Серая действительность давит своим девятиэтажным железобетонным авторитетом. Такой унылый пейзаж — обыденность для большей части жителей микрорайона Университетский. Проблема благоустройства придомовых территорий в микрорайоне, где плотность населения давно превысила все нормы, особенна актуальна. Казалось бы, должны понимать это и власти, и руководство управляющих компаний. Но, как показала практика, если они в чем-то и соображают, так это в том, как отпиариться за чужой счет. Впрочем, слово нашей читательнице Ольге Николаевне Беляевой, обратившейся в редакцию с письмом.


На фотографии: К общественно полезному труду Ольга Николаевна приобщает и своих внуков
Уважаемая редакция газеты
«Народный контроль Сибири»!
Обратиться в редакцию меня побудили, на первый взгляд, радостные обстоятельства: 16 сентября я получила сертификат участника муниципального проекта «К юбилею города — 350 добрых дел» за подписью председателя Думы Иркутска Андрея Лабыгина. Мое имя внесли в книгу «Летопись добрых дел города Иркутска», которая хранится в Музее истории города, а 31 октября в торжественной обстановке от имени вице-мэра Иркутска Дмитрия Разумова мне вручили диплом за первое место в городском конкурсе «Цветы у дома».
Наша семья живет в Университетском с июля 2005-го.

