НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ЭТО ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ ВЛАСТИ


Необходимость возрождения «Народного контроля» как общественного института, продиктована самой жизнью и является результатом усугубляющегося конфликта между обществом и государством. К слову сказать, идея общественного контроля, «стара как мир». Так, в частности Гегель в своём труде «Философия права», писал: «…необходимым условием обеспечения государства и тех, кто находится под его управлением, от злоупотребления властью заключается в том, что контроль сверху, дополняется контролем снизу». Эффективность и действенность этого института была проверена в советский период государства, многие граждане, заставшие этот период народовластия, и сегодня ещё помнят об этом.
Перечисляя причины, вынуждающие граждан искать способы и формы для защиты своих прав и свобод, необходимо заметить, что одной из наиболее объективных, является поражение властных структур коррупцией. Являясь одним из элементов функционирования всех ветвей и уровней власти, коррупция, став неотъемлемой составляющей взаимоотношений между гражданами и государством, породила уродливые формы и чудовищные диспропорции не только в системе управления государственными институтами, но и в сознании граждан. Многие из которых, уже свыкаясь с мыслью о том, что коррупция является нормой и символом демократических преобразований, всё больше утрачивают не только доверие к государству как инструменту защиты гражданских прав и свобод, но и вообще веру в справедливость.
«Народный контроль» нужно рассматривать как форму организованного протеста, направленного против произвола, некомпетентности и паразитирования малочисленной социальной группы, из представителей «власть имущих», на тяготах и проблемах большинства. Принять участие в работе общественной организации могут граждане, предприниматели и юридические лица, которым чуждо чувство второсортности и безысходности, граждане, которые убеждены в том, что основа взаимоотношений органов публичной власти и общества должна базироваться на том, что и органы местного самоуправления и органы государственной власти должны нести ответственность перед общественностью за принимаемые решения и осуществление управленческой и контрольной деятельности.
Вместе с этим заявляем, что наш блог открыт для сотрудничества с любыми государственными и негосударственными объединениями, мы готовы в рамках действующего законодательства размещать ответы лиц, упомянутых в той или иной публикации. Что касается отдельных лиц, чья репутация так или иначе затрагивается либо может пострадать в освещении той или иной проблемы, мы готовы предоставить исчерпывающую возможность для высказывания встречного мнения, в том числе здесь в блоге и на нашем будущем интернет-портале редакции.
Говоря о предполагаемой деятельности «Народного контроля», можно сказать, что общественной организацией будут использоваться все законные формы, включая как протестные действия (публичные мероприятия), общественный экологический и земельный контроль, так и законотворческие инициативы. Особенно хочется отметить такую «многофункциональную» форму как обращение в органы власти. Являясь формой непосредственного народовластия, обращение является и гарантией граждан на участие в управлении делами государства и общества. Являясь формой контроля за деятельностью государственных органов и органов муниципальной власти, в политическом аспекте, обращения обеспечивают обратную связь между гражданином и государственно-властными структурами. Обращения влияют не только на общественную мысль, но и на публичные приоритеты, интересы, а так же на отношение граждан к тем или иным управленческим решениям.
Оценивая перспективы развития «Народного контроля» как общественного института, необходимо осознавать, что перспективы эти в значительной мере зависят не только от готовности и способности граждан принимать участие в той или иной форме общественной деятельности, но и от осведомлённости о такой деятельности. Для решения этой задачи было принято решение об учреждении газеты с одноимённым названием, блога, а так же сайта организации. Эти информационные ресурсы будут освещать деятельность организации и, связанной с ней, судебной практики, а так же ставшие доступными общественности материалы, подтверждающие коррупционные связи, злоупотребления должностными лицами и т. д. Но кроме всего, газета, блог и сайт будут освещать и положительные моменты деятельности государственных институтов власти в решении наболевших проблем общества.
В заключении хочется заметить, что не дееспособная, циничная и зачастую лживая власть является не только порождением нашего с вами равнодушия, но и нашей общей бедой. А, как известно, с бедой можно справиться только сообща.



Е. Еремеев, Председатель ИРОО «Народный контроль

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика