Затянувшееся противостояние между жителями посёлка Падь Мельничная и новыми хозяевами заповедных лугов, чудным образом ставшими крупными землевладельцами, грозит перерасти в открытые «боевые» действия против тех, кого местные жители заслуженно считают оккупантами. Казалось бы, в мирное время «оккупантов» быть не должно. Так когда-то считали и жившие своей размеренной жизнью деревенские обитатели, пока не сыграли на выборных скачках, связав свои надежды с Игорем Наумовым. Триумфальный избирательный финиш, к которому он пришёл первым, не только не стал причиной воплощения ни грёз избирателей, ни предвыборных обещаний Наумова в реальность, но и обернулся для жителей посёлка настоящей бедой.


На фотографии:«Явление Наумова народу» Сход жителей, поселок Падь Мельничная, 24 октября 2011 года
«Мать-сыра земля» — сакральное отношение к плодородной земле у наших предков было одной из основ национальной культуры. За пядь русской земли, не задумываясь, отдавали свои жизни воины-защитники. Так было более тысячи лет, включая и советский исторический период, пока в стране не появилась демократия, а вместе с ней и сами демократы. Узаконив спекуляцию землёй, они с завидным энтузиазмом взялись за освоение «ничейной», выгодно конвертируя сакральное на вполне материальные счета в банках.
Каждый раз, начиная разговор с избирателями о деятельности Наумова в должности главы администрации Иркутского района, я угадываю симптомы характерной для членов «Единой России» болезни – поствыборной амнезии.

Закономерно, что после выборов, как по команде, у них у всех поголовно напрочь отшибает память, правда, это касается исключительно предвыборных обещаний, данных своим избирателям. Спросите, кому кандидаты дают обещания ещё, отвечу – спонсорам! Тем, кто финансирует их избирательные компании. Но о спонсорах мэра Наумова мы поговорим в следующий раз.

«БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА» ИЛИ «СТОЙ! СТРЕЛЯТЬ БУДУ!»

Ещё не так давно в Пади Мельничной было всё: солнце, воздух, вода, ну и, конечно же, работа. Местные жители трудились на лесопилке, градообразующем предприятии, если так можно выразиться, которое в своё время и дало жизнь посёлку. Ветер демократических перемен задул производственную искру, а вместе с ней и надежды на цивилизованную жизнь.
В один «прекрасный» день демократические свободы жителей посёлка сузились до границы демаркационной линии, прошедшей по умыслу и воле главы района по правой обочине единственной ведущей в посёлок дороги. Стахановскими темпами возводимый забор из красного облицовочного кирпича длиною около полутора километров и надпись на въезде на территорию бывшей лесопилки: «Частная собственность! Проход запрещён!» бесповоротно разрушают последние иллюзии в отношении демократических ценностей, а заодно и свободы, равенства, братства.
Ещё в 2007 наивные жители, уповая на власть, пытались найти защиту у государственных органов, рассылая письма и ожидая ответы. Но, вопреки ожиданиям, все инстанции, словно сговорившись, убеждали жителей в одном – частная собственность священна!
Бывшая территория лесопилки у местных жителей получила название «земли за забором». По их словам, частный собственник распродаёт территорию бывшей лесопилки по 500 тысяч за сотку. Находятся состоятельные покупатели, желающие приобрести исключительное право на прелести природы. И у реки один за другим вырастают дворцы-коттеджи. А вот местным жителям к заливу в этой части уже не подойти, несмотря на законные права.
Одна из жительниц посёлка рассказывает о том, как, прогуливаясь на лодке с детьми, они хотели пристать к берегу, но мужчины с ружьями сообщили им, что берег — это частная собственность, и посоветовали проваливать вон. Ещё более возмутительная история, рассказанная очевидцем, произошла с купающимися ребятишками. Им охранники частной собственности и объяснять ничего не стали, просто предупредили выстрелами в воздух.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

Не успели жители посёлка свыкнуться с тем, что берег залива, на котором они играли ещё детьми, теперь для них запретная зона, как беда грянула с другой стороны. По своему усмотрению мэр Наумов распорядился и другой частью залива. Теперь с барского плеча мэра в собственность ушёл уже участок леса с заливными лугами, где жители посёлка отдыхали у родника и заготавливали для скота сено.
Как это часто случается, о том, что и у этой прибрежной полосы появился хозяин, жители поселка узнали последними, спустя полгода после того, как участок был переоформлен из государственной собственности в частную. Узнали, когда новые владельцы приступили к уничтожению заповедного уголка, нарушая тишину визгом пил и рёвом бульдозера, корчующего пни, оставшиеся от спиленных лесорубами вековых сосен.
«Местным туда уже хода нет, – говорит одна из жительниц, – всё застолблено. Мы, как негры, в резервации. Нам оставили одну половицу и сказали, чтобы на вторую не заглядывали. Если сейчас здесь застроят, то не будет у местного населения вообще воды. Даже пожарным к воде подъехать негде будет. Новые владельцы откровенно демонстрируют, что мы здесь — никто. Власть на их стороне, а нас защитить некому».

ПЛЕВАТЬ В КОЛОДЕЦ ИРКУТЯН

Следует объяснить читателям, что описываемый конфликт непосредственно касается не только жителей Пади Мельничной, но и несёт потенциальную угрозу здоровью жителей всего иркутского мегаполиса. Именно по этой причине всё большему числу иркутян и становится известно имя главы Иркутского района Игоря Наумова.
Дело в том, что в результате многолетней деятельности Иркутского алюминиевого завода и вследствие преобладания северо-западного ветра в водоохранной зоне, именно в этих, ныне безжалостно осваиваемых лесах, образовались геохимические аномалии тяжёлых металлов, а также цинка, бериллия, фтора. По утверждению сотрудников Института геохимии СО РАН техногенные аномалии представляют собой химическую свалку и крайне опасны. Под почвенным и лесным покровом токсичные элементы находятся в стабильной биоорганической форме, но нарушение этих покровов неизбежно приведёт к тому, что токсичные элементы окажутся в почвенных и грунтовых водах и сделают их непригодными для питья.
Но угроза экологического бедствия, связанного с неминуемым загрязнением источника питьевой воды, совершенно не волнует не только Наумова, но и иркутских чиновников. Многочисленные обращения жителей и учёных в различные инстанции с указанием на катастрофические последствия кроме бессодержательных отписок не приносят никаких результатов. Обращение директора Института геохимии СО РАН в Прокуратуру Иркутского района с указанием на необходимость срочно остановить вырубку и планировку земельного участка в водоохранной зоне, которые нанесут вред здоровью жителей иркутского мегаполиса, осталось без внимания. «Ручная» прокуратура Иркутского района игнорирует подобного рода обращения, потворствует беззаконию: проверки проводятся формально, а заявителям предлагается защищать свои права самим, обращаясь в суд.

ПОД БУЛЬДОЗЕР ДРУЖНО В РЯД

В атмосфере бездействия со стороны властей граждане были вынуждены самым решительным образом встать на защиту природы. Так, жители посёлка, не рассчитывая на поддержку со стороны государства, несколько дней подряд держали оборону, препятствуя передвижению бульдозера по дороге вглубь леса. Спасая от уничтожения природные ландшафты, деревенские жители готовы были бросаться под гусеницы бульдозера и колёса самосвалов, везущих грунт для строительства дороги к будущему элитному посёлку.
В попытке привлечь внимание областных властей жители посёлка были вынуждены выйти к зданию Правительства Иркутской области на недельный пикет. Деятельность Наумова и попытка нескольких предпринимателей нажиться за счёт здоровья жителей городов Иркутска и Шелехова вызвала негодование и у горожан. Осознавая неизбежность экологической катастрофы, они, объединившись, поддержали протестную акцию.
Неделю и в дождь, и в холод все вместе простояли в пикете с плакатами, содержание которых было продиктовано самой ситуацией: «Мэр Наумов, торгуешь интересами избирателей – ищи себе другую работу!», «Губернатор, останови уничтожение живой природы в водоохранной зоне!», «Чиновники, не плюйте в колодец, вашим детям испить придётся!».
Что ж, обратить внимание обитателей Серого Дома на проблему действительно удалось. Несколько областных телеканалов и газет осветили протестную акцию, губернатор Дмитрий Мезенцев сделал публичное заявление о прекращении деятельности ДНТ «Ангара» в посёлке Падь Мельничная и необходимости предоставления ему равноценного по площади земельного участка в другом месте.

ИЗБИРАТЕЛИ ПРОЗРЕЛИ

О том, что в скором времени предстоят выборы не только в Государственную Думу, Игорь Наумов, срок мэрских полномочий которого заканчивается уже в марте следующего года, вероятно позабыл.
«Здесь столько народа собралось! Он, что, плюет на нас?! А ведь у него в марте выборы!» – слышались возмущённые возгласы из толпы собравшихся 13 октября в Пади Мельничной на встречу с мэром района, на которую сам мэр не счёл нужным прибыть. Да ладно прибыть, хоть бы предупредил… Около сотни жителей полчаса стояли в ожидании чуда – Наумова, но чудо так и не явилось.
На этой встрече от мэра ожидали услышать объяснения происходящего в посёлке безобразия. Однако Игорь Викторович, будучи человеком вовсе не глупым, а я бы даже сказал, с хитрецой, вместо себя делегировал главу Марковской администрации Галину Николаевну Шумихину. Вероятно, по задумке районного главы, именно она должна была дать жителям возможность «выпустить пар». «Мы всё запишем на видео и видеозапись ему передадим», – уговаривала Галина Николаевна начать обсуждение вопросов. Такое предложение раздражило жителей ещё больше!
- Подписывать документы он может, а приехать и объяснить нам, почему это происходит, он не может! – возмущались раздосадованные жители поселка.
- За четыре года его кто-нибудь видел в этой деревне? За четыре года его кто-нибудь видел? И никогда мы его не увидим! Потому что он с нами не считается! Он, видимо, деньги в карман кладёт! И всё!
- Когда его избирали, он же обещал целую кучу, правильно? Он пообещал через неделю сюда приехать! А где он? Его здесь с прошлых выборов и не было! - Много чего обещал. Дорогу обещал сделать, где она, эта дорога?
- Вон она, эта дорога! – показывая в сторону варварски вырубленных деревьев, возмущённо ответил кто-то из толпы.
- Вообще Наумов большую ошибку совершает! В своё время Зубарева именно на таких делах свалили. Неразумно игнорировать такие протестные настроения, а народ здесь действительно «закипел». Сколько же можно терпеть?!
- Какое отношение у него к нам — такое отношение будет и к нему! За него никто голосовать не пойдёт! Вообще никто! Он просто плюнул на нас, и всего лишь! Ему наплевать, что тут вокруг всё застраивается, что уже ходить некуда. Вы знаете прекрасно сами. Мы уже на речку выйти не можем, там лес полностью уже вырубили! Сколько это может продолжаться?!
- Коттеджами вокруг всё застроили, заборы понаставили, к воде не подойти, а молодым семьям земли не дают! Веры ему нет! Он к нам никогда и не приедет, потому что сказать ему нам нечего!
А ведь прав возмущённый избиратель – сказать Наумову нечего.

ВЫБЕРИ МЕНЯ! ВЫБЕРИ МЕНЯ, ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Изучение попавших в наше распоряжение документов позволило установить соответствующие факты и сделать определённые выводы.
Оказалось, земельный участок в одиннадцать гектаров был предоставлен некоему дачному некоммерческому товариществу «Ангара» (ДНТ), учредителями которого являются три гражданина – некие Лисовский Валерий Валерьевич, Миниахметов Анвар Кавсарович и Хо Олег Александрович.
Основная интрига этой истории заключается в причине, по которой «птица счастья» Игоря Наумова выбрала именно упомянутых выше трёх товарищей. Уж больно сложно поверить в то, что подарок судьбы достался им совершенно случайно.
Давайте представим себе картинку: простодушный мэр Иркутского района, вот так, запросто «подмахивает» договор безвозмездного пользования на одиннадцать гектаров земли трём парням из глубинки. Больше напоминает сказку для доверчивых дурачков. И, прежде всего, по причине кадастровой стоимости этого земельного участка, составляющей более двадцати шести миллионов рублей! И это при том, что кадастровая стоимость в некоторых случаях в разы ниже стоимости рыночной! Недурно: почти по четыре гектара земли «на рыло» бесплатно! Что называется, получите, распишитесь и счастливый завтрашний день обеспечен!
Уместным будет заметить и то, что строить члены этого ДНТ собираются вовсе не дачи, а капитальные элитные особняки. Сомнительность дачного строительства вовсе не голословна и подтверждается учредительными документами самого ДНТ «Ангара», которыми предусмотрены следующие виды деятельности: «управление эксплуатацией нежилого фонда, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, сдача в наём собственного недвижимого имущества». Так-то вот! Землю получали безвозмездно, а построенное собираются продавать и сдавать в наём!
Игорь Наумов и о благоустройстве элитного посёлка позаботился. ОГУЭП «Облкоммунэнерго» уже завершает реконструкцию электросетей в Пади Мельничной, в планах – строительство новой подстанции. Такие проекты реализуются только при активном содействии местных властей. Сомнительно, что улучшения в электроснабжении коснутся всех обитателей посёлка. Как заверили меня жители, проведена новая линия энергоснабжения именно для строящегося элитного комплекса и к людям второго сорта, коими их считает местная власть, отношения не имеет.

ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА

С интересами местных жителей мэр Наумов считаться не привык. Проявляется это во всём. Восьмой областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» (8-ОЗ), который призван обеспечить земельными участками особые категории: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, работников школ, больниц, сферы сельхозпроизводства, членов многодетных семей – в Иркутском районе даёт сбой.
Пытаясь разобраться в ситуации, после несостоявшейся встречи с мэром района, побеседую с жителями.
- С 2008 года я хожу по всем инстанциям, пытаясь получить землю, – начала рассказ женщина, представившаяся Валентиной Ивановной. – Муж у меня на инвалидности. Обратилась я сперва в Марковскую администрацию, там мне сказали, что землёй они не распоряжаются. После этого в районную администрацию писала заявления четыре раза, и всё безрезультатно! К Наумову, сколько ни ходила, так и не попала. К министру имущественных отношений Карасёву, и то оказалось попасть легче. Он пообещал помочь мне решить проблему. Однако спустя два месяца я снова получила письмо о том, что Иркутский район землёй не располагает. Они каждый раз на это ссылаются. Но мы-то видим, что земля есть, выделяется, только выделяется тем, у кого деньги есть – богатым, и скажите ещё, что взяточничества нет! Мне тоже предлагали купить землю на аукционе, а я имею по закону право получить её бесплатно. Говорят, для жителей посёлка земли нет и не будет.
- Но хоть что-то он хорошее для жителей посёлка сделал? – решил я выяснить у Валентины Ивановны.
- Нет! Ничего! Чтоб попасть к нему на приём, надо съесть пуд соли. Официально приём два раза в месяц, но фактически его нет, то он на выезде, то ещё где. И вообще с нами разговаривать даже не хочет, отправляет по любому вопросу в Марковскую администрацию, у которой и полномочий-то нет. Ходьба по кругу, да и только. Где добиться правды?! Что делать?! Занимать землю нахально? А ведь я не одна такая! Таких людей, имеющих право на землю: многодетных, в Чечне воевавших — очень много. Им также только обещают! Точно такая же ходьба по кругу!
Результата нет, только голословная болтовня!
Тут, услышав наш разговор, словно в подтверждение словам Валентины Ивановны о том, что она не одна такая, подошли ещё два человека: парень и женщина. Молодой человек оказался ветераном боевых действий, у которого к тому же многодетная семья, своих детишек двое и один приёмный. Он так же, как и первая моя собеседница, состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пытается точно так же получить землю уже четыре с половиной года. В администрации района сказали, что в районе земли местным жителям нет, и отправили к главе Марковской администрации Шумихиной. Отправили к ней, чтоб запутать, потому что полномочий по распоряжению землёй у неё нет.
- А у нас в семье четверо детей, – присоединилась к разговору подошедшая вместе с молодым человеком женщина. – Когда собрали все документы и подали заявление, дочь ещё в школу не ходила, сейчас ходит в 4-й класс. Мы «на очереди стоим» нуждающихся в жилье, только вот номер этой очереди узнать никак не можем, всё за семью печатями.
Вот и получается, что администрация Иркутского района, возглавляемая Игорем Наумовым, стоит каменной стеной на пути у реализации жителями района их законных прав. С проблемой этой сталкиваются не только жители Пади Мельничной, но и всего Иркутского района. Вводя людей в заблуждение, пользуясь их правовой неграмотностью, придумывая всяческие юридические лазейки, чиновники мэрии охраняют районную землю от местных жителей. Делают они это, как считают сами жители, с одной целью – повыгоднее её продать!
В то же время для «нужных людей», если судить по постоянно публикующимся объявлениям в районной газете «Ангарские огни» (считай, наумовской), предложений по выделению земельных участков достаточно. Вопрос – для кого?
Давно и упорно ходят кулуарные разговоры о больших финансовых затратах на избрание Наумова в 2007 году мэром района, которые понесли его спонсоры. Называются разные цифры, одна баснословней другой.
Возможно, нынешнее положение связанное с земельным вопросом на территории района – не что иное, как возврат вложенных средств наумовскими меценатами, профинансировавшими проект под кодовым названием «Игорь Наумов – наш мэр».
Только вот галочки в бюллетене напротив вселявшей надежду на лучшее завтра фамилии ставили простые жители района. Поставили, но очень скоро убедились, их мнение после выборов никого не интересует. Их использовали и записали в неликвид. До следующих выборов…
P.S: 24 октября в посёлке Падь Мельничная состоялось явление Наумова народу. Мэр района всё же приехал на «проблемную» территорию и прозревшим избирателям спустя более недели после многодневных пикетов и митинга посчастливилось увидеть воочию своего мэра. Однако вопросы, которые их так интересовали, остались без ответа. Не получили присутствующие однозначного ответа и на самый главный вопрос: продолжится ли варварская вырубка леса и захват побережья? Наумов в качестве единственно возможного, по его мнению, выхода из конфликтной ситуации предложил жителям оказать юридическую помощь в подготовке иска к самому же себе и выразил готовность признать иск в суде (то есть признать незаконность принятого им решения). Пока для избирателей это всего лишь обещания. Возможно, такие же в точности обещания, которыми он их «ублажал» четыре с половиной года назад, и, как показала встреча, о которых предпочитает не вспоминать.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий