ДУМСКИЕ ПЛЯСКИ ПОД ПАРТИЙНУЮ ДУДКУ

29 сентября состоялось заседание Думы г. Иркутска. В этот день народные избранники — единороссы по партийной команде принимали решение о внесении изменений в основной закон города – его Устав. Единодушие, которое выразили депутаты, за исключением лишь некоторых, не удивительно, ведь изменения касались процедуры выборов, а значит, непосредственно их «депутатских судеб».


На фотографии: Партийная дисциплина в стенах городской Думы царит до тех пор, пока это не затрагивает интересы депутата-девелопера Ильичева


В ДУМУ ЧЕРЕЗ ПАРТИЙНУЮ ЛАВОЧКУ

Дело в том, что представителей «партии власти» очень воодушевили изменения федерального законодательства, определившие, что избирать «слуг народа» мы станем по смешанной избирательной системе. Эта система предполагает, что одна часть депутатов будет избираться, как и раньше, по округам. А другая – из числа включённых в партийные списки кандидатов, через голосование за одну из представленных партий.
Это значит, что округа увеличатся более чем в два раза. Если раньше избирательный округ насчитывал около 12 тысяч избирателей, то теперь он будет включать более 24 тысяч. И так как выборы неминуемо связаны с финансовыми затратами, попасть в число парламентариев людям, не имеющим материальных ресурсов и партийной поддержки, станет практически невозможно. С этими трудностями беспартийные кандидаты столкнутся уже на стадии выдвижения, и вероятность того, что они смогут дойти до финиша, крайне мала, так как проединоросски ориентированные избирательные комиссии непременно найдут лишнюю запятую, чтобы этого не допустить. А суд, подчинившись административно-командной системе, тоже сделает своё дело…
В результате в Думе окажутся одни только представители партий. А учитывая господство одной партии при формально многопартийной системе, в большинстве ими станут именно представители «Единой России». В связи с этим нисколько не удивительно то, что единороссы так ратуют за принятие этого решения на всех уровнях власти. Протащили федеральный закон в Госдуме. Поддержали муниципальный закон в Законодательном Собрании Иркутской области. Об единороссах Иркутской Думы отдельный разговор. Поправки им настолько пришлись по душе, что на заседании 29 сентября они решили их принять, не дожидаясь изменений областного законодательства.

КОТ В ПАРТИЙНОМ МЕШКЕ

Перед началом работы председатель Думы Андрей Лабыгин очень настойчиво попросил присутствующих не покидать свои места раньше времени, предупредив о том, что на повестке очень важный вопрос – изменение Устава города. И действительно, значение этого вопроса для думского единороссовского большинства, к фракции которого он принадлежит, трудно переоценить. Однако несмотря на это нашлись и те, кто заметил, что не всё так гладко, и обозначил минусы.
Так, депутат Ольга Жакова, член «Справедливой России», в ходе обсуждения вопроса очень хотела узнать, будут ли списки партийных кандидатов открытыми или закрытыми, будет ли у избирателей возможность делать выбор, оценивая конкретных людей, а не партии, от которых они выдвинуты. В этом вопросе чувствовались опасения того, что «под прикрытием» партий в Думу смогут попасть люди, никому не известные или вовсе недостойные. Однозначного ответа не последовало, зато её попытались успокоить тем, что конкретные кандидатуры будут непременно обсуждаться на соответствующем партийном уровне: на пленумах и президиумах. Слышать это было забавно, ведь про партийное руководство и про то, как партии в буквальном смысле слова торгуют кандидатскими местами в списках, наслышаны многие. Да что говорить, если правящую в стране партию открыто называют «партией жуликов и воров»?! Так что очень даже обоснованные у Ольги Александровны опасения!

БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ПАРТИЯ ОТВЕТИТ ЗА ВСЕХ

Депутат Юрий Коренев обозначил важную проблему ответственности народных избранников перед людьми, оказавшими им своё доверие. И действительно, если «одномандатники» избираются по округу и работают в дальнейшем с его жителями, неся перед ними ответственность, то какую и, главное, перед кем ответственность будут нести «списочники»? Оказывается, они будут ответственны всем списком разом и перед всеми жителями одновременно. Очевидный факт: спросить будет не с кого! А на самом же деле всё очень просто. Депутаты эти будут ответственны перед партиями. А так как большинство мандатов, что уже было отмечено, наверняка достанется партии власти, она сможет ещё более успешно воплощать в жизнь свои губительные прожекты.

В ДУМЕ ДУМАТЬ НЕЗАЧЕМ

Несмотря на отдельные проявления несогласия, сбиться с намеченного курса партийным депутатам не позволили. И не только партийные интересы, но и веское слово мэра Виктора Кондрашова. Любопытно было лицезреть, как Виктор Иванович, ещё вчерашний кандидат от КПРФ, строго указал присутствовавшим на важность соблюдения партийной дисциплины. Вступивший в ряды ЕдРа после победы на выборах, мэр презентовал себя думцам пламенным и прилежным единороссом, напомнив, что на последнем съезде «Единой России» было сказано: «Не согласен с политикой партии, с её решениями и с движением вперёд всей страны – никто же не держит». Именно это, по его мнению, – самое главное. А решение, оказывается, «принимается для всей страны», а «партии будут выдвигать самых достойных людей», поэтому «не нужно бояться, что что-то будет не так». Невольно вспомнился мне по случаю отрывок политчастушки: «…В банду жуликов внедрился, а потом втянулся!».
Андрей Лабыгин же вторил ему, что есть понятие чести, партийной дисциплины и ответственности за город. Лично для меня кажется странным, что эти понятия оказались в одном ряду. «Потому что впереди выборы, это серьёзно» – завершил дискуссию председатель. Действительно, ведь после того, как уставные поправки будут приняты, за партию депутатам придётся держаться как никогда. С осознанием этой перспективы решение и было принято квалифицированным большинством голосов.

Евгения Конева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика