ЗАГОРОДНОЕ ДЕТИЩЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА


Выезжая за границы города Иркутска, любому из нас приходится сталкиваться с заманчивой рекламой загородной недвижимости в виде коттеджей, таунхаусов или просто домов.
Редакция нашей газеты заинтересовалась, что в действительности кроется за благовидными рекламными предложениями, какими средствами и за чей счет создаются выставляемые на продажу загородные особняки и куда идут деньги дольщиков.
Иркутское областное государственное унитарное предприятие «Облжилкомхоз» и его правопредшественники в течение десятилетий осуществляют ремонтно-восстановительные аботы во всех городах и весях необъятной Иркутской области, при этом вопрос о том, куда уходят многомиллионные субсидии и субвенции, выделяемые администрациями разных уровней, в большей степени, является риторическим. Никто из нас, наверное, не задумывался над тем, что реальное состояние инженерной инфраструктуры расходится с бумажным положением дел. Будучи трижды разрытой и закопанной на бумаге, в действительности состояние нашей канализации остается неизменным со времен развитого социализма. Так, бывший руководитель областного коммунального ведомства Петр Воронин, и его подчиненный директор ИОГУП «Облжилкомхоз» Николай Попов, демонстрируя с экранов телевизоров и в публичных выступлениях свою обеспокоенность бедственным состоянием сегодняшнего ЖКХ, не забыл позаботиться о своем благосостоянии, своего ближайшего окружения и состоянии своей семьи.
Иллюстрацией сего является ведущееся ООО «Лэнд-Комплекс» строительство коттеджного поселка в квартале «Загородный» с.Пивовариха Иркутского района, включающего в себя 87 коттеджей с придомовой территорией, расположенных «на лесной поляне, окруженной лесным заповедным массивом (информация с сайта компании)».
В первую очередь, нашу редакцию возмутил сам факт того, как можно осуществлять капитальное строительство в лесном массиве, а тем более в заповедном ?
Ответ на данный вопрос не заставил себя долго ждать. Как нам сообщили в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области земельный участок, на котором возводится поселок «Загородный» относится к землям лесного фонда, перевод которых в другую категорию отнесет к сключительной компетенции Правительства Российской Федерации.
Доказательством отнесения земельного участка к землям лесного фонда являются материалы лесоустройства квартала 1 Кайского лесничества Иркутского сельского лесхоза.
Еще в 2001 г. Комитет природных ресурсов по Иркутской области ( в наше время Управление Росприроднадзора по Иркутской области), основываясь на материалах лесоустройства 1985 г., в письме от 18.12.2001 г. № 02/27-5037 «О выборе земельного участка под строительство малоэтажных домов в пос. Пивовариха» сообщил, что согласно лесотехническому обследованию испрашиваемый участок площадью 5 га расположен в 1 квартале Кайского лесничества Иркутского сельского лесхоза, где на 1,5 га произрастают сосны и березы. Весь земельный участок входит в состав зеленой зоны г.Иркутска.
Специалисты природоохранного ведомства разъяснили нам, что ведущееся ООО «Лэнд-комплекс» строительство нарушает ст. 56 ЛК РФ 1997 г., согласно которой леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов относятся к лесам первой группы, а земли пригородных зеленых зон относятся к землям рекреационного назначения, которые предназначены для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной деятельности граждан, но никак не для массовой застройки.
На землях рекреационного назначения запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
Пытаясь удовлетворить свое любопытство и установить когда и какой лес произрастал на строительной площадке, мы направились в Иркутское лесничество, к чьей компетенции относится ведение государственного реестра в отношении лесов, расположенных на территории Иркутского лесничества (!).
Оказалось, что никаких материалов лесоустройства 1985 г. и 2003 г. в лесничестве попросту нет и никогда не было, а весь разговор о том, что кто-то за что-то отвечает, является мифом, поскольку на лесную сферу это не распространяется.
Позиция начальника Иркутского лесничества Ю.Э. Михайлова тверда и непоколебима : «Леса никогда не было, строительство ведется вне границ Иркутского лесничества».
Так, все таки, кем и когда застраиваемый участок был выведен из состава лесного фонда и куда делся произраставший защитный лес? Не дает ответа на этот вопрос и ведущий специалист-эксперт Хомутовского участкового лесничества Надежда Лукинична Лойко, не затейливо объяснившая инспектору Иркутского РОВД Андрееву С.А. : «Земли выведены из состава лесного фонда, а кем и когда, не знаю».
В течение года работники Иркутского РОВД в ходе проведения уголовной проверки пытаются ответить на простой и банальный вопрос : был ли лес ? Безуспешной оказалась помощь Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Плахотнюка С.М., семь раз отменявшего незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и настаивающего на установлении истинной категории земельного участка.
Требования прокурора о даче правовой оценки действий «по незаконному переводу земель особо охраняемых территорий в земли поселений», как равно об истребовании материалов «подтверждающих законность отнесения земельного участка к категории земель поселений» как будто по чьему-то невидимому указанию просто не замечаются.
Изложенное вовсе не случайно, а носит вполне закономерный характер. Принадлежащий на праве собственности ООО «Лэнд-комплекс» земельный участок площадью 4,55 га был отчужден администрацией Иркутского района автономной некоммерческой организации «Центр содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства» (лишь для придания добросовестности последующего владельца) за смешные даже по ценам 2002 г. деньги в 62 000 рублей.
Все участвующие в схеме выделения земельного участка лица : ИОГУП ЖКХ, ООО «Лэнд-Комплекс», АНО «ЦСР ЖКХ» являются тесно взаимозависимыми. Они находятся по одному адресу – Сурнова,16 в здании Облжилкомхоза, руководители и учредители всех юридических лиц находятся в родственных и свойственных им отношениях.
Вдумчивый читатель наверняка спросит : а причем тут «Облжилкомхоз» и его детище ?
А при том, что полученный земельный участок являются ничем иным как дарением федеральной собственности ООО «Лэнд-Комплекс», учредителем и генеральным директором которого является Корабенкова Ольга Николаевна – дочь Генерального директора Облжилкомхоза Н. Попова.
Она же вместе с дочерью бывшего главы Иркутского района Зубарева С.Ф. – Насоновой С.С. являлась учредителем ООО «Управляющая компания «Коминвест» и ООО «Жилкомабонент», которые по неопровергнутым данным участвовали совместно с администрацией Иркутского района, возглавляемой Зубаревым С.Ф., в коррупционных схемах по легализации и присвоению коммунальных платежей жителей Иркутского района, а также имущества муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунальной сферы.
Однако и это еще не все. ИОГУП «Облжилкомхоз», являясь в бытность Зубарева С.Ф. генеральным подрядчиком по ремонту и строительству инженерных сетей и теплоисточников, именно за счет бюджетных средств Иркутского района, предназначавшихся для всех жителей с.Пивовариха, в 2004 г. выполнил проектные и строительно-монтажные работы по прокладке всей инфраструктуры «Загородного» — теплосетей, горячего и холодного водоснабжения, систем водоотведения на территории будущего коттеджного поселка, общей стоимостью более 4 000 000 рублей, что в масштабе цен 2004 г. является огромной суммой.
Жителям с.Пивовариха, чье водопроводно-канализационное хозяйство продолжает дышать на ладан, остается немногое : пить ржавую вперемешку с попадающим сквозь дыры в трубах песком воду, писать многочисленные обращения в контролирующие органы и надоедать своими бытовыми проблемами президентской администрации. Схема перераспределения бюджетных средств предельно проста : администрация утверждает список объектов ЖКХ, подлежащих ремонту, выделяет на это деньги. Директор ИОГУП ЖКХ получает деньги и заключает договор подряда с «своими» фирмами : АНО «ЦСР ЖКХ», ООО «Лэнд-комплекс», ООО «Эксперт строй». Полученные бюджетные средства перераспределяются между данными взаимозависимыми лицами, часть из которых идет на прокладку инженерных сетей и ремонт тепло-источника, предназначенных исключительно для поселка «Загородный». Все материалы, в том числе поступающие из Росрезерва, расходование которых предусматривается в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, как равно и рабочая сила предоставляются из ИОГУП ЖКХ. Акты выполненных работ подписываются на все объекты, при том, что реально работы ведутся только на «Загородном». Факт как говорится налицо, возбуждайте дело и расследуйте(!)
Из года в год по такой же схеме идет хищение денежных средств из муниципального, регионального и федерального бюджета. Именно на наши с Вами народные деньги высокопоставленные коммунальные деятели обеспечивают себе безбедное существование.
На освоенные народные деньги коммунальные олигархи возводят для себя и своих близких родственников элитные дома и недвижимость, оформляют на них фирмы, обеспечивают их подрядами и заказами.
Чего только стоит возведение деревянного бревенчатого комплекса на берегу Малого моря в п.Мандархан, якобы предназначенного для отдыха работников ЖКХ, а фактически используемого Ворониным, Поповым и их семьями. Кстати земельный участок под строительство данного дома также был подарен мэром, но уже Ольхонского района Иркутской области Мотошкиным Н., которого безуспешно в течение года пытаются отправить на нары следователи прокуратуры. Думается, руководство СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области должно заинтересоваться тем фактом, что на выделенные из бюджета Иркутской области денежные средства по строке «Жилищно-коммунальное хозяйство» мэр Ольхонского района Н.Мотошкин проложил трубы меньшего диаметра, не обеспечив возврат сэкономленных средств бюджет. Данный факт был вскрыт в ходе инспекторской проверки, проведенной директором областного департамента ЖКХ Ворониным, которым было дано указание провести вскрышные работы. Исправлена «ошибка» была простым и традиционным для мэра способом. В лучшем месте на берегу залива Мандархан Мотошкин выделил земельный участок и выдал разрешение на строительство дома, ласково именуемого коммунальными работниками «домик отдыха для работников ЖКХ».
По логике вещей правоохранительным органам впору задуматься — на деньги ли дольщиков построена вся инженерная инфраструктура, как равно и каким образом участок лесного фонда трансформировался в земли с.Пивовариха.
Хронический паралич оперативной и следственной машины продолжает вдохновлять дельцов от коммуналки на другие «подвиги», обогащаться за наш с вами счет. Благосостояние Попова, Воронина и их родственников включает в себя прогулочный корабль, несколько особняков в пригороде г.Иркутске, автомобили самых дорогих марок (AUDIQ7), земельные участки огромной площади, как в г.Иркутске, так и за его пределами. Только за одной из аффилированных данным лицам фирм – ООО «ИМАКО» — числится 140 га земель в Куйбышевском районе г.Иркутска (район п. Плишкино).
Состояние постоянного «нагревания рук» на ЖКХ для коммунальных олигархов стало привычным и обыденным.
Не может остановить их и запрет Иркутского районного суда от 04.07.2008 г. совершать ООО «Лэнд-Комплекс» и иным лицам действия, направленные на отчуждение, обременение и регистрацию сделок с участком лесного фонда.
Изощрившись в приемах и способах обогащения за счет бюджета, жилищно-коммунальная система смогла наловчиться и в работе с деньгами дольщиков.
Договорившись с контролирующими лесную и строительную сферу ведомствами (о чем читатель будет проинформирован дополнительно), проигнорировав запрет суда, ООО «Лэнд Комплекс», как ни в чем не бывало, продолжает привлекать денежные средства, прикрываясь федеральным законодательством.
Если органы правопорядка, надзора и контроля, призванные отстаивать и защищать наши с Вами интересы, устраивает такое положение дел, то мы, народ Российской Федерации, являющийся, как это записано в ст. 3 Конституции Российской Федерации, единственным источником власти, с таким положением дел ни при каких обстоятельствах не можем смириться.
Мы берем под свой народный контроль ситуацию с захватом лесов, служебными подлогами в лесной сфере, хищениями бюджетных средств, обязуемся принять все зависящие от нас меры к разобщению финансового сращивания власти и бизнеса, от которого появляются «детища», подобные тому, которое возведено фирмой «Лэнд-Комплекс».

Н. Колкий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика