«Конечно, Иркутск поражает своей разрухой.
Видимо, здесь последнее время не было никакого руководства
Сразу заметны грязь, развал на дорогах.
Конечно, у вас ненормально высокие цены на жилье
Безусловно, это следствие отсутствие порядка в выделении земельных участков.
Судя по всему, здесь много воруют и берут взяток.»
(Герман Греф, министр экономического развития и торговли России на совещании в Иркутске 21 сентября 2005 года)


Со времени известного всем высказывания Г.Грефа, смею Вас уверить, читатели, мало что произошло позитивного в градостроительной политике г.Иркутска.
Парадокс: в Иркутске, занимающем огромную территорию, нет свободной земли! В то же время наверное четверть городской территории – пустыри, а еще половина – сплошные районы ветхих и разваливающихся избушек. Но те, кто пытается получить в Иркутске землю под застройку, неважно – строить ли офисное здание, или же жилую многоэтажку, знают, что это такое. Фирмы-застройщики «закладывают» в бюджет строительства дома до 20 процентов «представительских расходов». Это такой псевдоним банальной взятки, которую (вернее, которые) нужно дать чиновникам в мэрии, решающим вопросы землеотвода. Естественно, фирма-застройщик потом компенсирует свои затраты ценами на квартиры. Именно по этой причине, сегодня, в условиях глобального финансового кризиса строительные боссы с экранов телевизоров уверяют горожан в том, что никто не намерен сбрасывать годами взвинченные цены на недвижимость в областном центре.
Итак, построено в Иркутске мало, затраты на строительство излишне высоки из-за высокой стоимости стройматериалов, которые приходится возить издалека, и поборов чиновников городской администрации. Казалось бы, если бы в городе Иркутске был ХОЗЯИН, то своей задачей он должен был бы видеть решение жилищной проблемы – ведь только в очереди городской администрации стоят тысячи нуждающихся.
Но теперь уже приходиться задуматься не о том, как навести порядок в строительстве, а как позволить выжить на рынке строительным фирмам, готовым предложить доступное жилье для иркутян и как позволить гражданам рассчитаться по ипотечным кредитам за жилье.
Одной из главных ключевых проблем прошедшего в последние пять лет удорожания строительства и, как следствие, астрономических цен на построенные квадратные метры – это длительная антинародная и противозаконная политика администрации г.Иркутска в сфере градостроительства. Если проанализировать решения местной администрации в области градостроительства в течение последних лет, то вывод напрашивается один – власть сознательно стремилась к созданию на рынке недвижимости полнейшего хаоса, неразберихи, бюрократии в любой муниципальной и государственной службе хоть как то приближенной к процессу регулирования строительного рынка.
Можно с уверенностью сказать, что местное градостроительное законодательство впитало в себя самые худшие черты из законодательства других регионов России, став, по своей сути, орудием и средством в руках коррумпированного чиновничества.
Основным документом строительного планирования в г.Иркутске является генеральный план. Разработка проекта генерального плана города заказана «Иркутск-гражданпроекту» в 2001 году. Только в марте 2003 года (!!!) закончена разработка первой стадии – концепции генерального плана города. Далее, разработанную Концепцию нужно представить на общественное обсуждение, рассмотреть на градостроительном Совете, одобрить городской Думой и выдать исполнителю основополагающие исходные данные для дальнейшей разработки генплана. Но шесть месяцев этим некому было заняться. Только в сентябре 2003 года организовали затяжное обсуждение концепции, которое завершилось одобрением городской Думы лишь в начале июня 2004 года.
Таким образом, с момента разработки одной только концепции о том, каким быть областному центру у городской мэрии ушло 3 года !!! «До прихода на пост мэра В.Якубовского на подобную процедуру уходило максимум 2 недели» (Владимир Бух «Под квадратной печатью», журнал «Строим вместе», июль 2004 года).
С 2004г. началась разработка самих чертежей генерального плана города и длилась она в течение долгих трех лет. Затем в феврале марте 2007г., проект генерального плана, в обстановке полной секретности от журналистов и населения, все же был представлен для обсуждения. Ни в одном официальном печатном органе администрации г.Иркутска проект генерального плана не публиковался. А если говорить точнее г.Иркутск, является единственной столицей субъекта РФ, который не имеет самостоятельно издаваемого печатного издания, где бы публиковалась официальная информация городской власти. Газета «Иркутск» и «Иркутск официальный», в которых сейчас мэрия публикует свои акты, являются вкладками в газету «Комсомольская правда». Самостоятельной подписки и выхода данных изданий в городе нет. Делается это, как нам думается, по двум причинам: чтобы у администрации была возможность издавать и печатать свои газеты с официальными публикациями задним числом (отследить количество вкладок в другую газету практически невозможно), и для увеличения тиражирования лояльного к мэру В.Якубовскому регионального издания «Комсомольской правды». К слову, вследствие финансовой несостоятельности и несамостоятельности редакций региональных СМИ, в городе в данное время не осталось ни одного нелояльного мэру Якубовскому издания. Включите любую программу местных новостей и вы поймете, на чьи деньги они вещают.
В июне 2007г., то есть через шесть лет (!!!), Городской думой был все же принят генеральный план г.Иркутска. (Для примера в г.Санкт-Петербург генеральный план был в полном объеме разработан, обсужден и принят за семь месяцев.) Но текст этого общеобязательного документа так и не был обнародован. А сделано это опять таки было с одной лишь целью, — чтобы городские жители продолжали оставаться в неведении относительно перспектив распоряжения властью всей городской инфрастуктурой, как и все предыдущие годы правления нашего градоначальника. Итак, благодаря мудрой политике городских властей, г.Иркутск стал единственным городом, в котором, вопреки Конституции РФ, действует секретный нормативно-правовой акт, которому все мы с Вами, господа, обязаны подчиняться и благодарить за это члена партии «Единая Россия» Владимира Викторовича Якубовского.
А как же, спросите ВЫ, читатели, все это связано с выросшими до небес ценами на жилье, с возмутительным благоустройством города (а точнее его отсутствием), с хаотичной точечной застройкой и другими болезнями городского сообщества? А связь, господа, между всеми этими процессами прослеживается самая прямая.
Так у нас построено общество, — для обеспечения в нем социальной справедливости необходим порядок или если точнее – законность. А отсутствие видимого для всех правового поля позволяет мэру и окружающей его камарильи бизнесменов — чиновников, архитекторов и разного рода посредников приватизировать, присваивать и, попросту, захватывать любую государственную собственность в границах города без какой- либо оглядки на местные правила, которых судя по всему нет. И ведь так все и произошло, — длительное отсутствие проекта детальной планировки города и самого генерального плана позволило мэру В.Якубовскому, (извините) так как ему вздумается, распоряжаться городскими площадями.
На фоне недееспособности и паралича городской власти в Иркутске несколько лет отсутствовали дороги для легкового транспорта, отдельные территории города превратились в помойки, разваливался муниципальный жилой фонд. Как только оттаивал снег, — город обрастал окопами, а транспортные пути становились котлованами для вечного ремонта труб. В городе повсеместно расцвела хаотичная «точечная застройка». Тогда как в других сопоставимых по численности и бюджетному обеспечению сибирских городах, — Омск, Красноярск, Кемерово развивалось городское обустройство, жилая застройка разрасталась гармоничным ансамблем, прирастая в городах новыми и современными кварталами. В эти города привлекались частные и федеральные инвестиции, там реально исполнялся национальный проект «Жилье» президента Путина. Там проводятся аукционы по реализации земельной собственности, доходы от которых пополняют городскую казну, а не распихиваются по карманам. Вследствие чего, лучшая часть думающего населения г.Иркутска устремилась любой ценой покинуть наш город – подальше от этого вранья, хаоса и разрухи.
Вместо единой муниципальной политики поддержки жилищного строительства мэром Якубовским была избрана тактика точечной застройки города. На недавно прошедшем 5-м Байкальском экономическом форуме федеральные чиновники просто ужаснулись от состояния и динамики строительства областного центра. Главный строитель России С.Круглик, поделившись с журналистами увиденным, в самых мягких и сдержанных тонах рассказал: «Такое ощущение, что в городе вообще отсутствует какая-либо градостроительная политика. Многоэтажные дома теснятся прямо во дворах деревянных избушек. Куда же смотрит местная власть? ».
Ну а какие проблемы создает горожанам, спросите, явление, названное обществом «точечная застройка»? Могу напомнить читателям многолетнюю войну властей с жителям м-на Солнечный, объявленную строительством жилого комплекса «Сантоки», в интересах ООО «ЖСК Востсибстрой», руководимого депутатом городской думы В.Ильичевым. Куда только не писали и не обращались иркутяне в надежде получить защиту и спасение от возведения опасного для окружающих комплекса громадных многоэтажек, строящихся на месте колхозного рынка, нависающих, вопреки всех строительных норм прямо над жилыми зданиями и проезжей частью.
Жители домов на Синюшиной горе, по б.Рябикова 20а, 21 а, 22а уже более двух лет ведут борьбу против строительства на единственной свободной площадке в непосредственной близости от своих домов. Здесь, городская архитектура с ведома нашего мэра разрешила строительство ООО «Базисстрой» серии девятиэтажных домов и всего в 10 метрах от уже построенной девятиэтажки. На бульваре Гагарина вместо двухэтажного дома построили шестиэтажный, закрыв не только солнечный свет ближайшим домам, но и лишили возможности людей парковки автомобилей.
Из года в год мэрия оттяпывает «слишком большие», по ее мнению, спортивные площадки у школ и жилых домов – посмотрите во что превратился стадион школы № 76, по ул. Станиславского и Красноярской. Там, полным ходом ЗАО «Иркутсклесстрой» ведет строительство многоэтажных домов. А посмотрите, во что превратился стадион по ул. 5-й Армии и бул. Гагарина, в непосредственной близости к старому Ангарскому мосту. На его месте и над самим мостом (являющимся стратегическим объектом), угрожающе возвышается многоэтажный офисный центр, возводимый для богатеньких клиентов ООО «Стройтранс». А как городская администрация расправляется с городскими лесами (см. «Зеленые зоны продаются с молотка», «НК» №1, 2008г.) ? Такое ощущение, что наша власть люто ненавидит, а потому, уничтожает все живое. Из года в год Роспотребнадзор предупреждает население, что в районе городского пляжа «Якоби» уже даже купаться опасно для здоровья (!!!). Следует добавить – уничтожение защитного леса в зоне санитарной охраны водохранилища – это прямое следствие загрязнения и ухудшения качества воды. А между прочим, всего в нескольких сот метрах от пляжа черпает воду городской глубинный водозабор из которого все мы пьем. «Ну, не отравитесь,» — возразят нам чиновники мэрии, — «Хлора нам хватит».
Вы посмотрите, где у нас в городе остались рекреационные зоны? Всю территорию теплых озер по левой стороне р.Ангара вместо рекреационной, которая еще и по федеральному закону является водоохранной, а потому не может быть застроена, превратили в промышленную площадку. В своей концепции генерального плана мэр Якубовский продекларировал необходимость переноса завода ИЗСЖБ за территорию города. Но, в конце концов, рядом с ним, с ведома градоначальника, выстроился еще целый ряд производственных площадей. И собственник новоиспеченного завода – один из депутатов Городской думы (не будем показывать пальцем, в ближайших номерах мы подробнее осветим эту тему).
Одно из «живописных» детищ политики городской администрации – ночной клуб «Акула». Построено увеселительное заведение прямо в пойме р.Ангара, в ее прибрежной защитной полосе, где вообще строить ничего нельзя. И опять же, вопреки лживым обещаниям генерального плана города, ночной клуб с двумя ресторанами разместился на общедоступном участке набережной, где по закону должны бесплатно гулять люди. А передан земельный участок нынешнему владельцу – только не падайте, читатели – безвозмездно. То есть даром. Страшно даже представить себе ту кучу денег, которую он стоит в реальности. Между прочим, земля и иное национальное достояние в г.Иркутске только для «чужих» стоит целое состояние. А зашедшие в коридоры администрации с другой стороны получают для дальнейшей перепродажи земельные участки без всякого конкурса. Именно поэтому в г.Иркутске давно уже нет никакой свободной для строительства земли, а потому нет и никогда не было свободного рынка строительных инвестиций, а потому не проводится никаких земельных аукционов. Все привлекательные участки уже давно подарены «своим» фирмам, которые годами наращивали на них цену, чем и сдерживали падение искусственно выросших цен на квадратные метры. Посмотрите на заросшие травой, огороженные безобразными заборами поля, — это и есть умело спрятанные ростки будущего денежного дерева. Если бы не финансовый кризис, цены бы и дальше продолжали расти вследствие искусно созданной нехватки площадей для строительства.
Именно по этой причине в Иркутске много лет не решен вопрос с деревянными памятниками — обветшавшими избами 19- начала 20 веков. Естественно, что владельцы деревянных домов отказываются отдавать за бесценок свою землю, как это делает городская власть, — на своих условиях раздавая нашу с Вами землю. И понятно, что строители тоже не спешат покупать их дома по рыночной цене, тогда уменьшится их прибыль, к чему они не успели привыкнуть. Но и здесь городская власть пошла по своей проторенной мошеннической тропе. Жителям частного жилого сектора администрация сплошь и рядом начала отказывать в приватизации земли занятой их индивидуальными домами. А мотивы к этому просты – «Ваш дом в соответствии с Генеральным планом подлежит сносу». В ответ на это граждане повалили в суды с требованием отдать им право собственности на землю либо выплатить компенсацию. Но и здесь мэрия показала им фигу!-«Либо отдай землю за бесценок строителю либо мы тебя снесем бесплатно» (Чисто рейдерский прием). Вероятно, по сговору с администрацией города, районные судьи применяли неопубликованные, а порой и несуществующие городские акты, лишая людей собственности. Так, судья Октябрьского районного суда А. Кузнецов в 2008г. незаконно отказал гр.Осиповой в праве на приватизацию земли под ее жилым домом по ул. Красноказачья по мотиву того, что ее земля уже предоставлена ООО «Базисстрой» (!), где генпланом предусмотрено многоэтажное строительство. Причем ни самого генплана, ни иных правовых актов в судебном заседании никто не видел. Подобных решений можно перечислить несколько десятков. А зачастую используются и банально уголовные приемы – поджоги домов, под которыми еще не успели приватизировать землю. В этом случае, право распоряжаться участком переходит к администрации. Здорово живем, правда ?
А куда же смотрит милиция, прокуратура, ФСБ, наконец? Почему мэров г.Томска, г.Владивостока, г. Тольятти взяли под стражу, а их деятельность была тщательно расследована? Ответы на все очень просты: так повелось в России длительное пребывание одного лица у власти фактически сращивает его со всеми федеральными структурами. Зайдите к любому начальнику районного отделения милиции г.Иркутска: на самом видном месте у него обязательно висит наградная грамота мэра В.Якубовского. На всех значимых совещаниях, на предвыборных встречах мэра сопровождает милицейский чиновник. Ну скажете, можно от этого отмахнуться, ведь милиция частично подчинена администрации города, — поэтому мэр их и награждает, проводит совместные совещания, дарит подарки. А что же тогда прокуратура и суды? Мэр Якубовский на протяжении ряда лет награждает следователей прокуратуры за их профессиональные успехи. Мэр Якубовский присваивает титулы «почетный гражданин» прокурорам и судьям, а есть случаи и более весомых подарков (об этом пока молчим). Ну и что в этом плохого, может они внесли вклад в жизнь города (из года в год убирали улицы, красили бордюры, садили цветы)? – Нет господа, по моему глубокому убеждению, их заслуги совсем не в этом. Покажите мне хоть одного почетного гражданина города – дворника, водителя троллейбуса или маляра. Оценивать профессиональный вклад федеральных государственных служащих правоохранительных органов за их достижения должно их непосредственное руководство. Может ли сегодня следователь следственного отдела по г.Иркутску следственного Управления Следственного комитета прокуратуры провести объективную проверку в отношении мэра г.Иркутска или его заместителей, когда на его стене висит грамота от предполагаемого подозреваемого? Вне всяких сомнений – нет.

М.Неустроев

Добавить комментарий