СУДЬИ ВАЛОВА, КУЛИК И РАФИКОВА ПРИГОВОРИЛИ БЕРЕЗОВУЮ РОЩУ К УНИЧТОЖЕНИЮ


4 декабря 2008г. на площади перед Цирком, у здания Иркутского областного суда прошел митинг, организованный учредителем нашей газеты, – региональной общественной организацией «Народный контроль». Целью проведения публичной акции являлось привлечение внимания общественности и незапятнанных в коррупции работников Иркутского областного суда к ситуации вокруг варварского уничтожения березовой рощи на берегу Чертугеевского залива Иркутского водохранилища. Напомним читателям, что 7.05.08г. судьей Октябрьского районного суда г.Иркутска И.Рафиковой было самым дерзким образом отказано в удовлетворении иска прокурора Октябрьского района г.Иркутска и общественной организации «Гражданская инициатива», заявленного в интересах неопределенного круга лиц, к ЗАО «Стэйк» о возвращении государству земельного участка.4 декабря 2008г. состоялось кассационное рассмотрение данного гражданского дела в Иркутском областном суде. Несмотря на весомые и убедительные доводы кассационного представления прокуратуры Иркутской области, представленные истцами доказательства о фальсификации проведенных торгов земельным участком решение Рафиковой было оставлено в силе.
Как сообщили «НК» из неофициальных источников, судьба данного гражданского дела была заблаговременно решена высокопоставленными чиновниками Иркутского областного суда. Неудивительно, ведь рыночная стоимость объекта общегородского национального достояния составила около 500 миллионов рублей. И, как ни странно, участь дележа такого пирога вдень кассационного рассмотрения дела 4.12.08г. досталась лично председателю судебной коллегии по граждански делам областного суда Г. Валовой. Она являлась докладчиком по делу.
Представители прокуратуры области пояснили «НК», что они крайне неудовлетворенны результатами рассмотрения кассационного представления Иркутским областным судом, а потому, вероятнее всего, в ближайшее время прокурором Иркутской области будет внесено надзорное представление в президиум областного суда и в Верховный Суд РФ. Как полагает другой истец, президент АНПО «ГИ», в результате рассмотрения кассационного представления Г.Валовой были грубейшим образом нарушены интересы других участников процесса на получение копий дополнительного кассационного представления прокурора и новых доказательств, — и подобное уже не первый случай пренебрежения правами участников процесса в Иркутском областном суде.
Возможно, что Г.Валова очень торопилась оставить решение в силе, а потому не очень утруждала себя оглядками на закон и права иных участников по делу. Между тем, на «непринципиальность» Г. Валовой при осуществлении правосудия обратили внимание «НК» и читатели нашей газеты (в том числе и работники судов), направившие в наш адрес очень интересные факты ее биографии (О «семейном подряде» судьи Г.Валовой будет рассказано в следующих выпусках «НК».). Как пояснил организатор митинга Е.Еремеев: «Добиться справедливого решения в Октябрьском районном суде г.Иркутска простому гражданину невозможно, а если ему противостоит «денежный мешок», то можно вообще забыть про правосудие, судьи в доверительных беседах не скрывают влияния Кулика на все наиболее существенные дела, рассматриваемые в суде. Несите любые доказательства и ссылайтесь на любые факты, но, если другая сторона нашла общий язык с председателем суда, Вам немедленно будет отказано во всех требованиях. Сейчас мы опрашиваем лиц, готовых свидетельствовать о фактах коррупции в этом суде».
Но вернемся к резолюциями и лозунгами митингующих. Таковыми являлись требования об отставке председателя Октябрьского районного суда Н. Кулика и его заместителя И.Рафиковой. О роли Кулика в неприглядной истории с оспариванием прокуратурой Октябрьского района г.Иркутска торгов по продаже березовой рощи рассказывалось в №1 «НК». Но факт остается фактом, — деньги и власть победили справедливость.
Из всего следует вывод, что огороженные забором березы доживают свои последние дни. Жителям г.Иркутска с 2009г. придется искать себе новые места для отдыха. И, скорее всего в качестве таковых, мэром г.Иркутска В.Якубовским, будет предложена территория за предместьем Марата, где сейчас расположены очистные сооружения, источающие вовсе не такой благовонный запах, чем тот которым могут наслаждаться счастливые обладатели коттеджей, возводимых ЗАО «Стэйк».
А мы продолжаем с Вами жить в продекларированном правовом государстве, и благодарить за это судью В.Валову, председателя Октябрьского районного суда Н.Кулика и его заместителя И.Рафикову.

М. Неустроев
(на снимках — пикет 04.12.08г.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика