НИХАО, ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ!



На фотографии: Похоже, что решение Дмитрия Мезенцева сходить в Президенты РФ стало для него такой же неожиданностью, как и для жителей Иркутской области
Самая обсуждаемая новость последних дней – выдвижение восточносибирскими железнодорожниками губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом на пост президента РФ. Иркутск гудит который день. Со всех сторон раздаются комментарии и озвучиваются вероятные мотивы столь неординарного поступка в стране, где управляемая демократия и твердая властная вертикаль возведены в основной принцип путинского государственного устройства. Понятно, что легче согласиться с наличием гуманоидов на Марсе, чем с самостоятельностью и независимостью от Кремля данного решения Дмитрия Федоровича. В искреннее желание Мезенцева бороться за главный пост в стране вряд ли наивно уверует даже тетя Фрося, проживающая где-нибудь в Бугульдейке.

Подробнее...

БОРЬБА ЗА МЕСТО ДЛЯ БОРЬБЫ

Октябрь и ноябрь 2011 г. выдались урожайными на проведение разного рода акций протеста. Кроме обычных для Иркутска трудностей, связанных с организацией таких мероприятий, протестники столкнулись и с новыми. «Натоптанное» для городских митингов место — сквер Кирова — оказалось застолбленным на два месяца господами из «Единой России». В результате такой дальновидности партии власти борьба горожан за свои гражданские права вылилась в борьбу за место для борьбы.


На фотографии: По мнению организаторов митинга, наиболее подходящее место для партии власти – эвакуатор Город Иркутск, сквер Кирова, 19 ноября 2011 года


КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ «БОРОЛАСЬ»

В октябре в сквере Кирова в течение недели проходили ежедневные пикеты в защиту Ершовского водозабора, Кайской рощи, а также против расширения Марковской свалки. Организаторы мероприятий (в их числе такие общественные организации, как «Народный контроль», «Байкальская экологическая волна», «Байкальское движение», а также жители Иркутска, поселков Падь Мельничная и Марково Иркутского района) при согласовании акций протеста столкнулись с весьма надуманными, с их точки зрения, проблемами.

Подробнее...

КАК ЧЛЕНЫ ПАРТИИ ЕДРО СПУСКАЛИ В УРНУ

На выборах в Государственную Думу иркутское региональное отделение правящей партии показало более чем скромные результаты — в 6-й созыв вошло в два раза меньше депутатов от ЕР, чем работало в 5-м созыве. Общепринятое мнение о том, что причина кроется исключительно в падении рейтинга «Единой России», имеет под собой веские основания, но вряд ли является единственной. Во всяком случае, для Иркутска


На фотографии: Ощущая себя лишним в столице, Владимир Якубовский, собираясь вернуться в Иркутск, взялся за расчистку политической поляны
Главной интригой выборов в Государственную думу шестого созыва стало создание Владимиром Путиным «Общенародного фронта», который должен был «объединить близкие по духу политические силы». Именно с этого фактически и стартовала кампания по выборам.
В Иркутской области вместо желаемого объединения создание ОНФ вызвало легкую панику и смятение в умах членов партии. В ряды «Общенародного фронта», одержимые желанием попасть в Госдуму, ринулись все видные в области политические деятели-единороссы, но оказались там не к месту. Несмотря на провозглашенные праймериз, контролировались списки кандидатов из Кремля. От участия в их формировании было отлучено и областное партийное руководство, и местная элита.

Подробнее...

ВЫБОРЫ В РОССИИ И ЭКСПОРТ ХАОСА ИЗ США



На фотографии: Пикет против фальсификации итогов голосования Город Иркутск, площадь Труда возле Цирка, 10 декабря 2011 года
4 декабря в России состоялись выборы в Госдуму и некоторые органы местной власти. Уже на следующий день после объявления предварительных итогов голосования в Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги несогласных с результатами выборов. Не буду говорить о том, что, например, данные о 146% явки в Ростовской области или о 130% — в Воронежской, широко продемонстрированные по федеральным каналам, не вызвать протест не могли. Подчеркну другое. Практически немедленно имеющиеся у Запада наработки были использованы для дестабилизации положения в России — как раз накануне войны в Сирии и очередной фазы противостояния с Ираном. «Экспорт хаоса», как известно, хорошо удается в те страны, где для этого подготовлена почва.

Подробнее...

ЧЕМ МАХАТЬ БУДЕМ ПОСЛЕ ДРАКИ?


«Единая Россия», о возможном провале которой на прошедших выборах в Государственную думу РФ не говорил только ленивый, выиграла за явным преимуществом. 49,29 % дают возможность сформировать в парламенте страны фракцию в количестве 238 депутатов из 450. При этом в 27 субъектах Федерации на региональных выборах большинство голосов везде получила партия власти. А еще в нескольких региональных столицах, где прошли выборы местных Дум, «ЕР» не дала поводов усомниться в своем превосходстве. В том числе в городе Грозный, где в городскую Думу прошел лишь один не единоросс: этим поистине счастливчиком стал представитель «Справедливой России».
Некоторые средства массовой информации, вероятно, пытаясь подсластить горькую пилюлю несостоявшейся сенсации, выплескивали словеса и анонсы типа: «ЕР» не получила в парламенте конституционного большинства, потеряла 80 мандатов, «просела» на 15 процентов и тому подобную дребедень. Чтобы не обижать тех, кто «надеялся и верил», руководство «медведей» при обнародовании результатов политкорректно говорило о возможном блоке с другими партиями по отдельным вопросам. На самом деле в этом у «Единой России» нет необходимости. Для принятия любого закона и решения любого кадрового вопроса необходимо контролировать 226 голосов (50 % + 1 голос). Имея 238 штыков, можно проходить мимо представителей других трех парламентских партий и даже не здороваться. Но если вдруг возникнет необходимость внести изменения в Конституцию, чтобы, к примеру, объявить Путина пожизненным президентом или затеять маленькую победоносную войну, где-нибудь в Georgia, тут, конечно, потребуется более 300 голосов. Но насколько велика вероятность возникновения подобных вопросов в ближайшие 5 лет? Смею утверждать: ничтожна. Путина мы сами вот-вот изберем на 6 лет, а там, глядишь, и еще на 6. Учитывая, что в следующем году Владимиру Владимировичу благополучно стукнет 60, вопрос о пожизненном сроке может решиться сам собой, без участия коммунистов, справороссов и либерал-демократов.


«ОППОЗИЦИЯ» УПУСТИЛА ШАНС

В Иркутской же области ситуация, на первый взгляд, несколько иная. Без малого 35 процентов за «ЕР» — конечно, результат не впечатляющий. Победы коммунистов в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехово и фактическая ничья в Братске (перевес «ЕР» — 0,08 %)

Подробнее...

ЧУЖОЙ ПИАР РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА!

Серая действительность давит своим девятиэтажным железобетонным авторитетом. Такой унылый пейзаж — обыденность для большей части жителей микрорайона Университетский. Проблема благоустройства придомовых территорий в микрорайоне, где плотность населения давно превысила все нормы, особенна актуальна. Казалось бы, должны понимать это и власти, и руководство управляющих компаний. Но, как показала практика, если они в чем-то и соображают, так это в том, как отпиариться за чужой счет. Впрочем, слово нашей читательнице Ольге Николаевне Беляевой, обратившейся в редакцию с письмом.


На фотографии: К общественно полезному труду Ольга Николаевна приобщает и своих внуков
Уважаемая редакция газеты
«Народный контроль Сибири»!
Обратиться в редакцию меня побудили, на первый взгляд, радостные обстоятельства: 16 сентября я получила сертификат участника муниципального проекта «К юбилею города — 350 добрых дел» за подписью председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина. Мое имя внесли в книгу «Летопись добрых дел города Иркутска», которая хранится в Музее истории города, а 31 октября в торжественной обстановке от имени вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова мне вручили диплом за первое место в городском конкурсе «Цветы у дома».
Наша семья живет в Университетском с июля 2005-го.

Подробнее...

АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНЫЕ ПРИЧУДЫ АЛЕКСЕЯ ШУЛЬЦА

Закат публичной карьеры ныне экс-мэра Слюдянского района Василия Сайкова надолго запомнился жителям Слюдянки. Важнейшие объекты жизнеобеспечения:
полигон ТБО и водозабор — в результате нехитрых манипуляций оказались в частных руках. Тарифы, взвинченные новоявленными хозяевами, больно ударили по карманам простых граждан. Тогда вновь избранный глава Слюдянки Алексей Шульц приложил недюжинные усилия, чтобы навести порядок в городском коммунальном хозяйстве. Прошло время, и эти достижения Алексея Гербертовича стали историей, уступив место хронической жилищно-коммунальной лихорадке.


На фотографии: Долги слюдянской городской котельной в этом году не позволили начать отопительный сезон вовремя


В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В этом году из-за позднего начала отопительного сезона Слюдянский район гремел на всю область. Нет, «холодной точкой» района оказался вовсе не малобюджетный Култук. Отопление никак не появлялось в райцентре – Слюдянке. Горячая вода и тепло пришли в квартиры слюдянцев с большим опозданием.
Причина этому вовсе не сбои поставок угля. Из-за долгов муниципального предприятия «Тепловодоснабжение Слюдянского муниципального образования» (МУП «ТВС») в котельных отключили свет. А появились долги — 12 миллионов — в результате рекомендаций «крепкого хозяйственника» Алексея Гербертовича, который советовал, например, руководству муниципального предприятия не платить за электроэнергию.

Подробнее...

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, ОНИ И ВАС СОЖРУТ!

Каждый раз, когда я смотрю выступления нашего президента о модернизации и борьбе с коррупцией, мне в голову приходит следующая мысль: эти пламенные речи глава государства произносит вовсе не о России, а о какой-то другой стране. Ведь в нашей жизни всё совсем не так. Коррупция разъедает Россию. А правоохранительные органы сами укрывают преступления.


На фотографии: Несмотря на разгул коррупции в правоохранительных органах, иркутский бизнесмен Сергей Коротких намерен добиваться правды
Уже пять лет работники милиции (полиции) и прокуратуры всеми силами пытаются «похоронить» 12 уголовных дел, в том числе тяжких и особо тяжких, в угоду весьма известным в Иркутске околокриминальным личностям. Все преступления связаны между собой и совершены с целью рейдерского захвата. Даже не юристу всё становится очевидным после знакомства с этой уголовной историей. И только правоохранительные органы в упор этого не замечают.

ЛАКОМЫЙ КУСОК

В середине 90-х годов в центре Иркутска, на улице 3-го Июля, расположилось предприятие ООО «Автосалон Фаворит». Его коллектив и предшественники приложили немало усилий, чтобы очистить от мусора территорию, ставшую после пожарища помойкой. Подключили освещение, сделали ливневую канализацию, отремонтировали электроподстанцию — и на месте свалки появился автосалон.

Подробнее...

«ПЕРСПЕКТИВА» ЕСТЬ, ВОДЫ – НЕТ

В прошлом номере НКС, в статье «Фекальные реки — настоящее и будущее Юбилейного», мы писали о том, как жители микрорайона Юбилейный, идя по зловонному следу, вышли на секрет успешного бизнеса строительной компании «Норд-Вест». После этой публикации в редакцию стали поступать обращения от жителей Иркутска, которые рассказали нам и другие секреты находчивого руководителя этой компании Владислава Гусева.



ВСЕМ МИРОМ

В конце 90-х годов в иркутском микрорайоне Юбилейный — там, где сейчас расположился поселок Ершовский, развернулось активное строительство. Часть земли была предоставлена компании «Норд-Вест» под малоэтажную застройку, а часть — жителям города под строительство индивидуальных жилых домов.
В разгаре строительства руководство «Норд-Веста» по-соседски предложило жителям всем вместе скинуться и построить для общих нужд коммунальные сети: водопровод и канализацию.

Подробнее...

ГОЛЬФСТРИМ – ГРЯДУЩИЕ БИТВЫ ЗА РЕСУРСЫ



На фотографии: Течения мирового океана
Если чётко представлять себе всего две вещи: первую — доллар США вовсе не доллар США, а доллар частной фирмы под названием «Федеральная резервная система» (ФРС), и вторую — в ближайшие годы произойдет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики, то можно уверенно разбираться в кажущемся невообразимом хаосе так называемой мировой политики. Хаоса нет! Есть чёткие действия ФРС по будущему устройству себя любимой на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе — в аккурат там, где живёт сейчас припеваючи так называемый «золотой миллиард». Начнём с климата.

Подробнее...

ЧТО ВНЕДРЯЮТ ИНОСТРАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАПАДА


Иностранные эксперты продолжают спорить с российскими чиновниками по поводу демографических перспектив страны. Накануне ученые Берлинского института населения и развития представили доклад «Исчезающая мировая держава», согласно которому количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз.
По их данным, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек. А к 2050 году — даже несмотря на приток мигрантов — Россия опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек, пишет «Независимая газета». При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.
Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, — это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Также «делают успехи», по словам демографов, инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.

Подробнее...

С «ПРАВОЗАЩИТНИКОВ» СОРВАЛИ МАСКУ

Похоже, Запад бросился в очередную атаку на Белоруссию. Уже несколько дней его правящая элита, не переставая, клеймит «лукашенковский режим» за «новое преступление». Поводом стал приговор руководителю не зарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна» Александру Беляцкому. Он осуждён на четыре с половиной года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Похоже, Запад бросился в очередную атаку на Белоруссию. Уже несколько дней его правящая элита, не переставая, клеймит «лукашенковский режим» за «новое преступление». Поводом стал приговор руководителю не зарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна» Александру Беляцкому. Он осуждён на четыре с половиной года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. РЕАКЦИЯ Запада была мгновенной. Судья едва успел прочитать приговор, как Майкл Скэнлан, присутствовавший в зале заседания, сообщил журналистам, что правительство США считает приговор политическим. И буквально через считанные часы, а то и минуты начали поступать заявления из властных евроофисов, выражавшие высшую степень обеспокоенности «политической расправой над правозащитником».
Первым на защиту «невинно осуждённого правозащитника» встал Вашингтон. Администрация США потребовала освободить Беляцкого — выдающегося, по определению госдепартамента, борца за права человека, «немедленно и безоговорочно».

Подробнее...

СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ГУМАНИТАРНЫЕ БОМБАРДИРОВКИ


Мне бы хотелось немного поговорить о демократии. Ни для кого не секрет, что западное сообщество (которое предпочитает именовать себя мировым) в наше время настоятельно продвигает идеалы демократии, ставя соблюдение демократических норм в качестве предварительного условия для сотрудничества со странами третьего мира.
Кто-то может возразить мне, что на самом деле Запад в ряде случаев закрывает глаза на несоблюдение демократических норм отдельными странами. В конце концов, сотрудничает же Запад с некоторыми монархиями, а более далёкого от демократии устройства общества трудно себе представить.

Подробнее...

ВОЙНА ПОЧТИ НЕИЗБЕЖНА


Блокированная американскими шестерками из ЛАГ Сирия и заявление Дмитрия Медведева по ПРО — вот раскаты приближающегося грома Третьей мировой войны! Начнем с заявления Президента России… Здесь уместно только одно — воскликнуть: «Наконец-то!». Наконец-то сказано ясно и твердо, что надо вооружаться, что существует прямая угроза войны против Российской федерации и, что эта угроза исходит от НАТО, а не от Ирана там или Северной Кореи. Разберем по порядку. Усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил — речь идет о том, что Президент России видит возможность нанесения со стороны США первого, превентивного ядерного удара по центрам сосредоточения «оружия возмездия». Оснащение стратегических баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками — дураку понятно, это именно о скорейшей постановке на боевое дежурство современных типов «оружия возмездия». И эта скорейшая постановка вызвана какой-то невероятной информацией о реальных планах войны против нас; размещение на западе и на юге страны современных ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение евроПРО — тут и комментарии излишни. Разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО — здорово, да? Слово «разрушение» в таком императивном ключе давно не звучало из уст наших лидеров.

Подробнее...

ПОЛИТИКА ЗАМЕНЕНА СИСТЕМОЙ БЛЕФОВ И МЕЖДОМЕТИЙ


Растерянные народы на ощупь движутся в плотной дымовой завесе, в непроницаемом слое государственного пиара. Чем скуднее, дороже, опаснее и бессмысленнее жизнь, тем больше наверху кувырканий, прихлопов и притопов, нелепых жестов и идиотских реляций. Как будто Кремль наводнили скоморошьи полки, достали из котомок свои потёртые рожки и дудки, заиграли надоедливый и зловещий «танец гномов»: Пиар во время чумы!
Ныне так называемая политика — это мир «ходячих симулякров». Вместо государства явилась администрация, размахивающая во все стороны своей «властной вертикалью». Вместо четко артикулированной идеологии возник набор блефов, напоминающих послушную колоду в руках опытного карточного шулера.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА