В БОРЬБЕ ЗА ПРАВО ЖИТЬ ПО УМУ

Истина такова, что если хочешь докопаться до правды – нужно копать глубоко. У всех проблем, связанных с ЖКХ, обычно длинная и запутанная история. В данном случае речь пойдет о мытарствах жителей города Ангарска, отстаивающих свое право, закрепленное законом — ЖК РФ, определять тариф и перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания на общее благо.


На фотографии: Старшая по дому Элеонора Родина и член совета дома Александр Пущенко инспектируют тепловой пункт, расположенный в своём доме


ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Итак, год 2010-й. Управляющая компания «Жилищное управление» обратилась к собственникам жилья с предложением утвердить «свой» тариф. Он показался собственникам очень большим, а объем работ — недостаточным. Возник законный спор продавца и потребителя. Активисты дома № 9 81-го ангарского квартала потратили 4 месяца на отстаивание тарифа 7,06 руб. В эту стоимость за квадратный метр входит стандартный набор по содержанию помещений, включая услуги сантехников, электриков, бухгалтера, юриста и пр. Однако в качестве отступного – компромиссного шага в сторону «ЖУ» – собственники жилья приняли договор в варианте «Жилищного управления» с некоторыми коррективами, ведь оставить дом совсем без договора управления с жилищной компанией активисты не могли.
Прошел год и два месяца, в 2011-м все началось снова, что называется, «от печки». Те же самые проблемы, только теперь с утверждением нового на 2012 год тарифа и нового перечня работ. «Танцы» с управляющей компанией вновь затянулись на 4 месяца.
Ангарский собственник в вопросах ЖКХ, выражаясь языком программистов, — пользователь продвинутый, настоящий хозяин своих законных интересов. Вот и решили активисты найти альтернативу «заевшимся» управляющим компаниям. Собрались старшие всех (кроме 13-го) домов 81-го квартала, а это самый центр Ангарска, как говорится, «шоколадное жилье» — элитные сталинки, особый контингент еще доперестроечной закалки. Про таких говорят: не лыком шиты. Обсудили активисты тариф, предложенный «Жилищным управлением», скорректировали под свои домовые нужды и предложили свой вариант. У большинства старших, кстати, высшее образование (строительное, экономическое, юридическое), большой опыт работы в области эксплуатации и технического обслуживании зданий. Многие окончили курсы и семинары по управлению многоквартирными домами, отучились на курсах управдомов.

НИ ПРОДУХУ, НИ ПРОМЫВКИ

Директор УК «ЖУ», мягко говоря, ошибся, считая, что имеет дело с безграмотными и доверчивыми ангарчанами. Активисты 81-го квартала руководствовались принципом рациональности и необходимости. Исключили из перечня предлагаемых услуг те виды работ, которые вообще за последние 6 лет правления УК «ЖУ» не выполнялись. Например, прочистка вентиляционных продухов, так как они, эти продухи, в большинстве домов вообще отсутствуют либо заложены раствором, промывка выпусков канализации – старожилы, которые живут по 30-40 лет в доме, НИ РАЗУ такого не видели и т.п. В письме и протоколе разногласий от 14 ноября 2011 все эти моменты были отражены и переданы директору УК «ЖУ» Антону Тёлину.
14 ноября 2011 года, когда старшие домов 81-го квартала пришли в УК с письмом и своими предложениями по поводу тарифа, с ними даже разговаривать не стали. Посчитали их уж больно «активными, непримиримыми и скандальными». До обсуждения перечня работ и тарифа дело не дошло. Руководитель юридического отдела с ядовитой усмешкой заявила: «Что мы вам скажем, то и будете делать!» И пошли активисты 81-го квартала искать другую жилищную компанию, устав договариваться, ждать, надеяться на перемены к лучшему и милость со стороны УК «ЖУ». Обзвонили все известные в городе управляющие компании. Последние, кстати, уже давно приняли между собой эдакий «пакт о ненападении и непеределе имеющихся границ обслуживания». В итоге жильцы приняли решение довериться новичку на фронте коммунальных услуг Ангарска — молодой управляющей компании ООО «Викинг».

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

В декабре 2011 года, за месяц до окончания действия старого кабального договора управления, жильцы дома №9 отправили Тёлину письмо о том, что договор с его жилищной компанией пролонгироваться не будет. Письмо подписали собственники 28 квартир, то есть большинство. Начали, по всем правилам и требованиям ЖК, проводить общие собрания. Сначала в очной форме, а так как кворума не было – в форме заочного голосования. Однако управляющая компания «ЖУ» без боя сдаваться не собиралась и начала голосование сразу в заочной форме, что категорически противоречит Жилищному кодексу.
Силы противников были явно неравные: у «ЖУ» достаточная финансовая база, большое количество специалистов, четверо юристов и рядовых работников управления, которых, как крепостных, можно отправить «обстреливать окопы» жильцов дома № 9. Несмотря на давление, собственники провели голосование в срок, подвели итоги, донесли до общественности результаты, отнесли протоколы в Департамент ЖКХ и строительства Ангарска и в УК «Жилищное управление». Всё это было сделано к концу декабря прошлого года. Некоторые высказывания активистов домов, обслуживаемых УК «ЖУ» мы публикуем ниже.
«Суды, прокуратура и милиция — я не могу утверждать, что все эти органы куплены, но впечатление именно такое, что директор нашей управляющей компании Тёлин, воруя и имея бешеные заработки, делится с этими людьми. Потому что из прокуратуры мы получаем не просто отписки, а прямые угрозы!»
«Ни одного акта о приёмке-сдаче работ нам не дали! Работы никакие вообще не выполнялись! Мы просили достоверный отчет, который они нам так и не дали! Для чего нам такой управдом, скажите? У них одна задача: побольше выкачать денег с собственников жилья! Они просто собирают деньги, ничего не делается…»
«Вот отписка: «Ваше письмо направлено в администрацию города Ангарска». Да сколько можно? А там говорят: «Идите и разбирайтесь в вашу управляющую компанию!» А Тёлин написал в ангарской газете очень хорошую статью, заплатил, видно. Прямо так нагло врет: «Мы работаем рука об руку с жильцами, на все работы у нас есть акты приёмки-передачи» — представляете? Мы написали письмо-опровержение, а у нас в газете его не взяли!»
«У него три дорогих автомобиля. А недавно он улучшил свои жилищные условия: приобрёл еще одну квартиру, в аккурат по соседству с уже имеющейся. Прямо на одной площадке. На какие такие трудовые доходы, спрашивается?!»

СПЛЕТНЯМИ И АНОНИМКАМИ ПО НЕПОКОРНЫМ

«Тёлинское» собрание-голосование началось 16 декабря 2011 года. Завершить мероприятие и подвести итоги нужно было к 30 декабря, но оказалось, что не так просто «путать и заметать следы да обдуривать собственников и соседей». И даже в конце января 2012-го всё еще ходили «рабы-посланцы» по квартирам 9-го дома и пытались провести голосование. Приходили «посланцы» по нескольку раз, агитировали голосовать за то, чтобы остаться в жилищной компании Тёлина. Клеветали на старшую по дому Элеонору Родину, дескать, в ООО «Викинг» ей дали взятку, на которую она поставила себе евроокно, которое на самом деле купила ее дочь в кредит, и даже документы, подтверждающие этот факт, имеются. Клеветали на компанию «Викинг», что у них нет ни базы, ни специалистов, что тут замешана политика и т. д. Некоторые собственники дрогнули и, не выдержав полуторамесячного прессинга и дезинформации, приняли участие в параллельном голосовании, поставили свои подписи за то, чтобы остаться в жилищной компании Тёлина.
Вот еще примечательный факт: в том самом бунтарском доме за номером 9, в четвертом подъезде, проживает сам директор УК «ЖУ» Антон Тёлин, собственной персоной. Только не стоит думать, что ради себя любимого директор сделал «свой» дом образцово-показательным, чистым и отремонтированным. Ничуть. Один затопленный, с гниющими трубами подвал чего стоит. Впрочем, знающие люди утверждают, что имеется у господина Тёлина коттедж, со всеми удобствами. Так что, в случае коммунальной катастрофы в 9-м доме, запасной аэродром ему обеспечен.

«КВАДРАТНЫЙ МЕТР ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ»

Чтобы закрепить «победу над бунтовщиками», директор УК дал интервью местной газете, в котором давил на жалость читателя, повествуя о том, что платит большие налоги. Вот только почему-то не сказал Антон Тёлин о том, сколько налогов НЕ платит. И как «гениально» придумал сократить налоги, выведя из штата УК в отдельные «дочерние» предприятия сантехников, плотников, бухгалтеров и юристов. Между тем в законе четко сказано, что входит в обязанности управляющей компании, за которые она и берет свое агентское вознаграждение 10%. Если коротко — это сбор и начисление платы за жилье и работа с должниками, то есть работа бухгалтеров, кассиров и юристов. А что сделал директор УК «ЖУ»? Внимательно изучив перечень работ и предлагаемую цену на них, видим: в графе «Работы по отдельно заключенным договорам: консультационные юридические услуги и прочее» — 0,40 руб\м2. Есть также пункты «Услуги регистрации по месту пребывания» — работа паспортистов, или содержание информационных систем. Только за услуги юристов в среднем за год УК «ЖУ» планировало собирать с жителей более 4 миллионов рублей. При этом юристов всего четверо, и, наверняка, их зарплата от силы 15 – 20 тыс. рублей в месяц. Между тем директор Тёлин в своем интервью утверждал, что «прекрасно понимает пенсионеров, и переживать им не стоит». А то, что тариф на 40 копеек выше, так ведь они получают компенсации от государства в виде различных субсидий. Но далеко не все пенсионеры получают субсидии, и это Тёлину хорошо известно!
Более того, в перечне услуг, якобы предоставляемых компанией, было и обслуживание газопроводного оборудования 9-го дома. И за это взималась плата. Тогда, как всем отлично известно, что подобные работы выполняет исключительно «Горгаз», а как сообщили жителям представители этой организации, договора с «Горгазом» у управляющей компании не было.
Еще по дому №9 81-го квартала. Якобы в тариф входят обязательные работы, которые прописаны в нормативных документах и которые обеспечивают безопасное проживание граждан. А почему же директор УК, который сам живет в этом доме, так и не принял никаких мер, чтобы не заливало фундамент в подвале? Жильцы дома вспоминают, что сантехников в прошлом году они вызывали с незавидной регулярностью, так как то и дело выбивало пробку из канализационной трубы и подвал заливало зловонными стоками. В 1-м и 2-м подъездах от смрада спасения не было. Кардинально эту проблему так до сих пор и не смогли решить, и длится это уже несколько лет.

БУДьТЕ ЗДОРОВЫ! ОНО ВАМ ЕЩЁ ПРИГОДИТСЯ!

В январе один достаточно известный в Ангарске адвокат и депутат, защищающий по мере сил интересы жильцов, опубликовал в местной печати любопытнейший материал. Представил на суд ангарчан поздравление жильцов от управляющей компании «ЖУ» с наступающим 2012 годом. От всей души Антон Тёлин желал жильцам благосостояния, всяческих удач и главное — здоровья. Персональный новогодний привет был адресован старшей по дому № 9 Элеоноре Владимировне Родиной. Так прямо и написано: «Вам, драгоценная Элеонора Владимировна, здоровья желаю особенно крепкого, оно вам обязательно пригодится во время дальнейших споров и судебных разбирательств!»
В общем, по-человечески, культурно, уважая интересы и достоинства друг друга, расстаться жильцам 9-го дома 81-го квартала и УК «Жилищное управление» не получилось. Актив домов 81-го квартала настроен по-боевому: «Мы не крепостные Тёлина! Мы не хотим иметь дело с его управляющей компанией, так как не приемлем хамства! Не приемлем, чтобы наживались за наш счет!»
Мы будем следить за развитием событий, а ангарчанам, в частности Элеоноре Родиной, пожелаем стойкости и бесстрашия. Взяв на вооружение сказанное Фиделем Кастро: «Не важно, сколько вас, важно верить и важно иметь чёткий план».

Александра Гурова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика