АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНЫЕ ПРИЧУДЫ АЛЕКСЕЯ ШУЛЬЦА

Закат публичной карьеры ныне экс-мэра Слюдянского района Василия Сайкова надолго запомнился жителям Слюдянки. Важнейшие объекты жизнеобеспечения:
полигон ТБО и водозабор — в результате нехитрых манипуляций оказались в частных руках. Тарифы, взвинченные новоявленными хозяевами, больно ударили по карманам простых граждан. Тогда вновь избранный глава Слюдянки Алексей Шульц приложил недюжинные усилия, чтобы навести порядок в городском коммунальном хозяйстве. Прошло время, и эти достижения Алексея Гербертовича стали историей, уступив место хронической жилищно-коммунальной лихорадке.


На фотографии: Долги слюдянской городской котельной в этом году не позволили начать отопительный сезон вовремя


В ОЖИДАНИИ ЧУДА

В этом году из-за позднего начала отопительного сезона Слюдянский район гремел на всю область. Нет, «холодной точкой» района оказался вовсе не малобюджетный Култук. Отопление никак не появлялось в райцентре – Слюдянке. Горячая вода и тепло пришли в квартиры слюдянцев с большим опозданием.
Причина этому вовсе не сбои поставок угля. Из-за долгов муниципального предприятия «Тепловодоснабжение Слюдянского муниципального образования» (МУП «ТВС») в котельных отключили свет. А появились долги — 12 миллионов — в результате рекомендаций «крепкого хозяйственника» Алексея Гербертовича, который советовал, например, руководству муниципального предприятия не платить за электроэнергию. Данные советы он, не смущаясь, озвучивал на заседаниях городской Думы, приводя в пример все тот же Култук. И ведь действительно: там никогда ни за что не платят и выживают. К тому же если чрезвычайная ситуация в Слюдянке и случится, то область придет на помощь и заморозить город не позволит.

МИНИСТР ЖКХ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Сложно сказать, кому эти советы попали в уши, может, Господу Богу, может, министру ЖКХ области Петру Воронину, но Слюдянку спасли. Руководство региона в полной мере осознало реальность угрозы заморозить город. Несмотря на многомиллионные долги, было решено возобновить подачу электричества в котельные. Долгожданный отопительный сезон в Слюдянке стартовал.
Можно предположить, что таким способом Алексей Шульц старался привлечь в город дополнительные средства из областного бюджета. То есть и долг погасить, и финансы из городского бюджета не истратить. Забота руководителя о Слюдянке и ее жителях – это, конечно, замечательно, но вряд ли родители, которым пришлось водить детей в неотапливаемые детсады, оценили такую «заботу», как и горожане в холодных квартирах.
- Мы полмесяца в холоде жили, — жалуется жительница города, — не комфортно, конечно, осень есть осень. Перерасчет за то, что отопления не было, сделали. Всего триста рублей — издевательство, да и только!
- Постоянно температура воды разная, — присоединяется к разговору другая горожанка, — горячая вода иногда вообще бежит чуть тепленькая.

ОТДАМ В ХОРОШИЕ РУКИ… ПРЕДПРИЯТИЕ

Вера в административный гений Алексея Гербертовича и благие намерения выбить областные деньги просуществовала недолго. Испарилась она после решения Арбитражного суда Иркутской области: он признал МУП «ТВС» банкротом. Инициатором процедуры банкротства, как ни странно, стала администрация Слюдянки, решившая ликвидировать предприятие, которое обеспечивает город теплом и горячей водой. Алексей Гербертович, вероятно, посчитал, что МУП «ТВС» не принесёт прибыль в бюджет Слюдянки. Исходя из этого, решил отдать объект в частные руки. Да не кому попало, а своему хорошему другу Евгению Павловичу Исаеву – учредителю «двойников» МУПов: ООО «ИРЦ» и ООО «ТВС». Де-факто он единственный, кто получает прибыль от деятельности вышеуказанных организаций. Собираемость коммунальных платежей в МУП «ТВС» составляет более 95%, и при грамотном управлении предприятие могло бы приносить в городской бюджет немалую прибыль. Теперь же все доходы окажутся в кармане приближенного к градоначальнику человека.

«КОММУНАЛЬНЫЕ КОНЦЫ» — В ВОДУ

Несложно догадаться, что во всей этой истории с банкротством случайностей нет. Два договора, оказавшиеся в распоряжении редакции, дают догадкам прочный документальный фундамент. По мнению опытных юристов, суть договоров — «увести» деньги из муниципального предприятия, которое вот-вот станет банкротом. Согласно одному договору, МУП «ТВС», вопреки антимонопольному законодательству, передает ООО «ТВС» единоличное право на агентские функции по выработке и транспортировке теплоэнергии и горячей воды во всем Слюдянском районе. Стоит отметить, что ООО «ТВС» не имеет лицензии на такую деятельность, да и сам договор заключен без всяких конкурсов и как раз накануне заявления в Арбитражный суд о признании МУП «ТВС» банкротом. И, наконец, самое странное: МУП «ТВС», которое не в состоянии рассчитаться с кредиторами, обещает перечислить ООО «ТВС» 3 млн рублей. Это аванс за работы, которые еще не выполнены, и неизвестно, будут ли выполнены вообще.
Заключить другой, также весьма сомнительный, договор не помешало даже заявление о банкротстве. Предмет договора: МУП «ИРЦ» поручает ООО «ИРЦ» провести капремонт объектов коммунальной инфраструктуры. Все бы ничего, да только у ООО «ИРЦ» нет ни материально-технической базы, ни персонала для выполнения подобных работ, к тому же в таких объемах. Стоимость договора составила почти 5,5 млн рублей и опять на условиях авансирования. То есть по принципу «деньги утром — вечером стулья».
Предположение о преднамеренном выводе активов появилось не на пустом месте. Принятие решения о банкротстве затягивалось всеми доступными способами. Так, к примеру, заседания неоднократно откладывались по ходатайствам председателя ликвидационной комиссии. Его, кстати, назначила городская администрация. Тем временем, деньги, которые люди платят за услуги муниципального предприятия, перечисляются в «ОООшку». Хотя должны были бы идти на погашение долгов — на начало октября их накопилось почти 70 млн.
Документы, о которых шла речь, уже направлены в надзорные инстанции. Хочется верить, что там все эти сомнительные сделки получат законную оценку. Да и в целом действия главы Слюдянки попадут под пристальный официальный контроль.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Весь этот коммунальный пасьянс, разложенный Алексеем Гербертовичем, имеет, на наш взгляд, единственную цель — вывести как можно больше денег из муниципального предприятия и «кинуть» как можно больше кредиторов, в числе которых не только энергетики-монополисты, но и обычные слюдянские предприниматели.
В отличие от руководства, простые рабочие чудес не ждут и на помощь области не рассчитывают. Ведь они смотрят на проблему не «сверху», а сталкиваются с ней каждый день. Анонимно с нами согласился побеседовать работник одной из котельных.
«Кто чем руководит — никто не знает. Всех заставили написать заявление в связи с закрытием МУП «ТВС» о переводе в ООО «ТВС». Пролежали эти заявления месяц. Потом решили обратно переводить. А спустя еще немного времени вновь перевод в ООО. Кому молиться будем — неизвестно. Что касается зарплаты — смех один, а не зарплата! Что, 6-7 тысяч — это деньги сегодня? Слесарь в локомотивном депо получает 25-30 тысяч, а здесь слесарь того же разряда — 10 самое большее… Так что никто за такую зарплату работать не пойдет, еще и при таком отношении. О чем тут говорить… Да платили бы хоть вовремя! В ноябре только за сентябрь зарплату выдали. Говорят, что в область нас передавать собираются, а там мы вообще никому не нужны будем… Скажите, можно при такой организации труда нормально работать и жить?! Как котельную можно готовить без электроэнергии? Котлы кое-как запустили, благо что погода баловала».

КАК ШУЛЬЦ В ОБЛЖИЛКОМХОЗ УПЁРСЯ

ОАО «Облжилкомхоз» называют «опорным предприятием». Назвать результаты его работы положительными сложно, но, несмотря на это, глава города, как считают многие, лоббирует интересы акционерного общества. Только вот такая «опора» как «Облжилкомхоз» не вызывает у людей доверия.
В 2009 году Слюдянке впервые удалось войти в заявку по финансированию капремонта жилых домов. Городу выделили почти 30 млн рублей. По закону для привлечения подрядчиков следует провести конкурс, победители которого и будут проводить ремонт. В конкурсе участвовало много местных организаций, однако предпочтение было отдано «Облжилкомхозу». Стоит заметить, что местные, слюдянские, подрядчики имели очевидное преимущество: если бы они некачественно сделали работу, «догонять» бы их не пришлось. Но победили в конкурсе, к радости Алексея Гербертовича, варяги. Результат: «самый лучший» подрядчик «Облжилкомхоз» в самый последний момент нанял субподрядчиков — местные стройорганизации — и выполнил работы с большим опозданием.
Подобная история и с ремонтом котлов в центральной котельной. Подрядчик — вновь «Облжилкомхоз», субподрядчик — организация, эти котлы изготавливающая. А не проще ли было заключить договор напрямую? Проще, но это наверняка шло вразрез с чьими-то интересами. При этом сорванные сроки ремонта котлов привели к чрезвычайной ситуации. О ней жители Слюдянки, у которых в разгар январских морозов 2011 года, отключили отопление, конечно, помнят. Котлы все же худо-бедно установили, но и тут не слава богу! Они до сих пор не прошли обязательную аттестацию Ростехнадзора. Остается надеяться, что этот факт к авариям не приведет.

В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ПРИЧУД

Было бы несправедливо по отношению к главе города говорить, что он совсем ничего не делает. Делает, да еще как!
Рабочие рассказали о причудах, на которые тратятся немалые деньги. История о том, как для одной из котельных по настоянию Алексея Гербертовича купили теплицу, посадили в ней огурцы, а когда после аварии котельная остановилась и огурцы зачахли без «дармового» тепла, стала анекдотом в Слюдянском районе. На этом причуды руководства не закончились. В Талой вспахали 5 га земли. Теперь там планируют построить ферму. Эта головоломка не даёт покоя местным жителям: зачем перед строительством было вспахивать землю, тратя на это 300 тысяч рублей?
Немалые деньги тратятся на все подобные причуды в то время как качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего. На вопрос о соответствии цены и качества коммунальных услуг жители Слюдянки реагируют болезненно:
- Чтобы какую-то неполадку исправили, приходится кричать, — негодует моя собеседница. — Лампочки в подъездах не меняют, говорят, что мы сами должны их покупать, хотя мы за это платим. А ведь мало ли что в темноте случится, кто отвечать будет?! Хочешь, чтобы в подъездах было чисто, убирай сам! Ни за что не скажут, на что тратятся наши деньги, — это большой секрет!
В общении с жителями Слюдянки я поняла: людям всего лишь нужно, чтобы в их домах было тепло и светло. А ещё им хочется знать, почему человек, который раньше понимал суть городских проблем и умел их решать, утратил чувство реальности. А вместе с ним, похоже, и доверие избирателей!
P.S: Редакция НКС подготовила вопросы и попыталась связаться через приёмную администрации города Слюдянки с Алексеем Шульцем. Однако там нам сообщили, что он находится в отпуске и по этой причине на наши вопросы ответить не сможет.

Елена Суворова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика