ЭКОПРОТЕСТ ВЫХОДИТ НА ПЛОЩАДИ ИРКУТСКА

Для Иркутска октябрь выдался урожайным на протестные акции. Более недели неравнодушные жители Иркутска и Иркутского района провели в пикетах на сквере им. Кирова, отстаивая свое право на благоприятную окружающую среду в борьбе с общей экологической угрозой. Заключительный этап недельного протеста состоялся 23 октября на площади у Дворца спорта «Труд». Им стал инициированный общественной организацией «Народный контроль» и поддержанный «Байкальской экологической волной» и «Байкальским движением» экологический митинг.



На фотографии: Митинг «За нашу окружающую среду», площадь у Дворца спорта «Труд», г. Иркутск23 октября 2011 года.
Проблемы экологии города Иркутска и Иркутского района объединили самых разных людей: от простых жителей до ученых высокого ранга. Возмущённые скандалом, связанным с застройкой вокруг Ершовского водозабора и расширения марковской свалки, к микрофону подходили простые жители и крупные учёные, гражданские активисты и политики. Обозначая всё новые и новые горячие точки в масштабах города и за его пределами. К концу митинга только из одних выступлений участников можно было нарисовать целую карту экологического бедствия Иркутска и Иркутского района.

Предлагаем вниманию наших читателей некоторые выступления участников митинга.

Корытный Леонид Маркусович, доктор географических наук, директор Института географии СО АН РФ:

- Вы знаете, что Россия – одна из ведущих стран по водным ресурсам, а наш регион входит в пятёрку самых богатых регионов страны. И позор, что мы вынуждены проводить такие митинги по конкретному вопросу – заниматься проблемой питьевой воды. Проблема чистой воды, к сожалению, во всём мире и в нашей стране – одна из актуальнейших проблем. «Единая Россия» лет пять назад подняла эту проблему, предложила сделать программу по всей стране, посчитала – оказалось, надо примерно 15-20 триллионов рублей. Денег не нашлось. Программу передали из партийной в общегосударственную. Решили, что у государства денег больше, чем у партии. В итоге государственная программа «Чистая Россия» объявлена с суммой 3 миллиарда рублей. Порядок улавливаете? На Иркутскую область досталось 18 миллионов рублей. В то время как Пётр Воронин, наш ведущий специалист по ЖКХ, заместитель губернатора, со своей командой примерно прикинул, что в Иркутской области на первоочередные нужды по воде требуется примерно 5-6 миллиардов. Экологические приоритеты, к сожалению, в нашей стране в целом (и наш регион — не исключение) не являются приоритетом, а находятся на последнем месте. В области есть огромное количество территорий, где в течение многих лет вообще отсутствует нормальная питьевая вода. Эта проблема никак не решается. Вы можете спросить: почему же это не делается. Потому что никто ученых не слушает. А граждан слушают лишь перед выборами. Поэтому единственная возможность нам решить проблему Ершовского водозабора, и проблемы всей нашей страны, а, по большому счёту, нашей планеты – это наша гражданская позиция. Мы, а ещё хуже – наши потомки, будем пить грязную воду и умирать, если не сможем эту проблему решить, Через пятьдесят лет не нефть и не газ будут определять уровень всей экономики мира, а – именно вода.

Плескань Елена Владимировна, представитель инициативной группы жителей посёлка Марково:

- Мы, жители посёлка Марково, оказались в настоящей экологической катастрофе. Нас обложили со всех сторон: кладбище, золоотвал Ново-Иркутской ТЭЦ, который всё расширяется и расширяется, несанкционированная свалка и канализация, которая без всякой очистки стекает в реку Кая уже больше десяти лет. Мы не первый год боремся с несанкционированной свалкой, но все чиновники, все инстанции говорят, что всё в пределах нормы, всё соответствует федеральным законам.

Свалка некогда была организована по инициативе нашей Марковской администрации и первоначально занимала 2,17 гектара. Но сейчас она всё разрастается и разрастается, и в последнее время земли сельхозназначения переведены под промышленное использование и отданы в аренду на 49 лет компании ООО «СибЭкоТранс». Хорошие, паханные земли, где можно было бы построить дома. Компания ООО «СибЭноТранс» занимается сбором мусора не только в пос. Марково, но и во всем Иркутском районе, с городов Шелехово и Иркутска и более чем со ста садоводств, расположенных на территории Марковского муниципального образования. Весь этот мусор свозится на нашу свалку.

На наше обращение о закрытии свалки глава Марковской администрации Шумихина Галина Николаевна сказала, что сделать она ничего не может, потому что свалка расположена на землях Иркутского района. Когда мы обратились к мэру района Наумову Игорю Викторовичу, он не дал нам никакого вразумительного ответа. Единственно – он пообещал нам когда-то в будущем перенести эту свалку, но работы по изысканию земель даже не начаты. К слову сказать, одним из предвыборных лозунгов Наумова был: «Закрытие всех стихийных свалок на территории Иркутского района».

Руководителем компании является депутат думы Иркутского района Алексеев Игорь Михайлович. Он же является председателем одной из думских комиссий, которая занимается экологией. Видимо, свою работу по сохранению экологии в нашем районе он видит именно в поддержании стихийных свалок. В статье «Время наводить порядок» он говорит: «Каждый год в нашем районе образуется 160 тысяч кубометров мусора. Представьте себе пятиэтажный дом. Вот таких пятиэтажных домов – 20 в год». Страшно представить, что этот мусор никак не утилизируется, просто складируется, хотя лицензии у «СибЭкоТранс» на захоронение нет.

Глава Марковского муниципального образования говорит, что нерентабельно возить мусор только с одного Марково. Отсюда мы делаем вывод: раз отдали компании «СибЭкоТранс» на 49 лет нашу свалку, значит, мусор будет возиться со всего Иркутского района. Хочу привести для примера: если за семь лет было заполнено 64 гектара мусором на территории Александровского полигона ТБО, что будет с несчастным Марково за 49 лет?

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную экологическую среду. Наши чиновники как представители государства должны соблюдать права человека. Почему они не соблюдают наши права? Почему, когда мы обращаемся к ним с требованием соблюдать конституционные права человека, они мало того, что ими пренебрегают, так ещё и глумятся над нами?

Наумов Игорь Викторович, Алексеев Игорь Михайлович, Шумихина Галина Николаевна – всё наше руководство является представителями партии «Единая Россия» — правящей партии. Я обращаюсь к партии «Единая Россия»: примите уже какие-нибудь конкретные меры! Пожалуйста, не доводите людей до того, что будут организовывать пикеты на дорогах, ложиться под колеса грузовиков, останавливать машины с мусором, пойдут, в конце концов, на другие конкретные действия. Мы требуем соблюдения наших прав на благоприятную экологическую среду!

Кузеванов Виктор Яковлевич, кандидат биологических наук, директор Ботанического сада при ИГУ:

- Я полагаю, что на митинг пришли неравнодушные люди. Таких людей у нас в Иркутске много. Пожалуйста, оглянитесь по сторонам. Сколько вокруг этой площади больших деревьев? Исчезающе мало. И также наши зелёные зоны, как шагреневая кожа, сжимаются в пределах города Иркутска. Мы знаем, чем заканчивается сокращение шагреневой кожи. Оно заканчивается смертью. Поэтому уничтожение зелёных зон как в самом Иркутске, так и в его предместьях, в окружающих пространствах – это тоже наша с вами гибель. Мы не задумываемся об этом. Уничтожение зелёных зон – это примерно то же самое, что и заражение человека СПИДом. То есть не очень заметно, что происходит, но человек уже болен. И умирает он не от того, что он болен СПИДом, а от того, что он заражается грибками, бактериями, раком и другими тяжёлыми заболеваниями. То же самое и с экологией города. Уничтожение зелёных зон – это уничтожение нашей городской защитной системы. Люди погибают не от того, что плохая экология. Они погибают от сердечного приступа, от того, что воздух был загрязнён, вода была плохая, место было стеснённое, были сильные стрессы. Поэтому городские леса, наша Кайская роща, Ершовский водозабор – это те места, которые обеспечивают жизнепригодность Иркутску.

Я прошу записать в решение нашего митинга, чтобы обязательно защитили Кайскую рощу. Есть предложение, которое разработали учёные экологи. Это создание на базе Кайской рощи, на базе сада Томсона и других мест особо охраняемых зон. И не просто особо охраняемых зон, а территорий, доступных людям. Нужно сделать на этих территориях публичные ботанические сады.

Необходимо выработать такие документы, которые запрещали бы вырубку деревьев не только потому, что это аморально, а потому что это экономически невыгодно. Снос одного дерева в Иркутске стоит для застройщика примерно 15-20 тысяч рублей, в Москве – 100 тысяч рублей, в Европе снос одного дерева стоит около 1 миллиона рублей в наших деньгах. Необходимо потребовать от наших депутатов пересмотра нормативной базы об уходе за зелёными насаждениями, повысить стоимость сносимых деревьев.

Еще наши депутаты принимают важные решения, будучи экологически безграмотными. Нужно потребовать, чтобы люди, которые управляют городом, также как и водители, сдавали на права управлением городом, обязательно проходили специальное сертифицированное обучение.

Наш город нужно сделать садом. Мы должны осознать, что природное наследие – это не то, что нам досталось от предыдущих поколений, а то, что мы занимаем с вами у будущих поколений. Нужно поставить городскую среду под народный контроль!

Миков Виктор Иванович, житель пади Мельничной:

- Я прожил в Мельничной пади уже 40 лет и помню этот посёлок с производственной базой лесопромышленного комплекса, заводом, зелёными берегами, на 20-30 метров от воды совершенно свободными от построек, от всякого мусора. Сейчас, спустя 40 лет, там, где были сосновые посадки, выросли большие деревья. В прошлом году я увидел там человека, ведущего археологические раскопки, спросил у него, в чём дело. Он пояснил, что делает археологическое заключение о том, что здесь нет древних стоянок, так как здесь, где мы собирали грибы, отдыхали, будет вестись коттеджное строительство. Неужели в таком месте – 20-30 метров от воды – уже отведены и распределены участки? Нас никто об этом не проинформировал, нас ставят перед фактом. Потому что считают нас маленькими, ничего не значащими людьми. А они, самозванцы, попавшие во власть, решают свои корыстные вопросы. Они воздвигают заборы, препятствуя доступу к берегу. Они охраняют эту землю от нас с ружьями и собаками, чтобы их не беспокоили. Они грубейше нарушают законность и наши права.

Я вот смотрю на название партии – «Единая Россия». А посмотришь на наш посёлок и подумаешь: какая это единая Россия? С одной стороны – виллы и коттеджи, а с другой стороны наши лачуги стоят. Сейчас они огородились стеной, потом обнаглеют больше и нас начнут выживать, потому что по телевизору нам с утра до вечера «глобальные проблемы» шуруют, а нашу жизнь не рассматривают как таковую. Наша администрация всё отписками, отговорками ограничивается. Зачем власть попускается и рубит сук, на котором сидит? Ведь люди, доведённые до отчаянья, могут решиться на неадекватные действия… Ведь правильно я говорю?!

Еремеев Евгений Викторович, председатель ИРОО «Народный контроль», организатор митинга:

- Я сегодня весь митинг слышу о том, как вы говорите: «Они там сидят, они там от нашего имени распоряжаются». Всё время – «они». Я не услышал самого главного — а где мы-то с вами? Они что, туда сами сели? Это мы их туда посадили! Те, кто принимают решения, те, кто сегодня торгуют землёй – это те люди, которых избрали мы с вами. Когда я слышу о том, что мы их не избирали, это говорит мне только об одном: да, вы их не избирали, а они этим воспользовались и их «избрали» те, кому они там были нужны и теперь они отрабатывают и зарабатывают… Единственные, кто может заставить их покинуть эти хлебные места и тёплые кабинеты – это только мы с вами. Вы поймите это! На каждом из нас лежит ответственность за то, кто в этих кабинетах будет сидеть. И если мы не идём на выборы, значит, туда идут другие. О том, как становятся депутатами, мы с вами знаем. Есть у нас бюджетники, есть пенсионеры, которые живут очень плохо и которые каждые 4-5 лет отдают свои голоса за коробку конфет, за кулёк крупы, за синюю курицу, за то, что к ним просто пришли на дом с избирательной урной, потому что они 4 года никого не видели, за чайники, купленные Наумовым – как мне здесь сейчас подсказывают жители Иркутского района, за водку от депутата Алексеева.

Именно мы с вами должны поддерживать достойных людей в различные выборные органы власти. У меня к вам призыв: «Не нужно ждать, что они уйдут сами, нужно сделать всё возможное, чтобы этот процесс ускорить. Идите на выборы. Ведите своих соседей. Объединяйтесь. Находите достойных людей, которым вы можете оказать доверие своими голосами».

Юлиана Терехова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика