НОВЫЙ ПОСОЛ США ЕДЕТ В МОСКВУ СВЕРГАТЬ ПУТИНА


Путин в качестве президента России категорически не устраивает Вашингтон.

Американский режим, наглеющий от успеха — арабские государства, Ливия, Сирия, и от внутреннего экономического кризиса, — который облегчается за счёт милитаризации и доступа к более дешёвым ресурсам, сейчас готов на более радикальные меры, чем когда-либо в своей истории.

В последний день заседаний в 2011 году, 17 декабря, сенат США утвердил кандидатуру Майкла Макфола на должность посла США в Москве. Максимально отыграв расписанные роли в театре абсурда, каковым является конгресс США, сенаторы предсказуемо пришли к нужному финалу.

Утверждение состоялось после двухмесячных внутренних препирательств и показательных состязаний с исполнительной властью, типичных для американского конгресса. Сенатор-республиканец от штата Теннеси Боб Коркер в обмен на поддержку кандидатуры М.Макфола попробовал выторговать финансирование комплекса ядерных вооружений в своём штате. Его однопартиец сенатор Марк Кирк, демонстрируя рвение, довёл дело до анекдотических обвинений администрации президента Обамы в намерении передать России секретную информацию о системе ЕвроПРО. Этот спектакль, помимо разменной сущности конгресса США, показывает: каким бы последовательным и жёстким ни был американский чиновник, всегда найдутся более радикальные деятели, требующие ужесточить политику в отношении России — что за детские игры в «перезагрузку», когда у США гигантская военная мощь! Так президент Эйзенхауэр, активно вооружавший Западную Германию в 1950-е годы, тем не менее получал обвинения в «работе на Советы», потому что отказывался развязывать войну против СССР.

Майкл Макфол, о навыках и задачах которого на сайте ИА REGNUM было подробно написано ранее, сейчас нужен в Москве, и это понимал даже бескомпромиссный сенатор Кирк: ещё в начале прошлой недели он заявил о своём согласии, потому что Макфол «отлично работает с оппозицией и правозащитным сообществом в России».

Неотложность прибытия Макфола в Россию донесло до президента Обамы и ястребиное крыло внешней политики: «Остаётся совсем мало времени для того, чтобы д-р Макфол смог прибыть в Москву до Нового года. Учитывая последствия подтасованных выборов в Думу, категорически необходимо, чтобы голос д-ра Макфола зазвучал в России как можно скорее». Это открытое письмо правоконсервативного центра Внешнеполитическая инициатива (The Foreign Policy Initiative) от 7 декабря подписали бывший заместитель министра обороны Эрик Эдельман, бывший директор совета по национальной безопасности Джейми Флай, бывшие заместители госсекретаря Дэвид Меркел и Стив Рейдмейкер, президент «Фридом Хаус» Дэвид Креймер, бывший советник Д.Рамсфелда и Д.Маккейна Рэнди Шонемен, куратор М.Саакашвили и других лидеров «цветных революций», председатель Комитета в поддержку расширения НАТО, офицер военной разведки Брюс Джексон и директор Центра Роберт Кейган.

Тот же состав авторов в более раннем (16 ноября) открытом письме сенаторам Керри и Лугару объясняет роль М.Макфола в Москве: «Его выдвижение было с энтузиазмом поддержано лидерами российской политической оппозиции. Его присутствие там обеспечит громкий голос в поддержку демократии и свободы, откроет дверь и даст сочувствующего слушателя всем элементам российского общества». А самое свежее письмо «Внешнеполитической инициативы» от 14 декабря о том, что права человека — это не только внутренний вопрос государства, подписано, помимо вашингтонских кураторов, Людмилой Алексеевой, Львом Пономарёвым и Владимиром Буковским.

Центр «Внешнеполитическая инициатива» часто пишет открытые письма президенту Обаме. 25 февраля этого года вышеупомянутые деятели и их единомышленники опубликовали призыв немедленно подготовить военные действия для смены режима Каддафи; ранее они же подписывали аналогичные призывы в пользу войны в Ираке против С.Хуссейна.

Если бы М.Макфол успел прибыть в Москву к парламентским выборам, то, возможно, кровь уже пролилась бы: своих подопечных он мог подтолкнуть на более провокационные выступления.

Однако всё только начинается. Очевидно, что результаты выборов для митингов лишь повод — так обычно стартует раскачивание неугодного Вашингтону «режима». Для российской «цветной революции» уже выбран цвет — «белый» (зима или царизм?), зарегистрирован сайт ещё 9 октября; на Болотную площадь некоторые участники принесли белые розы, «чтобы дарить их нашим полицейским» — классический приём из учебника Джина Шарпа по «свержению режимов».

Очевидно, что истинная мишень начинающейся митинговой активности — будущий президент России. Во время визита в Москву в марте этого года вице-президент Д.Байден чётко обозначил позицию Вашингтона: третий срок Владимира Путина — это плохо для России, плохо для него самого и неизбежно приведёт к событиям, аналогичным «арабской весне».

Александр Чайковский

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика