В редакцию НКС обратились жители микрорайона Юбилейный. Идя по зловонному следу, они вышли на секрет успешного бизнеса строительной компании «Норд-Вест».

«За невысокую плату наш клиент получает квартиру в экологически чистом районе, в семи минутах ходьбы от водохранилища» — обрисовывает преимущества жилья, строящегося в Юбилейном компанией «Норд-Вест», её генеральный директор Владислав Гусев. Со словами о невысокой плате можно с уверенностью согласиться – цены на квартиры действительно ниже среднерыночных в Иркутске. А вот экологическая обстановка ухудшается с каждым днём именно с приходом в микрорайон этого застройщика. Отсутствие системы канализации, на которой компания «Норд-Вест» предпочла сэкономить, удешевив тем самым себестоимость жилья и повысив рентабельность бизнеса, может обернуться для жителей Юбилейного настоящим санитарно-эпидемиологическим бедствием.

Декларации «Норд-Веста» о намерении украсить этот район и сделать его удобным для жизни горожан жители воспринимают не иначе как насмешку, потому что их лишили даже чистого воздуха – дышать им теперь приходится… нечистотами. Вот что по поводу происходящего говорят сами жители.
- В Юбилейном я живу с 1989 года, – рассказывает Сергей Геннадьевич Кудимов, – природа здесь всегда была удивительная. Лес под боком прекрасный, энергия от него исходит такая, что словами и не передать. А в лесу этом ключи раньше били, да через каждые сто метров. Вода в них была чистейшая, никто из-под крана воду и не пил, все из этих ключей водицу набирали. Но было это всё в прошлом. Сейчас можно даже сказать в далёком прошлом, — в словах его слышится горькое сожаление.
- Почему в прошлом? — интересуюсь я.
- В 2004 году сюда строители пришли, компания «Норд-Вест», вырубили деревья, сразу гектара четыре положили. Безобразие, конечно, но, думаем, надо же людям где-то жить. Местные жители надеялись, что всё порядочно будет. Думали, подведут сначала, как полагается, все коммуникации, и после уже будут новострой в эксплуатацию сдавать. А тут всё через одно место… Я это называю «ананальными технологиями». Сначала строят, а потом уже думают, куда канализацию сливать. Из-за этих «технологий» все наши ключи теперь полностью загажены. Я на анализ воду сдал, её исследовали и говорят: «А где вы её взяли, случайно не в унитазе?». «Нет, — говорю, — не в унитазе, а из ключей, из которых не так давно пили».
- Говорят, что у вас здесь не только с водой проблемы.
- Да, не только воду загадили, но и воздух, — продолжает Сергей Геннадьевич. — На работе намаешься, хочется подышать свежим воздухом, а негде. И это, конечно, бьёт сильно. Это что же теперь, садиться на машину и уезжать куда-то на 21 километр Байкальского тракта или ещё куда, где элита живёт, и там дышать? А как ещё, если здесь дышать невозможно? А ведь хочется без машины, просто погулять, с внучкой, с женой, с собачкой. А где? Негде. Я всегда утром бегал здесь, вокруг спортивной площадки, сейчас уже не побегаешь. Как я могу бегать и дышать этим, простите…? А дети играют и дышат этой гадостью. Неприятно. Из-за вони жить здесь стало невыносимо. В лес теперь вообще никто не ходит. Ведь всё потому, что застройщик – ООО «Норд-Вест», не счёл нужным позаботиться о канализационных коммуникациях. Сделали резервуары, в которые стекается каналия, и, когда они переполняются, всё бежит из трубы. Какая-то часть фекалий, конечно, оседает, а основная-то жижа течёт в речку Кузьмиху. Мы, когда узнали, ужаснулись.
- Сергей Геннадьевич, а контролирующие органы оценку происходящему давали, Вы куда-нибудь обращались?
- В своё время, когда в прошлом году они начали трубу отводить в сторону речки, чтоб в неё сливать канализационные стоки, я сразу начал бить тревогу. Сам прошёл всё вокруг и не увидел никаких других колодцев, не нашёл другого выхода, кроме трубы в этот лог. В феврале написал письмо в Росприроднадзор, чтоб они разобрались, кто там что строит, кто что делает. Просил проверить это строительство именно в части канализации, но ответа так и не получил. Ещё по этому вопросу я в иркутскую мэрию обращался, устно, правда. Там меня выслушали и сказали, что застройщиком является Гусев и бороться бесполезно.
Возмутительно! Куда же тогда идти? В прокуратуру? Люди знающие говорят, что там такая же обстановка, что никто ничего проверять здесь не собирается, все свои откаты давно уже получили. Ведь у Гусева денег море. Так ему и разрешили, наверное, это строительство, бардак этот. Из моих друзей, кто в эти дома заехал, говорят, что на балкон выходишь, и всё сыпется. Сам я был свидетелем, как по одному новому дому с четвёртого этажа и до самого низа шла трещина сантиметра три. Так они по-быстрому это всё затёрли и сайдингом покрыли. Такая же экономия и с канализацией. Зачем на неё тратиться, когда можно удешевить и построить вовсе без неё. Лишь бы спихнуть поскорее квадратные метры. У нас актив уже собрался, на пикет планируем выходить к областному правительству, чтобы власти прекратили раз и навсегда это безобразие.
Жители действительно обеспокоены и настроены решительно. Лысанова Алла Тихоновна, тоже живущая в Юбилейном, считает, что это строительство наносит вред не только берёзовой роще, которая практически вся вырублена, но и речке Кузьмихе, в которую впадают все эти зловонные фекалии: «За зиму все эти нечистоты замёрзнут, и образуется большая ядовитая наледь. А когда весной это всё растает, то наступит бедствие, все фекалии в Кузьмиху потекут. Запах зловонный будет на весь район».
Недовольны деятельностью компании «Норд-Вест» не только старожилы Юбилейного, но и новосёлы жилищного комплекса «Зелёный берег». Вот что говорит Гимранова Ольга Юрьевна, «счастливая» обладательница квартиры:
- Квартиру у застройщика «Норд-Вест» в посёлке «Зелёный берег-2» мы приобрели ещё в 2010 году. Уже 2011-ый заканчивается, а обещанной инфраструктуры мы так и не дождались. К качеству дома большие претензии. Мы на четвёртом этаже живём и не можем сделать ремонт, потому что крыша течёт. Её ремонтируют постоянно, но толку никакого нет. И это только начало. Руководство компании «Норд-Вест» прекрасно обо всём этом знает, к ним жители постоянно с жалобами обращаются, да и когда строили, они прекрасно знали, на что идут.
Вероятно, именно экономия на канализации, инфраструктуре, строительных материалах, в конечном итоге экономия на качестве и является залогом успеха компании «Норд-Вест», позволяющим удешевить жильё и сделать бизнес максимально прибыльным.
Между тем, безобразия, творимые компанией «Норд-Вест» в Юбилейном, как можно догадаться, осуществляются с негласного одобрения контролирующих и надзорных органов.
Не хочется думать, что прав был Сергей Геннадьевич, рассуждая о том, что в прокуратуре свои откаты все давно уже получили. Но оснований считать по-другому мы так и не увидели. Не видят этих оснований и жители Юбилейного.
И если вопрос эффективности использования руководством компании новейших технологий в строительстве вызывает у меня обоснованное сомнение, то способность Владислава Гусева, генерального директора ООО «Норд-Вест», решать с надзорными органами даже самые дурно пахнущие вопросы не вызывает сомнений у обывателя.
Хотя, надежда на то, что в этот раз всё будет совсем по-другому, лично у меня осталась.

Евгения Конева

Добавить комментарий