«ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ – ПОЗОР РОССИИ», «МИНИСТРАМ – ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯ!»

«МИНИСТРАМ — ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯ!»
Под такими лозунгами 7 октября профсоюз работников образования собрал в сквере им. Кирова перед зданием областной администрации более двухсот педагогов со всей области.

Вышедший к пикетчикам по долгу службы министр образования Виктор Басюк был взят участниками протестной акции в плотное многослойное кольцо. Пытаясь перекричать рёв автомобильного потока, многие педагоги горячо желали донести своё возмущение до чиновника, как никогда близкого и доступного. Ответная речь министра Басюка доходила до участников протестной акции с большим трудом из-за уличного шума.
Обычно спокойный и уравновешенный Виктор Стефанович был на этот раз заметно раздражён. Можно предположить, что причиной раздражения послужил посвящённый в том числе и ему зловещий лозунг «МИНИСТРАМ — ЗАРПЛАТУ ВОСПИТАТЕЛЯ!», должно быть, расценённый благополучным министром образования как пожелание от многочисленных коллег скорой и неминуемой погибели. Такое откровенное недоброжелательство вынудило сытое должностное лицо напомнить пикетчикам, что он не всегда был министром и 13 лет своей жизни был в шкуре нищего воспитателя в детском доме. Однако этот краткий экскурс в личную биографию не возымел должного действия: не породнил чиновника с собравшимися.
Обрывочно доносившиеся вопросы и претензии участников пикета и такие же еле различимые ответные реплики министра создавали в общем впечатление того, что Виктор Басюк оправдывается, впрочем, безуспешно. Его незамысловатые объяснения были неубедительны и неутешительны, вроде такого: «У нас есть три ветви власти. Обратитесь сначала в одну, если что-то вас не устраивает, получите оттуда ответ, не устроит вас чем-то ответ – обратитесь к другой ветви власти, не понравилось, как ответила вторая ветвь, у нас есть ещё и третья – обратитесь туда…». Спонтанная публичная лекция по основам обществоведения из уст министра была бесцеремонно прервана очень эмоциональным и резонным вопросом: «Так что мы должны делать – бесконечно обращаться или работать с детьми?!». Стоявшая рядом со мной пикетчица досадливо произнесла (не для министерских ушей, разумеется): «Мы уже к тебе обращались. Толку никакого. Чушь пишешь в ответах, всё завуалировано, ничего не разобрать!».
В очередной раз униженные учителя рассказывали журналистам, потрясая своими расчётками, что их зарплата с 1 сентября этого года увеличилась у кого на 50 рублей, у кого на 300 рублей, у кого на 500 рублей! Некоторые участницы говорили, что мужья убеждают их прекратить унижаться, уйти из школы и полностью посвятить себя дому и собственным детям.
Там же, на пикете, мне удалось побеседовать с исполняющей обязанности председателя областной организации профсоюза работников образования Валентиной Геннадьевной Федосеевой.
- Мы вышли сегодня на эту акцию для того, чтобы привлечь внимание органов государственной власти Иркутской области к вопросам оплаты труда работников образования, к индексации заработной платы, поскольку они ответственны за её финансирование.
Как известно, Правительством Российской Федерации принято решение об индексации заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений на 6,5% с 1 июня и 1 октября т.г.. Субъекты Российской Федерации, за исключеием четырех, в числе которых и Иркутская область, приняли аналогичные решения.
Последняя индексация заработной платы была 1 февраля 2008 года. За прошедшие с того времени три с половиной года она обесценилась, так как за этот период рост потребительских цен составил более 40%. Многочисленные обращения областной организации в органы государственной власти, Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе В.А. Толоконскому, к сожалению, положительного результата в решении этого вопроса не дали. Считаю, что это нельзя расценивать как бессилие профессионального союза либо неумение вести переговоры, нежелание идти на диалог. Хочу сказать, что свою часть работы: взаимодействие с органами власти по защите и представительству прав и интересов работников, как это определено законодательством, мы выполняем. С нашей точки зрения, это не наша вина, это политика власти, которая декларирует важность общественного мнения, но на самом деле практически его игнорирует. Пути решения проблемы, связанной с обеспечением установленной государственной гарантии по повышению оплаты труда (индексации) в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги по нашему предложению, мы не получали. Только твёрдое «Нет». Нет средств, нельзя «размазывать» бюджет и т.д.
Конституция Российской Федерации продекларировала уважение прав граждан, установленных в том числе федеральными законами, в числе которых право на справедливую заработную плату, позволяющую достойно содержать не только себя, но и членов семьи. В 18-ой статье Конституции Российской Федерации — основного закона страны - прямо сказано о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления. В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплено положение о том, что им гарантируется защита от инфляции? Закреплено. Сказано о том, что заработная плата должна быть справедливой и достойной, учитывать квалификацию, сложность затраченного труда? Сказано. Почему работники образования, непосредственно реализующие опять же конституционную гарантию прав граждан на получение образования, должны быть вечными альтруистами, при этом от выполнения иных обязательств, установленных государством, но уже за стенами школы, в частной жизни они не освобождены. Разве может их касаться сетование о том, что бюджет и так слишком социально ориентирован? Они выполняют свою часть работы, задача власти – выполнить свою. Не говоря уже о том, что Конституция Российской Федерации определила наше государство как социальное, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
В течение трёх с половиной лет состоялось множество встреч с министерством образования, с заместителями председателя Правительства области. Другое дело, что есть ряд вопросов, требующих финансового обеспечения, которые они объективно решить не могут. Искусственного подогревания ситуации быть не может по той простой причине, что у большинства работников заработная плата составляет 5-8 тысяч рублей при прожиточном минимуме 6 тысяч рублей.
Нельзя считать выполненными обязательства по индексации заработной платы в результате повышения минимального размера оплаты труда, введения новой системы оплаты труда и реализации инициативы В.В. Путина, председателя Всероссийской Партии «Единая Россия», как это утверждается.
Сегодня известна позиция Конституционного Суда и Верховного Суда Российской Федерации по минимальному размеру оплаты труда: компенсационные выплаты, а это районный коэффициент и процентная надбавка, должны начисляться на него. Увеличение минимального размера оплаты труда по Региональному соглашению для северных территорий является только частью решения проблемы: должны-то дать больше, то есть обеспечить выполнение законодательства – начислить эти выплаты на МРОТ. Нам же сказали: МРОТ увеличиваем, но включаем в него всё, в том числе районный коэффициент и процентную надбавку. Кроме того, обеспечение выплаты минимального размера оплаты труда – самостоятельная государственная гарантия, не тождественная индексации заработной платы.
Да, с 1 сентября вводится новая система оплаты труда в областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Однако установленные ставки (оклады) не покрывают роста цен. Минимальная ставка – 2710 рублей рассчитана, исходя из МРОТ в 4330 рублей, который с 1 июня увеличен до 4611 рублей, то есть на 6,5%. У работников со стажем, а также имеющих квалификационные категории, новые размеры ставок ушли в минус. С 1 сентября несколько улучшилась ситуация у учителей и преподавателей за счет увеличения ставки с 3740 рублей до 4500 рублей и повышающих коэффициентов за наличие квалификационной категории.
Для остальных категорий работников – мастеров производственного обучения, воспитателей, педагогов-психологов, педагогов-организаторов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей таких изменений нет.
Работникам говорят о том, что новая система оплаты труда должна обеспечить качество образования. Вы знаете о том, что норма часов за одну ставку заработной платы составляет для учителя 18 часов. Так и сказано в соответствующем нормативном правовом акте – норма 18 часов, то есть как раз тот объём работы, качество которой работник может обеспечить. Скажите, с нагрузкой 30 и 36 часов, с дополнительными обязанностями, большим валом бумажной работы, который сегодня работник вынужден выполнять, — это реально? Да, педагоги вынуждены работать в ущерб своему здоровью, семье. Мы что хотим получить: качество образования через создание достойных условий оплаты труда за выполнение основных обязанностей в нормальном режиме или же поставить работника в условия, свойственные для коммерческой деятельности – конкуренция, выполнение большего объема работ как способ для «зарабатывания», сдельный характер работы? Здесь ещё нужно посмотреть, а каждая ли категория рабоников имеет возможность заработать? Учителя – да, за счёт нагрузки, дополнительных работ по классному руководству, проверке тетрадей, заведованию кабинетами, подготовками детей к олимпиаде (для учителей начальных классов это уже проблематично). А другие категории работников? Только за счёт работы на полторы и две ставки. Например, цена труда воспитателя школы-интерната – непосредственно ставка за выполнение должностных обязанностей по новой системе оплаты труда составляет 3670 рублей, а с повышающими коэффициентами 3890, 4037, 4330 рублей. По ЕТС при стаже работы свыше 20 лет либо наличии квалификационной категории ставка составляла значительно выше: 3878,57, 4190,71, 4502,85 рубля соответственно. Аналогично у мастера производственного обучения, методиста, педагога-психолога. Образовательные учреждения вынуждены вводить доплату до выравнивания по ЕТС (те же самые средства, казалось бы, направьте их на увеличение ставок). Где здесь индексация, которая бы покрыла инфляцию в 40%? Индексация в соответствии с законодательством при старой системе оплаты труда на основе ЕТС на 6,5% с июня и октября должна была им повысить размеры ставок до 4339 рублей, 4753,2, 5107,2 рубля соответственно. Сравним: новые размеры ставок идут в минус 449, 426, 172 рубля. В структуре заработной платы гарантированной частью является именно ставка (оклад), а компенсационные выплаты (за работу в ночное время, за вредные условия труда, проверку тетрадей и т.д.), стимулирующие выплаты каждому работнику не гарантируются. Тогда как индексация, наоборот, гарантируется каждому.
Мы здесь обращаем внимание на ситуацию с оплатой труда работников учреждений дошкольного и дополнительного образования, за оплату труда которых отвечают муниципалитеты. Не секрет, что большая часть из них – дотационные и без поддержки областного бюджета ввести новую систему оплаты труда не смогут. На июньской сессии выделили дополнительные средства, но они должны уйти на доплаты до МРОТ. Система образования, которая включает в себя все типы и виды образовательных учреждений, одна, а ситуация с оплатой труда разная.
И последнее. Инициатива В.В. Путина по доведению средней заработной платы учителей до средней по экономике в субъекте Российской Федерации касается только одной категории педагогических работников, не исключает и не подменяет выполнение требования по индексации заработной платы, так как Росстат зафиксировал рост потребительских цен. Всероссийская Партия «Единая Россия», одобрив такую инициативу, рекомендовала органам государственной власти и органам местного самоуправления принять меры по повышению не только заработной платы других категорий педагогических работников, но и её индексации для того, чтобы не допустить столкновения интересов при реализации этой инициативы. Этого и нужно было ожидать, поскольку, например, в учреждениях начального профессионального образования оплата труда работников, отнесённых к основному персоналу, значительно разнится. Так, у преподавателя ставка 4500 рублей, а у мастера производственного обучения, непосредственно занятого подготовкой профессиональных кадров и имевшего равные условия оплаты труда до введения новой системы, — 3670. Повышающие коэффициенты за наличие квалификационных категорий также меньше.
Мы на протяжении всего времени предлагали поэтапно принимать меры по повышению оплаты труда. И если бы регулярно индексировали, то ситуация была иной.
Для того, чтобы задача по модернизации образования была реализована, необходимо создать условия для тех, кто непосредственно её осуществляет. Сегодня учителя необходимо максимально освободить от всяческих дополнительных нагрузок, предоставив ему возможность совершенствоваться, развивать профессиональную деятельность, установив ему достойную оплату труда, создав нормальный, здоровый морально-психологический климат в коллективе. К сожалению, новая система вводится в авральном режиме, что сказывается на социальном самочувствии как отдельно взятого работника, так и коллектива в целом. Помимо непосредственной работы с детьми по обучению и воспитанию работники вынуждены заниматься многочисленной бумажной работой. Порой на её выполнение уходит больше времени, чем непосредственно на работу с детьми. К этому ещё прибавилась новая система оплаты труда – для того, чтобы получить стимулирующие выплаты проводятся мониторинги, самоанализы и т.д.
Сегодня работников образования нужно не упрекать в том, что они воспользовались установленным Конституцией Российской Федерации правом на защиту своих трудовых прав, рассчитывают на уважительное отношение к себе, а выразить глубокую благодарность за то, что они, несмотря на все трудности и сложности, остаются верными своей профессии. Не побоюсь этого выражения – спасают наше образование.
Сегодня мы здесь сверх того, что определено законодательством, не требуем. Считаю, что статус педагогического работника нужно поднимать через исполнение тех минимальных гарантий, которые определены государством. Требуя воспитания достойных граждан, наверное, надо, чтобы тот, кто воспитывает и обучает непосредственно, ощущал уважение и соблюдение прав по отношению к себе.
А тем временем всё больше и больше учителей вынужденно расстаются с любимой профессией. В августе перед началом нынешнего учебного года мне позвонила приятельница и торжественно объявила, что, наконец, решила начать новую жизнь. Причину понять нетрудно: учитель-предметник, 13-й разряд, первая квалификационная категория, зарплата около 10 тысяч рублей, на иждивении двое сыновей-подростков, которых поднимает одна. Как определить её социальный статус? У черты бедности или уже за чертой, то есть в нищете? Терпение закончилось, опротивела бесконечная нужда. Продала дачный участок, слетала в Пекин, вырученные с продажи деньги вложила в товар, сняла в аренду павильон, открыла свою торговую точку. Вот и вся история… Говорит, что приложит максимум усилий, чтобы никогда не вернуться в школу. Особенно запомнились её слова: «Ты не можешь себе представить, насколько жалким, раздавленным и униженным существом является сегодня школьный учитель! Женщина-учитель не может удовлетворить своих элементарных потребностей. Нищенская зарплата не позволяет прилично одеться, качественно подлечиться, выкроить средства для занятий в фитнес-клубе или бассейне, достойно провести отпуск. Каждый день вьёшься ужом, чтобы лишнюю копейку в дом принести. Беспросветная нужда старит, отнимает здоровье, озлобляет и подрывает жизненные силы. Не поверишь, но даже собственные дети перестают радовать. Я пришла к выводу, что для того, чтобы получать удовольствие даже от материнства, нужен хоть какой-то достаток, позволяющий быть свободным от ежедневных мыслей о хлебе насущном».
Но вернусь к пикету. Читая надписи на учительских плакатах, я вдруг вспомнила В.И. Ленина, писавшего, что отсутствие политических лозунгов свидетельствует о незрелости пролетарского сознания. Политических лозунгов профсоюз работников образования не приготовил для правящей власти, что я и заметила вслух оказавшимся рядом участникам акции. Одна из женщин, услышавших моё замечание, очень раздражённо прикрикнула на меня: «Вы нас в политику не сталкивайте! Мы хотим достойную зарплату, а политика нам ваша не нужна!». Может и права моя согражданка, но не мною сказано: «Если вы не займётесь политикой, то политика займётся вами».
Спросила я и у профсоюзного лидера Валентины Федосеевой, «кипит ли их разум возмущённый»? На что получила ответ, что предел терпения пока ещё не наступил. На сегодня далеко не все педагоги области получили свою сентябрьскую зарплату, что поддерживает в них надежду на обещанное властью улучшение материального положения с этого учебного года.
Дорогие наши многострадальные педагоги! Все мы, нормальные люди, искренне желаем вам материальных улучшений и поддерживаем ваше намерение отстоять своё неотъемлемое право на достойную жизнь! Ведь мы доверяем вам самое драгоценное – наших детей!
Но что-то мне подсказывает, что и в этот раз власти жестоко разочаруют вас, безнадёжных оптимистов…

Юлиана Терехова


На фотографии: Министр образования Иркутской области Виктор Басюк


На фотографии: Валентина Федосеева, И. О. председателя Иркутского отделения профсоюза работников образования

P.S. Пока материал готовился к печати, стала известна ободряющая новость о том, что губернатором Мезенцевым принято решение о выделении органам местного самоуправления дополнительных средств на введение с 1 октября текущего года новой системы оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений. Для этой цели выделены средства в размере 100 миллионов рублей.
Министерство образования Ир-кутской области распространяет размеры повышающих коэффициентов за наличие квалификационных категорий (10% — за наличие второй, 30% — первой; 50% — высшей) на все категории педагогических работников.
Однако не стоит слишком обольщаться, выделенные средства – капля в море, которая не устранит проблему нищенской оплаты труда педагогов, а лишь слегка притушит давно тлеющий очаг учительского возмущения, но важно понимать, что это небольшое достижение профсоюза работников образования стало возможным благодаря появлению нескольких сотен пикетчиков у Серого дома. Накануне выборов многолюдная акция протеста – досадное и тревожное событие для засевших там единороссов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика