь через его обострение и углубление


На фотографии: Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
Нелепые фразы: «нас кризис обойдёт стороной» и «нас это не касается» звучали три года назад не только из уст начальников, но и от простых обывателей. В прошлый раз это было понятно, ведь не все мы помним уроки практической политэкономии, несмотря на то, что капитализм преподаёт их нам снова и снова. Когда падали биржи в Нью-Йорке в 2008-м, наша публика была уверена, что её это не касается. Ну, в самом деле, какая связь между «акулами Уолл-стрита», и нами, грешными?
Увы, связь самая прямая, ибо на этих биржах обращается мировой финансовый капитал, включая и «наши» деньги, вывезенные всевозможными учреждениями и компаниями, начиная с российского министерства финансов, бывший шеф которого, Алексей Кудрин, много лет успешно «стерилизовал» отечественный бюджет, выводя доходы казны за рубеж.
За нью-йоркскими биржами сегодня падают европейские, за ними — российские. Но это ещё не конец, потому что затем следует обесценивание денег, падение курсов валют,

Подробнее...

ВНИМАНИЕ! АНТИНАРОДНЫЙ ЗАКОН


17 октября он внесён на рассмотрение во втором чтении с формулировкой: «По законопроекту об охране здоровья граждан в РФ найден полный консенсус со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей экспертного сообщества» (Подробнее смотрите: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/
20111017174645.shtml).

Внимание! Это неправда! Законопроект подвергся жесткой критике общественности и экспертов. Официальная статистика обращений в Госдуму гласит, что «В течение обзорного периода наибольшее количество обращений поступило в отношении законопроекта №534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подробнее...

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ КАБАЛА


Год за годом под давлением общественности управляющие монстры («Западное», «Южное» и «Северное») сдают свои позиции. В прошлом, 2010 году, под видом «подарка» на 350-летие для жителей города Иркутска они отказались от повышения тарифов на содержание и текущий ремонт, замалчивая то, что увеличивать размер содержания по данным статьям имеет право делать только собственник.

В начале 2011 года «главный контролёр» «УКашек» Лев Дамешек заявил о возвращении выше названными управляющими компаниями сотен миллионов рублей на лицевые карточки собственников в связи с перерасчётом за потреблённое тепло и горячую воду.

Подробнее...

ЛИВИЯ, КАКОЙ ОНА НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ

Интересная вещь обнаружилась в ЖЖ, не опубликовать такое — большой грех. Единственное, стоит предупредить, что текст — вполне разговорный, русский, как обычно пишут в «этих интернетах». Но редактировать — значит, потерять весь дух письма.


На фотографии: После смерти Муамар Кадафи стал символом национально-освободительных движений против экспорта демократических ценностей из цивилизованных стран
Пришло письмо от ливийского интеллигента, проживающего в г. Бенгази.

Там излагается его, интеллигента, точка зрения на процессы, происходящие в Ливии. Письмо меня ужасно растрогало — 20 лет назад наши интеллигенты тоже были такими же, наивными совершенно по-детски. Со стороны даже немного забавно смотреть, как человек радостно скачет по граблям.

Смахнув слезу умиления перед ностальгией по детству, и в соответствии с просьбой распространить текст письмеца, я решил так и сделать — только снабдив оное письмо своими комментариями. Получился своего рода «открытый ответ».

Текст письма — курсив, мои комментарии — обычный шрифт.

Подробнее...

БУДОЧКА И МЕРСЕДЕС



На фотографии: Писатель и публицист Виктор Шендерович
Дело было в начале лета.

Меня, выходящего из подъезда, окликнул обитатель охранной будочки Николай: что я думаю про разбившийся под Петрозаводском самолёт? А что тут можно думать? Жалко людей…

Николай, однако, имел в виду совсем другое:

— Правды-то они нам всё равно не скажут…

Репутация! — физкультпривет программе «Время» и «Вестям».

Вроде бы такой случай, что и скрывать нечего, но бдительное население заранее готово: соврут! И любая ерунда из негосударственного источника имеет заведомо больше шансов на веру.

Обитатель охранной будочки Николай ничего не знает ни про Навального, ни про кооператив «Озеро»,

Подробнее...

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ



На фотографии: Иркутянин Евгений Тюлькин обвиняет должностных преступников, погрязших в коррупции, в разжигании межнациональной розни
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Я, Тюлькин Евгений Геннадьевич, гражданин РФ, русский, отец троих детей, обращаюсь к вам, как к гарантам Конституции РФ. Я и моя семья уже больше года живём в страхе за свои жизни, каждый день ожидая кровавой расправы со стороны кавказской преступной группировки.

В ночь с 22 на 23 июля2010 г. я, мой сын и мой друг были зверски избиты прямо возле своего дома азербайджанцами за то, что мы, русские, посмели потребовать от «хозяев» улицы и Иркутска не справлять нужду на соседский забор и не будить в ночное время наших малолетних детей пьяными криками с нецензурной бранью.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика