Решением судьи Иркутского районного суда Оксаны Коткиной от 11.09.07г. были удовлетворены требования прокурора Иркутского района и Общественной организации «Гражданская инициатива» о сносе незаконных построек на берегу Иркутского водохранилища за территорией пикниковой базы «Сибирская заимка» в районе пос. Бурдугуз Иркутского района. А если говорить точнее, суд обязал ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» снести следующие самовольные строения на берегу Иркутского водохранилища: две бани, теплый туалет, навесы, горку деревянную, ресторан, зимовье.

В течение двух лет рассматривалось гражданское дело. В судебных заседаниях прокуратура доказала, что все объекты были возведены незаконно, на основании подложных договоров аренды с Ангарским лесхозом. «Сибирская заимка» неоднократно привлекалась к административной ответственности органами Росприроднадзора.
Как пояснил нашей редакции помощник прокурора Иркутского района Василий Касьяненко, ответчик, в течение более года предпринимал различные попытки затянуть вступление в законную силу и исполнение судебного решения. Длительному неисполнению судебного акта способствовала и судебная волокита. Иркутский районный суд неоднократно проводил судебные заседания по исправлению своих ошибок и опечаток в тексте исполнительных документов. В процессе кассационного обжалования гражданское дело трижды снималось с рассмотрения Иркутского областного суда по формальным предлогам. В настоящий момент суд в окончательном варианте разъяснил судебному приставу, что он должен сделать для исполнения решения (исполнением решения занимается судебный пристав ОСП по Иркутскому району Е.Старухина). Срок для добровольного исполнения решения суда, предоставленного должнику, истек в августе 2008г. Параллельно с этим, Иркутским РОВД проводится в отношении руководителя базы «Сибирская заимка» Ивана Истомина соответствующая проверка на предмет совершения последним преступлений, а именно, — самоуправства и фальсификации документов. Если умысел будет подтвержден, то виновному грозит еще и уголовное наказание.
Если все пойдет так, как запланировало надзорное ведомство, то в январе 2009г. все объекты уже будут снесены принудительно. Несмотря на глобальный финансовый кризис, в федеральном бюджете предусмотрено достаточно денежных средств для исполнения судебных актов. Напомним, что прокуратурой Иркутского района уже имеется опыт сноса незаконных построек. В 2007г. в пос. Листвянка был снесен самовольный лодочный гараж, возведенный гр. Петровым. Для освещения мероприятий по сносу незаконных строений ожидается приезд федеральных СМИ – съемочных групп ОРТ, РЕН ТВ и НТВ.
А тем временем, пикниковая база «Сибирская заимка», как ни в чем не бывало, продолжает свою работу. Ежедневно в ресторане и банях развлекаются посетители, катаются на лошадях, напарившись, ныряют в проруби. На новогодние праздники все домики, ресторан и бани выкуплены, несмотря на отсутствие у ООО «ИркутскБайкалИнтурСервис» каких-либо прав пользования комплексом самовольных строений.

Н. Колкий

Добавить комментарий