Октябрь и ноябрь 2011 г. выдались урожайными на проведение разного рода акций протеста. Кроме обычных для Иркутска трудностей, связанных с организацией таких мероприятий, протестники столкнулись и с новыми. «Натоптанное» для городских митингов место — сквер Кирова — оказалось застолбленным на два месяца господами из «Единой России». В результате такой дальновидности партии власти борьба горожан за свои гражданские права вылилась в борьбу за место для борьбы.


На фотографии: По мнению организаторов митинга, наиболее подходящее место для партии власти – эвакуатор Город Иркутск, сквер Кирова, 19 ноября 2011 года


КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ «БОРОЛАСЬ»

В октябре в сквере Кирова в течение недели проходили ежедневные пикеты в защиту Ершовского водозабора, Кайской рощи, а также против расширения Марковской свалки. Организаторы мероприятий (в их числе такие общественные организации, как «Народный контроль», «Байкальская экологическая волна», «Байкальское движение», а также жители Иркутска, поселков Падь Мельничная и Марково Иркутского района) при согласовании акций протеста столкнулись с весьма надуманными, с их точки зрения, проблемами.

Жительница поселка Падь Мельничная, а также один из организаторов пикетов Юлия Карельченко рассказала о манипуляциях администрации Иркутска в угоду интересам «ЕдРа». Как оказалось, партия власти предусмотрительно застолбила сквер Кирова для проведения собственных мероприятий с октября до середины декабря 2011 г. - На комиссию в мэрию нас пригласили для согласования заявленного нами мероприятия. Каково же было наше удивление, когда нам сообщили, что в проведении пикетов в сквере Кирова они вынуждены нам отказать, и предложили подыскать другую площадку. Причина — это место уже занято «Единой Россией» сроком на 2 месяца до конца выборов в Госдуму! В ответ на возмущение, что никаких мероприятий единороссы в сквере не проводят и их там никто ни разу не видел, администрация предложила договориться с представителями правящей партии. В региональном отделении партии идею проведения мероприятия в защиту экологии восприняли с энтузиазмом, но при условии провести его совместно. Понимая, что выбора у нас нет, мы были вынуждены принять их «предложение». Единственное, о чем нам удалось с ними договориться, это заменить символику «Единой России» на палатку «Народного фронта». Она была установлена в сквере, в ней молодые сторонники ОНФ собирали подписи в защиту Ершовского водозабора.
Сил выполнить договоренность у «Единой России» хватило только до конца недели. На последнем пикете, к возмущению участников, сквер заполонили молодые люди со знаменами ЕР. Было заметно, что плакат в отношении члена регионального политсовета «медведей» с лозунгом «Мэр Наумов: торгуешь интересами избирателей — ищи себе другую работу!» у проходивших и проезжавших мимо горожан пользовался популярностью. Они решили, что «Единая Россия» наконец-то объявила войну нежелательным элементам в своих рядах.

КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА БЕНЗИН «БОРОЛАСЬ»

19 ноября на главной площади Иркутска в рамках всероссийской акции проходил митинг против роста цен на бензин. Немалое удивление организаторов вызвало появление в сквере знаменосцев «ЕдРа». Последних было чуть меньше, чем самих участников митинга. Требование одного из организаторов мероприятия, Михаила Васильева, обеспечить правопорядок и убрать с площади символику единороссов понимания у полицейских не нашло.
Первым из участников митинга не выдержал Виктор Титов. Он обратился к знаменосцам ЕР, совсем юным ребятам, вероятно студентам: «Не позорьтесь, уйдите! Они вас купили за эту копейку, да пусть они подавятся!» Появившиеся представители мэрии Иркутска объяснили происходящее: символика «Единой России» украшает митинг на законных основаниях. Понимая, что ситуацию изменить нельзя, организаторы решили продолжить мероприятие.
Провокация со стороны партии власти удалась. Участники митинга вместо обсуждения роста цен на бензин принялись клеймить «Единую Россию». Некоторые потребовали немедленно убрать единороссов с площади. Отдельные стали обвинять организаторов акции в сговоре с правящей партией. Отличился Сергей Королёв, который, как показалось отдельным участникам митинга, был «навеселе». Его ненависть к партии власти вылилась в откровенное хамство в отношении одного из организаторов митинга Евгения Еремеева. От мгновенно последовавшей со стороны последнего угрозы расправы Королёва спасли только наличие нескольких видеокамер и сотрудники правоохранительных органов. Такой проступок присутствовавшие смогли объяснить только широтой политических взглядов Сергея. Ненависть к «Единой России» совсем не помешала ему распространять во время акции газету, к которой он имеет непосредственное отношение, с вкладышем «Наша область» с материалами о плодотворной деятельности губернатора Дмитрия Мезенцева, являющегося сопредседателем Центрального Совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия». В свою очередь, последнее обстоятельство совсем даже не мешает ему активно сотрудничать и с КПРФ.
Митинг закончился принятием резолюции, но неприятный осадок — следствие провокационного демарша членов «Единой России» — остался.

КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С КПРФ, ЭСЭРАМИ И ИНВАЛИДАМИ БОРОЛАСЬ

Митинг в Иркутске, приуроченный к Международному дню инвалидов — 3 декабря, в этом году ознаменовался столкновением проблем партийных и проблем социальных. Казалось бы, инвалиды, как никто другой, имеют право во всеуслышание заявить о своих проблемах именно в этот день. Но через сорок минут с момента начала организованного инвалидами мероприятия на этой же площадке начался еще один митинг «За честные выборы!», организованный КПРФ и «Справедливой Россией». Коммунисты и эсеры не понимали, чего требуют инвалиды, а последние были возмущены бесцеремонностью партий. Показывая всем официальное разрешение, организатор от КПРФ Ольга Носенко обвинила в хаосе городскую администрацию. Депутат ГД Иван Грачев объяснил присутствие партии решительным заявлением: «Мобилизовать сибиряков на то, чтобы «медведей» на место поставить! Задавить этих наглых «медведей», чтобы они знали, где их место!»
О том, как происходила подготовка к мероприятию, рассказал председатель благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Илии Киево-Печерского (Муромца) Сергей Макеев:
- Наша организация за две недели подала заявку на митинг. Однако в городской администрации выяснилось, что нас опередила «Единая Россия», она собиралась провести митинги по проблемам инвалидов на двух крупных площадках города, в том числе и в сквере Кирова. Сотрудники администрации объяснили, что в таких случаях обязательно нужно согласовать время акции с теми, кто подал заявку раньше, и дали мне понять, что было бы хорошо, если бы мы провели мероприятие вместе с единороссами.
Чтобы получить согласование я обратился в отделение «Молодой гвардии», к исполнительному комитету ЕР, по электронной почте отправил обращение руководителю регионального отделения Александру Битарову — ответа так и не дождался. Этот вопрос никто не хотел решать! С трудом удалось получить согласование на проведение мероприятия, но лишь на том условии, что единороссы будут на нем присутствовать.
Накануне митинга мне позвонили из администрации и заявили, что одновременно с нами будет проходить митинг у КПРФ и «Справедливой России» и будет лучше, если мы перенесем время на 9 – 10 утра. Сделать это было невозможно, потому что мы пригласили людей со всей области, у них не было возможности приехать так рано. До сих пор не могу понять, как могли дать разрешение этим партиям, если не только «Единая Россия», но и мы зарезервировали площадку и время?
В итоге, возмущенные происходящим инвалиды решили воспользоваться случаем и задать вопрос присутствующим представителям партий: кто из депутатов помог инвалидам реальными делами? Отсутствие вразумительного ответа на такой, казалось бы, простой на первый взгляд вопрос и стало кульминацией иезуитского, если не сказать подлого, плана, воплощенного в жизнь технологами «Единой России».

Александра Баррет


На фотографии: Превратив протестные мероприятия в балаган, технологи Единой России с чувством выполненного долга смогли наблюдать за перебранкой представителей оппозиционных партий и членов общества инвалидов Город Иркутск, сквер Кирова, 3 декабря 2011 года


На фотографии: Превратив протестные мероприятия в балаган, технологи Единой России с чувством выполненного долга смогли наблюдать за перебранкой представителей оппозиционных партий и членов общества инвалидов Город Иркутск, сквер Кирова, 3 декабря 2011 года

Добавить комментарий