На примере Худояна и его кафе «Соломон» хорошо видно, чего стоит власть в Иркутске. Власть уже давно не способна обеспечить выполнение законов, защитить нарушенные права своих граждан и наказать виновных лиц за их злодеяния. Ведь власть создана не только для разрезания ленточек и помпезных праздничных мероприятий, типа Дня города. Когда-то же надо задуматься об обеспечении выполнения законов и защиты своих жителей?

Летом этого года жители Первомайского составили список своих обращений в органы власти всякого уровня по поводу, появившегося с ними по соседству, кафе «Соломон»,

в котором предусмотрены даже гостиничные номера для развлечения посетителей.
Об этом кафе в иркутской прессе уже писали. Начиная с 1997 года жители Первомайского обращались в Свердловский округ Иркутска по поводу засыпки владельцем кафе – частным предпринимателем Ишханом Худояном – небольшого, но очень симпатичного озерка, расположенного между микрорайоном и железной дорогой. Собственно, это не одно озеро – их целый каскад, соединенные уютно журчащим Долгим ручьем. На озерах всегда водились утки, а из склона горы, нависшей над ручьем, бьют изумительно чистые ключи – и местные жители не упускают возможности набрать из этих ключей вкуснейшей родниковой воды, какой не купишь ни за какие деньги.
Обращений было много. В список вошли не все – тем не менее засыпка продолжается. Вот нынешним летом Худоян решил возле своего кафе «Соломон» устроить еще и автомобильную стоянку. Для этого ему понадобилось еще «немножко» земли. И в озеро посыпался строительный мусор – обломки бетона, вперемешку с гравием и землей. К осени 2008 года, можно сказать, что где-то четвертая часть самого большого из озерцев ручья Долгий прекратило свое существование в угоду потребностям бизнеса Худояна.
Нельзя сказать, что власти Иркутска никак не реагируют на обращения граждан. В августе 2008 года и.о. заместителя прокурора Свердловского района юрист 2 класса А.С.Афанасьев ответил, что «в ходе проверки установлено, что прилегающая к кафе «Соломон» территория захламлена строительным мусором. По результатам проверки И.М.Худоян привлечен к административной ответственности в виде штрафа». Сумма штрафа не указана, но вряд ли она составляет существенную для Худояна сумму. Потому что, как указал и.о. зам. Прокурора, все это состоялось в декабре 2007-го. А уже летом 2008-го засыпка озера продолжалась. Штраф уплачен, уничтожение уголка живой природы продолжается. Никаких действенных мер реагирования ни А.Афанасьев, ни его начальник прокурор района В.Инютин к нарушителям не приняли.
Когда все это только начиналось, по обращениям жителей Первомайского, бывало даже приезжала милиция. Водителей самосвалов, засыпавших озеро, доставляли в отделение, опрашивали. Потом, как это обычно бывает, извинялись и отпускали, а самосвалы со строительным мусором шли вновь к озеру. Не таясь – да и чего таиться? Ведь законы в нашей стране существуют сами по себе, а жизнь идет помимо их существования.
Руководитель службы по охране природы Иркутской области Юрий Панасенков в мае 2008 года привел в пример кафе «Соломон» и его владельца Ишхана Худояна особо: «Мы выдали бизнесмену предписание незамедлительно прекратить засыпку водного объекта, — сообщил прессе Панасенков. – Однако уже 14 мая жители Первомайского сообщили, что засыпка продолжается. Сейчас мы подготовили документы о прекращении в полном объеме деятельности ИП «Худоян». Но, конечно же, никакого «прекращения деятельности» в ответ на предписание не состоялось. Кафе «Соломон» продолжает свою, весьма бурную, деятельность. В кафе стоит шум и веселье, продолжают жарить шашлыки и распивать спиртное, а за его стенами гастарбайтеры расправляются с остатками живой природы города Иркутска на глазах тысяч его жителей.
Какие законы нарушаются ИП «Худоян», поставившего свое кафе «Соломон» бельмом на глазу жителей Первомайского? Во-первых, нарушится Водный кодекс РФ. Которым не допускается без особого разрешения, сооружение каких бы то ни было объектов ближе 20 метров от берега водоемов. А уж автомобильных стоянок вообще не допускается – то есть не может быть и разрешения такого рода. Понятное дело, что Худоян не позаботился даже с Водным кодексом ознакомиться (хотя, может быть, просто решил, что ему закон не писан). А уж такие вещи, как засыпка водоемов, то есть изменение их гидрологического режима, – это уже даже не компетенция городских или областных властей: то может решаться только на уровне Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Росприроднадзора и Территориального отдела водных ресурсов.
Во-вторых, самоуправными действиями по захвату федеральной собственности причиняется существенный вред правам и законным интересам государства, муниципальному образованию и его жителям, а значит Худоян, возможно, совершил преступление — самоуправство (ст. 330 УК РФ), кроме того, Худоян нарушает ряд статей КоаП РФ строительство без соответствующего разрешения, самовольный захват земельного участка, порча земель и водоемов (ст. 8.7 и 8.12, 8.13).
Помимо нарушения федеральных законов, Худоян причинил огромный и невосполнимый вред окружающей среде в виде уничтожения природного объекта путем засыпки водоема мусором, который несомненно должен быть с него взыскан в гражданском порядке. Но как видим, все надругательства и издевательства над природным ландшафтом областного центра уже десять лет сходят Худояну с рук. А может быть Худояну покровительствует «мохнатая лапа» в структурах власти, что уже стало нормой нашего времени? Поговаривают, что Худоян водит дружбу с советником Губернатора Иркутской области В. Нестеровым. Может безнаказанное многолетнее беззаконие и есть результат такой дружбы?
А ведь какой красивой могла стать территория вокруг живописного озера, будь у нас городская власть дееспособной и принципиальной в защите прав своих жителей. В регионах России масса примеров, когда в городских водоемах разводят лебедей, создают вокруг прудов инфрастуктуру, холят и лелеют свои озерца. Неужели у нас в городе все и везде так мерзко и продажно?
На примере Худояна и его кафе «Соломон» хорошо видно, чего стоит власть в Иркутске. Власть уже давно не способна обеспечить выполнение законов, защитить нарушенные права своих граждан и наказать виновных лиц за их злодеяния. Ведь власть создана не только для разрезания ленточек и помпезных праздничных мероприятий, типа Дня города. Когда то же надо задуматься об обеспечении выполнения законов и защиты своих жителей?
Мы надеемся на то, что законность и наши права могут быть восстановлены совместными усилиями государства и общества, а потому просим считать настоящую публикацию официальным обращением к прокурору г.Иркутска О.Михайловой и начальнику УВД по г.Иркутску М.Дворяку с требованием принять действенные меры в отношении «беззакония» ИП Худояна в микрорайоне Первомайский.

М. Кулехов

Добавить комментарий