На фотографии: Известного общественника Григория Красовского в Общественную палату Иркутской области для обсуждения статьи В. Путина не пустили
После выхода в «Коммерсанте» статьи Владимира Путина «Демократия и права государства» партия власти по всей стране стала проводить ее обсуждение, которое не обошло и Иркутск. Организаторами мероприятия, прошедшего 9 февраля в Общественной палате, стали дискуссионный Центр социально-консервативной политики «Байкал» (ЦСКП) и ЗАО «Труд», возглавляемое депутатом Госдумы Сергеем Теном.
Узнавшие о событии представители общественности Иркутска решили не упускать возможность поучаствовать в дискурсе. Звонившим в ЦСКП вежливые девушки охотно отвечали на вопросы и сообщали, что прийти и оживить дискуссию могут все, а представителям прессы нужно заранее записаться. Эти ответы вселяли надежду в то, что мероприятие будет проведено не как обычно для галочки.

Желающих обсудить одно из первых творений премьера собралось достаточно много, но, к недоумению пришедших, двери Общественной палаты перед ними закрылись. Как оказалось, это мероприятие закрытое и проводится только для членов «Единой России», якобы взявшей в аренду помещение у Общественной палаты. Происходящее невольно напомнило мне открытие нижнего придела Харлампиевской церкви, куда пускали только тех, кто имел специальные пропуска.
Так словам Путина «мы по каждой теме готовы говорить», звучавшим со всех центральных телеканалов, в Иркутске придали свой, особый смысл. Главным действующим героем в этой неприглядной истории оказался Сергей Тен. Ему, долго нянчившему «Молодую гвардию», несмотря на перспективу, связанную с его будущей депутатской деятельностью, никак не удается выйти на уровень большой политики. Теперь, будучи депутатом Госдумы, он сделал главную стратегическую ошибку: взял под присмотр региональное отделение «Единой России», партии, день ото дня катастрофически утрачивающей доверие избирателей.
Редакция газеты посчитала своим долгом выяснить, на каком основании «Единая Россия» проводила закрытое мероприятие в стенах Общественной палаты. Подозрения были самые разные, но то, что мы выяснили у представителя палаты, весьма радовало. Нас уверили в том, что абсолютно все общественные организации и объединения, в том числе и оппозиционные, могут подать заявку и воспользоваться помещением в любое рабочее время в любой рабочий день. Заявку обещают рассмотреть в кратчайшие сроки. Но главное, помещение будет предоставлено абсолютно безвозмездно. Это условие для общественников играет далеко не последнюю роль. Интересно, что городские активисты до сих пор о такой возможности и не подозревают, чего нельзя сказать о региональном отделении ЕР, которое использует это право по полной. Хочется надеяться, что и общественники по мере надобности смогут воспользоваться щедро предоставляемым Общественной палатой помещением. Лишь бы не получилось как во время декабрьских выборов в Государственную Думу. Тогда «Единая Россия» застолбила за собой на весь период избирательной кампании любимое место протестников – сквер Кирова.

Григорий Красовский

Добавить комментарий