СОЛИДАРНОСТЬ В ШКУРНЫХ ВОПРОСАХ



На фотографии: Голосовать или не голосовать... - к сожалению, вопросы, касающиеся строительства в зелёных зонах Иркутска, решаются Думой города с подачи Председателя комиссии по градостроительству депутата Ильичёва.


ПРИГОВОР АЛЕКСАНДРОВОЙ

Мы уже писали о незавидной судьбе двух лесных участков земли на берегу Ершовского водозабора площадью около 30 гектаров, которые собирается осваивать беспринципный строитель. Как считают некоторые, знающие суть дела люди, оформлялась земля не без махинаций и подтасовок, с помощью проплаченных судебных решений. Есть мнение, что и последнее решение, вынесенное судьёй Иркутского областного суда Александровой, которая постановила «строительству в водоохранной зоне быть!», не является исключением. Можно только догадываться, во сколько судьи и чиновники оценили бесценное, на наш взгляд, здоровье иркутян.

ДУМА ПОДЫГРАЛА

Но сейчас мы говорим не о судьях, а о депутатах. Вердикт Александровой был вынесен как раз в то время, когда городская Дума на протяжении нескольких месяцев саботировала принятие важнейшего для горожан решения – решения об особо охраняемых природных территориях Иркутска, в состав которых и должны были войти те самые земли. На наш взгляд, это ничто иное, как результат деятельности ловко орудующего в Думе Иркутска строительного лобби, возникшего в бытность мэрства в городе Почётного гражданина Иркутска Владимира Якубовского. А «строителем» предположительно является именно депутат-единоросс Виктор Ильичёв, который, будучи председателем комиссии по градостроительству, легко смог оформить земли на подставную фирму ФСК «ИркутскСтройРеконструкция». Его партийные товарищи помогли ему не упустить многомиллионные прибыли, в то время как угроза экологической катастрофы повисла дамокловым мечом над головами иркутян. Депутаты все дружно (то ли из чувства солидарности, то ли ещё по каким соображениям) до последнего настойчиво тянули время. По всей вероятности, это время и позволило Ильичёву неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой «добиться» нужных решений от Фемиды.

НЕ ХОТЕЛОСЬ, НО ПРИХОДИТСЯ

Тянули время в надежде, что пронесёт. Но, увы, массовые протесты перед самыми выборами в Государственную Думу оказались «шоковой терапией». Единороссы на некоторое время пришли в чувство. На заседании в четверг, 27 октября, дабы угомонить взбунтовавшихся жителей, спешно было принято решение о порядке отнесения земель к особо охраняемым природным территориям. С площадок всех информагентств городская Дума продекларировала намерение в течение двух недель подготовить все необходимые документы и решить вопрос о границах территории водоохранной зоны Ершовского залива, а также территорий Кайской реликтовой рощи и «Птичьей гавани». Уже на следующем заседании, в ноябре, депутаты планируют утвердить границы этих территорий и включить их в соответствующий перечень.

ДОГОВОРИТЬСЯ ДО ВЫБОРОВ

В ходе обсуждения этого вопроса вице-мэр Дмитрий Разумов отметил, что в настоящее время ведётся работа по решению проблемы, связанной с индивидуальным строительством на территории Ершовского водозабора, и даже получены предварительные договорённости с арендаторами об их отказе от земли в пользу муниципалитета. От осведомлённых источников нам известно, что договаривается администрация персонально с депутатом Ильичёвым. И, уж поверьте, безвозмездно он не отдаст ни пяди вожделенной земли! Партийная дисциплина в таких случаях не работает. А ведь партийным господам полагалось бы в самом начале истории с оформлением земель напомнить Ильичёву об ответственности перед избирателями. Но вместо этого о ней все дружно позабыли, пока не стал так близок день голосования, который крайне важен для ставшей им родной партии. Не будь подготовки к выборам, никто и не обратил бы никакого внимания на протестные настроения. А пока приходится «снимать социальную напряжённость».

УЛЬТИМАТУМ ВЛАСТИ

Только вот времени до парламентских выборов почти не остаётся, и есть реальная опасность того, что если в ноябре заявленные решения не будут приняты, то горожанам можно будет позабыть об обещаниях власти, социальная напряжённость никого уже так волновать не будет. Впереди, правда, ещё выборы Президента, но это вовсе не тот случай, когда от нас с вами что-то будет зависеть. Так что если и требовать у власти что-то насущное для иркутян, то самое время делать это именно сейчас.

Об Иркутской Думе размышляла
Евгения Конева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика