С «ПРАВОЗАЩИТНИКОВ» СОРВАЛИ МАСКУ

Похоже, Запад бросился в очередную атаку на Белоруссию. Уже несколько дней его правящая элита, не переставая, клеймит «лукашенковский режим» за «новое преступление». Поводом стал приговор руководителю не зарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна» Александру Беляцкому. Он осуждён на четыре с половиной года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Похоже, Запад бросился в очередную атаку на Белоруссию. Уже несколько дней его правящая элита, не переставая, клеймит «лукашенковский режим» за «новое преступление». Поводом стал приговор руководителю не зарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна» Александру Беляцкому. Он осуждён на четыре с половиной года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. РЕАКЦИЯ Запада была мгновенной. Судья едва успел прочитать приговор, как Майкл Скэнлан, присутствовавший в зале заседания, сообщил журналистам, что правительство США считает приговор политическим. И буквально через считанные часы, а то и минуты начали поступать заявления из властных евроофисов, выражавшие высшую степень обеспокоенности «политической расправой над правозащитником».
Первым на защиту «невинно осуждённого правозащитника» встал Вашингтон. Администрация США потребовала освободить Беляцкого — выдающегося, по определению госдепартамента, борца за права человека, «немедленно и безоговорочно». В противном случае, заявил временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан, Соединённые Штаты будут «адекватно реагировать на репрессии» совместно с партнёрами по Евросоюзу.
И тут же последовали заявления партнёров. Эмоциональные, как, например, из Парижа и Праги: «Мы шокированы приговором Беляцкому», — они содержали то же требование: «Немедленно освободить ни в чем не виновного правозащитника». К демаршам правительств подключились руководители евроструктур — ОБСЕ и Европарламента. Заявив, что «власти в Минске повернулись спиной к Европе и её ценностям», немедленного и безоговорочного освобождения Беляцкого потребовало также бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Такая спешка была не случайной.
Беляцкого осудили не за политическую деятельность, а за уголовное преступление — неуплату налогов в особо крупных размерах. «Выдающийся борец за права человека» скрыл от налогообложения доход, полученный из зарубежных источников, — ни много ни мало 560 тысяч 521 евро и 32 евроцента. Сведения о его личных банковских счетах в Вильнюсе и Варшаве белорусская финансовая милиция получила от литовского минюста и польской прокуратуры. Ущерб, нанесенный им государству, составил 721 миллион 456 тысяч белорусских рублей.
На суде выяснились и другие пикантные детали, помогающие увидеть истинное лицо «правозащитника». За счёт денег, полученных из зарубежных источников, безработный Беляцкий роскошно обустроил свой семейный быт. Две купленные и отремонтированные на евро-, как принято сейчас говорить, уровне квартиры в центре Минска, дом и земельный участок под Минском, автомобиль «Ситроен». Нажитое благодаря «источникам» имущество оценивается в 314800 евро. К тому же пару раз в месяц он то один, то с семьёй выезжает за границу.
Неудивительно, что всё это возмутило даже «демократических» оппозиционеров. «Беляцкий — вор, — не сдерживая эмоций, пишут они на своих интернет-сайтах. — Остап Бендер позавидовал бы ему. А самое обидное, что потом ещё и героем на Западе будет. Нельзя допустить, чтобы ворьё крало у всех».
Известно, что налоговые преступления относятся к категории общественно опасных не только в Белоруссии, но и в западных странах. И там наказывают за них, как говорится, на всю катушку. «В США, если кто вздумал водить казну за нос, можно угодить за решетку на четверть века. А в педантичной Германии налогом обложили даже уличных проституток — в бюджет, по убеждению немцев, должны платить все, кто зарабатывает руками, головой, другими частями тела. Почему, скажем, в Минске рабочий тракторного завода налоги платит исправно, а «правозащитник» гражданин Беляцкий плюет на эту обязанность?» — пишет политолог Денис Полеванов. И задаёт резонный вопрос: «Кого же так рьяно защищает сейчас «европейское общественное мнение»: честного правозащитника, коим Беляцкий не является, или проходимца, на протяжении многих лет незаконно ввозившего в страну большие суммы денег, ловкача, который вопреки закону уклонялся от налогов и тем самым сколачивал свое личное состояние? Если все эти махинации и далее можно считать правозащитой, то что же тогда называется мафией?» Вопрос этот сегодня задают многие. Только адресовать его, думается, следует не бесплотному «европейскому общественному мнению», а руководителям западных стран и евроструктур, которые это общественное мнение формируют. Почему сразу же, как только был оглашён приговор, они впали в шок и все скопом бросились на защиту Беляцкого, обвинив белорусский суд и «лукашенковский режим» в «политической расправе» и «нарушении стандартов демократии, прав человека и верховенства закона»?
УВЫ! Поступить иначе они не могли. Ведь деньги «выдающемуся борцу», как и всей белорусской «демократической» оппозиции, выделялись по решению правящей верхушки западных стран. Цель: свергнуть нынешнюю власть и сменить конституционный строй республики.
«Правда» уже писала, что за последние пятнадцать лет Запад направил на эти цели, по самым скромным подсчётам, почти полмиллиарда долларов. Тем, кто активнее сотрудничал со своими спонсорами-хозяевами, перепадали сотни тысяч у.е. «Мелюзге», агитировавшей и собиравшей во время выборов подписи за «демократических» кандидатов, платили по нескольку десятков долларов или евро. А тем, кто учинял во время митингов и шествий погром либо, ещё лучше, бросался на милицию, попадал в каталажку, поощрение увеличивали. В доходный политбизнес втянули даже детей. В рассекреченных материалах, с некоторыми из которых наша газета знакомила читателей, есть чудовищный документ: за хулиганство во время шабаша «демократов», совершённое несовершеннолетним, зарубежный фонд перевёл на имя его матери почти миллион белорусских рублей.
Для оплаты провокаций и поощрения провокаторов предназначались и деньги, которыми Запад снабжал «правозащитников», в том числе и Беляцкого. Как раз незадолго до того, как ему был вынесен приговор, стали известны очередные факты финансирования здешней оппозиции. Из шведского посольства на электронный адрес белорусского Агентства теленовостей поступил пакет секретных документов. Главный из них — решение Еврокомиссии выделить Совету министров северных стран 1,7 миллиона евро для правозащитных организаций «Белорусский хельсинкский комитет», «Весна» Беляцкого, Белорусской ассоциации журналистов и организаций-присосок, расквартированных за границей республики. Прилагались смета, штатное расписание. И — производственный план: за время действия проекта «правозащитники» должны сообщить, что 900 человек незаконно осуждены, 450 избиты и 150 приговорены к лишению свободы по политическим мотивам. А чтобы «зверства диктатуры» смотрелись более выпукло, были предусмотрены расходы на информационную обслугу. Крики «Караул! Репрессии!» авторы проекта оценили в 600 тысяч евро.
Транш через Совет министров северных стран — лишь небольшой аванс из 87 миллионов евро, выделенных Западом для белорусской оппозиции. Вокруг щедрых подачек от спонсоров уже идёт возня, переходящая в грызню. «Белорусскую оппозицию интересуют только деньги» — это сказал не кто-нибудь, а глава одной из стран Евросоюза — президент Литвы Даля Грибаускайте. А директор литовского Фонда гражданской защиты Стасис Каушинис признался, что каждый день получает несколько заявлений от белорусских оппозиционеров с одним вопросом: где можно получить обещанные деньги?
В этой очереди жаждущих чужестранной подачки особое место занимают правозащитники. Запад щедро их поощряет и бережёт. И тут нет ничего удивительного.
— «Правозащитники» в Белоруссии, России и других бывших советских республиках по своей идеологии — антигосударственники и противники национальной системы ценностей, — раскрывает причину доктор философских наук Лев Криштапович. — У них прозападный, американизированный комплекс, и по нутру своему они — разрушители национальных очагов. Чем разрушают и самих себя: у них нет ничего святого.
С этим трудно не согласиться. Тот же Беляцкий весной этого года на заседании комиссии ПАСЕ потребовал от Европы удушить санкциями Белоруссию с её «тоталитарным» режимом. Потребовал в трагический день общенародного траура, когда ещё были похоронены не все погибшие от теракта в минском метро. В прислужники к себе Запад взял «правозащитников», которые расчищают дорогу новым претендентам на мировое господство, прикрывающим свой международный террор фиговым листком прав человека. И политологи всё чаще называют их уже не просто пятой колонной, а «правозащитным» подразделением глобального терроризма. И это, в общем-то, недалеко от истины.
Не потому ли западные политики оказались в шоке? Приговор Беляцкому «прищемил» самое чувствительное место в системе, порождающей с помощью подкупа продажную «правозащитную» опору для реализации их планов и замыслов.
СМИРИТЬСЯ со столь чувствительным проколом в Белоруссии ни США, ни их союзники не могут. И в усиливающихся нападках на республику всё больше показывают своё истинное лицо.
«Заявления зарубежных политиков в связи с приговором Алесю Беляцкому являются примером лицемерного использования двойных стандартов, — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных. — Начатая на Западе кампания характеризуется откровенным политическим давлением на судебные органы Белоруссии, что противоречит стандартам современной системы правосудия. В Белоруссии обжалование судебного решения по уголовному делу может быть реализовано только в судебном порядке. Призывы к произвольной его отмене демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов».
Следуя чисто западному пониманию демократии, власти Литвы и Польши заявили, что не будут предоставлять правоохранительным органам Белоруссии данные о счетах белорусских граждан. Хотя этого требуют межправительственные договоры о правовой помощи. Работница литовского министерства юстиции Аушра Бернотене, принявшая решение о передаче материалов о Беляцком белорусской стороне, уволена. В Польше начались репрессии против сотрудников прокуратуры, выполнивших свой долг по оказанию правовой помощи белорусам.
Дело Беляцкого помогло сорвать маску с «правозащитников», а заодно — и с их хозяев по ту и эту сторону океана.

Олег СТЕПАНЕНКО.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика