В прошлом номере НКС, в статье «Фекальные реки — настоящее и будущее Юбилейного», мы писали о том, как жители микрорайона Юбилейный, идя по зловонному следу, вышли на секрет успешного бизнеса строительной компании «Норд-Вест». После этой публикации в редакцию стали поступать обращения от жителей Иркутска, которые рассказали нам и другие секреты находчивого руководителя этой компании Владислава Гусева.



ВСЕМ МИРОМ

В конце 90-х годов в иркутском микрорайоне Юбилейный — там, где сейчас расположился поселок Ершовский, развернулось активное строительство. Часть земли была предоставлена компании «Норд-Вест» под малоэтажную застройку, а часть — жителям города под строительство индивидуальных жилых домов.
В разгаре строительства руководство «Норд-Веста» по-соседски предложило жителям всем вместе скинуться и построить для общих нужд коммунальные сети: водопровод и канализацию.

Те, естественно, желая благоустроить новое жилье, с предложением согласились и заключили с «Норд-Вестом» договоры о долевом участии в строительстве коммуникаций. На основании этих документов хоть и в рассрочку, но внесли в кассу «Норд-Веста положенные взносы: кто по 120, а кто по 130 и более тысяч рублей.

ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ!

В 2000 г. на собранные средства были построены водопроводные сети и собственники частных домов благополучно начали пользоваться водоснабжением, заключив договоры на отпуск питьевой воды и прием сточных вод сначала напрямую с МУП «Шелеховский водоканал», а впоследствии с созданным ими ТСЖ «Ерши-2004». Канализацией же пользовались не везде, а только там, где технически это было возможно сделать.
Жильцы, без всякого сомнения, были довольны наличием централизованной подачи воды, некоторым повезло и с канализацией. По прошествии времени многие забыли про заключенный с «Норд-Вестом» договор долевого участия и про обязанность «Норд-Веста» сдать инженерные сети в эксплуатацию и осуществить их государственную регистрацию. Вспоминали об этом нюансе лишь особо активные, периодически, от случая к случаю, требуя от нового директора «Норд-Веста» Владислава Гусева регистрации сетей и передачи их на баланс муниципалитета. На что последний каждый раз отвечал примерно одно и тоже: документально сети в эксплуатацию еще не введены, поэтому и не зарегистрированы и никому не переданы. Так продолжалось несколько лет, в течение которых господин Гусев, вероятно, раздумывал, стоит ли вообще сети регистрировать и кому-то отдавать. Понять его можно: построив к тому времени не одну очередь жилья, он, наверняка, успел вкусить плоды прибыльного управления жилым фондом.

ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО НУЖНО ПЛАТИТЬ!


На фотографии: Руководствуясь принципом «с миру по нитке», Владислав Гусев построил офисное здание ООО «Норд-Вест», расположившееся на еще не так давно популярном для жителей города «пике любви»
В январе 2010 г. компания «Норд-Вест» поставила жителей поселка в известность о том, что сети оформлены в ее собственность. Как раз в это же время Пётр Яковлевич Тараканов, председатель ТСЖ «Ерши-2004» (теперь уже бывший), неожиданно уведомил жителей поселка о расторжении с ними договоров на коммунальные услуги и необходимости заключения договоров с некой управляющей компанией «Перспектива», учредителем и директором которой являлся в то время все тот же Владислав Гусев.
Условия навязываемых УК «Перспектива» договоров жителей совсем не радовали: вместо 150 рублей на содержание ТСЖ, которые они вносили ранее, теперь требовалось отдавать 1 500! И это не считая расходов на водоснабжение и водоотведение. Однако в управляющей компании, которую, вопреки Жилищному кодексу, никто из жильцов не выбирал, им объяснили, что договоры всё же следует заключить, в противном случае им отключат воду.
Нина Лукьяновна, одна из жительниц поселка, рассказывает:
- Нас насильственно заставили заключить договоры с управляющей компанией «Перспектива». Кроме того, что мы должны были платить за воду и канализацию, были поборы по 1,5 тысячи рублей за все остальное: за уборку дорог, за освещение, за содержание общего имущества, которого у нас нет и никогда не было. А когда мы стали отказываться подписывать эти грабительские договоры с УК «Перспектива», нам стали отключать воду. Каким образом к «Норд-Весту» попали сети, мы не знали.

ОБМАН ПО-СОСЕДСКИ

О том, каким же сказочным образом к «Норд-Весту» в собственность попали сети всего поселка, жители узнали совершенно случайно. Во время одного из многочисленных отключений воды сотрудник охраны, которую выставляли по указанию директора «Норд-Веста» около колодцев, не подумав, показал собравшимся жильцам копии какого-то документа. Люди не растерялись и документ этот сфотографировали. Так представилась возможность внимательно его изучить — в руки к ним попало свидетельство о праве собственности на сети, вызвавшее у жителей сначала недоумение, а затем возмущение. Владислав Гусев был просто взбешен недалекостью подчиненного, выдавшего им тайный документ, и, даже не стесняясь людей и камеры, продемонстрировал на охраннике навыки владения кунг-фу! Видеозапись этого эпизода отправилась гулять по просторам «всемирной паутины».
Много лет «Норд-Вест» по-соседски водил жильцов поселка, что называется, за нос, обещая оформить все документы, как положено. Оказалось, что «как положено» Владислав Гусев всё оформил еще в 2007 году. Кстати, имея некоторые юридические познания, он прекрасно осознавал необходимость дождаться истечения трехлетнего срока, предусмотренного для обжалования совершенной им в 2007 г. сделки. Этим и объясняется появление УК «Перспектива» только в 2010 году.

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ВРАНЬЕ

Если верить указанному выше свидетельству, а не воспоминаниям жильцов более 100 домов, подтвержденных к тому же документально, «Норд-Вест» эти сети никогда не строил, а купил их в конце 2007 года. Но люди документу не поверили, так как сами были свидетелями строительства, которое вела именно эта компания. После обращений в различные инстанции им удалось заполучить, кроме уже имевшегося на руках документа, и сам договор купли-продажи, а также информацию о всех предшествующих сделках. Оказалось, что в 2007 г. некий Артём Александрович Максимов всего за два месяца построил сети по заказу ООО «Строительные дорожные машины». Полагаем, что именно для того, чтобы обойти отдельные требования процедуры регистрации, которые из-за перечисленных выше обстоятельств — наличия прав инвесторов — выполнить было невозможно, была инсценирована подача искового заявления в суд от Максимова к ООО «ДСМ». Результатом этого стало признание за последним права собственности на сети, которые на самом деле построены «Норд-Вестом» по заказу жителей поселка и на их деньги.
Следующим шагом стало заключение договора купли-продажи между ООО «ДСМ» и ООО «Норд-Вест», по которому последнее приобрело сети в единоличную собственность за 400 тысяч рублей. Кстати, по оценке БТИ, их стоимость составляла в 10 раз больше — 4 миллиона. А к занижению стоимости, как вы знаете, прибегают с единственной целью – уменьшения налогов. Но главное, что в этой продуманной схеме фирма, возглавляемая Владиславом Гусевым, оказалась добросовестным покупателем, защищенным действующим законодательством.

ХОЖДЕНИЕ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ МУКАМ

Зато полное отсутствие защиты со стороны государственных органов испытали на себе обманутые жители поселка Ершовский. Суды отказывали им в отмене принятого решения, на основании которого была проведена первая регистрация права, ссылаясь то на отсутствие у них каких-либо прав на объект, то на неучастие в судебном процессе в 2007 г., то на истечение сроков исковой давности. Хитрый план Владислава Гусева удался.
Жители считают, что «Норд-Вест» осуществило рейдерский захват сетей у физических лиц, и это не первый случай захвата чужой собственности данной организацией.
Несмотря на это, правоохранительные органы не поспешили расследовать совершенное. Чтобы вынести постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, отделу по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Иркутска хватило лишь получения отказа от дачи показаний лиц, участвовавших в сделках. Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области на обращения жителей ответил. По его мнению, есть основания полагать, что при проведении проверки не была обеспечена ее полнота и всесторонность, не были приняты предусмотренные законом меры по защите граждан. А анализ постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которых было около десятка, свидетельствует, что все эти процессуальные решения были заведомо незаконными. Для проведения проверки обращение было направлено в областную прокуратуру, только воз и ныне там.
Городская администрация тоже дает отписки, предлагая решить вопрос самостоятельно.
- Мы ничего не можем сделать, — с отчаяньем рассказывает Валентина Андреевна Березовская, также живущая в «Ершах», — замкнутый круг! В суде говорят, что сначала нужно возбудить уголовное дело, а после этого отменять решение Ленинского суда. А в милиции говорят наоборот, что сначала надо отменить решение Ленинского суда, а потом возбуждать уголовное дело. У каждого свои законы, все правы! А мы по этому замкнутому кругу уже два года ходим!

НЕ СДАВАТЬСЯ!

Между тем из-за всех этих обращений и жалоб, а в первую очередь из-за предписаний контролирующих органов о недопустимости взимания платы в размере 1,5 тысяч за услуги, которые не предоставляются, УК «Перспектива» договор с жителями Ершовского решила в одностороннем порядке расторгнуть. Ни «Перспективе», ни «Норд-Весту» не интересны потребители, с которых не получается взять больше положенного.
- Мы теперь с 15 августа никуда не платим за воду, — объясняет ситуацию председатель ТСЖ «Ерши-2004» Галина Николаевна Ознобихина, — воду нам пока не отрезали, но эта угроза реально существует. Более ста домов в таком случае останутся без воды. Живем как на пороховой бочке! В пятницу мы ходили в УК «Перспектива», ее директор сказал, что лично со мной договор заключать не будет и отключит меня от воды. Но это не ново — меня уже отключали. Только с помощью прокуратуры, и то через месяц, удалось вновь подключиться. Благо, хоть отопление собственное!
Владислав Гусев нас вообще не принимает и ни на одно письмо не отвечает. В «Норд-Весте» нам говорят, что это его сети и он что хочет, то и делает. Был такой момент, когда он лично сказал, что может брать с нас и по 15 тысяч и никуда мы не денемся, придется платить. Куда бы мы ни обращались, нам везде говорят, что «Норд-Вест» знают, что это скользкая фирма. Так и в нашей ситуации. По закону «Норд-Вест» не имеет права отключать воду и канализацию. Но законы для этой организации не писаны.
К сожалению, основная масса жильцов — это пенсионеры, у которых нервы уже сдают. Но мы отступать не собираемся. Наша задача — отвоевать эти сети и передать их на баланс города.

Екатерина Меньшикова

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в ООО «Норд-Вест». По мнению представителя компании Андрея Колчина, никакого строительства сетей на деньги каких-либо инвесторов в коттеджном поселке в микрорайоне Ершовский не было, а подобных обязательств компания на себя никогда не принимала. Представляемые жителями документы не имеют никакого отношения к тем сетям, которые ООО «Норд-Вест» приобрело по договору купли-продажи. По этой причине руководство ООО «Норд-Вест» не считает себя обязанным передавать кому-либо какое-либо имущество, в том числе и в муниципалитет. Объясняя причину конфликта, представитель ООО «Норд-Вест» указал на наличие у отдельных жителей поселка личной неприязни, не объяснив к кому именно.
Однако совсем по иному видит ситуацию юрист Ольга Беляева. В комментарии, данном НКС, она заявила следующее: «Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из договоров и иных сделок (статьи 8, 307 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу статьи 422 Гражданского кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Из представленного участниками долевого строи-тельства договора о совместной деятельности от 26 марта 2001 г. № 1 не следует, что они при его заключении вложили свои значительные денежные средства из благотворительных целей в пользу ООО «Норд-Вест» и в ущерб себе, но зато со всей очевидностью усматривается заведомая лукавость данной сделки.
Текстуальный и правовой анализ указанного договора, толкование буквального смысла его слов и выражений позволяет сделать вывод об истинных намерениях каждой из сторон договора и о том, что при заключении и исполнении данного договора нарушены права и законные интересы граждан (Заказчиков) – участников долевого строительства (совместной деятельности), вытекающих из норм Конституции, Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, Закона Российской Федерации о защите прав потребителей».

Добавить комментарий