Когда мы переехали в дом № 112, то были удивлены тем, что придомовая территория захламлена, а напротив подъезда — свалка строительного и бытового мусора. Многократные обращения в РЭУ «Университетский», а затем в ОАО «Западное управление ЖКС» результата не принесли.
Устав от бесплодных обращений, с 2008 г. я самостоятельно стала расчищать и благоустраивать придомовую территорию. Наняла машину, вывезла строительный и бытовой мусор, постепенно навозила чернозема и песка, купила универсальный грунт, удобрения, семена, рассаду и за три года упорного труда превратила придомовую территорию в цветущий, благоухающий уголок. В наш уютный дворик начали приходить мамы с детьми из других дворов и даже приезжать из других районов. Я воспринимала это как награду за труд.
В этом году на благоустроенной территории расположились уже четыре искусственных водоема, альпийские горки, скульптурные композиции: жирафы, божьи коровки, жуки, шмели, а также бабочки из камня, оригинальные яркие цветники и многое другое.
Чтобы поливать цветы, кустарники, деревья и наполнять водой водоемы, мне приходилось носить воду в ведрах с четвертого этажа, на котором я живу, т.к. все обращения в управляющую организацию о возможности полива нашего придомового сада от элеваторного узла были бесполезны. Лишь с августа этого года мне стало легче ухаживать за на-шей территорией — мы с мужем купили 50-метровый шланг и начали опускать его с балкона.
ОАО «Западное управление ЖКС» свесило на меня все свои обязанности не только по благоустройству придомовой территории, но и по ее уборке, так как весь мусор с территории на протяжении нескольких лет приходилось убирать мне. Только 31 августа управляющая организация наконец услышала многочисленные жалобы жильцов двух домов: № 111, 112 и сменила дворника, который лишь создавал видимость уборки территории.
Как я указала выше, 31 октября в администрации Иркутска мне был вручен диплом за первое место в городском конкурсе «Цветы у дома». Это не только моя победа, ее я разделила с мужем Сергеем, который всегда помогал мне, а также с нашими замечательными соседями: Ириной, Геннадием и Юлией Плотниковыми, Еленой Берман и Андреем Андреевым, Лидией и Антоном Пантелеевыми, Ларисой Бойко и ее чудесными дочками Лерой и Викой и другими. Особенно мне хочется отметить старшего по дому № 111 Михаила Копылова. Этот неравнодушный, активный и всегда готовый прийти на помощь человек на протяжении нескольких лет обращался в управляющую компанию по поводу захламленности придомовой территории, ненадлежащей эксплуатации и плохого содержания наших домов, по другим вопросам. Именно по его многократным обращениям в августе этого года управляющая организация впервые снизошла до нас и привезла совсем немного земли (тогда, когда в этом отпала необходимость). Михаил Копылов в этом году вместе с моим мужем помог мне вскопать пригорок, до которого у меня три года не доходили руки.
Год назад дважды на так называемых отчетных собраниях ОАО «Западное управление ЖКС» я ставила вопросы о бездеятельности нашей управляющей организации, бесхозности придомовых территорий и лестниц микрорайона, о непредоставления информации. Однако ни директора «Западного управления» Александра Барташова, ни депутата Евгения Стекачёва, ни руководство ТОС никак не заинтересовали наши объективные и справедливые претензии в адрес управляющей организации. Ни разу к нам, жителям, никто не пришел, чтобы оказать помощь в решении проблем двух многоквартирных домов.
Между тем не первый год мы наблюдаем картину, когда в наш двор управляющая организация, депутат Думы и руко-водство ТОС приглашают телевидение, журналистов и с гор-достью демонстрируют им достижения. Считаю необходи-мым еще раз заметить: никто из перечисленных никакого от-ношения не имеет к состоянию двора. Никто ничем не помог, ничего не вложил в эту красоту.
В этом году накануне приезда тележурналистов я имела неосторожность в присутствии представителей комитета по управлению Свердловским округом сказать о том, что ОАО «Западное управление ЖКС» много лет ничего не делает для благоустройства. Каково же было мое удивление, когда буквально через 5 минут после их ухода на мой мобильный телефон позвонила председатель ТОС Вера Константиновна Новикова и предупредила меня о том, чтобы я завтра ни в коем случае тележурналистам не говорила плохо о «Западном управлении». На вопрос о том, откуда ей известен мой недавний разговор с сотрудниками комитета о бездеятельности нашей УК, Вера Константиновна ответила: «Мне позвонили сейчас и очень просили убедить Вас не говорить плохо о «Западном управлении», я очень хочу, Ольга Николаевна, чтобы Вы победили в конкурсе».
Я однозначно поняла из этого звонка, что, оказывается, победа в городском конкурсе напрямую может зависеть от того, как я буду говорить завтра с журналистами, плохо или хорошо о нашей недобросовестной управляющей организации.
Я расценила это как цинизм, как полнейшее неуважение ко мне, к нам, жителям микрорайона Университетский, которые делают работу за свою управляющую организацию, платят ей же за это деньги и, оказывается, не смеют дать произволу УК свою объективную оценку.
В назначенный день тележурналисты так и не приехали. Думаю, что организаторы этой затеи поняли, что отведенная мне роль в чужом спектакле для меня неприемлема, и не пожелали рисковать.
Большое начальство и журналисты всё же побывали на нашей придомовой территории, но нас уже об этом никто больше не уведомлял. Решили обойтись без жильцов наших двух домов (№ 111, 112), без тех, кто создал эту красоту сво-ими руками, без какой-либо помощи тех, кто способен только пиариться за счет чужого труда. Возмутительно то, что мы годами не можем зазвать никакое начальство из округа, города, области в наш дом по по-воду давно протекающей крыши. Дожди заливают квартиру на пятом этаже (прямо над нами), там образовался грибок, а в квартире живет больной бронхиальной астмой малыш. Хотя нормативно-правовой срок устранения этого недостатка управляющей компанией — не более суток.
Мы возмущены тем, что годами не можем заставить УК «Западное ЖКС» сделать гидроизоляцию козырьков над верхними этажами, чтобы весной и осенью дожди не заливали наши балконы. Не можем заставить устранить в квартирах грибок, который появился в результате плохого санитарно-технического состояния инженерного оборудования.
Свое открытое письмо хочу завершить словами благодарности в адрес наших соседей: жильцов домов № 111 и 112, с которыми мне очень повезло. Дорогие, уважаемые соседи, огромное вам спасибо за поддержку, помощь и понимание. Красота в нашей жизни начинается с придомовой территории, с порога нашего дома. Если это станет примером для других горожан, то рано или поздно не только наш микрорайон, но и Иркутск благодаря общественно полезному труду жителей будет напоминать город-сад. Тем более что чей-то дешёвый пиар нашей работе не помеха!

О. Н. Беляева


На фотографии: Рукотворный райский уголок в железобетонных джунглях Университетского стал результатом коллективных усилий соседей-единомышленников

Добавить комментарий